引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
キッコーマンは25日、完全子会社の日本デルモンテ(本社・東京)の生産体制を見直し、5工場のうち3工場を来年秋までに閉鎖すると発表した。主力のトマトケチャップや野菜ジュースの売上高が、低価格化やシェア争いの激化で低迷しているため。閉鎖3工場の正社員約80人は他の工場や事業所に移るが、パートなど非正社員約80人は契約期間満了とともに退職する。
今年7月に木島平分工場(長野県木島平村)、来年3月に東北デルモンテ(岩手県二戸市)、同9月に福島工場(福島県南相馬市)を閉鎖予定。ケチャップなどトマト調味料は群馬工場(群馬県沼田市)に、野菜ジュースなど飲料は長野工場(長野県千曲市)に生産拠点を集約する。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【企業】ケチャップが売れない…デルモンテ、国内3工場閉鎖へ(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
4 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:04:53 ID:QLyKb2dS0
【グルメ】「オムライスにはケチャップ、という固定概念を打ち破りたい」 静岡のソースメーカーがオムライス専用ソース発売
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1264052163/
6 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:06:01 ID:zsaNJ2Mg0
今時ケチャップなんてメイド喫茶くらいしか需要ないだろ
7 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:06:15 ID:vsPvcMwmP
化学の味はもういらないからな
9 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:07:01 ID:2fkKmEksO
ケチャップは応用を利かせるのが難しい
野菜ジュースは好き
10 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:07:28 ID:PjLgwfln0
あぁ、うちのケチャップも開けてどれくらい経つだろう…
ピザパン作る時にしか使わないからなぁ
13 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:08:08 ID:0ku36as10
家だとコロッケにケチャップ付けて食べてたな。
15 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:08:23 ID:Lnt9HbB+P
ぞくぞくオバケがデルモンテ
20 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:09:23 ID:4n0AZVpY0
ケチャップのライバルはマヨネーズだから
マヨネーズの方が利便性高い
21 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:09:24 ID:wYpgY6r60
アメリカ人にとってのケチャップは,日本人にとっての醤油であり,オーストラリア人にとってのベジマイトです。
22 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:09:25 ID:oy4PjJWD0
なぜだ?
何にでもケチャップつける程こよなく愛してるんだが・・
24 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:09:41 ID:jl1/bL530
トマトケチャップおいしいのに何でみんな使わないの?
カゴメより産地を含めて安心度が高いと思ってたんだけどな・・・・・・・・・
そういえば、わたしも最近は長野県ブランドのトマトケチャップしか買ってないな
でも、苦しければ苦しいと言ってくれれば、打つ手もあったかも知れないのに
ベティちゃんさよなら
27 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:10:13 ID:StkeyiSn0
ケチャップって何に使うのかわからん。
買う必要性が無い。
28 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:10:14 ID:iUPsvUc00
生理のトラウマが
29 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:10:14 ID:08xjP5Ua0
オムライスとナポリタンをよく作るからなくなったら困る
小さい頃からずっとデルモンテで慣れ親しんでるのに
30 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:10:38 ID:J0K09jOi0
パスタも生トマトやホールを家庭でも使うようになったからな
あと、オムライスがデミとか。ケチャップの職場を取られているww
31 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:10:39 ID:Cg8Gfdyp0
ケチャップ自体が悪いみたいに言ってるが
カゴメのシェアが奪えませんでしたってことだろ?
34 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:11:00 ID:oV0LF+L/0
野菜ジュースはともかくケチャップはなぁ
37 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:11:30 ID:TzroviXo0
世界シェアNo1のハインツでさえ、日本国内ではカゴメにフルボッコでシェア侵食の目処が立たないのに
醤油メーカー程度じゃあカゴメの牙城は崩せんでしょ
38 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:11:32 ID:nfFz3mQI0
ハインツの容器が最悪
出す量をコントロールできない
二度と買わない
140 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:22:18 ID:XaTGw94J0
>>38
むしろあの容器最高だと思ってるんだが。
ブシュッと出ちゃうけど、絶対に垂れや残りがないし。
40 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:11:35 ID:S/CBQzcJ0
ケチャップにおけるマヨラーをそだてなかったのが敗因
55 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:12:49 ID:1uVKSIMX0
>>40
俺はかなりのケチャパーだからこういうニュースは正直辛い
マヨラーは味覚障害なんだけどなぁ
41 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:11:39 ID:D7427egg0
ケチャップは需要はなくはないとは思ってたけどこんなに価格競争になってたの?
42 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:11:41 ID:EaevU0280
中国産トマトで作ったケチャップは要らない
43 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:11:43 ID:ahNDRwXE0
ホットドッグにケチャップとマスタードつけて食うのが幸せってもんだろうが
45 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:12:02 ID:89hN5FRT0
若者のケチャップ離れが原因
47 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:12:08 ID:3Kj7MgUM0
冷凍ハンバーグにしか使わないな
それもほとんど食べないから500ml使い切るのに1年くらいかかる
48 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:12:08 ID:Hj3ykZqO0
確かに最近ケチャップつかわねえな。
別に意識したこともなかったが。
50 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:12:14 ID:NDYbTeDI0
ケチャップご飯おいしいのに
57 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:13:18 ID:4087pdXN0
うちではチキンライス作るとき以外は使わないな
酢豚にもいれないし
64 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:13:49 ID:jXHYsamx0
トマトソース作るの簡単だって、広まったんだろ
67 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:14:04 ID:Kmae/ohU0
デルモンテはジュースを量産化低価格化すべき。
ケチャップはカ○メとかのほうがスーパーにおいてあるしなぁ
72 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:14:44 ID:vPplSQKi0
ケチャップ (英: ketchup) とは、野菜または魚などを原料にした調味料。トマトを用いたものはトマトケチャップと呼ばれる。
74 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:14:58 ID:cMTwKSqv0
そういえば、ナポリタンとかオムライスを最近食べてないなあ。
76 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:15:03 ID:jm1ORdQY0
全国のマクドナルドのカウンターにケチャップを置かせてください、運動しなかったのが痛い。
どうしてハンバーガー屋で自由にケチャップ使えないの?
98 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:17:37 ID:BVfmjqgc0
>>76
コカコーラ同様にタダでも良いから置かせてもらうべきだったよな。
ファーストキッチンとかでフライドポテトを食べるときはケチャップ
付けて食うわ
79 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:15:32 ID:Alc8AI/m0
味が濃すぎてやだ
80 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:15:35 ID:uxnpLyWH0
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここは汚くて有名なレストラン・・・
81 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:15:40 ID:qKB8EFa00
ケチャップ浣腸は昔からSMの定番だな。
かなり痛いらしい。
89 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:16:11 ID:UEzzJnRwO
マヨネーズ/ソース/ケチャップが嫌いな俺に隙はないwww
(´・ω・`)職場を追い出される方々には悪いが…
92 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:16:36 ID:pLxqUazd0
ナガノトマトの信州産トマト使ったやつ取り寄せで買ってる
95 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:17:17 ID:1uVKSIMX0
お前らハンバーグには何かけて食うんだよ
ケチャップ以外ありえんだろうが
123 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:20:39 ID:RtVlx+lf0
>>95 それもエエけど大根とポン酢とかあるやんけww
99 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:17:39 ID:HmzZTcPt0
甘みが強いんだよねケチャップ。
パスタのソースにも使わないし、、冷蔵庫見たらビニールかぶったまま未開封のがあった。
112 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:19:15 ID:peo7+rQZ0
>>99
完熟のトマトを煮詰めて作ると自家製でもかなり甘くなる
そういう調味料というしかない
その辺がアメリカ人に受けたんだろけど
102 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:17:47 ID:KQ2fYXGl0
ケチャップダイエットはさすがに無理だろうな
103 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:17:48 ID:R1pDWzgfO
子供のころ、実家はケチャップといえばカゴメばかり。あまり好きじゃなかった。
今は自分で買うならハインツ。ソーセージによく合う。逆にソーセージ以外には全く使っていないな。
デルモンテのケチャップは買ったことなし。今度小さいの買ってみようかな
108 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:18:29 ID:m4yn0eub0
ホットドッグ
オムレツ
オムライス
使う料理が少なすぎる
数回しか使わないうちに賞味期限が切れる
109 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:18:36 ID:/OL/y2pd0
俺んちには常備してあるぞ
売れないのか・・・
113 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:19:19 ID:zIWqYP+r0
昭和の味だよなあ。やっぱ。
甘い、色がどぎつい、くどい。
115 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:19:58 ID:I/yFMOz30
スレタイケチャップだけど記事内容はトマトジュースと半分半分だから。
116 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:20:00 ID:9qtdMaSs0
なんというタイムリーな記事だ
今さっきオムライス作ったよ
ケチャップ久々に使うなあって思いながら。
全然使わないから品質が心配だ。
今度は小さい容器入りのを買うよ
117 :名無しさん@十周年: sage 2010/01/25(月) 21:20:04 ID:pwrb4o+q0
カゴメで育ったからもうカゴメの味がお袋の味になっちゃってる。
ちなみにソースもそうなんだが、関東では手に入りにくいんだよね
118 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:20:06 ID:KqRMoh7M0
パッケージを変えてオタ向けに萌えケチャップとして売り出せばいいのに
119 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:20:12 ID:y8oGKXBLP
マヨラー
ソーサリアン
ケッチャピスト
ケチャップ語呂が少し良くない
120 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:20:14 ID:DEbfVJe4P
近所のスーパーで見かけないな
て言うかカゴメかハインツしかない
営業マンの怠慢じゃないか?
122 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:20:39 ID:pLxqUazd0
ナポリタンは味付けのケチャップに少量のピザソースを加えると美味しくなります
ソースやきそばに少量のケチャップを加えるのも美味しくなります
128 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:21:26 ID:fLnAe2T90
デルモンテはパイナップルの甘みが前面に出すぎてるんだよな。
うちはカゴメ一択
130 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:21:33 ID:vPplSQKi0
イカリやコーミは関東には売ってないのか?
131 ニライム ◆AbJJrhRXsM 2010/01/25(月) 21:21:38 ID:MrXyE9WU0 BE:?-2BP(1200)
鶏むね肉パン粉まぶして焼いてケチャップで食うと( ゚д゚)ウマー
133 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:21:46 ID:YSBM2ZBk0
ボイルしたてのソーセージにマスタードとケチャップが俺の定番だけど、
やっぱマヨネーズの方が人気があるのか?
146 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:22:57 ID:LsfCeoyu0
ケチャップは中国起源だという、意外と知られていない事実
241 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:34:04 ID:aSoZIbrI0
>>146
ケチャップの語源は南中国だが、その言葉が指す意味は「しょっつる」の
ような魚を発酵させた汁という意味らしいな。
264 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:36:09 ID:CVcd6ABU0
>>241
民明書房の本に書いてあったな
170 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:25:43 ID:TzroviXo0
生のトマトをベースに味を調整するのが面倒臭い時にはよく使うな
カレーとかミネストローネとか
175 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:26:22 ID:9qJLt6Qv0
中国産以外なら買う。
今のところコープのトマトジュース70円が安い。
国産だし。安心して飲んでる。
ケチャップは仕方ないからカゴメ買った。
確か昔デルモンテは国産のケチャップ売ってたはずなんだがなくなったな。
214 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:30:45 ID:08xjP5Ua0
>>175
今も売ってる
176 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:26:22 ID:ITsbnAFt0
シャウエッセンや目玉焼きにもケチャップかけて食うよ?
まぁデルモンテは買った事ないけどな
184 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:27:14 ID:t5jN3wJe0
そういやうちでケチャップ使うの俺だけだな
嫁も子供もソースかマヨネーズだ
185 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:27:17 ID:sl1t7BAh0
市販のケチャップはチープな食べ物で使う。
家でアメリカンドッグ揚げると楽しい。
187 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:27:34 ID:dT30vE5b0
キッコーマンはソイソースに経営資源を集中するんじゃないの
グローバルディフェンシブ銘柄として去年後半から注目された
188 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:27:39 ID:z37ZoIfg0
ケチャップを味噌汁などに入れると味が深くなる・・・と、「ためして
ガッテン」でやっていた。ケチャップは和食に合うのだそうだ。ただし、
あくまでダシなので入れすぎには注意とか。ま、入れすぎたら、ケチャ
ップの味しかしなくなること請け合いだろうな。
219 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:31:37 ID:sl1t7BAh0
>>188
トマトもグルタミン酸含んでるからな。
190 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:27:45 ID:a9LI/rZE0
ケチャップなんか何に使うんだよ
生まれてこの方、一回も買ったこと無いわ
196 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:28:53 ID:sCuKCpgp0
>190
ポテトフライに最高だぞ
229 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:32:45 ID:YSBM2ZBk0
>>190
オーロラソース作るとき
191 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:28:07 ID:pUBLHCDj0
うーん、昔はもっと使ってた気もするけど、最近はエビチリぐらいにしか使った記憶ないな…。
198 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:29:34 ID:+YWEUGfM0
ケチャップって甘みがあって、意外に低カロリーなのがいい
200 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:29:46 ID:Alc8AI/m0
冷たいケチャップを味見するとさ、鳥肌たつよね?
201 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:29:47 ID:36OWMJmP0
アメリカ人がフライドポテトに大量のケチャップかけて
どっちも野菜でヘルシーだぜとか言ってるのを思い出した
203 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:29:56 ID:LyQ1ttnZ0
うっそ、すっげえケチャップ使うわ。
マヨネーズに比べると、確かに減りが少ないけど・・・
205 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:30:04 ID:zIWqYP+r0
あのチューブがもう貧乏臭くていやなんだよなあ。
もう平成で21世紀なんだからさあ、もうちょっとなんとかならんのか?
207 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:30:09 ID:bEzXfLOR0
マヨネーズは子供の頃から口つけてちゅーちゅー吸ってるけど
ケチャップではそんな下品なこと一度もしたことない
222 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:31:42 ID:oduSEygC0
オムライス業界もっとブーム作りに励めよ。いいもんもってんのに勿体ない
224 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:31:58 ID:SvE7Mnko0
食パンにスライスハムととろけるチーズをのせてトーストする
↓
目玉焼きをその上にのっける
↓
イギリスの国旗風にケチャップをかける
↓
(゚Д゚)ウマー
今朝もそれ食ったばっかだが、今見たらケチャップはカゴメのだった。
225 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:32:15 ID:peo7+rQZ0
ハインツの垂れない容器は他も見習うべきだと思うが
あれ特許かなんかなんですかね
キューピーマヨネーズみたいに小さい口で出してもいい気はするんだが
それも見習わないのは単にケチャップの物理的特性に起因するのだろうか?
226 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:32:27 ID:TACNM9A50
俺の沖縄出身の親父は
極太麺にケチャップだけかけて
もりもりくいますよ
235 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:33:37 ID:1uVKSIMX0
>>226
沖縄の奴はなんでもソースかけて食うぞ
天ぷらにもソース
234 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:33:24 ID:89fCyv0o0
デルモンテのトマトジュースにちょっと塩入れると美味い
236 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:33:45 ID:B4dY7t8I0
とんかつ食う時は、そのつどケチャップとウスターソースを同量混ぜたので食べるんで
市販のとんかつソース使ったことがない
242 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:34:11 ID:DHH4XNO60
本格パスタを作るようになって、ケチャップの使用量が目に見えて減った
余裕で半年持つ
249 watico 2010/01/25(月) 21:35:06 ID:hCB3qEyV0
デルモンテって日本資本だったの!?外国資本だと思っていた。
外国資本を思わせるから社名変えた方が良かったね。
267 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:36:24 ID:CfGG6QU00
>>249
でもキッコーマンじゃ醤油のイメージが強すぎて
ケチャップは売れないんじゃね?
252 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:35:09 ID:sqvf+BDI0
3工場で160人?
大手のわりには少ないな
260 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:36:02 ID:XsG/mUJp0
冷凍ムキエビとブロッコリーを炒めてケチャップで味付けするとおいしいよ。
274 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:38:01 ID:Iu6DH4rT0
暴力親父に殴られた時の血糊代わりに
使われなくなったせいだな…
こんなところにもゆとりの弊害が見え隠れする
277 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:38:36 ID:3RR7c3Rz0
カゴメが一番。国内のトマト農場だしな。品質も厳しいぞ。
280 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:38:43 ID:IMKWIt3X0
ナポリタン好きなので、ケチャップは結構買うぞ。
ハインツ、デルモンテ、カゴメも買うからあまりこだわりはない。
ハインツの液だれしない容器は秀逸だが、力加減を間違えるとえらい事になるので素人にはオススメできない。
283 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:38:57 ID:BSk7u6Az0
一人暮らしだとマヨネーズとケチャップは普通サイズだと使いきれないわ
284 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:39:14 ID:LeFD5W8B0
山岡「あんたらは本物のトマトケチャップを食べたことがあるのかい?」
287 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:39:38 ID:TnAgElDU0
ケチャップ工場に犯人が逃げ込んだ〜!!
警察 「おまいら、全員工場をカゴメ〜ぇ!」
泥棒 「いや、ちょっと待ってください!今すぐデルモンテ・・・・。」
290 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:39:50 ID:F94qG8NO0
デルモンテ 国産完熟トマトケチャップ関連商品一覧へ
ttp://www.kikkoman.co.jp/products/product.php?appName=products&modName=shohinDetail&actionName=index&shouhin_id=K451010
国産トマト 国産たまねぎ
カゴメ ケチャップ
ttp://www.kagome.co.jp/hinshitsu/origin/orgn10.html
トマト アメリカ、 スペイン、中国、チリ、トルコ、日本、ポルトガル
たまねぎ 中国、日本
306 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:42:07 ID:zIWqYP+r0
雄山の目の前でケチャップ使ったらめちゃめちゃ怒りそう。
321 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:43:57 ID:IfmSuSl40
>>306
>雄山の目の前でケチャップ使ったらめちゃめちゃ怒りそう。
美味しんぼ 第032話 「ハンバーガーの要素」
ttp://www.youtube.com/watch?v=5MCfIW5cdj8
ttp://www.youtube.com/watch?v=pmdKy1rxvlI
ttp://www.youtube.com/watch?v=9czbA_9pyjE
333 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:45:23 ID:+E87DAAn0
俺んちものすげー使うぞ。トマト缶も月に10缶はいくし。
>>306
手が汚れたとか因縁つけてピクルス抱えてまたやってくる。
325 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:44:19 ID:R5Mrg+Tl0
ケチャップは使うレシピがあんまりないよね。
オムレツに掛けたり、煮込み料理する時に鍋に入れたり、あとはピザ風や
オムライス位しか思い浮かばない。
大量のフライドポテトにケチヤップってのはアメ公が愛する食い方だけど
日本人はあんな炭水化物のクズをドカ食いする習慣はないしな。
マヨネースやソースだと茹で卵に付けるだけで充分に美味しく食べられる
日本の食生活では大事な調味料として認識されてないな。
329 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:44:49 ID:zBKvqfFh0
ホットドッグ屋があんまりないしな、日本は
330 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:44:51 ID:qBAtdDDu0
あくまで俺のイメージ。
みそ様
| \
(とうふ様) (カツ)
| \
しょうゆ様 ソース
| / \
(つまみ)(粉もん) (ハンバーグ)
| / \
マヨネーズ ― (敵対) ― ケチャップ
331 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:44:51 ID:ryM+wU030
意味不明な調味料の筆頭株
消えて当然
341 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:46:01 ID:eXAWmEPU0
うちも長野ブランドだ
量使うものじゃないからな
362 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:47:27 ID:t0mJjaZjO
長年目玉焼きには醤油派だったが、去年からケチャップ派に転向した
382 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:49:03 ID:VqmBnWcr0
>>362
塩派参上
377 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:48:45 ID:+E87DAAn0
ケチャップ多めでツナと玉ねぎで作るオムライスなら毎日でも食える
388 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:49:43 ID:sPG+ZOnb0
最近アメリカンドッグ食ってないな
悪いことをした
389 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:49:44 ID:aliJgZQ40
ケチャップって一週間に1本は使い切るけどな。
おまえらどんな使いかたしてるんだ?
焼き魚、酢の物、納豆、刺身、ヨーグルトに苺・・・何にでも使えるのに。
嘘だけど。
390 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:49:51 ID:/LdFx6KM0
今はトマト缶使うよなあ
20年前なら考えられなかったが
391 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:49:57 ID:w+6s9D3o0
昔はスパゲッティーといえばナポリタンでケチャップどばどばだったけど
今では
パスタには、トマトのホール缶でソースを作ってって感じだからな。
だから、トマトを煮込んだトマトペーストをケチャップの容器に入れて
売れば売れるのに。
402 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:50:40 ID:UMWJd0UI0
ある種無駄に完成した味なんだよな>ケチャップ
料理にヘタに入れると全部ケチャップ味になっちゃうし
415 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:51:40 ID:NnuX96ya0
>低価格化や
↑プライベート・ブランドには、敵わないよな。
300円の商品が100円くらい違えば、よほど優れていなければ
値段の安いほうが売れるもんな。
419 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:51:49 ID:XkU/ocVA0
これはメーカーが悪い
売れないなら販促のために
「奥様、知ってました?ケチャップにはこんな使い方があるんですよ」
的なことを次々提案していく必要がある
438 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:53:41 ID:jo5NS5O10
なんか味音痴の象徴にされたよな。
445 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:54:26 ID:H7iGw/O50
you洋食系はケチャでしょう。
どう食べようが個人の好みマヨはダメだ!
446 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:54:26 ID:regK8B0s0
ケチャップか・・・
うまいんだけど利用法が思いつかない・・・
481 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:57:43 ID:HXYcEJwK0
電通に頼んで命名してもらえよ
ケチャマン女子とかチャプラー男子とか
490 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:58:26 ID:Ty2PYMXq0
ケチャップ使わない人って、チャーハンには何もかけないで食うのか?
俺はチャーハンにはケチャップとマリーシャープスはかかせないんだが。
498 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:59:22 ID:Ykz3vgTTO
>>490
なんでチャーハンにケチャップかけるんだよw
523 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 22:01:24 ID:LeFD5W8B0
ケチャップ消費量 [2008年 第一位 熊本県]
ttp://todofuken.ww8.jp/t/kiji/11751
なぜだ?
587 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 22:09:16 ID:swcTmneb0
カルボナーラだのアラビアータだの訳の分からんハイカラなもの食うようになったからな。
だいたいスパゲッティーをパスタとか言うのも気に入らん。
スパゲッティーならナポリタンだろ。
もっとナポリタン食え。
ちゃんと作るとナポリタンってとてもうまいんだぞ。
603 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 22:10:45 ID:WAEZWQ080
なんだかせつないなー
255 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:35:42 ID:EZaVq0ku0
若者のケチャップ離れか
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
←よろしければ・・・
ナガノトマト 世界の畑のトマトケチャップ 【1ケース (500g×20本)】 101660
アメリカ旅行行った時、どこのハンバーガー屋でもケチャップ取り放題でびっくりした記憶が
日本みたいに袋入りじゃなくて、液体石鹸みたなポンプで幾らでも容器に注いでおkって奴だった
まあカレー粉なんて更に使わないけどw
アメリカまで行かなくても・・・
ウェンディーズにポンプあったじゃん
・・・
ウェンディーズ今年から無くなったけどさ
ディアマンテ
デルモンテ
うちのおやじはこの3つの区別がつかない
胃腸が弱いせいなんだろうけど
ケチャップ食べた後のウンコがやたら液体状になったりする人は多い
つか語彙的にはケチャラーじゃねーの
クチャラー連想しちまうけどなw
ロールキャベツを作る・・・
イメージがものすごい強いな。
大変だとは思うがここはがんばって
ほしいところだな。
地域とか世代によって違うのかね。
マヨネーズ?マヨネーズなしの方がお好み焼きもたこ焼きもおいしいです
トマトカレーとか需要あると思うんだけどな
マクドナルドにケチャップ置いてるんだよ…
言えば只でくれるんだが、浸透してなさすぎる
チキンライス→コンソメで炊く
ソーセージ→マスタード
パスタ→手製トマトソース
うーん…。フライドポテトくらいか。それすらもマヨネーズありだしな。
イメージ的には圧倒的にカゴメな気がする
それが化学物質つかいまり、アメリカの価値観だしまくりじゃ
毒くってるようなものだとおもうけどねえ、デルモントの製品