2009年11月30日

【食】プリン+醤油→ウニの味、ひきわり納豆+生クリームでは? 「‘おいしく、食べる’の科学展」開催

■食べることをより楽しく 「‘おいしく、食べる’の科学展」(excite)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
「プリンに醤油をかけるとウニの味になる」というのはよく聞く話。では、ひきわり納豆に生クリームを足すと……?

私たちの暮らしに欠かせない“食べる”という行為。それを科学的な視点から考えてみようというユニークな企画展、「‘おいしく、食べる’の科学展」が東京・お台場の日本科学未来館で11月21日から開催されている。

ちなみに冒頭の答えはピーナッツバター。もちろん単なるウワサではなく、ちゃんと科学的に立証されたものだ。食べ物の味を塩味や甘味、コクなどの要素にわけ、各項目がそれなりに一致することが確認されている。会場ではこうした組み合わせが10種類以上紹介されているが、個人的にぜひ試してみたいと思ったのは「サイダー+麦茶=ビール」だ。

展示は7つのゾーンから成り、“おいしい”をキーワードに幅広い内容を網羅。おいしいと感じるメカニズムを科学的に説明したり、遺伝子組み換え技術や保存技術の進歩を紹介したり、さらには未来の食の可能性や食糧危機問題なども取り上げている。なかには、
「酢を飲むと体がやわらかくなる」
「タマネギを食べると血液がサラサラになる」
といった食にまつわる話のウソ、ホントを教えてくれるコーナーもあって興味深い。

展示以外で注目したいのが、同展にあわせて販売される「ミドリムシクッキー」(5枚入り、450円)。実はミドリムシは真水と少量のミネラルで簡単に増やすことができ、しかも栄養が豊富。未来の食材としての研究も進んでいるのだそう。味に奇をてらったところはなく、むしろ万人受けする素朴な味だ。このほか5階のカフェではミドリムシベーグル(300円)も販売している。

企画展の会期は来年の3月22日まで。期間中にはさまざまな参加型イベントも予定されており、たとえば年末には日本の食文化や伝統を伝える特別展示や食卓教育ワークショップも開催される。申し込みやイベント詳細は特設サイトに随時アップされるので、興味のある人はぜひチェックしてみては。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



引用元:【食】プリン+醤油→ウニの味、ひきわり納豆+生クリームでは? 「‘おいしく、食べる’の科学展」開催(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 20:59:28 ID:wLDY4+/J0
コレ行ったwwww

中々楽しかった。


3 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:00:05 ID:yOf36OirO
見に行きたいけど遠すぎ


5 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:02:25 ID:YD4aIuyW0
騙されたと思ってキムチにソースかけて食べてみ、旨いよ


7 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:04:51 ID:gNaJ6l/oO
>>5
ソースって何ソース?


8 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:05:45 ID:YD4aIuyW0
>>7
普通のウスターソースでいいよ


9 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:06:03 ID:M1In5JrE0
袋ラーメンに仕上げにレモン果汁。


24 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:23:30 ID:HDm0f3T0O
>>9
サッポロ一番塩ラーメンに下ろし生姜少量とレモン汁。
パクチー入ってないタイラーメンみたいな爽やかな旨さ。


36 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:34:50 ID:S5tGbneM0
>>24
そりゃ素材(塩ラーメン)が旨すぎだろ
そいつを不味くするのは至難の業だぜ


12 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:06:51 ID:OOCZhZTK0
どっちかいうとフジツボのほうがプリンだな


13 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:07:23 ID:cWjJio730
子どもの頃これと似たようなことやって親に叱られたもんだが
科学の探求のためなら許されるのか


14 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:09:53 ID:Ly+9+0CcO
日本科学未来館の企画展は毎度面白いところを突いてくるなあ


15 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:10:28 ID:M1In5JrE0
炭水化物と卵の組み合わせ。
ご飯と卵なら卵掛けごはん。
小麦粉とチーズでピザ


16 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:12:25 ID:flxNutfrO
すいかと天ぷらだと?
鰻に梅干しは?

あまりに美味なので封印されたんだよね


17 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:13:56 ID:jmUYa3C40
まあ、言ってるのは、味の判断のセンサーの種類が限られてるなら、
全ての味はそのセンサーの刺激度合に還元できるはずって事だからな。

ただ、臭いや食感も重要であり、同じにはなかなかならん。
牛乳に麦茶でコーヒーだっけ?あれが一番おいしかったわ。


18 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:15:33 ID:5MY6LtkO0
昔、修学旅行で子供の遊び?だったのかな・・・
10年以上たった今でもトラウマな組み合わせ。 すぐできるけど俺は怖いので誰か勇気ある人やってみて

-レシピ-
番茶or麦茶(どっちか忘れた)+しょうゆ+ソース



しょうゆとソースは同じ分量だったと思う。いい大人になったが今でも怖い


19 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:15:58 ID:AkqkbTTL0
鰹のたたきを食べるときは醤油にマヨネーズだよね。


20 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:20:11 ID:8+Mpu3/+P
プリッツをおしりの穴に入れるとポッキーになる、みたいなやつか


32 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:30:59 ID:VI5WkU7jO
>>20
さっき、やってみたんだが意外にうまいな


21 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:20:45 ID:HDm0f3T0O
刻んだアボカドに焼き海苔散らしてワサビ醤油かけて食うと、
マジでマグロの中トロみたいな足がする。
熟れたアボカドだと大トロみたいだ。
なんなんだあれは。



23 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:23:04 ID:flxNutfrO
>>21
カリフォルニア巻き


30 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:29:46 ID:HDm0f3T0O
>>23
なんだよな。
100円の熟れたアボガドをスーパーで買って、
適当に刻んで御飯に乗せて、刻み海苔とネギとワサビ醤油かけて食ってみた。
下手なネギトロ丼よりウマイと思った。
イタリア人やフランス人は塩とレモンをアボカドにふって、
フルーツみたいに食べたり、パンに乗せて食べたりするとも聞いたのでやってみた。
トーストにのせたら激ウマ。不思議な食べ物だ。


25 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:23:59 ID:s4UctCui0
マグロ赤身+マヨネーズで大トロ


26 中国餃子とロッテのガムアイス 2009/11/29(日) 21:26:26 ID:/sRtF6be0
仕分け人「子供手当てがあれば、ニートでもウニが食えるだろう?
       なぜ科学館でやる必要があるのか。予算を削減する。終了」
毛利館長「国民の科学的関心を・・・!ちょっと話くらい聞いてください!ちょっと!」


28 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:27:15 ID:aedaiSMA0
今日のオーマイこんぶスレ


29 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:27:47 ID:jmUYa3C40
この元ネタ本買って読んだんだけどさ、

サイダー+しょうが+砂糖=ジンジャーエール

ってさ、そりゃそうだろうよ!って思った。


31 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:30:49 ID:gy5NNF+W0
どんだけ貧乏でもこういうのだけはしたくない。
きゅうりに蜂蜜でメロンだとか心がひもじいだろ


37 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:35:42 ID:jmUYa3C40
>>31
そりゃメロンになるだろうよって感があるけどな、その組み合わせ。



39 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:39:05 ID:HDm0f3T0O
>>31
メロンとは別の食べ物だと認識した上で食えばいいじゃん。
きゅうりのカリウムと蜂蜜の抗酸化作用。
ミネラルや解毒に最適な感じがするし。
メロンの代わりだと思って食うから、惨めなような変な気分になるんだろ。



33 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:31:30 ID:jmUYa3C40
アボカド+醤油は癖になるよ。
だけど、高カロリー+アレルギーになりやすいから食いすぎには気をつけて。


34 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:31:35 ID:Ndj3J8lc0
協賛を見ろ
マクドナルドが語る「食」ってなんなんだ


35 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:33:20 ID:BAJqokR6P
かつおのたたきにマヨネーズはおいしいらしいが・・・

ちと嫌だな。



148 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:55:41 ID:ApFpXIYO0
>>35
それただのマリねなんじゃ・・・


40 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:40:30 ID:gu4N3+mnO
ウニを食え大トロを食えメロンを食えばいいだろ


42 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:42:54 ID:6S/rvfOdO
鞍馬サンドの納豆コーヒーゼリーはおすすめします。


44 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:45:20 ID:nrH3B7MoO
科学的な角度で分析してるのがいいね
行ってみたいなぁ


45 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:46:46 ID:0MhWCPEu0
イチゴ+海苔の佃煮でキウイ


47 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:49:36 ID:C17d7jtOO

別に何の味になるわけじゃないが、そうめんつゆの濃縮を割るとき水じゃなくて牛乳で割るとウマー。

だまされたと思ってやってみてください。季節外れだけど。



51 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:52:09 ID:HDm0f3T0O
>>47
炭水化物とミルクは合うんだよ。
牛乳粥やオートミールやグラタン然り。
実家の近所に牛乳ラーメンの店があった。
旨かった。



78 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:08:13 ID:lUHgAh9XO
>>47
ほぼ毎朝それ飲んでる
最初は豆乳で割ってたんだが、牛乳にしたらコクが出て旨かったのでそれ以来やみつき



52 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:52:36 ID:rvFN7dWHO
コーラ+焼酎=チューラ


65 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:01:22 ID:EICf6uGlO
>>52
コークハイじゃないのか?w


71 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:03:40 ID:O5vrbv7hO
>>65
コークハイはウィスキーやろ


53 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:54:05 ID:xXYMTcO70
>>1
>サイダー+麦茶=ビール

バクコールという清涼飲料が昔あったなぁ…
無茶苦茶マズかったがw


54 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:56:08 ID:2d8r3FrM0
のり+みかん+しょうゆ=いくら


55 ☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 2009/11/29(日) 21:56:48 ID:ShEBri500
× サイダー+麦茶=ビール
○ 炭酸水+麦茶=ビール


59 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:58:16 ID:d5+lifldO
チキンラーメンに酢を少量入れたらおいしいよ。
騙されたと思ってやってみて。オススメ!


60 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:59:38 ID:4Zo4fEPLO
ここまでリトルグルメネタなし


61 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 21:59:41 ID:HDm0f3T0O
プリンなんか、砂糖の入った玉子豆腐なわけで、
玉子豆腐は塩と出し汁の入ったプリンなわけで、
胡麻豆腐にワサビ醤油かけたら料亭でも出る御飯のおかずだけど、
胡麻豆腐に黒蜜かけたオヤツは甘味処にもあるお菓子なわけで。


69 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:03:01 ID:vBRDsaDGP
ひきわり納豆に生クリームなら、ピーナッツバター買った方が安いのに・・・


73 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:04:38 ID:C17d7jtOO
>>69
家に納豆と生クリームと食パンしかない!って時ならいいかもしれない。



76 :名無しさん@十周年: age 2009/11/29(日) 22:06:46 ID:cnW+j2pH0
アイスコーヒー+コーラ=死の味

これに耐えられた奴はいなかった。
多分なんか化学反応してる。



83 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:11:25 ID:Tsyc2gnVO
>>76
基本的にコーヒーのミックスはやばい。
何と混ぜても、コーヒーの旨味が消えて苦みだけ残る。
フリードリンク頼むとミックスジュースを必ず作る俺が言うんだから間違いない。



81 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:10:43 ID:9888TwWw0
白カビチーズ+乾燥イチジク=高級チーズケーキ
何か違う・・・


84 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:12:37 ID:0CFDYzIV0
まあ、最強はコーラ+メントスなんだけどね


92 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:17:58 ID:50Q26GSrO
>>84
地球滅亡www



86 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:13:04 ID:jmUYa3C40
フリスクにショコラ味のクッキーだかで焼きイモだったかな。
試したけど全然ダメだった。


93 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:18:13 ID:OkWLlPGDO
生ハム+メロン


96 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:19:47 ID:ZeUdLIPc0
税金でプリン+醤油とかやってたりするのひょっとして?


106 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:28:14 ID:Sy2OPT88O
スーパーのマグロの握り寿司にバターを挟むと高級点の大トロに化けるよ


112 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2009/11/29(日) 22:36:34 ID:MWuiZIHS0
味噌+牛乳=とんこつスープqqq


113 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:37:32 ID:QN+kQkYg0
牛乳+卵黄+砂糖+醤油+ご飯→うにごはん
になるかな?


118 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:40:21 ID:ilocxpGn0
>>113
甘いタマゴかけごはんだろ・・・


116 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:38:46 ID:GXI/X8JXO
まともなウニを食ったことが無い人でも騙せないだろ?ただの都市伝説。


117 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:40:13 ID:hbJKW5ZiO
生ハムメロンだけは許せない


119 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:40:33 ID:h2xwZTpy0
ひきわり納豆と生クリームだと試す気にもならないな
普通にピーナッツバター買うわ


120 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:40:34 ID:qjhSpELG0
レッツケミカルクッキング。
100%ピュアなおいしさ。


126 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:43:02 ID:Rbfa8oo5O
おいしくたべたきゃ別々にたべたほうがいいとおもうよ


131 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:45:40 ID:tXLuphG6P
常識と嗅覚がいかに重要かを思い知るスレだ。


135 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:46:48 ID:BOjBN0Z30
歯磨きをしてからミカンを食うと…


139 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:50:42 ID:+zv3xs/V0
ゴーダチーズもしくはチェダーチーズの味付け海苔巻き+わさび醤油は、本当に生ウニの味がするよ。

それをスライスしてトーストにしたフランスパンと食べる。


143 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:53:26 ID:P2gsDvMc0
ここに本当に醤油プリン食べた人は何人ぐらいいるの?


144 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:53:57 ID:hbJKW5ZiO
味と関係ないけど、えのき茸の袋を破って匂いをかぐと
イチゴジャムの匂いがするってのトリビアでやってたな。
匂いの成分が同じなんだと。


145 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:54:15 ID:WS27Cs2f0
焼酎お湯割り+きゅうりのスライス



うは! メロン味! って笑ってしまうくらいメロン味


80 :名無しさん@十周年: 2009/11/29(日) 22:09:11 ID:Hkah9HYHO
食の錬金術士
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 08:00 | Comment(10) | TrackBack(0) | 科学ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2009年11月30日 08:42
    なんか嫌だな…
  2. Posted by at 2009年11月30日 14:45
    納豆+納豆→納豆
  3. Posted by at 2009年11月30日 15:33
    アボガド試してみるか
    下ごしらえがメンドそうだけど
  4. Posted by at 2009年11月30日 16:27
    嫁のメシがマズイ予備軍(笑)
  5. Posted by at 2009年11月30日 17:38
    この手のイベントもやりにくくなるだろうなあ
  6. Posted by at 2009年11月30日 20:57
    おにぎりせんべい+マヨ=神
  7. Posted by at 2009年11月30日 21:09
    >>36
    サッポロの塩は全然うまいと思わないんだが、なぜか人気あるんだよなぁ
  8. Posted by at 2009年11月30日 21:24
    バニラアイス+醤油→みたらし団子
  9. Posted by at 2009年11月30日 22:40
    ミドリムシの写真無いの?
  10. Posted by   at 2009年12月01日 01:29
    プリン+醤油=ウニの味とか言うけどまずいだけじゃねぇか、プリン代かえせ
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