2009年05月04日

【フランス】パリっ子に人気のサンタンヌ通り"日本食街"出店規制の動き アジア系集中、住民が懸念

■「日本食街」規制の動き=アジア系集中、住民が懸念−パリ(時事通信)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
日本食レストランなどアジア系店舗の集中が進むパリ中心部のサンタンヌ通り一帯で「なじみのパン屋や肉屋が消えてしまう」と懸念する住民約200人が、出店規制を求める嘆願書を市議会に提出、実態調査の実施がこのほど決まった。欧州有数の「日本食街」として知られる同地区だが、新たなレストラン開店が難しくなる恐れもある。
 日本貿易振興機構(ジェトロ)によると、フランスでは1980年代にパリに50店ある程度だった日本料理店がすしブームに乗って90年代後半から急増。今や約1000店に達した。
 大半はすしと焼き鳥を組み合わせた中国・アジア系店だが、サンタンヌ通り付近は「本物」のラーメンやうどん、お好み焼きの店など20以上が軒を連ね、パリっ子にも人気がある。
 ラーメン店「ひぐま」の経営者、平田建洲さん(64)は「お客さんの95%はフランス人。いろんな日本料理店がそろうこの通りへ来るのを皆が楽しみにしているのに、一方的過ぎる」と規制への動きを批判した。
 住民のロマン・アトグさん(41)も「誰が多過ぎるなどと言うのか。日本料理店が多いのは便利で結構」と話していた。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



引用元:【フランス】パリっ子に人気のサンタンヌ通り"日本食街"出店規制の動き アジア系集中、住民が懸念(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:23:08 ID:Sj46Z7sk0
あなたのおっしゃるアジアってどこの国のとこかしら?


4 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:23:42 ID:jL5V+I/c0
スシポリスで取り締まれ


5 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:24:01 ID:UKWG9HgP0
「ひぐま」の経営者、平田建洲さん(64)


6 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:24:33 ID:7E+RNHT40
定着させるためには分散すりゃ良いけど、大抵分散すると質が落ちるよな
ラーメンでも何でも


7 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:25:57 ID:Fy9TMO4H0
いったいその内日本人の割合はどれくらいなんだろうか?
どうせほとんどが中国人とチョン経営だろうな


13 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:29:12 ID:fgItcCi40
>7
>サンタンヌ通り
>付近は「本物」のラーメンやうどん、お好み焼きの店など20以上が軒を連ね
とあるので日本人の店が20件ほどなのではないか。


15 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:31:15 ID:N2N5Cb7B0
>大半はすしと焼き鳥を組み合わせた中国・アジア系店だが

お約束とはいえワラタw


17 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:32:22 ID:iGnEMYH50
生粋の日本人経営者の出店のみ許可すればいい
衛生状態も検査した方がいいし


18 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:33:19 ID:3EQrujZF0
日本政府が格付けするとか言うあれやれば良いだろ
そうすればインチキ日本食店は駆逐されるし現地の人も無駄な出店が無くなって良いと思うけどな


25 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:36:44 ID:eCyf5cZ3O
>>18
日本人も現地の人にしてみればインチキ中華やインチキイタリアを作ってる(うまいまずいは別にして)わけで、制限はふさわしくないと思うが
ムカつくのは小日本だの言ってる奴が日本料理を作っているということ。



110 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:58:48 ID:dxcpHBZy0
>>25
日本人が中華やイタリアン作ってるのは日本国内だろ
海外で中国人や韓国人が日本人のふりをしてダシもとらない日本料理を出すのとは
全然意味が違う


19 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:33:40 ID:5LzVbGrxO
パリで焼鳥屋に入ったが、そこは本物だった。
店員全員日本人で。
ヨーロッパも端に行くとなんちゃってアジアン料理になる。
パリあたりには本物があってほしい。


23 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:35:43 ID:yF14IoyAO
この通りの日本食に修学旅行で行ったけど微妙な味だった


29 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:37:02 ID:dmoIk8PG0
これ集まった理由があったんじゃなかったっけ
中華街や朝鮮と違った理由だったような希ガス


30 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:37:08 ID:xczyi6Eb0
どんどんやってください。
まったく問題なし。

日本がやるときに、いいお手本になる


31 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:37:22 ID:KAVyC6ne0
なりすまし多いからなあ
海外でも日本国内でも

その割りに民族意識が高いという矛盾


34 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:38:39 ID:a7V+PwNp0
まあフランス文化を守りたい気持ちはわかる
最近のフランス人は不景気のせいかプライドが低すぎる


36 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:38:55 ID:6Ja/7qYU0
奴らは寿司が健康食だと思ってる。
「これがカラダにいいのよね!」って醤油をベチャベチャ付けながら食ってたよw


39 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:39:25 ID:v3jm3S970
【イタリア】日本料理ブーム到来!経営不振で中華から衣替え相次ぐ 中国人料理人が続々と日本料理修行開始
ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1231817208/


40 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:39:28 ID:5+Ri8AnB0
フランスなら元々美味しい店がありそうなのに。
10年ほど前にイギリス滞在したときは口に合う店がマックとラーメン屋くらいしかなくて困った。


41 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:39:45 ID:VCjoPOVq0
> 大半はすしと焼き鳥を組み合わせた中国・アジア系店だが、


42 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:40:27 ID:xqhl6h+g0
行った事あるけどそんなに問題なのかな
ちょっと狭い感じの所でごちゃごちゃした感じはあるけど
モンマルトルから降りて行った通りの方が別の意味でひどいだろ


57 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:46:23 ID:VNvjMI5s0
パリに旅行に行った時「ひぐま」でラーメン食ってきた。
酷いラーメンを期待していたのだが、普通に美味しくてちょっとガッカリだった。
すげー混んでた。店主は見た目は日本人ぽかったけどな。

>>42
>モンマルトルから降りて行った通りの方が別の意味でひどいだろ
添乗員さんはパリの歌舞伎町って言ってたw


44 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:41:38 ID:v3jm3S970
>パリの日本飲食店に行けば、寿司、刺し身、焼き鳥などメニューがたくさんある。
>このため日本でもそうだと思っていたが、私が行った飲食店はほとんど寿司店、
>刺し身店、焼き鳥店、うどん店など専門店に細分化されていた。
>非常に印象的だった。


ミシュラン・ガイド社長ジャン・リュック・ナレ


83 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:53:26 ID:b2EZyGn70
>>44
さすがグルメット。本質を一発で見抜くんだなあ。


45 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:41:45 ID:S+H3pDbGO
まったくフランス人ってヤツは理屈っぽいなw


46 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:41:46 ID:Bfy6xsQE0
そもそも日本料理店が集まったからといって、「なじみの店」が無くなる訳ないだろ
なじみというからには地域住民が足繁く通ってるんだろうし潰れる理由がない
無くなったのならその程度だったって事だろ


48 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:43:27 ID:nYYcmOWc0
フランスは日本通も多いって聞いてるんだけど、そこんとこどうなのさ?


59 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:47:00 ID:iHhnjpQ50
>>48
極々一部の人間にだけ
大抵のフランス人は日本に興味ない


111 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:58:52 ID:RkBWFzHf0
>>59
ただ、フランスでドラゴンボールの視聴率が80%を超えたってのは事実・・・



130 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:02:29 ID:N5i6EKsm0
>>111
視聴率の調査方法が日本とは違うんだろ
フランスでは視聴率90%とか70%とかザラだしね


49 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:43:40 ID:iHhnjpQ50
確かにアジア人が押し寄せてきたらウザイのは分かる


50 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:43:43 ID:OlwfuEBxP
別にうまけりゃどこの国の人間がやってもいいと思うが。
日本のフランス料理店だってほとんど日本人シェフ+日本人経営だし。

ただ、焼き鳥を出す寿司屋がうまいとは思えない・・・


56 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:45:40 ID:v3jm3S970
中国で中国人が中国人相手に
韓国で韓国人が韓国人相手に
日本料理やそれのアレンジを遣ってる分にそれですんでも


外国で特亜の癖に、日本人の振りして日本料理出してりゃ問題
っつーか実際に現地で社会問題になってるし


61 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:48:43 ID:leMYam2K0
いまこそ「寿司ポリス」が説得力を持つとき。話を聞いてもらえるのは今。


71 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:51:03 ID:MXpvseXB0
サンタンヌ通りをストリートビューで見てみたが
これはひどいなw
もはやフランスの雰囲気がゼロw


73 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:51:20 ID:9kwzB/Qq0
イギリスでNihon ryori 店に入ってお好み焼き頼んだらチゲが出てきたw


74 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:51:24 ID:vF/yL/Sp0
オペラ座とルーブルの中間あたりで旅行代理店や運送会社の出張所が集中する一角だから需要と供給が一致してるだけだろ
まあ他所者が一番多い分、排外的現地人が一番湧きやすい一角でもあるけどなw


75 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:51:39 ID:kAlsNsA10
>今や約1000店に達した。
>付近は「本物」のラーメンやうどん、お好み焼きの店など20以上が軒を連ね、

1000店もあるのに本物は20店程度とかないわ
ザパニーズ多すぎだろ


78 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:52:07 ID:itud6gp50
これ、3月末ごろ現地で報道された記事じゃないか!
要するに近所にルーブルやオペラ座のあるようなパリの超一等地で
日本人街ができるとパリのイメージと大きくずれるので、観光に来た
外国人が「ここは東京か?」と苦情を言っていことや、あの近辺に
パン屋やカフェが経営不振で放逐されて日本料理店になってしまい、
近辺のフランス人たちが、「毎日日本料理を食うわけにも行かないし」
と、生活する上で困っているんだよね。


109 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:58:45 ID:so4ADxCx0
>>78
他国の飲食店の出店を規制したところでパン屋やカフェの経営が上向くとも思えないけどねえ。


84 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:53:29 ID:rv9twbhc0
 問題は景観と高齢化。毒々しい看板はパリの景観を壊す。高齢化とはオペラの界隈も
フランス人が住んでいるが、お年寄りが多い。そうするとパン屋とかカフェが
アジア食堂になると遠くまで買いに行かなくてはいけない。まあ、パン屋の仕事もきついので
なり手がなく閉店という例もあるが。


86 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:53:46 ID:9HD+eBNQ0
全部日本人がやってる店ならまだしもモドキのせいで結局日本のせいに落ち着くのは腑に落ちない


91 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:55:24 ID:aPRu+P+k0
規制を求める嘆願書を出した住民側の主張は取材しないのな。
そっちの取材をしっかりしてから記事かけよ。
取材しない(できない)なら規制嘆願書提出という事実を書くだけにしとけ。
一方的な視点に立った批判だけを載せるんじゃねーよ。


93 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:55:29 ID:i4ylL3gf0
規制はした方がいいんじゃねーか。
パリらしさを維持しようということでしょ。
もっともな政策だと思う。


98 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:56:19 ID:7a0lU/740
日本人ってのは街の景観をぶち壊すことにかけては天才的だからな


102 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:56:43 ID:7nxvf8dB0
なぜねらーは外国人が作る日本料理を認めないのだろうか?
嫌韓からきているのだろうが、日本人が作る中華やイタリア料理は最悪とでも思っているのだろうか?


112 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:59:11 ID:ekmrUB6l0
>>102
一度、食ってみれば分かるよ。
魚を切ったものが刺身で、それを酢飯に乗せれば寿司になると思ってる奴が造った日本食を。


114 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:59:38 ID:kAlsNsA10
>>102
ブームに乗って日本食と言い意味不明な料理をだして、日本が本物を認定しようとしたら反発するからだろ
日本料理の修業も何もしていない癖に認めろとか頭おかしいんじゃね?


124 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:00:58 ID:Al1aIbhh0
>>102
日本人のフリして日本料理屋やってるのが気に入らないんだよ
ちゃんと修行経験と実力があって国籍偽らずに日本料理屋
やってるなら文句言わんよ


137 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:03:23 ID:1q3A4XyRP
>>102
>日本人が作る中華やイタリア料理は最悪とでも思っているのだろうか?

どこかの国で日本人がイタリア料理と称してナポリタンを出したり、
どこかの国で日本人が中国料理と称して天津飯を出せば怒られて当然。



103 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:56:59 ID:i8K2Mer30
こういう動きが文化を守ってるのかもね

日本は全部上書きしちゃったからなあ


105 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:57:43 ID:8hoXizNT0
日本的接客の「ヘイ らっしゃい!」「あざーっしたーっ!」も雰囲気ぶち壊しそうだな


107 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 16:57:57 ID:S+H3pDbGO
寿司や焼き鳥を一緒に出す店がフランスパンも売ればいい


121 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:00:11 ID:6PyK5bpt0
札幌ラーメン横丁の「ひぐま」ラーメンは今ひとつの味だったけど、
(すみれとかが混んでて入れないので待たないところで入った。)
パリの「ひぐま」は美味しいのか。


122 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:00:30 ID:spocYWPa0
まぁ日本でも近所に急に欧米人が集まりだしたらちょっと怖いし分からなくもないが。


126 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:01:37 ID:oydtB/DkO
自国の文化を守ろうとするだけ立派じゃないか。


131 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:02:29 ID:b2EZyGn70
ラーメンひぐま
ttp://www.chibaraumen.com/box/paris/higuma.html

「イラタイマセー」との声、しかし明らかに日本人。おそらくパリ在住歴
うん十年という方なのだろう。厨房にはアラブ系と思われる人が。
「ここは禁煙、奥は喫煙デスケド」と言われ、奥へ通して貰った。

メニューは味噌ラーメンの他に塩・醤油と3ラインを揃え、なおかつカ
レーライスにカツ丼に…。もちろん味噌ラーメンを注文する。そして程
なくして出てきたラーメンは確かに味噌ラーメンそのものである。おそ
るおそるレンゲを持ちスープを啜ってみる。すると思ったよりも濃厚な
しっかりとした味噌スープが直撃した。をを、これはこれは、と思いつ
つ麺に口を付ける。ん?どうにもぐんにゃりとしたぶんにょりとしたへ
んにゃりとした(笑)。麺の色もちょっと日本と違うんだよなぁ。具は味
のしないチャーシューと妙に味の濃いメンマ、そしてネギとなぜかキャ
ベツが刻まれていた。


143 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:05:14 ID:R6PETMO+0
地元の景観を守るのは大事だから、これは仕方ないな
郊外にひっそり日本食街作ってるのなら問題無いんだろうけど


156 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:08:40 ID:9FjNr5QQ0
日本人でミシュランガイドの「日本料理店版」みたいの
作れよ、別に星つけるだけなら排斥とまで言われないだろう


163 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:09:49 ID:pWQEOnex0
日本人経営でもラーメンは不味いの多いからな。ほんと。
インスタントラーメンに適当に具を入れたやつが7ドルで出てきたときはずっこけた。
でもまだマシ。

ロスのミカドとかいうふざけた日本食チェーンは、ラーメンのめんがうどんだった。
しかもラーメンの汁の味は、うどんの汁の味がして、それにオイルを混ぜただけ
というおまえ、うどんに油いれただけだろ!!w という感じだった。(メニューに
うどんがある)

それも8ドルくらいしたような。店員が日本人だったから思わず、「あんたもこ
れ、おかしいと思うだろ?」っていいたくなった。


167 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:10:46 ID:ekmrUB6l0
>>163
>ミカド
どう考えても、経営者は朝鮮人だろw


182 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:13:37 ID:mLWdelVX0
コリアンは焼肉店開いた方が良いと思うんだが…なんで日本料理?


187 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:14:08 ID:KvcNKvov0
サンタンヌ通りの写真
ttp://kazuhama.iza.ne.jp/blog/entry/883303/


でも、写真より「伝統的な通り」の名前が気になる

もしかして規制派はそれを復活させたいのか


194 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:15:47 ID:MjDrL1vS0

これって
スシポリスを日本のマスゴミが潰したからだよ。

そのため規制をフランスが行うだけ。


202 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:16:43 ID:cgNELN7D0
>平田建州。一九四四年生まれ東大法学部卒、
五十五歳。十一年前、四十四歳でJR東海副営業本部長で突如脱サラ、脱日本に踏み切った。
「パリでラーメン屋を開く」といっても、同僚も先輩も真面目にとりあってくれない。思案の末、
「女房の実家の不動産会社の跡継ぎをする」といって、JRに渋々納得してもらった。
それから十一年、彼の店「ひぐま」は、パリで最も安く、最ももうかっている店との評判をとった。

東大かよ!


212 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:17:56 ID:vxB7xBRP0
悪貨は良貨を駆逐するだよなあ


214 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:18:00 ID:S+SeMNmO0
「まずいッ!オーナーを呼べっ!」


219 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:18:52 ID:XjeDiXt10
日本人が調理してる店なんか10店中1店もない。豆知識な。


227 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:20:25 ID:IU2rmDXs0
パリで日本食だそうなんてのは、真っ当な調理人じゃないから、これは賛成だな。
まずい日本食を広めてほしくない。


232 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:21:46 ID:4E9IOmyR0
そもそも日本人でも海外に店出すやつの大半は素人に毛が生えた程度だろ


233 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:21:55 ID:nFRJYO4i0
> 今や約1000店に達した。
> 「本物」のラーメンやうどん、お好み焼きの店など20以上

ワロタ


236 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:22:28 ID:tvEKoS+F0
ストリートビューで見てきたけどあれはちょっと酷いよね。
現地の住人だったら自分も嫌だなと思う。

パリも京都みたいに景観のガイドラインをもっと厳しくすればいいのに。


ただ正直な話お店の外観のディテールが…
なんというか日本人の感覚じゃないお店が多いような気がするのは
気のせいか?看板の書体の選び方とか。


243 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:23:41 ID:yLcMDB4X0
銀の箸とキムチが出てきたらまちがいない


258 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:25:48 ID:kNUCwmN9P
他所様のところではお行儀良くね


268 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:28:17 ID:9jZ7qtOb0
18 :やめられない名無しさん:2007/10/02(火) 21:50:51 ID:6HF20LAS
■フランスの中華料理店は、こうして壊滅した

フランス系のテレビ局のドキュメンタリー番組(ベルギーの仏語圏でも放映)で、
パリの中華料理屋の厨房がいかに不潔で、いかに鮮度の低い食材を使った
不衛生な料理を出しているのかテレビで全国放映された。

中国人経営者は、ネズミの走り回る倉庫の床に冷凍肉の塊をそのまま置いたり、
水洗トイレの水を使って乾物を洗ったり、もどしたり、
ボロアパートの浴室の不衛生なバスタブで大量の中華スープを作っていた。

それを見たフランス人視聴者たちは、あまりの汚さにドン引きしてトラウマになり、
その番組の放送以降は、中華料理屋に行く者は誰もいなくなった。
こうして、フランスとベルギーにある中華料理屋は閑古鳥が鳴き、
経営不振で店を閉めるものが続出した。

困った華僑たちは、フランスで盛んな日本文化ブームと日本料理の人気に目をつけた。
中華料理店は、次々に日本料理店に改装された。
いまパリの日本料理店600店のうち500店以上は中国人の経営である。

何も知らずに日本人が経営してると思いこんで、
川魚の刺身や怪しげな日本食もどきや、不衛生な寿司を高値で食わされる
日本びいきのフランス人たちが気の毒でならない。


279 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:32:40 ID:OblWwqJpO
商売のやり方がうまいようで下手なんだよ
中韓は
魚をとりすぎて滅亡させそう


280 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:32:57 ID:vYadJ4sn0
池袋もなんとかしてくれ


287 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:34:29 ID:iMDu9GJM0
カオス馴れしてるアジアの感覚で店出したらそりゃ景観壊すだろうな


301 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:37:00 ID:7bzZi24M0
政府が日本食レストランに認定証を発行する云々っていう話は
どうなったのかね。このニュースみると理解できる


305 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:38:11 ID:oU4423E/0
いや、中華料理店やってる日本人もいるだろ…


314 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:39:47 ID:k4JxL40E0
>>305
日本人が日本でやる分には問題は無い。

違いが分からない?


317 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:40:34 ID:ekmrUB6l0
>>305
一人や二人は居ると思うが、まだ会った事はないなw
競争相手の多いところで、日本人が中華の店を出すメリットがないからだと思うが。


331 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:44:04 ID:+k2lqx+FO
>>305
元々二世三世やら中国帰りが料理屋を出していたのが始まり。
脈絡なく偽中華を出す場所は、まともな日本人が経営してはいまい。
悪い意味で士農工商以外の出身が多いはず。


313 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:39:43 ID:4sc+gB740
首相官邸から赤坂サカスまでの地域ももう韓国街になってるしなぁ
なんで奴ら群れるのか


315 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:40:09 ID:U6iGhDOg0
そうだね、どんどん規制すればいいと思うよ

日本人がわざわざ外国に行って店を開く場合、
その国の文化に憧れて行く場合が多いからなー

日本料理極めたかったら、日本にいたいだろうし


324 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:42:01 ID:HfcbKvCy0
フランスだとベトナム人あたりがやってる可能性がある


338 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:45:24 ID:VvGwR1Jo0
ま。それだけ人気という事だ。


372 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:52:49 ID:tJMOSy5v0
変に集中されても困るわな
銀座に韓国料理店がひしめかれても気分よくない


375 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:53:34 ID:SxKLMmSd0
規制するのはあれだが、おいしい日本料理を海外で提供しているお店ぐらいは
国が認定ぐらいしてやってもいいかもね。


379 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:55:07 ID:ekmrUB6l0
>>375
外国で日本政府が「規制」なんてやれるわけないだろw


377 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 17:53:56 ID:Yxu7qpRc0
町の景観をうまくブランディングするために、規制するのは悪くはないと思う。
日本もこれくらいやれるくらい土地の所有権は規制されるべきだと思う。


403 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:00:47 ID:w+QvbBciO
これ逆の立場に立って考えみて
もし近所に韓国料理店ばかり出来て馴染みの店消えていったら
この人達と同じでやっぱり規制してほしいと思うだろうな


408 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:02:06 ID:nqtic4Yz0
認定制度は別にOkでしょ。
日本料理として日本人のお墨付きがあるのは別にOK。
日本人じゃないと認定受けられないとか
認定がないとお店出してはいけないのであれば問題あると思うけど。

外国で、日本人が固まってお店を出すとかいかんよ。
日本でだって、アメリカ人とかフランス人とかが近所に密集してすみだしたら怖いし。
郷に入っては郷に従えだよね。


430 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:07:37 ID:2X29CMhl0
修行をまったくせずに、第三国で商売を始めるのは止めてほしいね


458 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:13:45 ID:T1ZYeSCv0
おまいら何か話があさっての方に行ってるな
おまいらアホ?

このパリっ子が問題視してるのは料理の質じゃなくて
外国人が通りを占拠してる事なんであって

当然、2chに普段いる奴らは外国人が大挙押し寄せてくる事については否定するよな?
よってこのパリっ子たちの主張に賛同するよな?


472 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:17:09 ID:i4ylL3gf0
>>458
あんたの理解は正しい。
うん、俺はこのパリっ子たちの主張に賛同するよ。
パリっ子たちが自由に決めればよい。


475 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:18:52 ID:8xWZnA4M0
>>458
否定する意見はあんまり出てないだろう
でもって答えが出ているため語ることがないので
大挙して押し寄せてくる習性のある2国を叩いてるだけ


488 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:21:21 ID:T1ZYeSCv0
>>475
何言ってるの。ニセ日本料理がどうのとか朝鮮人や中国人が日本料理の店をだしてるとかそんな話ばっかりじゃん。
そんな事はこのパリっ子にはどーでもいいんだよ

このパリっ子が主張してる事は日本人だろうが中国人だろうが大挙してパリの通りに店を出すな。薄気味悪いんだよって事だ

いーかげん理解しろよ



465 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:15:47 ID:EEehrxEQ0
この規制はいいと思う。
でもそもそも海外の日本の店って他のアジア系の店と違って
さほど1箇所に集まって固まっちゃうの少ないんだけどな。


486 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:21:09 ID:3oE/4uNZO
まぁ許可を得て営業してる店を追い出すのは不当だと思うが、
今後の出店に関しては正当な理由があるなら規制があっても仕方がないだろう


503 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:26:16 ID:T1ZYeSCv0
だからなんで非日本人がエセ日本料理を出してる事に言及してるやつが多いの?

そんな事はこのパリっ子にはどーでもいいんだよ。
このパリっ子たちは薄気味悪いアジア人(日本人も含む)の店がたくさんある事を問題視してる訳であって
エセ日本料理だとか中国人や朝鮮人が日本料理を作ってる事についてなんて関心外なんだよ


505 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:27:34 ID:ekmrUB6l0
>>503
そんなことに、俺らは関心がないんだよ。


516 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:29:22 ID:UrGRHh7+O
>>503
そんなことはお前じゃなくてもわかってるってw
だから、それ以外の話で盛り上がってんでしょーが。


519 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:29:53 ID:5d5QWmz70
日本食街なのに日本人経営の店2%かよw


520 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:30:14 ID:T1ZYeSCv0
だから何度言わせれば・・・

何でオマエラは日本料理の認証だとか中国人や朝鮮人は日本料理を作るなとか本質とはかけ離れた議論をしてるの?
このパリっ子が言ってることが全く関係の無い意味の無い議論してなにが面白いの?うん?


535 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:32:56 ID:5d5QWmz70
>>520
だって日本人の店、2%なんだぜ?
規制されようがされまいが、日本人には殆ど無関係じゃん。



601 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:48:33 ID:dakqQ4zu0
確かにチョンチャン系の店増えたかな?
でも端っこの方とか裏路地のところとか。

それでもNYやロンドンに比べたら味は全然まともだし日系人のが全然多いぞ。


603 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:49:24 ID:NBicAAuC0
日本食街なのにアジア系が集中とはコリアいかに


625 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:54:35 ID:cNPCc9Rp0
ミシュランガイドの日本版「ぶりじすとん」を作ってですね・・・


628 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 18:54:59 ID:Q1msn23q0
池袋に中華街作るのもやめてくださいね


662 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 19:05:02 ID:K6X0tidsO
気持ちは分かるししゃーないな
だがエセがだな…


699 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 19:18:13 ID:6q0eS1yF0
その国の独自性を失うような異文化コミュニティは、制限されて当然だよ。


716 :名無しさん@九周年: 2009/05/03(日) 19:25:50 ID:rMI87w+p0
日本食街なのに日本人がいない不思議。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 10:24 | Comment(43) | TrackBack(1) | 海外ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by あ at 2009年05月04日 11:10
    フランスって極右が多いと聞く
    だから外国人はみんな排除すべし!って人多いらしいね
  2. Posted by at 2009年05月04日 11:24
    韓国ではラーメンといえば即席麺のこと
    逆に生麺は食えねんじゃね
  3. Posted by at 2009年05月04日 11:30
    ID:T1ZYeSCv0必死だな
  4. Posted by at 2009年05月04日 11:33
    行っておくけどフランスが右翼が多いわけじゃない
    日本だって新しい中華街作ろうって話になって反対してる人いっぱいいるだろ
    それと一緒だ
  5. Posted by at 2009年05月04日 11:34
    米3
    この必死さは馬鹿なのか高度な釣りなのか判別つかんな!
    まあ馬鹿なんだろうと思うけど
  6. Posted by at 2009年05月04日 11:36
    ID:T1ZYeSCv0が上から目線で空気読めてないのが気持ち悪い。

    それはともかく欧州でも移民政策が結局失敗だったのが露呈してきているよね。
    こんな状況があと20年もすれば日本でも見られる予感。
  7. Posted by at 2009年05月04日 11:42
    本来議論すべき事から的が外れるのは日本人らしいよね。って思ってみたけど所詮便所の落書きの2ちゃんで言うのは議論でもなく単なる悪口と同等なわけで。

    T1ZYeSCv0は2ちゃん使うべき人間ではないよ。
  8. Posted by at 2009年05月04日 11:56
    >>T1ZYeSCv0

    の迷走っぷりと、理解の無さに笑いが止まらん
  9. Posted by at 2009年05月04日 11:58
    ID:T1ZYeSCv0は日本人ではないな
  10. Posted by at 2009年05月04日 12:05
    T1ZYeSCv0が主張したい外国人が増えたからってのも
    つまるところこいつが必死に否定したい「料理と国籍が違う店が極端に多い理由」と根源一致してるだろ
    それに気付かない低脳か目が細いやつかエラのはった臭いやつなんだろ
  11. Posted by at 2009年05月04日 12:05
    T1ZYeSCv0がいっている事こそ、日本人が議論してもしゃーないけどね。
    パリのことはパリっ子が決めればよい。
    それでパリが寂れたとしたら本望だろうよ。
  12. Posted by at 2009年05月04日 12:31
    正直、俺らからすりゃ、パリで日本食がはやってるなんてことはどーでもいいことなんだよね
    このソースから、多くの日本人が抱くことは、いかに「エセ日本食」が流行ってるかでことでしかない
    T1ZYeSCv0はパリの2chにでも行ってこいよ
    まあ、こんな規制をしたら、ますますパリの食の質は落ちるだろうがね
  13. Posted by at 2009年05月04日 12:39
    その店、本物ですか?
  14. Posted by at 2009年05月04日 12:48
    T1ZYeSCv0人気すぎワロタw
  15. Posted by at 2009年05月04日 12:48
    ってかミシュランガイド(笑)とかタイヤ屋が何やってんだよと思う。
    んな事やってる暇あったらF1のタイヤもっと真面目に作れと。
  16. Posted by at 2009年05月04日 13:09
    地元の連中は、店が日本人経営か
    どうかよりは味で選ぶでしょ。
    フランス人がイタ飯作ってても、
    ウマければ食いに行くだろ?
    日本人がナポリタンを作ったように
    チョンが変な料理を捏造しても文句は
    言えない。料理の価値を決めるのは
    味であって作ってる奴の人種じゃないよ
  17. Posted by at 2009年05月04日 13:16
    ※1
    大統領が「同化できない移民は出て行け」なんて言う国だもんな
  18. Posted by at 2009年05月04日 15:24
    偽者取り締まれば98%の店がなくなるんでしょ?
    それだけでもう解決するやん。
  19. Posted by at 2009年05月04日 15:54
    あいつらすぐに固まって中華街やらなにやら作るからなぁ・・・
    郷に入れば郷に従えって言葉がないのかねぇ
  20. Posted by at 2009年05月04日 16:10
    美味い店だけが生き残る。
    どんな理屈で武装しても、この現実には敵わない。
  21. Posted by at 2009年05月04日 16:14
    海外から日本食が無くなれば 魚とかの絶滅の危険性が少なくなっていいよな
  22. Posted by at 2009年05月04日 16:35
    これ日本人の店が2%なのは書いてあったけど問題はそれがまともな料理かだよな。

    フランス人向けにいいアレンジならまあ許すが適当な料理を日本食とか言ってるなら勘弁。

    スシポリスはいらんが日本人と現地の人の評価まとめはいると思うぞ。
  23. Posted by at 2009年05月04日 16:42
    チョンチャンは大抵まずいでしょ
  24. Posted by   at 2009年05月04日 16:47
    1000店とか言われれば流石に大杉だよな、とは思うが、
    「本物の」日本食店は20店程度なんだろ。
    20店程度じゃ流石に「多すぎる」とかフランス人も言わないだろ。

    だから「日本食もどき」を出している店と、
    統計的に外国で「日本食もどき」を出す割合の高い腐れウジ虫国家を叩いてるんだろ。
    フランス人も、マトモに日本食出してる店の人も迷惑被ってんだから。
  25. Posted by at 2009年05月04日 17:09
    自然淘汰だろ?問題あるのか?
  26. Posted by   at 2009年05月04日 17:21
    この記事から「本物」は20件ほどだという

    よってモドキを排除すれば多いってことにならない

    だから日本国内と同じ質の料理を出す店だけを残して後は処分すればいい

    だからモドキを叩く
    論理的におかしく無いと思う
  27. Posted by at 2009年05月04日 17:23
    ちょっと話がずれるかもしれないけれど・・・

    自分の気のせいなのかもしれないけれど、
    名古屋近辺は「台湾料理」と銘打っている店が多い。
    で、魯肉飯が食べたいと思って「台湾料理」屋に行っても、ほぼ確実にお店のメニューにおいてない。
    というか、とある店では、だれもその料理を知らない。
    店の料理人に何気なく出身地聞いたら瀋陽だと聞いて、納得した。

    バイトじゃあるまいし、店主なら日本料理・中華料理・台湾料理いずれにしても、
    それなりに勉強してから開店してほしいす。
    看板に偽りありなのは、お客としては非常に迷惑。
  28. Posted by at 2009年05月04日 17:38
    ID:T1ZYeSCv0気持ち悪い
  29. Posted by    at 2009年05月04日 20:38
    六本木ヒルズで中華食べに行った時、在仏の親戚が
    「中華は日本で食べるに限る」って言ってたな。
    フランス旅行したけど、カフェでステーキ食べたり、クラブサンド食べたりしてた。飽きてきて時、中華惣菜の店の春巻きがすげーうまそうだったわorz
    でも、日本料理も中華料理も食ってない。
    日本に帰ってきた時食べた天やの天ぷら定食は最高だったよ
  30. Posted by at 2009年05月04日 20:47
    景観だったら、1Fはフランスの伝統的なお店に限るってすりゃあ少しはマシになるかもな。

    しかし、韓国人がやっている日本料理店って使いまわししてそう。
  31. Posted by asa at 2009年05月04日 23:24
    ちょうどパリ三越があるし
    日本語話せるスタッフがいるから
    何か救援たのむときに便利なんだよな。

    カメラ用のCR01電池が切れたので
    あるかどうか行ったが
    売ってるカメラ店を教えてもらえた。

    読売新聞 衛星版や、漫画店もあったり
    あのあたりは便利だ。
  32. Posted by at 2009年05月04日 23:41
    どうせチョンとチャンコロばっかりなんだからどんどん規制すればいいと思う。
  33. Posted by   at 2009年05月05日 06:31
    海外の日本料理店って朝鮮人か中国人ばっかだよな
    こんなことばかりしてるからチョンチャン言われるんだよ
  34. Posted by    at 2009年05月05日 06:32
    海外の日本料理店って朝鮮人か中国人ばっかだよな
    こんなことばかりしてるからチョンチャン言われるんだよ
  35. Posted by at 2009年05月05日 06:48
    でも、レスを見た限り日本人の店も
    地元で通用しないからパリに逃げてきた
    って感じの店ばっかりみたいだな。

    これはこれであまり関心しねーなぁ・・・
  36. Posted by at 2009年05月05日 15:34
    経営者が日本人ではないことを、パリッ子は知っているのかな?
  37. Posted by at 2009年05月05日 15:38
    日本にまだ中華街を作る計画あるの?
    もういいだろ。
    それより、ウクライナ街とかルーマニア街とかを頼む!
    あと、デンマーク街も……。
  38. Posted by at 2009年05月05日 15:48
    ※16
    昔の米不足のときの間違えたタイ米の調理方法のせいで、
    未だにタイ米に拒否感ある奴多いだろ。
    それと同じだよ。
  39. Posted by at 2009年05月06日 00:02
    フランスでも本物の日本食出す店のリストあるよ、
    ttp://www.cecj.fr/

  40. Posted by at 2009年05月06日 03:28
    T1ZYeSCv0
    こいつ必死すぎ
    ここまで必死だとチョンくせー
  41. Posted by at 2009年05月08日 04:53
    ※16
    外国の人間は基本的にブランドイメージか健康志向で選んでるわけで食べたいのは本物の日本食、味なんて割りとどうでもいいんだよ。
    だから、本物の日本食と別物だと理解すれば行くやつはほとんどいなくなるよ。
    それに経営者が何人かも重要な問題に決まってるだろ
    そもそも、中国人が日本食店だし始めたのは中国人経営者が避けられたからとスレにあるだろうが。
  42. Posted by at 2009年05月23日 15:08
    ※4
    それは第二の中華街になりつつある、池袋かな。
    中華街が出来る→中国人が多く集まる→犯罪が増える、っていうのが世界中を見ても常識なわけだし、反対するのは当然だと思うよ。チャイニーズマフィアの温床にもなるから。それと商店なんかだと、道にはみ出して物を積んだりとかマナーがなっていない人たちがほとんどだからね。
  43. Posted by at 2009年05月23日 15:15
    やっぱり、日本人か、日本通のフランス人による格付けが必要なんじゃないのかな。それによって不味い物とか、日本食とは言えないような適当なものを出している店は淘汰されていくと思うけど。冷静に考えれば、日本人街のように思われて、ほとんど日本人が関わっていないっていうのは異常なことだと思う。日本の中華街で、ほとんどの店が朝鮮人とかインド人が経営しているとなるとおかしいでしょ。
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