2010年07月08日

【グルメ】サラリーマンに人気No.1の“定食”は「生姜焼き定食」

■サラリーマン人気No.1の“定食”ははたしてどれ?(R25)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
オトコの昼飯といえば「定食」。ご飯、おかず、汁という美しき三位一体の原型は、古く江戸時代までさかのぼる。また、定食屋チェーンの大戸屋は現在、アジア各国に38店舗を展開。大成功を収めていることからも、定食の実力がうかがい知れよう。

問題は種類が多すぎてどれを注文していいか迷うこと。最近の人気メニューは何なのか。R25世代へのアンケートで好きな定食を尋ねたところ、1位は「生姜焼き定食」(ランキング参照)。ん? 意外な伏兵じゃない? 『定食学入門』(ちくま新書)著者で、定食評論家として活躍する今柊二さんに、この結果について聞いてみると…。

「順当でしょう。生姜焼き定食は味はもちろん、野菜やポテトサラダが付くことが多いのがポイント。皆さん、無意識のうちに栄養バランスを考えているのでは。各牛丼チェーンでも不動の定番メニューですからね」

2位の唐揚げ定食、3位のとんかつ定食についてはどうですか?

「腹持ちがいいというのもありますが、1位から3位に共通して言えるのはマヨネーズの存在感。今の若い人にとっては、家庭の味を思い起こさせる味なんだと思います」

おおー、なるほど。ちなみに、今さんは全国数百軒の定食屋を訪ね歩いた“定食のプロ”だ。当然のように、美味い店の見つけ方も熟知している。

「サラリーマンや地元の人が入っていく店は信用できますね。あとは、ドアが半開きになっている店。人の出入りが激しいので、いちいち閉めている暇がないというわけです」

都内にはそんな名店が多数あるという。

「ハンバーグと麻婆豆腐といった、おかずを組み合わせるセットがある御徒町の『御徒町食堂』。生姜焼き定食の元祖といわれている銀座の『銭形』。ちょっと足をのばして、横浜市中央卸売市場の『秋葉屋』なんかは銀ムツ定食が絶品です」

こうした情報を参考にしながら、いざ定食屋へ。今まで知らなかった新たな“定食観”が生まれるかもしれない。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで




引用元:【グルメ】サラリーマンに人気No.1の“定食”は「生姜焼き定食」(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:34:56 ID:xmu8e8ap0
まあ納得。


4 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:35:05 ID:TD3Bgez40
マヨネーズ?


5 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:35:13 ID:I0Nzf3190
ああ美味い!


6 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:36:11 ID:qHbqE5Nl0
大抵の店においてあるメニューだな


9 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:36:26 ID:fdNMQZvR0
その前に定職くれよ


10 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:37:00 ID:FsYeb9Il0
大戸屋は、魚の定食が好きだな。

鯵はもの凄いでっかくて、脂っこい。
あれは外国産の鯵かね?


11 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:37:09 ID:/7nSr/cb0
【グルメ】主婦に人気No.1の“定食”は「シェフのオススメランチ」


12 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:37:18 ID:r7ITCHwD0
定食みたいな高級料理なんて俺には食えねぇよ


13 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:37:23 ID:A+3nxGwo0
天ぷら定食がないぞ


14 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:37:40 ID:nZfsh6880
生姜焼き定食は家でも喰えるから、外食で喰わないものランキング1位


15 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:37:40 ID:UTmFoHLt0
嗚呼美味いね。ほんと美味いね


17 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:38:27 ID:veIJF4ze0
肉の脂身が苦手なんで、肉によっては食えない。
不思議と食える脂身もある。


18 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:39:08 ID:TD3Bgez40
40歳超えると、定食なんか食べてたら糖尿まっしぐらじゃね?


19 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:39:21 ID:9IJeOnV+0
その生姜は間違いなく中国製です


20 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:39:29 ID:XAvRovGb0
生姜焼きといっても
ロースの結構いい肉を焼いた奴と
三枚肉のコマを焼いた奴とがあるがどっち派?

おれは断然三枚肉派


21 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:39:42 ID:3XRkWAdl0
やっぱり豚キムチさ


22 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:39:48 ID:e10HWQKD0
マヨがポイントとはアメリカ人の評価みたいだ


23 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:39:50 ID:z8afAur8P
定番は鯖味噌じゃねーのかよ


25 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:39:56 ID:YXraxtVF0
>サラリーマンに人気No.1の“定食”は「生姜焼き定食」


いや、カップラーメン&おにぎり定食だと思う・・・


27 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:41:18 ID:+p5BCEKQ0
やよい軒で一番安い定食だしな


29 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:41:26 ID:vLgGuJXI0
から揚げが1位だと思ったら違うのか


31 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:41:31 ID:B5Ib+q090
大阪では紅ショウガの天ぷらをおかずにするとは聞いていたが、
全国的に生姜はおかずになるものだったのか。


32 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:41:32 ID:w2K1PWsC0
今日はとんかつ定食だったな


33 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:41:51 ID:G4hFX0qE0
近所の食堂の生姜焼きが味濃くてマジ美味い
ご飯食いすぎてしまうから月1ぐらいに我慢してる


34 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:41:57 ID:ZyCDNC9u0
生姜焼きはいつでも何処にでもあるからなぁ
本当は分厚い切り身のぶりの照り焼き定食が食いたい


36 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:42:25 ID:+2PoGJW6P
年を取ると豆腐さえありゃそれでよくなる。


38 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:43:14 ID:hhmuZVI60
レバニラ・野菜炒め・ブリ照り焼き定食だろ


39 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:44:32 ID:qZPh5lYa0
俺も生姜焼きは家で簡単に作れるから 外ではあまり食べない
豚肉買ってきて生姜焼きのタレと絡めて終わり
俺の中では手抜き料理の部類だなあ


43 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:45:45 ID:kWrB9H3/0
神保町のすずらん通りにあるキッチン南海はうまいな


45 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:46:41 ID:Aj0uB7J40
吉野家で唯一食べるのは豚生姜焼き定食だ


46 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:47:20 ID:F6u8TsuhO
マヨはいらねえ。嫌いなんだよ。大概珍しがられるが


48 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:47:52 ID:A+3nxGwo0
オムライス定食は?


49 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:48:27 ID:FsYeb9Il0
豚のしょうが焼きなんて、不味く作る方が難しいってもんだからな。

カレーライスとか肉じゃが、と同じような理由で好まれてるんじゃないかな。


50 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:48:29 ID:8TQMBWM10
ラーメンライスだろ?


51 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:48:52 ID:ZQ2xiyTq0
マヨネーズって、いきなり何の話だ?
唐揚げやトンカツにマヨネーズかけてくうのか?
(全否定はしないが、一般的でもないだろ)


62 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:52:18 ID:ZyCDNC9u0
>>51
店だと芥子はたっぷり付けるが
マヨネーズはないな


52 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:49:04 ID:rKHRQ1eX0
人気ナンバーワンは日替わり定食だろ


53 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:49:42 ID:yUJBdMG10
揚げ物は油の処理がめんどいから店で食べるか買う。
生姜焼きは作る。


54 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:50:13 ID:mCb7fOOn0
生姜焼きうまいけど、自炊で作った生姜焼きよりうまいのはなかなかない。。


56 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:51:07 ID:qVah6lWz0
まぁ生姜焼きか鯖の甘辛くしたヤツだわな
定食屋で揚げ物食うとか無いし


57 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:51:38 ID:SbJDkwVe0
松屋のは肉がペラッペラで食った気がしないな


58 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:51:45 ID:nhcL1V6S0
朝は鮭定だな


59 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:51:48 ID:6glbJqtl0
鶏と野菜の黒酢餡定食 だろ


63 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:52:32 ID:OsoKQlvS0
醤油と生姜とレモンのミックスが食欲をそそる


64 ◆65537KeAAA 2010/07/07(水) 21:52:47 ID:DFJD+2SNP
生姜焼きって薄切り肉使うのとポークソテーみたいなのの2種類あるよな。
あれって地域で違うんだろうか?


78 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:55:55 ID:ZyCDNC9u0
>>64
生姜焼きとポークジンジャーの違い


65 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:52:52 ID:0yb2zHJk0
牛よりリーズナブルだし、生姜の香りで満足感うpするし、ご飯も進むからなー


66 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:53:16 ID:h0+ZZ5ru0

生姜焼きの残り汁をキャベツにたっぷりつけて
ご飯と一緒に食べる。ウマー。

これに異論を唱える奴はいないはず!


72 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:54:02 ID:sKQKiD9z0
マヨネーズ嫌いな俺に謝れ
仕出し弁当頼むと7割の確率でマヨネーズ入ってやがる
どうなってんだこの国は


81 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:56:27 ID:gciElvhs0
>>72
しょうが焼きにマヨネーズが入っていただけで
謝罪を要求され国の品性まで疑われる
どうなってんだこの国は


74 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:54:48 ID:ZSx0ZYME0
池袋の定食屋で生姜焼きたのんだら
塩コショウで味付けした豚肉の上にオロシ生姜だった。
ま〜・・・・・間違えでは無いけどよ


79 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:56:08 ID:hEcP7YWB0
はずれがほとんどない定食
肉=熱さが決め手
ご飯と食べて丁度いい味の濃さ


80 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:56:16 ID:A+3nxGwo0
>1位から3位に共通して言えるのはマヨネーズの存在感。

ショウガ焼きや唐揚げやとんかつにマヨネーズ付けるの?
マヨラーだけでしょw


83 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:57:30 ID:71wPLkjv0
昼飯食えるだけでブルジョアだな


85 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:57:48 ID:QRVZD+iJ0
生姜焼き定食は素人
プロは肉野菜炒め定食


88 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:58:31 ID:h0+ZZ5ru0

生姜焼き定食はマダいけるが
年取ると唐揚げとかトンカツは胃がもたれてくる。
脂ぎったのはもぉもりぽorz


91 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:59:20 ID:iNogSzpIO
高校の頃、あそこの生姜焼き定食は美味いと色々な店で生姜焼き定食を食い歩くのが流行ったが、
不味い生姜焼き定食なんか無いし、飛び抜けて美味い生姜焼き定食なんぞ無いと気付くのにそれから5年くらいかかった


92 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:59:31 ID:ZyCDNC9u0
但し、生姜焼きみたいな感じの
鶏肉の照り焼きにマヨネーズは糞美味いんだ


106 ◆65537KeAAA 2010/07/07(水) 22:02:08 ID:DFJD+2SNP
「生姜焼き」で牛肉が出てくる地方なんてあるんだな。

>>92
その場合はタルタルソースだろ。
なんか宮崎にそんな料理があったはず。


107 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:03:11 ID:wgEBUiMj0
>>106
チキン南蛮とは違うのだよ


93 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 21:59:37 ID:rKHRQ1eX0
マヨネーズは直接かけるわけじゃなくて、お盆のどこかにあるって事だろ。
隣のキャベツの上とか


104 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:01:39 ID:A+3nxGwo0
頼みもしないのにマヨネーズやらソースやら勝手にかけられてる店はダメだな
サービスのつもりかもしれんが余計なお世話だ


105 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:01:46 ID:ZyCDNC9u0
そー言えば
モツ煮定食とか角煮定食がないなぁ


110 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:04:27 ID:XAvRovGb0
>>105
モツ煮定食っていうかモツ煮ライスが食いたいなら公営ギャンブル場に行けば大抵ある



111 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:04:50 ID:fPz3SJab0
しょうが焼きにマヨネーズ?
普通に醤油とみりんでOKでしょ
ご飯の上にのせて食うのがうまい

でもおれは焼き魚定食をおしとく


115 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:07:21 ID:ZyCDNC9u0
>>111
本当に美味い焼き魚を出してくれる所は良いな
シャケのバッタモンを出して焼き魚と言うところは反吐がでる


116 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:07:25 ID:A+3nxGwo0
まあ、定職なんてほとんど食べないだろ
普通のサラリーマンはパスタかピッツァかドリアだろ


120 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:08:39 ID:SbJDkwVe0
>>116
おまえはイタリア人か


135 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:13:24 ID:ZyCDNC9u0
>>116
それは何て言うサイゼリアですか?


118 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:08:21 ID:w/Ui123Y0
生姜焼き、唐揚げ、トンカツ
マヨネーズが必要なおかずは一つも無いと思うが…


165 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:24:24 ID:y6NR5ucO0
>118
全てに共通するもの、
そう、キャベツの千切り!!


121 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:09:12 ID:QEI1P+aBO
プロは豚肉いためとライス、とんじる、おしんこ(ナス)を頼む


123 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:09:56 ID:XAvRovGb0
全然関係ないがナスの生姜炒めも癖になる


129 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:12:04 ID:QRVZD+iJ0
>>123
美味い確かに美味い


124 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:10:34 ID:Q2sOtnZGO
この店で一番安いメシをくれ…(-ω-)


126 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:11:17 ID:W8oWepAv0
レバニラ定食やさんま定食、餃子定食は?


127 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:11:36 ID:+XmQ+ZcM0
正直昼飯如きに頭を悩ませたくないからって理由で、どこにでも有る生姜焼きとかが支持されてる気もする
なんつーか「ランチ」ではないわけだよ、「昼飯」なのよ


128 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:11:51 ID:FV69kwBuO
昼食は毎日おにぎり一個と牛乳だったな
一分で食ってすぐ仕事だ


134 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:13:20 ID:A+3nxGwo0
>>128
ブラック社員乙


142 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:16:53 ID:aQBLK4VA0
大学生になって、学食や定食屋などで外食するようになって、
家で食べてた生姜焼きは、母ちゃんの創作料理だと気づいた。


143 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:17:25 ID:quEQ14vD0
唐揚げしかり、
生姜醤油が最強ってことだな


146 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:18:22 ID:YtpLHfjGP
どこに行っても昼飯って揚げ物多いよな、ちょっとウンザリしてきた


151 ◆65537KeAAA 2010/07/07(水) 22:19:57 ID:DFJD+2SNP
>>146
フライヤーあれば揚げ物は楽だからな


147 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:19:00 ID:GtB0aQxHO
日替わりとミックスフライを差し置いてか


154 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:20:29 ID:oc8LfbFW0
生姜とマヨネーズで味をごまかせば
どんな肉でも受け入れてしまうさね


162 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:23:07 ID:Ri5rZKJ6O
付け合わせにこころもち野菜が入ってるのもポイント、かも


167 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:24:34 ID:+XmQ+ZcM0
こういうアンケだと焼き魚系は不利だろうな、魚ごとに票が割れそうだ
そんな俺は塩鯖が好きだが


190 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:36:33 ID:2w+q+wKx0
>>167
魚の場合、もろに素材の良し悪しが料理に反映されるから当たり外れが大きい。
そこんとこもランキングでは不利だと思う。


176 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:30:12 ID:1xEMRMSK0
家では豚のしょうが焼きってあんまり出なかったなぁ。
味噌漬けを焼いたやつの方が好きだわ。


177 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:30:28 ID:QRVZD+iJ0
鯖は活きが良くないと塩はキツい
よってサバ味噌が無難


181 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:32:01 ID:Dh8TGrsG0
焼そば定食が最強です


182 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:32:03 ID:2w+q+wKx0
煮魚定食が好きだが、出している店は非常に少ない。
やっぱり手間かかるからか?


204 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:47:31 ID:a7MbTQW20
>>182
セルフサービスの一膳飯屋は置いてるとこが多いぞ
まぁ赤魚とか子持ちカレイの切り身とか凍魚使ってるのが多いけどな


185 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:33:20 ID:RtVsZA000
ランチなんて店のボードに書かれてるのは3、4種類。その中で生姜焼きは大抵あるもんw


186 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:35:24 ID:Te4jKbf90
松屋の15年前の生姜焼き定食は、おいしかった。


188 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:35:39 ID:A+3nxGwo0
昼はOL誘って寿司食いに行くのが普通のサラリーマンだったのに


194 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:39:13 ID:ua3xvwp8O
魚食べないと

焼き魚定食か煮魚定食、小鉢はほうれん草お浸しで豆腐とワカメの味噌汁

美味いよ


198 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:41:00 ID:cP/OM/WA0
まぁハズレは少ないな確かに


199 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:41:45 ID:A+3nxGwo0
唐揚げは塩コショーが好きなんだけど
あまり置いてくれる店がない
マイ塩コショー持ち歩かないとダメなのか?


200 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:43:01 ID:1ml4JEpM0
昼食bPはカツカレー。
異論は認めない。


201 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:43:16 ID:DthvXtTr0
定食でそこそこ金搾り取って評判も上々。
牛丼チェーンがアホに見えるな。


206 Phoeni10 ◆5UZJGuAJjk 2010/07/07(水) 22:48:46 ID:qcxijWuF0

でも実際の統計見ると昼食で一番多いのはラーメンなんだよな。


209 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:49:08 ID:cotGLBPs0
ウリはスンドゥブチゲ定食が好きだ!


って嘘です。会社の周りには異様に増殖したけど…@朝鮮飯屋
ウリは大人しく台湾人がやってる店で回鍋肉定食or麻婆豆腐定食喰ってます。


210 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:49:30 ID:QRVZD+iJ0
煮魚はランチやってる居酒屋がクオリティ高いよ


221 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:55:16 ID:2w+q+wKx0
>>210
居酒屋!盲点だったな。
普段酒飲まないから選択肢にすら入ってなかった。
今度探してみる。


213 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:51:15 ID:VAV/Zcwo0
うん、美味しいね
でもたまに焼き魚定食もいいね


216 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:53:08 ID:q54baXEh0
ごはんと味噌汁がうまかったらとりあえず満足する

おかずなんてごはんを食うための豪勢なふりかけにすぎない


220 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:55:02 ID:UJXy+D61O
おでん定食のレア度は異常


222 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:55:57 ID:XAvRovGb0
>>220
おでんで飯が食えるか!


223 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:57:33 ID:RnvTwYfR0
一人暮らしで外食する時は、普段はなかなか食べる機会のない刺身定食とかが
食べたくなる。


224 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:57:51 ID:Fp0GcQdG0
今日の昼食バターロールとコロッケパン。生姜焼き定食とか憧れるな。


227 :名無しさん@十周年: 2010/07/07(水) 22:58:36 ID:8EmM5VAT0
定食どぞ(ヽ´ω`)
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posted by nandemoarinsu at 00:59 | Comment(12) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2010年07月08日 01:15
  2. Posted by at 2010年07月08日 01:18
    魚は素材によって違いが出すぎるってのに激しく同意
    脂身のないカスカスのやつが出ても嫌だし質の悪い脂身のやつは吐きそうになる
    ランキングに関しては妥当だと思うけどマヨネーズはないわな
  3. Posted by at 2010年07月08日 01:44
    社会に出てから、平日の昼食は自作のおにぎりしか食ってないお・・・
  4. Posted by at 2010年07月08日 02:07
    健康上の問題がなければ昼毎日生姜焼きでもいける
  5. Posted by at 2010年07月08日 04:28
    最後の画像ラッシュでほっけが食べたくなった

    上位に共通してるのは「肉」であってマヨネーズでは決してないと思う
    でも俺は焼き魚定食、家で作るのに支障があるのを外食では食べる
    家で魚焼くと換気で当分の間窓フルオープンにしてないと駄目だし・・・
  6. Posted by at 2010年07月08日 05:44
    どこで食べてもそんなにマズくない
    他に大して良さそうなものがなければ頼む
    だけども人気ってのとはまたちょっと違う気もする

    生姜焼きが一番の売りって店を聞かないからそんな間違ってないと思う
  7. Posted by at 2010年07月08日 05:44
    どこで食べてもそんなにマズくない
    他に大して良さそうなものがなければ頼む
    だけども人気ってのとはまたちょっと違う気もする

    生姜焼きが一番の売りって店を聞かないからそんな間違ってないと思う
  8. Posted by   at 2010年07月08日 12:30
    アジの天ぷら定食も捨てがたい
  9. Posted by at 2010年07月08日 13:33
    生姜焼き好きだけど、
    無難だから注文する人が多い=ランキングに反映という感じかな。
    不味い生姜焼きに出くわしたことはないなぁ。
  10. Posted by   at 2010年07月08日 15:31
    上位に共通しているのは動物性タンパク質と油分が多い事だろ。
    味が濃く、ご飯が進む事もそうだ。
    マヨは関係ない。
  11. Posted by at 2010年07月08日 19:28
    昔、塩コショウで味付けされて生姜の風味が一切ない「生姜焼き定食」が出てきた店があったな。

    あの店は「焼いた肉=生姜焼き」だったんだろうか…。ないわ
  12. Posted by at 2010年07月13日 17:48
    長谷川潤も生姜焼き大好きなんだよ
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