引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
ウシガエルのリゾット、アメリカザリガニのサラダ……山形県鶴岡市のレストラン「イル・ケッチァーノ」で、外来種を使った料理の試食会があった。
ラムサール登録湿地・大山下池に接する都沢湿地を守るため、市民ボランティアが駆除。「カエル大好き」という奥田政行シェフ(40)が見事なイタリア料理にした。
ウシガエルの手料理が得意な山形大農学部3年の星川程史(たけひと)さん(22)も試食し、「軟らかくてとろけるよう。究極の味です」と感激。人気メニューになる可能性も。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
※リンク元に画像あります。
引用元:【山形】「軟らかくてとろけるよう。究極の味」 ウシガエル、食べて“駆除” 外来種の料理試食会(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:16:17 ID:1rNzrnS80
食用に養殖された奴じゃないと、かなり不安なんだが。
3 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:16:37 ID:qKB8EFa00
皮がうまいらしいね。
ねっとり系。
4 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:16:40 ID:TqHs3qIK0
ゴメン俺無理だ
5 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:17:05 ID:regK8B0s0
池の動物は食えんわ
川か海にしておくれ
6 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:17:14 ID:/LPYodqw0
>ウシガエルの手料理が得意な山形大農学部3年の星川程史(たけひと)さん(22)
胴体とか足も使ってやれよな
62 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:29:57 ID:LecDeglW0
>>6
皆、釣られないなw
7 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:17:25 ID:9u7tYcXm0
神戸の中華街で食ったけどイマイチだったw
9 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:17:43 ID:/TkOBgPE0
頑張れば食べに行ける距離だな。行ってみるかw
24 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:21:05 ID:vIPW3puL0
>>9
わざわざ山形までウシガエル食いに行く位なら米沢牛を食いに行ったほうが・・・
10 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:18:16 ID:CCjpunHO0
黒毛和牛ガエル
11 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:18:51 ID:jBEE4u6X0
ふん。この程度のウシガエルで喜んでいるようでは食通が聞いてあきれるな
16 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:19:11 ID:kaqNAgxv0
出よう。
このウシガエルは食えたもんじゃない。
22 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:20:34 ID:3oXyx3cE0
>>11
山岡はん!?
71 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:32:29 ID:Q2FvyHnBO
>>11
あんた、海原さんの息子さんと違うか?
90 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:36:08 ID:baeE2OYt0
>>11
何を言うかこの若造め!このウシガエルは食通の先生も認めてくださった一級品ぞ!
93 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:37:29 ID:xK9jby+s0
>>90
一週間待ってください。本当のウシガエルをお見せしますよ。
107 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:42:01 ID:1YSFLZVq0
>>11
コラー!山岡!何を言ってるんだー!
112 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:42:46 ID:regK8B0s0
>>107
トミー副部長!落ち着いて!
13 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:18:57 ID:2ApVumHbO
カエルは美味
逆に何で普通にメニューに無いのか不思議
14 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:19:05 ID:YwW9YUOZ0
ちゃい語で田鶏って言われるくらい鶏肉に近いよ
黙って食わせればまずわからない(泥臭さを消す為に工夫はいるけど)
15 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:19:08 ID:sNJd0xxM0
食材として使える部位が少なくて、手間がかかり過ぎるらしいよ。
むしろザリガニの方が上手いらしい。
食ったことはないけど
18 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:19:40 ID:vUisEjCM0
ザリガニは中国では3時のおやつに食べる当たり前のジャンクフード
味は普通のエビと変わらん
39 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:25:11 ID:ITmSF0Px0
>>18
> 味は普通のエビと変わらん
それは違う。
普通の小エビ、芝エビなどはシュリンプ。
ブラックタイガー、車えびなどはプロウン(prawn)。
ザリガニやイセエビなどはロブスター。
味もそれぞれ違うし、美味しいとされる調理法も異なる。
20 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:20:07 ID:YwW9YUOZ0
まあ、ロブスターだってでかいザリガニだからなw
25 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:21:14 ID:regK8B0s0
>>20
しかしサザエは食ってもカタツムリは食う気にならんし、
カニは食ってもクモは食おうと思わんぞ・・・
36 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:24:58 ID:YwW9YUOZ0
>>25
いや、普通にカタツムリは美味しいよ
蜘蛛はチョコっぽい味。ほろ苦くて甘い
一度お試しを
PS:蜘蛛を食べる時は毒蜘蛛じゃない奴で足はちゃんと千切れよ
21 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:20:28 ID:CCjpunHO0
より美味しく召し上がるために、事前に映画「吸血の群れ」をごらんになることをお薦めします。
150 (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2010/01/25(月) 19:51:09 ID:Gz6we5FM0
>>21
食用ガエルのでる恐怖シーンならこっちでしょ
ttp://www.youtube.com/watch?v=7As_q6PSKSM
※後日出演者総出でおいしくいただきました。
26 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:21:20 ID:wECjUZwV0
将来的には食料の争奪が厳しくなるだろうから
食べられる物を開拓していく必要はあるな
28 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:21:53 ID:2ApVumHbO
元々アメリカザリガニは食用で輸入したんだが
32 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:22:43 ID:jq+R3TJH0
ウシガエルは何度か獲って食べたことがある。
白身魚と鶏肉の間のような味で、なかなか美味しいよ。日本人好みだと思う。
ただ、太もも部分しかろくに肉が付いていないので、食材としては少々使いにくい。
34 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:24:17 ID:/zM3E4i20
寄生虫大丈夫か?
35 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:24:41 ID:regK8B0s0
>>34
焼けば死ぬ
生焼けだとヤヴァイ
40 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:25:59 ID:fTWydT8l0
これモ゛ーって鳴く蛙?
42 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:26:17 ID:cZ8ydqNa0
中国人が神田川でザリガニ採ってたな。あれ食うんだろうな。セミ採ってるのも見たことがある
44 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:26:28 ID:DWJN6wEc0
鶏肉とかわらんから
鶏肉食ったほうがいいぞ
46 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:26:34 ID:Nu69aar20
ウシガエル
日本には1918年に、東京帝国大学の教授であった動物学者の渡瀬庄三郎が
食用としてアメリカ合衆国(ルイジアナ州ニューオリンズ)から十数匹を導入した。
またアメリカザリガニが本種の養殖用の餌として輸入された。
49 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:27:07 ID:ZrkCHLmP0
イギリス人がフランス人を罵るときは「カエル喰い」といいます
豆知識な
55 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:28:20 ID:9u7tYcXm0
>>49
英国人のくせに生意気だなwwww
64 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:30:40 ID:xK9jby+s0
>>55
確かに、まずいもんしか食ってないイギリス人に食べ物のことで批判されたくないなw
53 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:28:05 ID:dV+V7pcF0
海外でカエル食ったけど、美味かった。 油っぽくなくて味の濃い手羽先みたいだった。
61 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:29:16 ID:jBEE4u6X0
ブラックバス駆除とかで水を全部抜いて、ドジョウだとかタニシだとかも居なくなった沼は
水場を移動できるウシガエル天国になるんだよな
63 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:30:00 ID:l7veVSEm0
だからフレンチの高級食材
65 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:30:45 ID:Gfz/mKQ70
本当に美味いなら名物になってあっという間にいなくなるんじゃないかな
74 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:33:05 ID:nOKfSvdr0
サバイバルのシロが美味そうに食ってたなあ
75 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:33:21 ID:regK8B0s0
最初はみんな「海原さん」だったのがいつのまにか
「海原先生」と呼ぶようになった
豆な
76 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:33:40 ID:rbY1sPY20
マジレスだが
栄養的に意味があって美味くて寄生虫とかの心配もないなら食えばいいんじゃね?
外見をいうならアンコウやヤツメウナギだってキモイし
小さい川海老のフライが食えるならイナゴの佃煮だって食えばいい
77 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:34:07 ID:nUg4/zpO0
実家のすぐ裏の川に山ほどウシガエルが沸くんだが是非食材として
駆逐してくれ。夜の大合唱が激しくうるさいんだ。
85 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:35:17 ID:bpMPGtUsO
まぁ元々食用にしようと持ち込んだもんだからなぁ
究極の味ってのは大袈裟だが確かにどっちもうまいはうまいw
86 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:35:32 ID:spd0Uhes0
足以外の部分は普通に捨てるんだよな?
想像したらちょっとグロい
97 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:38:37 ID:vxZSp4nt0
田鶏 デンジーと音読み 中華料理の食材である。
皮を取り去り腿肉を使用する白色の肉質。
何をいまさら言ってんの。
100 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:39:59 ID:Eq/Sd7B60
今でこそ高級食材だけど、世間で一般的な人気を博すまでは、
ふぐやかに、うなぎも、こんなゲテモノだったんではなかろうか?
101 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:40:37 ID:e7rRY83T0
殿様ガエル、アマガエル〜♪
カエルに色々あるけれど
この世〜で一匹
食用ガエルのギュウ吉さまは
ケロッケロッケロッとは鳴かないで
リゾット♪唐揚げ♪活け作り〜♪
食って、下して、タンカ呼び〜
美味いよコノォ☆食用ガエル!
どっこい生きてる 皿の上〜♪
109 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:42:31 ID:6YqzZgxN0
魚だって、よく見るとかなりグロいけどな
110 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:42:35 ID:E53bevAL0
肉の唐揚げで一番美味いのは?って考えると、
カエルかホロホロ鳥かで悩むんだよなぁ。
133 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:47:20 ID:/Gew5Qlv0
新宿の『あさだち』って店で、カエル食った事があるな。
刺身だったっけ?焼いたのは食ったな。
あと、豚の子宮とキンタマとチンポだっけ?も生で食ったような気がする。
136 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:47:42 ID:EKwhrmo2O
お前等、『新宿 朝立』でググるなよ?絶対だぞ。
167 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:55:23 ID:QUARrtCV0
原型とどめてなくてカエルだって言われなければ食えるだろうな
171 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:56:08 ID:YV8tsyq70
ウシガエル食ってみたいけど捕まえるの大変そうだな。
田舎に住んでると結構食える生き物がたくさんいる。
カニ取り網にあんまりにもナマズが乱入してくるので
ムカついて食ってみたら食いであるわ美味いわで感動したな。
小さな魚もフライから始まって南蛮漬けや佃煮などレパートリーが増えてきた。
はらわたは仕掛けの餌に利用と無駄が無い。
180 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:59:07 ID:Eq/Sd7B60
>>171
食べた事無いし、衛生の保証もしかねるけど、なまずの刺身はうまいらしい
蒲焼は、うなぎよりあっさりしている
おいしい
183 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:59:18 ID:bpMPGtUsO
>>171
鯰はそもそも高級魚だぞ
181 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 19:59:08 ID:uHcauXYq0
そういえばメチャメチャ旨いが喰ったら絶対に下痢する魚がいるって聞いたことあるな
脂肪が人間に消化できないタイプの油で、オムツして喰うとか
190 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:00:42 ID:bpMPGtUsO
>>181
アブラボウズと思われ
206 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:04:51 ID:zsaNJ2Mg0
>>190
アブラボウズは食ってもいちおうおk
地域によってはスーパーにも並ぶ惣菜魚
問題になったのはクエと偽装した業者が居たから
バラムツやアブラソコムツは流通そのものが禁じられてる
ただし水揚げのあるところではお裾分けして食ってたりもする
北欧なんかじゃ普通に売ってるらしい
222 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:09:21 ID:bpMPGtUsO
>>206
アブラボウズでも下痢したがその上があんのかw
腸が強くないから俺には無理そうだな
199 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:02:18 ID:zsaNJ2Mg0
>>181
アブラソコムツやバラムツのことだな
食ったことあるけど刺身を数切れ程度じゃとくに問題なかった一緒に釣った釣り仲間も
ただ美味いかといわれると微妙
もともと脂乗った魚があんま好きじゃないのもあるけど
その脂が特に味気ないというか身に旨みがないのか俺は二度と食いたいとは思わん
217 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:08:20 ID:/KGYTjE40
ttp://www.doghand.net/koneta/img/sakuragi3.jpg
これマジらしい
ttp://www.doghand.net/koneta/html/sakuragi.html
かわず定食
奈良でしか獲れない「ワカクサウシガエル」を生きたまま食べるという独特な料理。
脂の乗り切ったワカクサウシガエルの肉の味はトロそのもの!
見た目で断念する人も多いが、この味を知ると病み付きになってしまう。
初めての客は注文したはいいものの、その大きさに喫驚し食べないで終わることから「くわず定食」とも言われる。
値段は1050円。量が多いので腹いっぱい食べたい人にもオススメだ。
231 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:14:09 ID:fBpkqljl0
>>217
これブラクラよりキッツイナ
245 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:19:24 ID:gSxg6NfF0
>>217
カエルの体の角度と皿の角度が合ってないのが怪しいw
257 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:24:13 ID:Iu6DH4rT0
>>217
味噌汁にオタマジャクシが泳いでるのが気になる…
265 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:26:13 ID:kCHIsZlf0
>>217
熱い味噌汁の中でオタマジャクシが尻尾振って泳ぐのはありえない。
コラでしょ。
286 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:31:43 ID:T416f8r30
>>265
ttp://www.doghand.net/koneta/html/hardnald.html
こういうところだから
322 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:46:38 ID:Ssd/VMfH0
昔の居酒屋なんかによくあったよな
親父が雀や蛙を焼いたやつをよく買ってきてくれたな。。
327 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:50:24 ID:TH4IgRXt0
>>322
アレ不思議なんだけど、スズメって本物のスズメ?
焼き鳥用のスズメを養殖してるとこなんてあるのかな?
それとも狩りで取ったものなんだろうか。
ずっと疑問に思ってて困ってる。
329 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:51:23 ID:OurQWYPd0
>>327
中国からの輸入だよ
330 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 20:51:54 ID:yoA80t5X0
>>327
ヒント かすみ網(違法行為)
347 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:01:40 ID:aFXxGfPf0
グロテスクな物ほどうまい、これは鉄則ですよ
368 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:19:34 ID:Ymf5UuQ00
そういえば、どっかの馬鹿がブルーギルを食用とかいって日本に持ってきたんだよな(´・ω・`)
どんな顔してるんだ・・・その馬鹿は!
369 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:21:07 ID:MOfrHH2X0
>>368
分かってて言うなよ
407 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 21:52:00 ID:OxHTZ6YP0
ttp://blogs.yahoo.co.jp/japangibier/11636547.html
写真がなかなかw。ウシガエル食べてみたくなった
451 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 22:49:11 ID:Slgva2bQ0
牛ガエル、ザリガニ、蜂の子、カタツムリあたりは食用動物でも上位の旨さ
蛇、イナゴ、アブラゼミ、蚕のさなぎは食えない事も無いが微妙
つーか魚、エビ、カニ、貝、ナマコを常食してる日本人なら大抵の生物は食えるはず。
高温でカリカリに揚げるとか香辛料ドッサリじゃなくてシンプルな味付けでも
「素材本来の味わい」が理解する日本人なら上記の生き物は全部余裕で食えるハズ。
482 :名無しさん@十周年: 2010/01/25(月) 23:53:34 ID:YOQCszJh0
貴重なたんぱく質です。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
←よろしければ・・・
フレンチの高級食材冷凍 キュイッス・グルヌイユ(カエルの腿肉) フランス産 約2kg 賞味期...
鶏肉と変わらんなら興味ないな・・・
蛙の足に塩を振った動画を見てからはもう絶対無理になった
生態系への悪影響の可能性を考えるという認識がなかったのよね。
タバコだって昔は健康被害なんて深く考えず
大人は吸って当たりまえなんて意識だったわけで。
は!、食べちゃいたいぐらいに可愛いというのはこの事か!
いつも関心を持ってブログを拝見させていただいています
私もささやかながらブログをやっています
健康に関する事柄をいろいろ扱っていますので
気が向けば覗いてみてください
※15
かたつむりもあるよ。
フランスは中国、日本と並ぶ三大ゲテモノ国家の一つ。
ウシガエルもアメザリもうちの地元から逃げて増えた・・・
日本全国によくも広まったもんだな?しかし・・・