2021年12月31日

日本人は、なぜ年越しそばを食べるのか? 各地のそばに込められた意味とは

■日本人は、なぜ年越しそばを食べるのか? 各地のそばに込められた意味とは [愛の戦士★](5ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 愛の戦士 ★ ▼ 2021/12/31(金) 07:55:34.14 ID:AyyI1tod9
ウェザーニュース 12/31(金) 6:03

なぜ年越しそばを食べるのか?
大晦日の食といえば「年越しそば」が定番で、日本では地域を問わずほとんどの家庭で食べる“風物詩”ともいえる存在になっています。

なぜ日本人は大晦日かにそばを食べるのか、年越しそばにはどんな歴史が潜んでいるのか、さらに地域によって具材や食べ方などに違いがあるのかについて、歳時記×食文化研究所の北野智子さんに取材しました。

江戸時代に始まった年越しそばの風習
年越しそばはいつ頃から始まった風習なのでしょうか。

「いくつかの説がありますが、おおむね江戸時代の前〜中期からとみられています。商家が繫盛した元禄年間(1688〜1703年)、当時の大店(おおだな)だった江戸日本橋の越後屋呉服店(いまの三越日本橋本店)を詠んだ『百人のそば食う音や大晦日』の句があります。

1750年の俳諧師・服部嵐雪の句にも『蕎麦うちて鬢髭白し年の暮』とあり、その頃が大晦日にそばを食べる風習の始まりとみられます」(北野さん)


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https://news.yahoo.co.jp/articles/77516d90265f4de8644f360f4a0f5ac29d4466dd
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posted by nandemoarinsu at 12:27 | Comment(2) | 国内ニュース
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