2010年05月08日

【社会】 「京地鶏」使用と表示した弁当にブロイラー 「歯応えが違う」と客が見破る…京都

■地鶏弁当にブロイラー 「歯応え違う」客見破る 京都(MSN産経)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
 ホテルグランヴィア京都(京都市下京区)は7日、ホテル内のレストランで、「京地鶏」使用と表示したメニューに実際はブロイラーが使われていたと発表した。客から「昔から田舎の実家で地鶏を食べていたが、何となく歯応えが違う」と指摘があり、発覚した。

 原材料の注文ミスが原因といい、同日記者会見した坂本裕之総支配人は「チェック体制を強化する」と謝罪。ホテルは表示に問題があったとして公正取引委員会に届けるとともに、客に代金を返還するとしている。

 同ホテルによると、問題のメニューはカフェレストラン「ル・タン」で4月1日から販売した「春の行楽 いろどり弁当」(3千円)。シェフが地鶏を使うことになっていたのを忘れ、原材料の調達担当者に「いつもの鶏で」と伝達。店にはほかにブロイラーを使うメニューがあったため、そのままブロイラーを仕入れたという。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



引用元:【社会】 「京地鶏」使用と表示した弁当にブロイラー 「歯応えが違う」と客が見破る…京都(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
7 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:47:44 ID:dg+MPq8F0
地鶏は硬いもんな


9 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:47:54 ID:6LCFGbnn0
ホテルうそくせぇな


11 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:48:44 ID:7/tje4/o0
リアル海原雄山か。


12 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:49:07 ID:xc3wr2ud0
見抜けなかった奴は恥ずかしい


13 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:49:50 ID:w524MT/W0
名古屋コーチンとして販売してた肉はブロイラーより歯応えがあったな


14 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:50:18 ID:6294dwNi0
嘘はつけないもんだなw
潰れてしまえ


15 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:50:34 ID:TKl14/YkP
雄山ほんまにおったんや


16 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:50:39 ID:yLDINWtu0
さすが山岡さん


17 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:51:00 ID:bN/MM/0b0
「(さすが京地鶏だ。他の鶏肉とは)歯応えが違う!!」
「えっ!すぐ確認してまいります!」


21 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:51:52 ID:xUrTrlJJ0
すげー苦しい言い訳www


23 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:51:59 ID:I1abeJwK0


注文ミスじゃないじゃないか!


24 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:52:02 ID:kF36tZXs0
地鶏って顎が疲れるくらい硬いよ、宮崎の炭で焼いた奴を
パックでもらって食ったら疲れたww


25 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:52:28 ID:xc3wr2ud0

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27 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:53:18 ID:Nmw5KOzM0
近場の居酒屋は地鶏のヒネをだしてくれる。ちょっと硬いが旨いよ。


28 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:53:36 ID:zBwNzltj0
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29 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:53:51 ID:Jkb1pPqO0
> 客から「昔から田舎の実家で地鶏を食べていたが、
> 何となく歯応えが違う」と指摘があり、発覚した。

お客さん(・∀・)カコイイ!!


30 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:53:53 ID:d7CzgTyO0
ばれたら正直にゲロって謝れっつの
嘘を重ねるとロクな事にならんってわかってるでしょうに


31 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:53:59 ID:hktrOvo60
「中川、支配人を呼べっ!」


33 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:54:12 ID:8RITyRo40
最終チェックは料理人がするものだよね?
もしかして、違いに気づけなかった???


52 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:57:55 ID:AQLA0ljX0
>>33
料理人失格だな
っていうか本当にここは日本なんだろうか、って思う事件が
多すぎる



36 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:54:56 ID:lhz1KLcU0
子どもの頃美味しんぼ読んで、ブロイラーっていうのは
不健全な大量飼育された鶏のことと勘違いしてた
単に品種で、旨いブロイラーもあるんだよね


46 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:56:41 ID:AwsiUiNu0
>>36
逆に
不健全な大量飼育された地鶏
ってあるのかな?


38 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:55:23 ID:eOSkamrH0
明日もう一度来て下さい。本物の地鶏を見せて上げますよ


39 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:55:29 ID:j7s9Dr/T0
>シェフが地鶏を使うことになっていたのを忘れ、原材料の調達担当者に
「いつもの鶏で」と伝達。店にはほかにブロイラーを使うメニューが
あったため、そのままブロイラーを仕入れたという。

誰がこんな言い訳信じるかよwwwwwwwwwwwwwwwwwww


42 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:55:58 ID:9jlKR5B20
前にデパートの牛肉が違うときも金持ちのマダムが見破ってたな。
意外と美味い物食ってる人間の舌は侮れない。


45 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:56:28 ID:PcwV0DxC0
どう考えても組織ぐるみの偽装としか思えんのだけど


47 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:56:50 ID:yxAwY8Dx0
シェフの監督責任は免れない


48 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:56:58 ID:FMAbKYQy0
分かってて出してたなら終わってるし
分からないで出してたにしても、料理人が終わってる

どっちに転んでも(‐人‐)ナムナム


51 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:57:52 ID:FX1sj4eH0
>客から「昔から田舎の実家で地鶏を食べていたが、
>何となく歯応えが違う」と指摘があり、発覚した。

普通「あれ?」と思っても指摘しようとまでは思わない(確信が持てない)が、
指摘したということはよほど違和感があったんだろうな。


54 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:58:17 ID:vZYuXj+a0
発注ミスって本当かなぁ?
仮にそうだとしても、調理する段になって
「あれ、注文した地鶏が無いぞ?」って気がつくだろ。
なんか辻褄が合わないよ。


62 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:01:48 ID:qRIEZu+V0
>>54
「どうせ客の舌じゃあばれないだろう。このまま使っちゃえ」じゃないかな?

もしくは「自分が見抜けなかった」とかだな。処理された肉は業者任せで、それを鵜呑みにしてたんだろw


55 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 19:58:25 ID:7IZ4/yGo0
だったら実家で食えばいいのに


60 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:01:16 ID:swgyF+Tu0
>>1
|シェフが地鶏を使うことになっていたのを忘れ


(・∀・)ニヤニヤ


61 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:01:31 ID:9Pv6jDY60
私、女だけど、和牛とオージービーフは食べて違いがわかる
和牛は美味しい
でも、ローストビーフにして美味しいのはオージービーフだよ


63 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:02:40 ID:C6yZehD2P
歯ざわりなんて曖昧な観点でわかるもんか。
舌にDNA鑑定能力を身につけてから言え。


65 中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 2010/05/07(金) 20:02:44 ID:ECzddCAg0
【レス抽出】
対象スレ:【社会】 「京地鶏」使用と表示した弁当にブロイラー 「歯応えが違う」と客が見破る…京都
キーワード:女将を呼べ



抽出レス数:0


66 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:02:59 ID:1wLNLqTy0
雄山だったら肉の味が貧しいとか肉が臭いとか
もっと色んな方向からケチをつけるんじゃないか?
歯応えが何となく違うとかそんな適当な事は言わないだろ


67 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:03:32 ID:Q+HEhHMj0
ほとんどの人間がブロイラーのほうがうまいと言うだろ。
テレビのグルメ番組でもほめ言葉は「柔らかい肉ですねー」だからな。


68 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:04:10 ID:vZYuXj+a0
あぁ、地鶏を使うこと自体を忘れてたワケか。
それなら一応辻褄は合うんだな。


69 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:04:21 ID:x+SpU/Ff0
生の状態で皮や肉質見たら一目瞭然


74 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:05:06 ID:9i9O5O510
実際、普段から地鶏を食べていない俺には3000円の弁当ってだけで
美味ければ地鶏と思ってしまうだろう

昔、田舎で地鶏の焼き鳥食べたけど凄く美味かった(確かに歯ごたえが違う)


75 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:05:11 ID:+D9nbtS/0
言い訳見苦しいwww

納品書の全チェックしに行けよー


85 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:07:03 ID:U0X+kQ600
食通(笑)以外は、たいてい地鶏より高級ブロイラーの
ほうをおいしいって言うよ。
むしろ、食通(笑)以外に高級地鶏を出すと、卵を産まなく
なった老鶏だと思われることもある。


94 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:09:31 ID:B1mECz+A0
スーパーで肉屋やってるけど
ブロイラーと地鶏って見た目ぜんぜん違うだろ
このシェフ食材を見る目がないな


103 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:11:11 ID:b2XsDbI10
>>94
色がぜんぜん違うよな。
あと、ダシをとると全く違う。鍋なんかにすると歴然。


98 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:10:38 ID:vLvyqVp10
こんなのは氷山の一角だろ
今回はたまたまで他に例は無数にあるんじゃね


107 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:12:34 ID:y4sikuKR0
ふっ、士郎めが・・・。


111 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:13:11 ID:4iM1DXC40
鶏と牛は結構分かるけど、豚は見分ける自信が無い。
イベリコとスーパーで売っている黒豚とか。


112 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:13:13 ID:swgyF+Tu0
姉妹スレ


【神奈川】“酸っぱい”カツ重…売れ残りのトンカツ肉転用 「もったいないと思った」 コープかながわ・ハーモス荏田店
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273194784/


113 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:13:33 ID:GMU3yvnu0
海原雄山「この京地鶏弁当作った奴は誰だーーーーーーっ!!!」
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114 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:13:49 ID:JR65hEug0
栗田ゆうこの婆ちゃんみたいだ


115 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:13:58 ID:o1Mc0Ah/P
地面で育てたら地鶏だって言ってごまかした業者がいたなw


118 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:14:36 ID:/ftfE4IQ0
>>115
なにその軽自動車には軽油を入れる的発想


124 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:17:53 ID:TDtZ8TY+0
余程の確信が無ければ客も申告しないだろ。

って事はブロイラーと言ってもその中でもさらに酷い質の肉だったんだろね。

何年も前から少しずつ質を落としてたんだろ。
ここまで落としてもバレない、じゃぁもっと落とす、これの繰り返し。
気づいてた客は大勢いるだろうがなかなか言えんわな。
で、一線超えちゃったと、落としすぎたw

それまで料理人達は
「素人のアホどもがブロイラー旨そうに食ってんのプゲラ」と陰で笑ってたんだろね。


129 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:19:03 ID:56Z2QE650
地鶏とか食ったことないから、何が違うのかさっぱり判らんな。


134 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:19:46 ID:8v/Z2pQX0
オレくらいの食通になれば、見ただけで鶏肉と牛肉の違いがわかるぜ!


135 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:20:01 ID:mZF3JUMK0
ttp://www.granvia-kyoto.co.jp/banner/entry/001207.html
> (1)パンフレットをはじめとした商品案内については「京地鶏」と表記しておりましたが、実際には4月1日から4月27日までの間「ブロイラー」を使用しておりました。
> (2)「とろとろ半熟卵を乗せた」と表記しておりましたが、提供開始から12日間は提供いたしておりませんでした。
>                  平成22年5月7日
>                  ホテルグランヴィア京都
>                  総支配人 坂本 裕之

ttp://www.granvia-kyoto.co.jp/banner/entry/001208.html
> ・ロビーラウンジ グランジュールにて提供しておりますミルフィーユについて、使用するりんごの品種を「紅玉」から「ふじ」に変更した際に表記の変更をしておりませんでした。
> ・ルームサービスにて提供しております「お茶づけ」について、表示とは異なるメーカーのお茶を使用しておりました。
>                  平成22年5月7日
>                  ホテルグランヴィア京都
>                  総支配人 坂本 裕之


248 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 21:10:34 ID:5JC4QyrjP
>>135

地鶏うんぬんより
とろとろ卵を12日間ものっけてなかったなんてヒドイ

とろとろ卵があるのとないのじゃ、月とスッポンだろ


351 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 23:12:01 ID:6M931Ooi0
>>135
うっかりしたホテルだなw


136 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:20:27 ID:vZYuXj+a0
元のニュース記事が判りづらいんだけど、原因は
「シェフが地鶏を使うことになっていたのを忘れ」これだろ。
シェフは普通の鶏を使うものだと思ってたわけだから、
発注ミスじゃないし、シェフの味覚がおかしいわけでもない。
ちょっとした気の緩みが招いた事故で、
ホテルは返金すると誠意を見せてるんだから、
そんなに追求しなくてもいいように思えてきたよ。


139 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:21:28 ID:/ftfE4IQ0
>>136
>>135を見てそう思えるなら実におめでたいのだが


145 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:23:28 ID:swgyF+Tu0

            「やったもの勝ち」の問題

 利益追求などのために企業が犯罪行為に出たことが明るみに出ても、
 現在の法律では企業に対する厳罰が課されにくい。

 それを逆手にとって企業が犯罪行為に走ることが問題視されている。

 これは、「たとえ不正が発覚し、損失が出ても収益が上回るので差し引
 いてもプラスになる」など企業の不正行為に対する罰則が軽い場合が
 あるためで、不正行為はやったもの勝ち的な構図が生まれている。


152 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:26:55 ID:zi5fDBYy0
某ネットショップの四万十川のウナギの偽装を見破った達人もいたな。
ニュースになる2年前に1人だけ購入者の書き込み欄で指摘してて、
他の購入者はすべて大絶賛の書き込みしてて、しょせん一般人の味覚なんて損なもんだと思ったわ。
本人が気づかなければそれはそれで幸せかw


159 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:30:26 ID:+D9nbtS/0
>>152
今年はうなぎの偽装すごい数でると思うから注意な
しらすが全く確保できないほど悲惨だったから


195 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:43:16 ID:kqexp6HO0
しかしホテルの飯はなぜあんなに高いのか。特にルームサービスとかやばしっしょ。

お茶漬け1700円ってココスなら満腹レベル


203 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:48:46 ID:15l5zxll0
>>195
京都の茶漬けが1700円なら安すぎるぞ
普通はプライスレスだ


206 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 20:49:29 ID:6cZM89v/O
美味しんぼのシマアジの話思い出した。


249 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 21:10:39 ID:DUkdhsPz0
大間のマグロとちがうと見破ったお客もいたぞ>>名古屋高島屋の寿司コーナーで


252 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 21:12:25 ID:XVHUz/Pn0
誤魔化し通せれば結局は真実はいらないだろ。
そうやって盛り上がってきた国なんだし‥

清すぎる河には魚は住まんよ


253 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 21:13:20 ID:M3T1LliD0
まあ、オレはどっちでもいいけどな。

そんなことよりまず食って安全かどうかが問題なわけで!


257 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 21:16:52 ID:Q6fjIZLI0
山岡士郎みたいな人が本当にいるとは。


258  ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ 2010/05/07(金) 21:18:16 ID:HtVEtfJD0
      ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |  
   |  ( ~         _)  |  
    |   |      ,―――. l
    l .|ヽ    ー――' /  
    ヾ |  \____ノ
  __/ヽ\      | l\_


331 :名無しさん@十周年: 2010/05/07(金) 22:18:06 ID:e+m0ULJC0
分かる人って居るもんなんだなぁ

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 10:00 | Comment(18) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2010年05月08日 11:17
    どっちのほうが美味いの?
    歯応えのみの違いなら柔らかいほうがいいなー
  2. Posted by at 2010年05月08日 11:39
    年をとるとタンパク質の構成が複雑になって肉が硬くなるがしっかりした味になる。
    対してブロイラーは柔らかいが水っぽい食味になる。
    最終的には好みの問題だが、食感は結構違ってくるらしい
    なので偽装するなら老いぼれ廃卵鶏を使いなさいってこった
  3. Posted by at 2010年05月08日 12:08
    実際違うと思っても
    相当自信ないと店に言えないよなー
  4. Posted by at 2010年05月08日 12:28
    高坂鶏食ったらまじで歯ごたえ違ったな
    料理は自分はしてないから食った違いしかわからないけど
    あと生卵が爪楊枝ぶっ刺しまくっても黄身がこぼれなかったな
    肉類とかなんでも同じと思ってたがいいものはいいってのはとりあえずわかった。
    雄山が孫にいい物に触れさせとかないといけないみたいなのでクソ高い茶碗あげててバカじゃないかと思ったけど一理あると思った。アメリカ人とか見るとまだ日本人はましなんだろうけど飯に関しては
  5. Posted by at 2010年05月08日 13:05
    昔、北海道のタラバ蟹が偽装されたときもタラバ蟹と味が違うと見破った人がいたな。
  6. Posted by at 2010年05月08日 13:07
    地鶏は絶妙な旨みと適度な歯ごたえがある。
    親鶏は地鶏に負けない旨みはあるけど、ちょっと固すぎるかも。
  7. Posted by at 2010年05月08日 13:18
    注文ミスなわけねーだろ
    こんなもん意図的にやんねーと発生しねーから

    スーパーで売ってる肉だって似たようなもん
    同業者が食えば即判るもんだろこーゆーのは
  8. Posted by at 2010年05月08日 14:40
    地鶏食ったことある奴なら簡単に見破れるだろ
    明らかに別物
  9. Posted by at 2010年05月08日 15:00
    ホテルグランビアは信用できんなw
    二度と利用できんわ
  10. Posted by at 2010年05月08日 15:11
    前に中国産のうなぎを見破った人もいたな
  11. Posted by at 2010年05月08日 17:16
    つーか京都は信用しちゃ駄目だろ
    何もホテルに限った事じゃない
  12. Posted by at 2010年05月08日 17:52
    ホテルや高級店の食事に全く縁がない
    俺には死角が無かった
  13. Posted by at 2010年05月08日 19:05
    >>25
    そんな理由で怒鳴り込むなよw
  14. Posted by at 2010年05月08日 19:19
    雄山や山岡みたいにシェフ辱めてみたいな
  15. Posted by   at 2010年05月08日 19:19
    雄山や山岡みたいにシェフ辱めてみたいな
  16. Posted by キサラマに教える名前などない! at 2010年05月08日 22:29
    上からの圧力がすごかったと想う
    料理長カワイウ・・・・・・・・・・・
  17. Posted by     at 2010年05月09日 11:17
    グランヴィア俺よく利用してたとこだwww 京都ではいいとこだけどなぁ

    ちなみにあの吉兆もこのホテル入ってるおw 問題のレストランはホテル内でも安いし、ランクの落ちるとこだしな・・・ ただ吉兆てめーはだめだ
  18. Posted by at 2010年05月09日 14:14
    こんなのが発覚した日にはもう二度と復活できないくらいに叩きのめされて廃業に追い込まれるくらいにならないとほんとやったもん勝ちでまじめにやってるところが報われないよ。社会的責任が軽すぎる。
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