引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
日本に来て3年経つと、必ず花粉症になる。日本に来て10年経つと、日本の食生活から離れられなくなる。
この話は来日したばかりのころ、先輩の在日中国人たちによく聞いた。日本食から離れられなくなるなんて?!と、とても信じられなかった覚えがある。
留学1年目の冬休み、1年ぶりに帰国した。実家で母が作ってくれた家庭料理を、とんでもない速さで一掃した。姉はそんな私の様子を心配そうに見て、「とても先進国から帰ってきたと思えない、まるでアフリカかどこかの貧しい国から帰って来たようね」と言った。そのとき私はとくに反論もしなかったが、心の中で「中華料理に飽きるわけがないだろう!」と考えていた。来日当初は間違いなく、食生活にかなり苦労をした。日本食はいくら食べても、すぐお腹がすいてしまうのだ。
知らず知らずのうち、10年の歳月が流れた。出張で中国に戻ると、わずか1週間ほどで中華料理に飽きてしまい、日本での食生活が恋しくなる私がいた。ここで私が言う日本食とは、懐石料理などの類ではなく、ごく庶民的なものだ。
朝飯は駅近くの松屋でソーセージエッグ定食を頼みたい、ミニ豚皿の小鉢を選んで、半熟の目玉焼きと焼きノリを一緒にごはんにかけて、少しショウガをのせて、混ぜて食べたい。昼は会社近くの定食屋で、「私の定番」魚塩焼き定食を注文する。春はサワラ、夏はうなぎ、秋は秋刀魚、冬はサバ…もちろん、大根おろしと味噌汁も欠かせない。こうしてお昼の定食で、四季の変化を素直に味わうことができる。夜は同僚たちと仕事の話をしながら「とりあえずビール」、そして焼き鳥。特に少し焦げ目のついた鳥皮、あの香りがたまらない。帰りに小腹がすいたら満員電車から降りて、帰宅途中にある古いラーメン屋さんで、ネギのたっぷり入った豚骨ラーメンを1杯。これは1日よく頑張った自分への最高のご褒美だ。
そんなことを妄想しているうちに、中国出張に同行している日本人の同僚は、マーボー豆腐をご飯にかけ、おいしそうに食べている。「本場のマーボー豆腐は日本の味と全然違うね!スパイスが効いていて日本人にはちょっと辛いけど、たまらないな!」と言う。
さて、日本人が中国で10年生活するなら、中国の食生活から離れられなるのだろうか?彼のような人に聞いてみたい。それよりも何よりも、帰国したら成田空港でまっ先にザルそばを食べよう、私はそう心に決めた。(36歳男性/在日11年/技術者)
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【在日中国人のブログ】胃袋は正直に語る…日本食が不可欠な私の食生活 [03/05](2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:12:11 ID:up3L613h
「牛丼の松屋」の提供でお送りしますた。
24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:14:03 ID:Ra4XFUwL
なんか中段の食事の描写が生々しくてワロタw
普通の日本人と同じような食生活してんなw
31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:16:40 ID:qhbTV6hN
これ、ホントに中国人が書いた文章か?
上手すぎるだろw
32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:16:45 ID:73Pw93fG
同じことをアメリカ人に言われたことがあるよ。
そのアメリカ人は5年日本にいて、アメリカに帰国後
アメリカらしい料理って美味しくないとこぼしている・・・。
で、象印の炊飯器を買って、味噌を自分で仕込んでるらしいw
80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:28:29 ID:3GwTAvQq
>>32
翻訳ブログで、
「アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件 米amazon顧客レビュー」
というのをやってたなぁ。
20年以上前に、「アメリカ人に日本の米を普及させる為のドキュメント」をNHKがやった事があって
炊飯ジャーを無料で提供しても、貰ったアメリカ人は2〜3回くらい使っただけで
定着しなかったけど、時代が変わったなぁ。
95 32 2009/03/05(木) 19:33:06 ID:73Pw93fG
>>80
何か、日本食と言えばヘルシーな食事のイメージが強く定着してるから、
炊飯器で玄米とか雑穀炊いてマクロビオテックな食事してるアメリカ人も
少なくないんだと。
更に言うと、炊飯器使って出来る料理本みたいなの、アメリカにもあるんだと。
ちなみに、アメリカに帰ったアメリカ人は、弁当ボックスも象印だ!
とか言ってた。スープとか入れられるやつらしい。
やつの好きな日本語は、おかわり・・・。
144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:47:09 ID:fR628n5v
>>1
なんか猛烈に食欲を刺激する文章だな……w
庶民的料理ばかりなんで味も想像しやすい。
なんか「カイジ」のビールとヤキトリのシーン思い出したw
>>32
うちに留学に来たアメリカ人はセブンイレブンにハマって、
毎晩のように焼きそばパン食ってたなw
34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:16:58 ID:lV/fMZng
年取ると脂っこいものが辛くなって
肉とかあまり食べなくなるが
その点中国人はどーしてんだろ
53 ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY 2009/03/05(木) 19:20:57 ID:Dc7ieXd4
>34
そこらへんは中華粥が対応してるな。
関係ないが、お昼にやよい軒行くと御飯おかわりし過ぎて、午後が仕事にならないorz。
35 <丶`∀´>(`ハ´キ ) ・・・ ( ゚Д゚) <韓国は正常運転中 2009/03/05(木) 19:17:24 ID:vQSExOPQ
たまごかけご飯 (゚д゚)ウマー
36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:17:26 ID:yMaLN5oM
最近の日本人以上に日本人っぽい食生活じゃんw
37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:17:32 ID:BPSkbddZ
中華料理は、中華餡の味が濃くて量が無理
最も好きな料理は塩振っただけの魚とかだから、どこの料理でもないんだけど
40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:17:47 ID:y5kuH05l
ラーメンやクックドゥを中華料理というなら中華から離れられない
台湾人のヨメの作る台湾家庭料理もたまに食べたい
でも中国料理はなくてもいい
合計で10年近く中国にに住んでいる日本人の感想です
41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:17:58 ID:cIQ9Vyf9
いいもん食ってんなぁ…
43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:18:55 ID:g70mtn7s
基本的に衛生観念が薄いのと水が不純だから油で熱を通す&辛味で臭いその他を誤魔化すのが中華料理の基本
44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:18:56 ID:trsbYYw7
中国人て毎日ギョーザとラーメン食ってるんだろうか
以前テレビでやってたけどインド人は本当に毎日カレー食ってたびっくりした
56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:21:42 ID:KFfWhGcC
>>44
インドの言葉でカレーって
日本語のちゃんこみたいな意味で
食事≒カレーなんじゃなかったか?
75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:27:19 ID:trsbYYw7
>>56
いやいや
そういうんじゃなかった
日テレで日曜夜にウッチャンがやってる番組あるじゃん
そん中で「ほんとにインド人は毎日カレー食ってるのか?」を調べるってのがあってさ
突撃晩ごはん!みたいな感じで片っ端からインド人の家に上がりこんで調べたんだけど
物の見事に全部カレー食ってた
で企画変更になって
インド人だけどカレー食ってない家を探すってことになって
一軒だけそういう家が見つかってエンド
ちなみにその家はトースト食ってた
218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:13:44 ID:FNHAycBq
>>75
カレーというより、スパイスで炒めたり煮込んだり、スパイスの配合が素材や調理法によって異なるという話。
それが日本人から見たら、全部カレーに見えるということ。
日本食でも砂糖、塩、醤油の組み合わせと配合比で色々な料理ができる。
それと同じこと。
昔インドに旅行して色々なカレーを食べたけど、味も含めて驚くべきバリエーション。
「カレー」と一くくりで呼べないものだったよ。
45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:19:16 ID:St3c9SQn
水が飲めないような所の飯は食いたくないなぁ
46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:19:24 ID:IHpwGGzO
>日本人が中国で10年生活するなら、中国の食生活から離れられなるのだろうか?
いや中国料理は日本の一般家庭で普通に根付いてるだろ
48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:19:48 ID:ma/d0dir
あれだけ油多用する料理から日本料理になったらそりゃあ物足りなくなるわな
51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:20:34 ID:VIcl3RTn
なんか庶民的ながらも幸せすぎる生活で泣いた
こういう生活がどんな豪華な食事の毎日より幸せだよな
鮮魚旬菜
58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:21:55 ID:eT2RuqBM
文章が面白いね。エッセイ出したら売れるかもw
59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:22:06 ID:BPSkbddZ
日本には油を使う料理がなかったから、油を使う料理全般が中国から来た事になる。
焼き飯、唐揚げ、野菜炒めなんかがそう。なのだが、
それら家庭料理が、実際に中国で食されている物かどうかは知るよしもない・・・
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:22:53 ID:kxwgysGB
家庭料理は知らないが、中国の外食の不味さは単なる料理の違い以上の差がある。
まず米からしてまずくて食えない。日本のほうが格段に品質が良いものを使ってる。
67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:24:50 ID:CTLDK5Rt
飲んだあとにとんこつラーメンなんか食ってたら恐ろしく太りますぞ。
もう30代なんだから。
68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:24:52 ID:2reO+5D0
昔職場にいた中国人に誘われて餃子パーティーに行ったんだけど、
ホントに餃子しか出てこないし、茹でた奴だし、なんだかな〜と思い
ながら帰った記憶が。
81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:28:33 ID:+91GIM4l
>>68
そりゃ、しょうがないですぜ。
中国語で餃子というのは毒餃子・・・じゃなくて水餃子のこと。
かと言って、そればっかり出すのはどうかと思うが。
やっぱ、日本人は米がないとね・・・。
85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:30:30 ID:AS4/TxCw
>>81
よく考えるとあっちの餃子って主食だし・・・つまり筍ごはんのみパーティしてるようなもんだなw
96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:33:30 ID:qxsdsbNB
>>68
焼き餃子は日本独自の文化だと思った方がいいくらいに中国では水餃子しかみない。
だが、味は格別だぞ。うちじゃそれ以降水餃子ばっかりになったよ。
・・・ごちそうになったのは台湾人だけどw
69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:25:58 ID:fXsU66Nz
日本は色々あるからねえ
日本食にあきれば、他に変えればいいだけだし
しかし、中国人は自分のこういう欲に、やたら正直というか素直だな
76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:27:31 ID:d9xY3NQo
こういう中国人なら歓迎なんだけどな。普通ならいいんだよ普通なら。
学生時代はパン食とかとにかく和物じゃないものを好んだが、
やっぱり和食がいいな。
嫁は練り物大好き、肉大好きでストレス溜まる。
77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:27:56 ID:30+8k1zk
>>1
日本人より日本人で泣いた
79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:28:16 ID:+ZTCuJoM
今の日本人のピザデブ・大食い男女より
いい食生活してるな。
すこしは見習え。
90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:32:05 ID:kJe0z0eJ
いや、みなさん。中国に一過言も二過言も在るのは解る。
普段は嫌中では、ありますが、長い海外旅行から帰ったときと同じ心情だし
日本食といっても庶民の質素(長寿の秘訣でもある)なものばかり
単純にほほえましく思いました。
92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:32:37 ID:lViPUMda
戦後めざましい成長をとかそういう評価より、
こういう食事のラインナップを上げてくれる方が俺には訴えかけるものがある。
てゆうか、日本食がどうってより低カロリー食ってのは体が求めるものだしな。
98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:33:58 ID:Eo/XtJoB
日本に仕事にきてる中国人が
中国は水が少なくて洗ってキレイにできないから
油であげたり炒めたり火をとおして殺菌してたんだよ
だから油良く使うねーとかいってたけどそうなの?
102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:35:46 ID:UNGMH2Jw
>>98
んだ
120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:40:25 ID:xSHq7bbB
>>98
熱い国に辛い料理ってのも似たような理由か
99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:34:10 ID:3a2Yv+rv
松屋の食い方が素晴らしい。
わかってるやんけ、中国人。
100 ナナシー ◆7Z771Znye6 2009/03/05(木) 19:34:22 ID:54OXqCV2
>>1のここ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓それよりも何よりも、帰国したら成田空港でまっ先にザルそばを
食べよう、私はそう心に決めた。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑なんで入国ではなく帰国なの?
在日と言っても日本国籍じゃないんだよね?
104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:36:28 ID:bYxdCChR
>>100
胃袋の感覚が「帰る」なんだろ、もう。
106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:37:00 ID:ZOzTMD7u
中華旨いけど、確かに毎日じゃキツイな。
っつーか、中国人は毎日、日本人がベタに想像する様なCookDo的な中華料理食ってんの?
109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:38:18 ID:18s1Yn3T
油使うってレベルじゃないよ…ラードのなかに食材が沈んでいる。
テッカテカ。
観光客向けの中華はまだ相当ましな方、それでも油が多いが。
普通の食堂に行ってみると油、油。
みんな、一口か二口しか食べられなかったよw
112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:38:49 ID:N5G7vtHO
住んでるところに適応しただけとも思えるが
まあ旨いと思って食えるなら幸せだ
114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:39:04 ID:k7WvTTPF
本場のマーボー豆腐食べたい
125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:41:38 ID:eDNxMWBZ
一回食べるぶんには美味いけど毎日食べるには和食だなぁ
まぁ中華も全部油使うわけじゃないだろうが
127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:42:10 ID:dUfVWZJW
ちょっと王将行って来るわ
128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:42:58 ID:l0PhTKLz
なんだ、結構文章が上手いじゃないか・・
サバの味噌煮が食いたくなってきた
129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:43:07 ID:AS4/TxCw
つまり日本食は脂っぽくなく
にほんで太ってるやつはやばいということですね
131 浙江省在住 2009/03/05(木) 19:43:53 ID:FrD5Bo1o
中国に5年いるが、日本に長く戻っていると、やはり中国本土の料理が食いたくなる。
ただし、中国は地方によって料理がかなり異なるので一緒にするべきでない。
135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:44:25 ID:Eo/XtJoB
北京で喰った火鍋はうまかった
油ぽくなかったしな
あと油じゃなくて
上湯で煮た野菜とかも多いよ
スープに分類されてるけど
現地では温野菜の扱いで具だけ喰う
そういう風に頼めばあぶらっぽくない
140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:45:43 ID:92bk+cpx
10代〜20代は和食が食べられなかった。
和食というか魚料理の事なんだが。
ところが30越えた当りから和食以外食べなくなった
塩焼きや煮付けがすっげウメーと感じるようになったな
今では仕事先の近くの定食屋で俺も同じく
塩焼き定食や煮魚定食しか食べてない。
和食ってのは大人の食べ物なんだとつくづく思うよ
141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:45:44 ID:wbmNXhUj
ぶっちゃけ10年も住めば大抵はそっちの国の料理に馴染んじまうんじゃないのか
160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:52:55 ID:X1VKv9S9
>>141
おれ30代だけど、もう油っこいもん、そんなにいらない。
油がおおいだけじゃなくて味も濃いから。
胃液が薄くなってきてるんだろうね。
あと
北京とか都会は油減らす方向みたい。
147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:48:52 ID:DgxYy2xI
でも日本で中国料理してるお店って美味しいよね。
毎日は食べれないけど・・。
148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:49:22 ID:4aWg/lt8
中華料理はフランス料理に比べれば遥かにうまいし、日本人にとって一番身近な外国料理だよ。
153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:51:17 ID:rbSK/PYx
>>148
700円で食べられるフランス料理店はないからな…
151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:50:23 ID:th2IeXbm
まあ、俺も餃子なしには生きていけないが
152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:50:51 ID:Eo/XtJoB
産まれて小学校まで日本で育った
米人が就職して日本支社に配属になったんだけど
来日すぐに卵かけご飯喰ったつってた
米本社に戻されてしまうのを悩んでいる
161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:53:22 ID:yXRdanKZ
日本で和食を食べる分は最高なんだが
衛生に問題がある海外へ行った時は
中華を食べた方が安全だぞ
多少、お腹壊してもそうそう死なないから
逆に蟲のいる寿司なぞ食べさせられたら目も当てられない地獄に
163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:53:36 ID:Teern81m
しかし本当にうまい文章だな。食事の情景がリアルに目に浮かぶ。技術者より物書きの方が向いているんじゃないかw
167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:54:47 ID:GerWBEQf
まあ中華料理は濃すぎるからな
好みにもよるんだろうが、両者相容れない存在ではあるだろうよ
168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:54:53 ID:dUfVWZJW
ゴーゴーカレーに次ぐお腹空いたスレ
176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:59:00 ID:2oM9a09g
>>1
なんか和んだw
177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 19:59:10 ID:uifxUv8w
何処の国の料理も、伝統的な家庭料理は完成された献立を持っているよ。
多分。
183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:01:56 ID:R+uXX5j9
そりゃどんな食い物でも10年食べ続けてたら慣れるし懐かしくも感じるだろ
韓国宮廷料理なら3日で忘れられなくなると思うが
190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:04:28 ID:AS4/TxCw
>>183
そうだね大地の恵みの蒸しものだね
197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:07:50 ID:fzUY/vui
>>183
トラウマになるもんな
184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:02:29 ID:10Yy8MvQ
ひょっとして彼らが帰らないのは日本食のせいなのか?
185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:02:36 ID:hf8SBXqE
なんて(日本人の食生活的に)普通なんだ・・・
214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:12:22 ID:Orj71VRS
このチュンがどういうチュンか知らんが、
日本食への愛は感じられる文章だ。
が、これには敵わないな。
ttp://wiredvision.jp/news/200805/2008050121.html
222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:15:44 ID:fkGiwtFG
来日10年くらいのインド人(テレビで紹介)
・最近、成田に到着すると「帰ってきた」感がする
・インドに帰省中、友人が時間に遅れてくるとイライラする
223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:16:00 ID:an32EtFv
>>1
ロスに行って2日目にもうそば屋に駆け込んだのは私ですw
225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:18:01 ID:fR628n5v
目玉焼き+ソーセージに醤油をたらして食べたあとの皿に、
行儀悪いけどご飯のせて食べるのがまたうまいんだよ……w
232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:22:39 ID:KOeiE69b
>>225
外食ではやらないが、茶碗の飯をどんぶりに移し
目玉焼きやらベーコンエッグを載せ、醤油を落とす
洗い物が増えるとオカンはおかんむりだがw
227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:20:24 ID:Ct9Ih/Q2
>>1
なんという和食描写だ。
同じようなものを食べててもこうやって書かれると
彼の方が豊かな食生活を営んでる気にさせられる。
そばも長いこと口にしてないなあ。今度店を探してみるか。
233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:22:54 ID:Ch42u/aY
花椒使った料理は癖になるな
まーらー湯とか最強すぎあと四川の水煮系も
あとクミン使った新疆の羊串もヤバイ、癖になる
246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:29:05 ID:vTkGKC3d
たまにこういうちょっとかわいい中国人がいるから騙されるんだわ。
249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:31:29 ID:7sVtuoLa
そうなのか?他国から来た人間の常套句には「日本食じゃ腹一杯に
ならない」とか言って不満なヤツが多そうだが。
256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:35:11 ID:MMGqOcg7
>>249
最初はそうらしいけど慣れるらしい。
255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:35:09 ID:mQfLo9dx
>>1
中国家庭料理を期待したら
全部松屋じゃねーかw
258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:36:51 ID:eb2R1MZj
松屋での飯の食い方があまりにも具体的過ぎるwww
ちゅうか、酒飲んだ後にラーメン喰うと胃がもたれたり太る原因だぞと。
朝:松屋のソーセージエッグ朝定
昼:焼き魚定食(脂身が強い方の魚
夕:焼き鳥とビール&味の濃いめなお摘み
夜:豚骨ラーメン
と言うか、成人病コースだよなこれ?(汗
262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:38:03 ID:269itRLk
>>1
>とりあえずビールで
もう日本人じゃんw
263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:38:13 ID:NNrpr33a
鯖は煮ても焼いても美味しいけど、刺身も旨いんだぜ。
関東に来て、鯖の刺身が無いことに驚いた。
273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:43:32 ID:Eo/XtJoB
>>263
今九州なんだがごま鯖の美味さといったら!
275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:45:28 ID:Eo/XtJoB
取引先の中国人、香港人、台湾人のお土産に
粉わさび1kgをリクエストされる
ほんと大好きだよね
276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:46:02 ID:XcwKHFXT
ま、中華料理はうまいわなー
と 今日は餃子でしたとさ
289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:51:24 ID:aN3HLfrM
なんか心があったまった。
291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:52:05 ID:AoGg3JJ4
いい記事だ。
日本には住めば都ってのがあるが日本人が中国で10年居たら
そっちの味に慣れるだろう。
中国人が日本の味に慣れても不思議じゃない
302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:57:59 ID:XTSYK/ye
俺が大学時代に、とんでもねえデブなアメリカンが留学してきたんだよ。
身長170センチ、ウェスト170センチ、体重は「恥ずかしいから秘密(実は190kg)」っていうくらいのデブ。
日本に来ても食べまくり。「日本食はヘルシーって聞いてるよ」とか言って、
豚カツだの、天ぷらだの食いままくり。メシなんて、一回で5合くらい食ってたと思う。
そんな状態なのに、半年でそいつ、40kg痩せたんだよ。
さらに1年が過ぎたら、120kgくらいに。
奴曰く「日本食はヘルシーだよ。やっぱり」って感激してたが、
アメリカがやっぱりおかしい。
307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 20:58:57 ID:u7s1jySv
>>302
このコピペは何度か見たな
326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:12:55 ID:a5BXtag3
その十年が肝な気がしないでもない。
年を取れば脂っこいのは避けてくるし、十年も日本で飯を食えば食い慣れた中国の飯だってさすがに脂っこさが目立ってくる。
不味いわけじゃないんだけどね。
350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:29:19 ID:/zDLo6Ch
10年くらい前に修学ビザで来ていた中国人を思い出した。
「日本はそば美味しいなー」と言いながらカップ焼きそば啜ってた
「日本はパン美味しいよー」と朝からコンビニパンを続けざまに頬張っていた
ラーメンは中国が本場だろ?って言ったんだけどね「いや、日本は美味しい」って
元気かなぁ(´・ω・`)
353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:32:06 ID:+nWxSrog
お人好しの俺はいつか大陸とものんびりした関係になれればいいなぁと思う
まぁ、実際はむずかしいんだけど
356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:33:54 ID:p0T4yviM
中華料理毎日は無理っつってるけど、みんな日替りでメニュー替えるの前提で話してるんだよね?
俺はある程度の期間限定ならなんとか日替りメニューでイケそうな気がするんだけどな〜
チャレンジしたくはないけど
363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:36:40 ID:a5BXtag3
>>356
>チャレンジしたくはないけど
ここまで言っておきながら、なんで理解してやれないんだよw
383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:44:40 ID:aIyzev/g
油コッテリ食は腹持ちがいいもんな?
380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:42:39 ID:kcdqTdu3
どこの国いっても長いこと食べてれば恋しくなるさ
ところでラーメンについては中国人ってどう思ってるんだろな
425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 22:17:00 ID:a5BXtag3
>>380
中国に日本人の言うラーメンは無い
日本のラーメンは美味しい
こんな感じ。
381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:42:39 ID:eb2R1MZj
ところでお前等的に、何人がこの手の記事を書いたら納得出来る?
日本のカレーに発狂した米国人記者には、大体の日本人は共感するかもしくはカレー狂い振りに腹抱えて大笑いしてたけど。
401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:59:23 ID:269itRLk
>>381
そういや、「日本に来たらラーメンと寿司でしょ」
↓
ラーメンは違うだろ
↓
「え?じゃカレー・・・」
↓
それも違う
嘘 だ !!!
ってな発言した中国人がwwwwwww
385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 21:46:22 ID:ZtwLRRF+
若い頃は中華が一番好きだったけど
年を取ると好みが変わるよね
こういう文章を見てると 中国人だろうと日本人だろうと
同じなんだなと感じるよ
409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 22:03:40 ID:3mFvbxWj
ゼミ同期の留学生がまさに同じこと言ってた。
今では母親までファンになり、娘に会いに行くと称して
日本食食べに来てるとのこと。
あっちじゃかなり裕福な家庭なんだろうな。
彼女のようにリベラルで市場経済を信じる知識人層も
かなりいるはずなのに、どうして国家はあんななんだろうか。
414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 22:09:51 ID:miK4vwW2
知り合いの中国人留学生に「日本食で1番好きなの何?
」って聞いたら、
間髪なく、「ごはん」って言われたな。
俺が聞いたのは料理なんだけどな。
「ごはん食べ過ぎて太った」とも言ってたから、よっぽど気に入ったんだろうね。
428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 22:19:49 ID:D8aErLCX
>>414
日本の白米の旨さは異常
中国で定食やら食ったら分かる
>>1
まんま20代後半の食生活でワロタw
418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん: 2009/03/05(木) 22:13:14 ID:v4IrATmH
腹減ってきちゃったじゃないか・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
←よろしければ・・・
豪州産牛めしの具(豪州産牛肉100%使用・冷凍牛丼)
だから全部油っぽい。乾物戻すのも油だった。
あれだけ食えて390円はお得だと思う。
ホノボノ系スレもw
日本食っていうか、この人がハマったのは「日本の食生活」だよね
もっと馴染んじゃうと帰省したときに腹壊しちゃうかも
量もハンパ無いし、他のツアー客は次々に具合悪くなってたなw
(他にも理由有るかもだが)
おいらは漬物と、インスタント味噌汁、どんべえ持っていって日本食シックに耐えてた。
日中交流の近道は食にあり、か
来日して3年くらいだけど、和食っつーか、日本食のほうがずっと好きだっていってたな。
その人たちと食事行くときは、大概和食メインの店に行く。マグロのカマを焼いたのとか、キンキの煮付けとか嬉しそうに食べてたっけなぁ。
中国人は足があるなら何でも食うというが、生卵は食えんとか
基本日本食だけど、たまに中華料理屋でビール片手にラーメンやら餃子やらチャーハンやら春巻きやらをめっちゃ食いたくなる。
あー何でこんな時間に料理関連のを見てしまったんだ……腹減ったorz
日本のB級グルメの充実っぷりは異常。
これに慣れたら母国に帰っても物足りないだろ。
もちろん人にもよるのだろうが
海外に露出する部分はどこぞの勝手に孤立民族とはそれなりに違うな。
素材の悪さを補う技術も多い
もちろん良い素材と高度な調理技術を生かしたものもあるけど、
毒野菜や汚染水源に悩まされる国だったら
中華料理が一番良い
ペストやコレラに対応できたのも中華料理があったからだしね
最近バーミヤンが不味くなっちゃってショック…何故ラーメン変えたし
糞ッ垂れがーw
今日は焼き魚食ってやる。
なんか飯の記事って夜にアップされることが多いよな、どのまとめサイトも。
まぁ、中性脂肪増えたけどねw
中国人の旦那を持ったんだけど、今は焼き餃子よりも水餃子の方が好き。
コリアよりマシだけどさ。
外国の人もこういった言い回しするのか
そこらで普通に売られてる日本のカレールーをお土産として
箱買いして帰ってました。なんか面白かった。
日本 「すまん。トイレ逝ってくる」
米露韓中北「いってらー」
中国 「(ヒソヒソ)日本を本気で怒らせてみたいが、難しい。潜水艦で領海に入っても怒らない」
韓国 「独島を占拠しても怒らない」
ロシア 「北方領土を返さなくても怒らない」
北朝鮮 「なら、おれが核ミサイルをぶち込んでみようか」
米国 「よせ、それはもう俺がやってみた」
米露韓中北 「一体どうすれば…(途方にくれる)」
中韓 「俺らは日本人を怒らせようと犯罪者を大量に輸出してみたんだが、逆にビザ免除に動いてくれてるし‥」
北露 「ふーむ…」
米国 「・・・あ、でも、牛肉に脊柱にいれたら、 日本国民が激怒したな‥」
露韓中北 「それは、おまい怒るよ」
中国 「野菜に農薬てんこ盛りしたら怒ったぞ?」
韓国 「生ゴミ餃子も怒った」
米国 「寄生虫の卵を食い物に入れて輸出しあってる奴はちょっと黙れ」
ロシア 「・・・あいつ、食い物以外じゃ怒らねーんじゃねーの?」
米韓中北 「あ!」
なんか日本人すごす。
松屋は牛めしだろう
日本での生活に慣れると「うまみ」を感じる味覚が発達して、出汁とかしっかりとった深い味でなければ物足りなくなる、という話を聞いたことがある
そこまで大げさな話ではないだろうけど、油が強い料理だけで食卓を囲むのに飽きがきたのかもしれないね
確かに日本は普段の食生活でいえば断然恵まれてる国の一つだよな
そこそこヘルシーだし美味いし季節によって旬の食材変わるから飽きないしバラエティ豊かだし
それにしても、日本って本当に食道楽だよな。
自国の料理のレパートリーの多さもそうだが、世界各地の料理は食べれるし、生食が大丈夫なように衛生管理しているし、他文化との魔改造料理があったり。
調理した中国人がヘタクソだっただけかもしれんが
@コショーをちょっとかける。
A黄身に箸で小さな穴を開ける。
B醤油を少量ソコに注ぐ。
C黄身にソーセージを差し込む。
D一口毎に黄身と醤油をまぶし
ながらソーセージをパクツク。
Eソーセージが無くなったら
目玉焼きをご飯に乗せて納豆と
混ぜて食う。
ウマー!
しかしこのシナの文章はすごい読みやすいな。国内マスゴミのコラム(笑)ってなんなんだろう・・・
こういう文章を読んでるとほのぼのする。
日本は、和洋どころかその他の様々な国の折衷料理が凄いよね。
いわゆるラーメン専門店とかカレー専門店とかという、
特化した料理店まであるのはなかなか稀な文化だよ。
朝、みそ汁飲んで、
昼、うどん食って、
夜、醤油つけた寿司食って、
「何だお前ら毎食大豆かよw」っていわれてもも困る。
中段の食生活描写がたまらん。
味が甘ったるくなって独特の辛みがどこへやら
と
うちのオヤジ曰く
こんな半端な時間なのに腹減ってきたじゃないかw
丁度昼ってのもあるけど
焼き魚定食サイコー!
生卵と焼海苔をプラスすれば、朝からパラダイスだ。
根こそぎ資源強奪が加速すると…
生でなんかムリ、らしいよ
入浴シ.ーンといえば由美かおる。
実は結構脱いじゃってます。
昔の女優さんもなかなかオツなものです。
最近のグラドルもいいけど規制のゆるかった時代の‥‥
由美かおるの役が悪そうな輩3人に散々レ.イプされた後、山に捨てられる町娘で‥‥この時代特有の描写だと思うけど
スゴイんです。
今の民間放送で考えられないシーンなんです!!!
レイ.プシーンと入浴映.像もおまけにご覧ください!
自重せい、ぼけ。
野蛮人
日本が嫌いとかいってるくせに旅行に来やがって
ほんとは日本、好きなんだろーが
マナーも知らないし
オリジナルがつくれないからコピーばっかりだし
反日教育ばっかすんなや
油っぽい感じがして胃にもたれるアル!