2009年05月28日

【社会】"タケノコ産地、9割以上の精度で見破ります" 横浜の民間会社が分析技術 ウナギや牛肉などの判別にも成功

■タケノコ産地見破ります 横浜の民間会社が分析技術(MSN産経)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
 タケノコに含まれる酸素や水素など元素の重さから、中国か日本かなど産地を見分ける分析技術を、横浜市の民間会社「日本同位体分析研究所」が確立した。9割以上の精度で産地国が判別可能としており、農林水産省の検査機関も「国に同様の技術はない。精度が高く有効な方法」と評価。産地偽装を見破る強力な手段になりそうだ。

 研究所は同様の手法でウナギや牛肉、イグサの産地判別にも成功。警察などから月300件を超える分析依頼があるという。

 研究所によると、産地によってタケノコに含まれる酸素や水素、炭素、窒素の質量が原子レベルで異なることに着目。中国や、日本の静岡、和歌山などの産地からタケノコ約420本を集め、生えていた場所から土を採取。産地ごとの元素の質量を分析した。中国産か国産かは、これらの質量の違いで判別できる。今後は国内の産地を見分ける方法の確立も目指す。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



引用元:【社会】"タケノコ産地、9割以上の精度で見破ります" 横浜の民間会社が分析技術 ウナギや牛肉などの判別にも成功(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
4 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:36:42 ID:uu5X2mHj0
これで、

  好評販売中
    国産鰻

がなくなるのか。


6 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:36:50 ID:E3KuOzn20
>>1ナイスな商品

これで食品業界にエターナルブリザードが吹くぜwwwwwww
全部潰しちまえww


8 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:37:13 ID:Qj3+fCpU0

でもこれって消費者側で設備導入しないと
意味ないよな
生産者側や小売りのほうは、偽装したい側なんだし


15 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:41:29 ID:E3KuOzn20
>>8

夏にうなぎの食品偽装がなぜ見つかると思う?
それは日本の国内うなぎ製造業が検査を依頼するから

同業他社の存在を忘れてもらっちゃいけませんなwww


48 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:12:16 ID:bGHo3T3S0
>>15
ライバル企業かw 納得だわ
自分のところの宣伝にも使えそうなのかな


9 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:38:19 ID:dDkYt7G5O
業界圧力で>1の企業が潰されないよう祈る


20 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:48:08 ID:5br2x36w0
>>9
むしろ金を与えて犬にするんじゃね?


11 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:39:29 ID:mdQeXaII0
おいらのタケノコも見破られそうですー><


14 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:40:45 ID:mft1HWV6O
>>1
ここが偽装しなきゃな


17 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:44:10 ID:MrLqqp4y0
偽装をするのは人間だからねえ


19 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:47:12 ID:G3qcsoq+0
米の偽装とかもありそうだからな。
GJ


24 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:48:42 ID:SA8LBzQ+0
この記事見て顔しかめて舌打ちしてる業者さんいるだろうな
あなたのことですよ


25 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:51:01 ID:5bw8Gzs70
で、この装置いくら?
できれば一般家庭にも導入できる価格だとうれしい


26 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:52:13 ID:o7fBKNF10
近所の竹林で掘ってくるのが一番安心


27 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:55:36 ID:aKZBxwCUO
>>26
中国産ですね。


35 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 10:06:07 ID:FgwC13Aj0
警察が依頼するってのも凄いな


36 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 10:06:24 ID:tKquG/5k0 BE:?-2BP(0)
うちの会社も先月サンプル出した。

月300件の以来来てるなら返事来るのは一体いつになるのやら....


38 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 10:24:15 ID:f+ab7tNEO
地元スーパーでいつも買い物してるが確かに竹の子の加工品は倍近い価格になった。


39 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 10:27:08 ID:kZYvz2oB0
おおこれが本当ならいい仕事だ


40 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 10:32:02 ID:ygAqP1Js0
gkbrしてる業者も多いだろうな


41 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 10:52:15 ID:Ur3j6Gta0
こういう技術は、決して使われることなく廃れる。なぜなら必要としてるのが消費者だけで、からんでる業者みんなが困るから。


45 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:00:17 ID:w7zQeTaM0
産地偽装する奴って信用して買ってる人たちの気持ちを踏みにじるのってどんな気分なんだろうな。
もう人間じゃなくて、ゴミだよな。ゴミカス以外の何者でもないよ、産地偽装業者ってさ。


47 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:10:33 ID:lcu+9nde0
         , ,. .__
       __//〃'´:::: ̄::¨::''‐、
     /:::;:L!{l;;;ハ::::、::::::::::::::::::::ヽ
     〃::/_- 、 ! |ハ「ヽド、::::::::::::::i
.     l::∠=ヽ_{∠_,ノ;三ゝ.j三ミ、::|
     l〈.、=<, `ーr'==; }三ミミ :|
.      f7ヽニ゚イ  ゙ヾ゚ニ´  }::}ニヾ::|
.     l」   / ''''  、     }::7´ |::|
      〃 r'^ー‐--'^ー 、 ノ::{ r'/:::|
      ゙{ ! 」二二二フ } ヾミT´::::::|
      ヽ、 ー-      ' ,  i.|、:::::リ
.      _r'f ー:----‐ ''´  ! ト;ヾ'、
  -‐ '7´| l |  `ー'     .//.+ l ` ー-
   +./.+ |+ヽ、      //+ +/+ + +


49 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:12:26 ID:YWVW5+k90
産地判別偽装


53 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:29:33 ID:ITJzKIdGO
これ特定の食物だけの産地を判別するなら安く作れないか?
10万以内だったら引き合い結構あるだろ


54 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:31:16 ID:s+zL2gpM0
1割の不確実な余地があるとどうしようもない


57 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:37:42 ID:CtH9ovkY0
国内産商品には分析済みマークつけてくれ


69 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 12:19:25 ID:1PkJqMTr0
>>57
この会社の偽分析済みマークをはった中国産商品が出回るんですね、わかります。


58 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:42:07 ID:s+zL2gpM0
中国産を買えばまず100%中国産だから偽装はないよ安心だ


61 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:48:37 ID:5dlqdPVf0
水煮とか加工されたやつでも判別できるならいいけど
どうなのかな


62 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 11:52:14 ID:gSO30QI80
同位体元素の質量で見分けられると言うのか? 本当ならすごいや

ただ、空気中に多く含まれる元素の同位体なわけで、本来は難しいはず。
化合物を予め抽出し、土壌由来のものを濃縮するとか、ノウハウがあるんだろうな。


71 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 12:36:01 ID:1PkJqMTr0
まぁ確実に圧力で潰されるでしょ。
いざ、分析してみたら中国産なんて可愛く思えるようなやばい物が検出されそうだし。
カビ米事件の一連の顛末だけでこの国の食糧事情の裏は判ったし


76 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 16:50:09 ID:CLNexA2Y0
竹の子って東京と京都じゃ味が違うらしいね。
知り合いの料理屋さんが言ってた。


80 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 23:52:43 ID:vaoF16lo0
>>76
農産物って産地によって味が違うんだよ。同じ県内とか町内でもね。
東京と京都って・・・・


81 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 23:57:46 ID:LWJ5CGnbO
産地もそうだけど農薬とかの量のほうが大事


75 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 13:01:54 ID:w8gvjZA70
全部偽物と言えば9割の確率で当たると思うが


7 :名無しさん@九周年: 2009/05/27(水) 09:37:01 ID:lY98hN0A0
がんがれ、超がんがれ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


banner_04.gif←よろしければ・・・





posted by nandemoarinsu at 00:07 | Comment(11) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2009年05月28日 00:14
    圧力で潰されそうな予感。
    不祥事か何かが起こる気がする
  2. Posted by at 2009年05月28日 01:06
    それにしても都会のタケノコって高いよな
    あんなもん実家竹林に腐るほど勝手に生えてくるのに
  3. Posted by at 2009年05月28日 01:36
    吉○家のウナ丼の  ウナギって
    あれはいったいなんだ?w

    なんか別の生物を食べた気がしたw
  4. Posted by at 2009年05月28日 01:49
    米2

    綺麗に掘るのが大変だからに決まってるだろ

    その割には日持ちしないしな
    2・3日経つと灰汁がやばいし味も落ちる
  5. Posted by at 2009年05月28日 03:00
    頑張って欲しいね。
  6. Posted by   at 2009年05月28日 06:12
    国産だって言えるいい訳が出来たね。
    朝鮮フィルターとかかけられてそう。
    追求してもこの機械が・・・で終わるだろうし。
  7. Posted by at 2009年05月28日 07:34
    一方雄山は舌で見破った
  8. Posted by at 2009年05月28日 09:07
    しいたけを分析してほしい。どうもおかしい。
  9. Posted by RT at 2009年05月28日 13:26
    国産のが値上がりする予感。
  10. Posted by at 2009年05月28日 15:28
    足りない元素添加してとかあの手この手で偽装するだろうな。割りに合わんと思わせてやれ
  11. Posted by . at 2009年06月14日 18:31
    本当にやばい食べ物なら、口に入れて噛めば分かりそうだが。
    おかしなものは、食べると違和感感じるよ。化学調味料で舌が鈍ってなければ誰でも察知できる、はず。

    有機大豆使用と書かれてた豆腐を食べたら、ありえないほど不味くて吐いたことがある。
    あれ絶対に中国産の大豆だ・・・買ったのはイ●ン製だし。
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気記事