2009年12月06日

【国際】「日本産の米に麻婆豆腐があれば、三杯は食える」 - 中国

■【中国ブログ】日本で初めて食べた麻婆豆腐に「ハマった!」(サーチナ)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
 日本で有名な中華料理といえば、ラーメンやチャーハン、麻婆(マーボー)豆腐を挙げることができるだろう。これらの料理は中華レストランだけでなく、日本人の一般家庭でも広く作られ、食されている人気メニューだ。ただし、これらの味は本場の味とは大きく異なり、日本人向けにアレンジが加えられている。

  麻婆豆腐は四川省の省都、成都市に住んでいた女性が、来客に対してあり合わせの材料で作ったのが最初とされており、今では四川料理を代表するメニューとなっている。中国人ブロガーの美麗豆沙さんが自らのブログに「日本で人気のある中華料理」と題する文章を掲載し、日本での『麻婆豆腐』について紹介している。

  中国では麻婆豆腐は人気がないのだろうか、ブロガーは訪日するまで中国本土で麻婆豆腐を食べたことがなかったと語り、「中国の料理を国外で初めて食べるなんて、ちょっと残念だった」と綴る。

  続けて、日本のスーパーの棚に並ぶ『麻婆豆腐の素』の写真を掲載しながら、日本で広く受け入れられている実態を紹介。またブロガーは、日本人の影響で自分も麻婆豆腐が好きになったと語り、麻婆豆腐のレシピを紹介した。

  これに対し、ブログを見た中国人ユーザーからは「本場の麻婆豆腐は豚肉ではなく、牛肉を使う」、「日本産の米に麻婆豆腐があれば、三杯は食える」などといった多くのコメントが寄せられていた。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



引用元:【国際】「日本産の米に麻婆豆腐があれば、三杯は食える」 - 中国(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:51:02 ID:Nxvbzchg0
中国産を食え


10 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:54:45 ID:e1J/WDU+O
>>2
中国人は自国の食い物がなんとなくヤバいことを知っているw



3 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:52:55 ID:n1s9e/x50
高値で売りつけようぜ


6 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:53:45 ID:WACQ1hGoP
砂糖醤油味の肉豆腐を作って、最後にラー油を大量にぶち込むと
インスタント麻婆豆腐の味になるよ。


7 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:53:58 ID:ah92J6kP0
中国人のやってる中華はうまいと思ったことが無い
定食屋の中華の方がうまいな
まあ味付けが違うんだろうが、脂っこい


8 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:54:02 ID:2ULIJ19N0
高く売りつけて日本農家復活


9 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:54:33 ID:NrzEscNr0
> 「本場の麻婆豆腐は豚肉ではなく、牛肉を使う」

えっ?中国で肉といえば豚肉で、次が鳥。
牛肉は伝統的にあまり食べることがなかったんでないの?


11 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:55:12 ID:N5uv7tPj0
成都のスーパーで売っているマーボードーフの素は
クオリティが半端じゃない。
あれ持って帰れば日本で専門店開業できるレベル。
まぁ帰国は2年さきなんだがwww


12 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:55:33 ID:Ma8FoE0E0
農家の食ってるコメなら
コメだけで三杯食えるのを知ったら奴らもう憤死するんじゃ



23 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:58:40 ID:jHIQhnBIO
>>12


あるある。じっちゃんの家の米うめー。


15 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:57:01 ID:6zBx6jzhO
日本産米をおかずに麻婆豆腐を三杯か

中国人はわからんな


16 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:57:00 ID:Y/ty9CyM0
自国の米食えよw


17 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:57:13 ID:O4q2vsTq0
へー、牛肉なんだ


19 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:57:18 ID:YKUzRzs80
でも、3杯ってそれほど凄い量じゃないよな。


21 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:57:30 ID:1lU1p3Jn0
親戚の農家から米を籾で貰った。
精米したら、古米なのに新米に負けず劣らず美味かった。


22 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:57:47 ID:jRV54E7cO
本場の麻婆豆腐には中国産の山椒が必要


32 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:00:12 ID:N5uv7tPj0
>>22
花椒って書け。


25 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:59:00 ID:RLOPGiUT0
減反はやめないといかんな


26 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:59:17 ID:z3ufo5Xp0
うーん
牛挽き肉より豚挽き肉のほうが合うと思うんだが本場は牛か
それともチンジャオロースーみたいに細くきるのかね


27 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:59:17 ID:KrqE49ctO
中国の米はヤバいから金持ちは日本米買ってるんだよな


29 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:59:31 ID:39JqoRnuO
本場の麻婆は辛すぎて日本人にはキッツイ


30 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 10:59:34 ID:3ozfPfRFO
同じ家電でも日本で流通してる方が信用出来るから(中国では検査落ちも流して売るし)、旅行の時に買うとか言い切るしなあ。
日本滞在が長い中国人も、帰省して飯食ったら具合悪くなるって言う話だし。
分かってるんだよな、中国人は。


35 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:00:24 ID:l/ZvajA/O
んな味の濃いもんは、マズい米を食う為のおかずだろ?


38 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:00:58 ID:9/RhesgzO
中国産の米は加工しないとパサパサしていて旨くないからなぁ。


39 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:01:15 ID:2iFw+KHK0
日本人は本当にのぼせあがる奴等だな。

褒められると態度がでかくなる。


63 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:07:18 ID:TmkP3zqDO
>>39
ほめられてるの?これ
しかものぼせあがるって・・・ひらがなだとよみにくい?だいじょうぶ?


86 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:13:35 ID:PUCic+cv0
>>63
ヤフー辞書見ると「調子にのる」という意味でも使っていいみたいだよ



40 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:01:37 ID:fbAlmot9O
やべええ麻婆豆腐食べたくなった(:^ω^)
絶対今日は麻婆豆腐たべたいわ
山椒かけてな
麻婆豆腐の素はうまくない


43 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:02:53 ID:jAiYwUhTO
中華は油が酷い


44 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:03:00 ID:sPAITJ12O
ときどき、ご飯にぶっかけて
麻婆丼にするなぁ


46 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:03:06 ID:0x3WQCvu0
李錦記の四川風麻婆豆腐の素が花椒効いてて辛くて旨かったのに
なくなっちまったのが悲しい


47 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:03:21 ID:Q8EI04OS0
中国産野菜を日本人が食べて
日本産野菜を中国人が食べる
なんじゃこれ


52 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:04:32 ID:q5EfTFos0
中国人経営の料理店の麻婆豆腐って絹豆腐使ってるから凄く柔らかいんだが
ボロボロ崩れて皿に残るんで、個人的には木綿豆腐の方が食感あって好き。


56 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:05:30 ID:lpRiOq+L0
シナは政治的には嫌悪だが、料理とかは好きだ


59 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:06:35 ID:KpYrwDk20
中国人の留学生曰く
『中国の食品は危なくて食べたくない』
だそうだ



70 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:08:10 ID:6UGH1J2yO
>>59
そんな食品を平気で輸出するわけだがな


64 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:07:22 ID:h/NxsvBi0
最近の中国のはちみつがやばいよはちみつ

砂糖と添加物煮詰めただけなの。

もっとひどいところだと薬剤使ってるの
ガチや倍


67 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:07:39 ID:EoxOx1lv0
ご飯よりうどんに麻婆豆腐かけるのがおいしいとおもうんです。


69 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:07:55 ID:a93VnkZ40
これには同意せざるを得ない
麻婆豆腐の素でも、五香粉、豆板醤、トーチ醤を入れると美味しくなるぜー


74 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:10:14 ID:/M+ENV8S0
麻婆豆腐は陳健民が日本に来てから考案したと聞いたがどっちが本当だ?

後、ラーメンは分かるがチャーハンって中国でも対して違わないと思うが



77 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:10:58 ID:0x3WQCvu0
>>74
それエビチリの間違いじゃないか?


151 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:30:46 ID:/M+ENV8S0
>>77
乾焼蝦仁は普通に四川料理にあるが・・・・と思ってググったらケチャップを入れて日本人向けにアレンジしたのが陳健民らしいな
エビチリにケチャップを入れるなんて初めて知ったわw
後、麻婆豆腐も日本向けにアレンジしたのが陳健民か・・・・

余談だけど、昔行った陳健一の店では麻婆豆腐は3種類あって、辛いの苦手な人用、陳健民オリジナルレシピ(激辛)、本場中国風
本場中国風は舌がビリビリ痺れるぐらい花椒が利かせてあって、麻婆豆腐の麻は麻薬の麻と言われるのがよく分かる。


78 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:11:17 ID:PvJ3VUVW0
本場の味がどうであれ俺は俺が美味いと思うように味付けする


79 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:11:47 ID:NY+aP0Ra0
日本産の米に麻婆豆腐があれば、十年戦える


80 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:11:48 ID:rSuy63OD0
へー向こうじゃ麻婆豆腐はマイナーなのか、ひとつお利口さんになったわ


84 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:12:54 ID:5rauksmK0
>>1
ぜひ買ってくれ


87 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:13:39 ID:wTkeI8hT0
ヤマムロが四川から輸入してる「陳麻婆豆腐の素」のクオリティー高すぎ。


88 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:13:51 ID:TGjAZ6nX0
麻婆豆腐を日本に広めた陳建民氏は日本人向けに味を変えた

「私ノ中華料理少シ嘘アル。デモソレイイ嘘。美味シイ嘘」



97 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:16:40 ID:UUr2/3KN0
>>88
実際、四川の麻婆豆腐や坦々麺など辛過ぎて、美味くても不味くても味が分からんw


105 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:18:03 ID:kqmz8YPo0
>>88
そういう嘘なら大歓迎だな


90 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:15:34 ID:qwjyuEmZO
なんか中国可愛いな
政府は怖いけど


96 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:16:20 ID:3y7CexapP
中国人のすごいところは、こういう他を認める謙虚さだと思う。
朝鮮人なら、日本の麻婆豆腐は本物と違う、とかぶち切れていることだろう。
キムチのように。



108 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:19:12 ID:EqLq/PdxO
>>96
『羨む前にまず真似をしろ』ってな
良し悪し



98 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:16:45 ID:PUCic+cv0
本場志向の麻婆豆腐より
丸美屋の麻婆豆腐のほうがすき


101 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:17:12 ID:iyjt1T480
リアルメシうま


103 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:17:31 ID:7Z8B5sMTO
陳健民については麻婆豆腐やエビチリを日本に紹介した第1人者
陳健民以前にも日本に紹介した人は居るだろうがメジャーにならずに歴史に埋没したんじゃないか?


157 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:33:32 ID:fc1hTvzp0
>>103
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
この言葉が全てを物語っていると思う。
日本人好みにアレンジすることを躊躇わなかった。


111 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:20:03 ID:aRsh0Ffo0
あのレトルトの麻婆豆腐みたいな、日本人アレンジした中華料理の味が合わないんだが。
最初の一口はうまいんだけど、その後すごく嫌になる。
ちゃんとした中華料理屋で食ったとき、こんなうまいものなのか、と愕然としたわ


112 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:20:15 ID:2lEUIpriO
だめだ食べたくて仕方ない昼メシ麻婆豆腐に決定


115 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:20:50 ID:rE6GUOup0
豆板醤っつーか、あのベースになるタレは、なかなかいいものが
手に入らない。豆板醤だけだと美味しくないし。普通のスーパー
あたりじゃまず手に入らんわ、成城石井に売ってる奴も大したこと
無かった。

良くわからん中華食材屋さんで買った奴はヒットだったな。
別の奴は厳しかった。難しいよ、レッツ麻婆。


116 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:21:13 ID:a8XxzE9QO
という事は、中国人からみて自国の米はあんまり美味しくないって事か…
というより、危なくて食えないのか?w


117 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:21:18 ID:Zv5mWxBV0
日本人に合わせるのはいいがインスタントにすると
基本なんでも甘くするのが許せない
すき焼き系の甘辛の食文化のせいかしらんが
たくあんでもなんでも甘いのがほんとうに嫌だ


126 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:24:13 ID:5+ekBYTY0
中国本場の料理はスープが口に合わなかった。
味が薄いことと風味がなんか変。
餃子はいける。
あと、カレーに骨付き鳥肉入れんなよ。


133 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:25:49 ID:UUr2/3KN0
>>126
あいつら、ダシとアクをとらんからなぁw
海産物系のスープなら大丈夫だと思うよ。


127 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:24:22 ID:U3ORS2uA0
麻婆豆腐ってカレーと同じで、ほぼなんでも合うと思うんだが


130 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:25:12 ID:BLDVDAy60
おめえらに分ける米はねえ


131 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:25:14 ID:EuBbFMOSO
麻婆茄子の旨さは異常。


132 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:25:22 ID:9AaEQqDxO
麻婆豆腐の麻はしびれるって意味なんだよな。本場のは山椒が大量に入っててホントに痺れる。


134 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:26:13 ID:LPMklpIF0
インド人が日本のカレーのカレールーを見ておいしかったので逆輸入。インドでそこそこ人気が出るというエピソードと同じ。


136 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:26:24 ID:4JlLjxFY0
定食屋の中華がうまいと感じるのは、味の素ガバッと入れてるから
アメリカの安い中華屋もそう
働いてた俺が言うんだから間違いない


161 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:33:43 ID:XJ+bdDQ30
>>136
中華も昔はおいしかったのに、味の素やら他の化学調味料のせいで
伝統的な料理の味もかわってしまった(中国でさえ)らしいじゃないか



138 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:26:40 ID:9GeP0TTcO
鰹節さえあればいくらでもいいにゃ


142 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:28:51 ID:kKYWhek00
あれ、美味しんぼで「金に糸目を付けず世界中から美味しいものを
集める中国人が日本のコメだけは食べない」とかいってなかったか?



284 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 12:01:26 ID:/ug0WON20
>>142
美味しんぼを真に受けてる人間がいたとは…。


167 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:36:56 ID:RhkJZkqX0
>>三杯は食える

これは「いくらでも食える」と訳すのが正しい。

「三」は漢文では数え切れないとの意。


172 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:38:06 ID:uC0Gqz0X0
油を多めにひいて、刻んだにんにくしょうが、豆板醤、
刻んだトウチをいれて弱火で炒めて香りをだす。
火を強くして、ねぎとひき肉を炒める。
紹興酒でじゅわーっとして、水を注ぎ、ウェイパーを適量。
下茹で済の豆腐をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を全体にたらして、強火でぐつぐつさせる。
皿にのっけて挽きたての花椒を大量にかければ完成。


179 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:39:31 ID:v1uG0IpR0
>>172
麻婆豆腐の素で作る時も、豆腐下茹でするだけでちょっと美味しくなるよね



188 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:41:35 ID:CI72PoEx0
ご飯三杯は共通の枕詞なのか?w


208 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:46:35 ID:lXtk3fs50
米の良し悪しがわかる人は、きれいにご飯を食べれる人だと思うんだ
おいしい米なら炊き立ての何もない素飯に塩ちょろっとかけるだけで軽くニ、三杯はいけるんだぜ。


214 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:47:42 ID:WZmCXrxc0
サーチナの記事ってタイトルだけでわかるのなんでだろう


243 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:53:43 ID:GW7Uc3010
どっちを三杯食えるの?


258 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 11:56:52 ID:+PH+YnJLO
エビチリには本当はケチャップを使わないと聞いたんだが
どんな調味料で酸味を出すのか知ってる奴教えて下さい


304 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 12:06:45 ID:kGwJjOJk0
>>258
ドライトマトとか
トマト汁だろ?

だからケチャップでOK。
ketchap=蕃汁(広東語)


292 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 12:02:51 ID:QU1qElm5O
元金正日の料理人が言ってたが
北朝鮮の米はうまいらしい


313 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 12:10:08 ID:3jjrTitW0
俺はふりかけだけでご飯二杯はいける!!


318 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 12:11:25 ID:ZSPC8u3V0
日本がんばって経済立て直さないと
「美味くて安全なもの」は
金があるところに流れるのが
国際経済だぞ・・・・


336 :名無しさん@十周年: 2009/12/06(日) 12:17:01 ID:iCNqnz0c0
おい…腹へって来たぞ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


banner_04.gif←よろしければ・・・



ヤマムロ 本場四川の特辣味 陳麻婆豆腐(チンマーボードウフ) 本格超辛口 レトルト180g

posted by nandemoarinsu at 23:26 | Comment(26) | TrackBack(1) | 東亜ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2009年12月07日 00:25
    減反の理由に中国からのコメ輸入があるんだよね
    それで毒米掴まされるとか馬鹿じゃないのかと
    それでも買う消費者が一番馬鹿な気もするが


    ちなみに偽蜂蜜は
    軽い物だとクエン酸と少量の蜂蜜
    ヤヴァい物だとクエン酸が硫酸に替えられます
    製造者曰く酸味が出て美味しいそうDEATH
  2. Posted by at 2009年12月07日 00:33
    前に米を輸出したら完売したらしいな
  3. Posted by at 2009年12月07日 00:38
    中国人は自分の国がどれだけやばいかは昔から知っている。
    中国人は外国で中国語をしゃべる奴は信用しない。
  4. Posted by at 2009年12月07日 00:43
    うおー麻婆豆腐が食べたくなってきたぁぁ!!
  5. Posted by at 2009年12月07日 00:50
    近くにはちみつ工場がある俺は勝ち組か

  6. Posted by at 2009年12月07日 00:53
    まさかヤマムロの麻婆豆腐の素を貼るとはw
    やるな管理人
  7. Posted by at 2009年12月07日 00:54
    そういや戸棚のなかにマーボーのもと(味の素)があったな

    食いたいよぉ
  8. Posted by at 2009年12月07日 00:55
    実際に日本の米は中国で高級米として売られてたはず

    国外のレア品は高くなる仕様
  9. Posted by   at 2009年12月07日 01:01
    コメ自体がうめーからな

    馬鹿舌はぎとぎと過剰に味付けしてりゃいい
  10. Posted by at 2009年12月07日 01:02
    マーボーでご飯三杯ってのは
    同意せざるをえんなぁ
  11. Posted by at 2009年12月07日 01:12
    ※2

    上海に住んで数十年という友人がいるが
    帰国のたびに食い物買いこんで帰ってるわ
    卵かけご飯ができるくらい新鮮な卵は
    まず手に入らないらしい
  12. Posted by at 2009年12月07日 02:11
    向こうでは日本米(コシヒカリ等ブランド米)は
    中国米より何倍もの高値で売られてるけど、
    入荷したら速攻で売り切れるらしい。
    中国米がヤバいというより、味が別モノだと。

    家電も然り、国民は基本日本マンセーなんだよ。
  13. Posted by at 2009年12月07日 03:05
    >>1
    中国米と知ってて買う家庭はないだろ
    米粉や加工食品用じゃないの?
    吉野家でも国産米(きらら397)だぜ
  14. Posted by DOM at 2009年12月07日 03:06
    中華料理は食いたいと思うが、朝鮮料理はいらん!
  15. Posted by at 2009年12月07日 04:42
    そういえば、20年ぐらい前に四川あたりの中華屋が麻薬犯罪で大量検挙されたって記事を読んだな。
    香辛料としてケシの実あるじゃない? たしかアレを使いすぎたっーか、麻薬レベルで入れてたって話。

    たくさん入れるとお客のリピート率が上がるからというらしいんだが、『ウマイ』のか『中毒』なのかわかんねーという話。
  16. Posted by at 2009年12月07日 05:48
    元が上がって
    中国に輸出できれば
    日本の米農家は十分やっていけるはず!
  17. Posted by at 2009年12月07日 06:01
    よし、朝食を摂ろう
  18. Posted by at 2009年12月07日 07:02
    減反は日本人が米食わなくなったからだろ
    今は40年前の半分も食ってないから
  19. Posted by at 2009年12月07日 07:13
    >麻婆豆腐の麻は麻薬の麻と言われるのがよく分かる。

    麻は痺れるような辛みの事なんだが・・・
  20. Posted by at 2009年12月07日 07:46
    花椒ビリビリの麻婆豆腐のうまさは異常
  21. Posted by at 2009年12月07日 08:25
    王将の中国店の時も向こうの料理人に炒飯作らせた時
    ラー油でギトギトにしないでパラっと作らせるのに
    随分苦労してたな、日本風中華との差はでかいんだろう
  22. Posted by    at 2009年12月07日 08:34
    中国政府はゴミだけど中国料理マジでうめえ。
    実際何度か北京と上海で地元の人に美味い店
    連れて行ってもらったけど、料理は中華といわれるだけある。
  23. Posted by at 2009年12月07日 11:52
    日本の農家が儲かるなら嬉しいことだ
    無理やり難癖つけようとしてる輩が多いな
  24. Posted by at 2009年12月07日 15:02
    日本の放送局で日本の企業が在日朝鮮人を使って中国料理であるマーボ豆腐を宣伝する。

    なじんでるけど結構面白い事実だな
  25. Posted by 短小のヒロシ at 2009年12月07日 23:46
     



              ネットウヨ

                    中韓叩いて

                            憂さ晴らし(笑)



     
  26. Posted by at 2013年11月26日 01:17
    麻婆はもともと四大中華それぞれのバリエーションが存在する
    花山椒の効いた舌がしびれる麻(マー)の味の四川風
    オイスターソースが入る旨み重視の上海風
    具沢山の広東風とさらにあっさり味で子供向けとされる北京風

    今の中国はせっかくの大陸文化を焼き払って作った国だからね…
    日本は満族とはうまくやってたんだ、中華それ自体を忌避する必要はない
    むしろ焼き払っておいて誇りだけ体よく利用しようとするアホから取り返してやるべきものだ
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

ここは酷い電話機能付きPCですね
Excerpt: 中古パソコンとアウトレットのイオシス|ノーブランド 電話機能付きPC US-F04 http://iosys.co.jp/cgi-bin/zaiko_list/item.php?GN=30502 ..
Weblog: 障害報告@webry
Tracked: 2009-12-07 05:23


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ