引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
中国での餃子は、大みそかの夜に食べる伝統的料理のひとつとして広く知られるほか、東北部を中心に、中国全土で「主食」として食べられている。
また、日本でも餃子は今や、「中華グルメ」のひとつとしてなじみ深く、ガイドブックなどでは美味しい餃子の店を特集するなど、人気を集めている。しかし、日中における餃子の食べ方には違いがあり、日本に来た多くの中国人は戸惑いを隠せない。
友人を訪ねて来日したという「phoebe(ハンドルネーム)」さんは、日本人の友人が、「餃子の美味しさが評判」との店で注文した、餃子と米飯、ラーメンを組み合わせた「餃子定食」に、「主食ばっかりじゃん!」と驚きを示す。しかし、友人は「餃子はおかず」と反論し、餃子と米飯、ラーメンを一緒に食べることは理にかなっていると説明。「phoebe」さんは友人の語る道理に「訳が分からない」と戸惑いを見せた。
「phoebe」さんによると、中国での餃子は「主食」と認識されており、はじめにおびただしい数の餃子を用意し、水餃子として食べるのが普通だという。そして、食べきれなかった分を翌日に焼き餃子として食べ、その後さらに揚げ餃子にして食べるのだと解説した。「phoebe」さんはこのため、日本人が「おかず」として餃子を食べることや、焼き餃子、揚げ餃子を“餃子の王道”と感じていることに違和感を示している。
しかし、「phoebe」さんは、餃子の食べ方の違いにおいて、何がいい、悪いというわけではなく、食べる人が感じる「口福」こそが料理の王道だ、との真意を伝え、「餃子ライスもラーメンライスも、チャーハンライスもあり」などとして、異国料理に対する現地の解釈や食べ方の違い、「現地化」するメニューの数々に寛容な考えを示した。
**********
ブログの著者は、焼き餃子や揚げ餃子に対して、「水餃子用に作った餃子の余りを転用したもの」との認識を示したが、中国には“水餃子(ゆでた餃子)”としての「餃子」のほかに、焼き餃子としての「鍋貼(グオティエ)」と呼ばれる料理も存在する。
「餃子」は、ゆでる際に中の肉汁が出てこないよう、分厚い皮で包んでいるのに対し、「鍋貼」は皮の厚みや形状などが「餃子」とは異なることもあり、地方によっては、日本で食される焼き餃子に近い皮の薄さや形状のものも多いという。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【ネット】 「ギョーザ定食…ラーメンにライスに餃子って、主食ばっかりじゃん!」…中国人、日本の食文化に驚き(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:06:43 ID:yeedY8740
むしろごはんがおかずだよ
4 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:06:52 ID:a9bt4UJ00
やきそばパン
タコ焼き定食
5 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:07:29 ID:oCn63aKe0
>「餃子ライスもラーメンライスも、 チャーハンライスもあり」
最後のだけは違うと思う
6 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:07:30 ID:QrS0pMix0
そば・うどん定食
お好み焼き定食
焼きそば定食
も主食+主食のセットだな
58 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:13:27 ID:Q2i3aF4ZP
>>6
ハンバーガーとポテトも炭水化物+炭水化物だぞ
97 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:16:47 ID:oTdOX5FZ0
>>58
アメピザにとってポテトは野菜だから主食じゃなくてサラダ扱いだよ
牛丼もあいつらにとっては「肉と野菜(米のこと)のヘルシーフード」
9 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:07:56 ID:ARXk2QCsP
戸惑いを隠せないのはこっちだ
飲食店で水だけ持ってこさせて持ち込みのフライドチキンを貪り食いやがって
12 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:08:45 ID:NEvlHkem0
まあ、びっくりするわなw
国内ですら、大阪でお好み焼きがおかずってのに別地区の人はびっくりしてたりするしw
それぞれでいいと思うけど。
13 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:08:58 ID:nZqOiMoN0
ラーメンライスは
日本人の俺でも理解不能。
ラーメンのスープをおかずにライスを食うのか?
22 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:02 ID:QrS0pMix0
>>13
ラーメンのスープ=味噌汁
素麺入りの味噌汁だと思えば問題なかろう
14 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:09:04 ID:VeflXD1L0
まあ炭水化物ばっか食うよな
そりゃ糖尿病増えるって
16 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:09:13 ID:G5hLNR8K0
いよいよ文化まで中国に笑われる時代が来たか
力関係の表れなんだけどな
17 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:09:33 ID:pH3Kd8x80
中国に主食の概念があることに驚き
18 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:09:40 ID:cL9QQ3X00
>餃子の食べ方の違いにおいて、何がいい、悪いというわけではなく、 食べる人が感じる「口福」こそが料理の王道だ、との真意を伝え
さすがだな。
朝鮮人なら起源を主張する。
19 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:09:46 ID:Y5bli+S00
これは俺も中国人に同調する。
20 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:09:59 ID:UljbREV10
半チャン、半ラーメン、カレー牛丼、餃子3個喰ってきた
21 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:00 ID:wv2X1ONJ0
こんなのはカレーじゃない、だがカレーより美味い といったインド人を思い出した。
23 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:09 ID:wkS23GBM0
大阪人のタコ焼きとごはんをわらえない
24 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:11 ID:NEvlHkem0
枝豆と、豆腐にショーユかけて食ってる奴も、
大豆ばっかりじゃん!ってことになるぞ。
27 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:21 ID:Q2i3aF4ZP
ラーライは至高
ラーライは至福
ラーライは至極
28 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:23 ID:S8U5EzNk0
チャーハンは、おかずにはならんて
29 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:31 ID:VF+PXOmK0
餃子は点心だけど主食なのか?
てか、米も国が違えば主食じゃ無くなるんだから
どうでもいいんじゃねぇの?
30 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:33 ID:J9NmWnRY0
じゃあ中国人のおかずって何?
32 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:41 ID:QY/DQY1m0
チャーハンライスはないよな。
チャーハンをおかずに白ご飯を食うって中島らものエッセイかよw
172 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:23:08 ID:G0TDdUQp0
>>32
いいえ、喜国雅彦の漫画です
33 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:43 ID:X1JCGOHZ0
日本の餃子と中国の餃子は皮の厚さが違いすぎるだろ
34 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:10:46 ID:g4uphyYZ0
関東関西のお好み焼はおかずか主食か戦争みたいなもんなんだろ?
文化の違いなんだから決着つかないわな
38 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:11:03 ID:Lvv0lEQ10
ラーメンライスって、スープにライスをいれておじやにするものだろ?
41 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:11:27 ID:aIyA0qq00
>>1の程度ならまだ良いけど
流石にパンとご飯は勘弁w
45 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:12:01 ID:nyMbJ6NI0
日本の焼き餃子は皮が薄いから、それだけで主食にはならんな。
47 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:12:08 ID:v8tjAz2/0
中国料理は食材と料理法さえ安全ならとても良い物だ。
やつらの技術の高さには見ならうものがある。
48 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:12:17 ID:Ja0pyOa/0
わたし日本人だけどこの戸惑いはよく理解できるあるよ
54 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:13:05 ID:NEvlHkem0
ただまあ、定食環境は中国のほうがはるかにいいなぁ。
低価格で、野菜たっぷり、肉たっぷりの定食が食える。
日本で低価格で昼すまそうと思うと、やっぱ炭水化物パレードになりがちだしな。
材料の安全性はしらんけど。
57 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:13:26 ID:XbN7Jhrp0
スパゲッティーはご飯のおかず、ケンタッキーフライドチキンの肉はご飯のおかず、
ピザではないが俺の中では常識。
60 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:13:34 ID:mSPHptg10
日本人は、味の濃い物には何にでもゴハンを付けて食べたくなってしまう習性があるんじゃないかな
91 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:16:26 ID:xV0qNzfH0
>>60
それは大いにある
66 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:14:30 ID:Qcsw/ENK0
やっぱり外国人の反応は素直だねw
東京マスゴミはなぜか関西のお好み焼きとご飯とか
うどんとご飯の組み合わせばかりやたら取り上げて
奇妙な文化扱いしたがるけど
外人からみたらどっちも同じだろうよ
71 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:14:41 ID:KaHBk/YP0
ごはんはおかずって歌があるくらいだしな
73 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:14:50 ID:eDLQXVHU0
焼きそばパンも許してくれ (`・ω・´)
王道と認めろとまでは言わんから
74 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:14:59 ID:ex6bXh/W0
カツ丼とラーメン、その前にビール
76 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:15:17 ID:wBRWOXJs0
餃子が主食なのは初めて知ったけど、それ以外はまぁ驚かれるのも無理は無いと思う
俺だってラーメンとライスの主食セットには違和感あるもの
85 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:16:01 ID:YlZs48AG0
豆腐に納豆は、究極のおかずコンビか
174 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:23:12 ID:Mlum8M5b0
>>85
納豆定食ってあるだろ?あれは
大豆でできた豆腐を切って
大豆でできた味噌を溶かした味噌汁にいれて
大豆でできた納豆に
大豆でできた醤油をたらして
大豆でできたご飯を食べるものだ
187 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:24:20 ID:NEvlHkem0
>>174
つねづね、日本人の大豆好きは異常だと感じてたが、
そもそも日本人は大豆くってる意識すらない。
193 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:24:46 ID:wv2X1ONJ0
>>174
なんか変なの混じってる・・・
89 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:16:20 ID:APOOciO80
これに勝る主食コンボはあるまい。
・めしライス
1.お茶碗から適量のご飯をお皿へ移します。
2.「お皿の上にある物はおかずです。」と思いこみましょう。
※何かおいしい物を想像しながらやると良いでしょう。
3.お皿からおかず(ご飯)をすくい取り、お茶碗のご飯の上に乗せます。
※疑問を持ってはいけません。心を無にしましょう。
4.さあ、おかずの乗ったご飯を一気に頬張りましょう。
98 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:16:51 ID:EAELEES10
これには理解出来る。
栄養バランス的にも相当偏ってるよな。
107 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:17:32 ID:Ja0pyOa/0
>>98
なんでかしらんけど炭水化物に炭水化物を合わせたがるんだよね
注文してる人みるとそんな食ってどうするとツッコミ入れたくなる
124 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:18:44 ID:NEvlHkem0
>>107
うってるもんも、そんな感じだからそもそも選択肢がなかったりする。
低価格で、ささっと昼ごはんたべようとすると、炭水化物パレードしかないぞ。
99 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:16:55 ID:xKt4anUw0
それは確かだがw
100 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:16:58 ID:eDLQXVHU0
餃子については、日本と中国でカナーリ別ものだから、もともと論争が成立せん罠
104 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:17:23 ID:UTF54U4T0
皮が厚い餃子は、それだけでも主食になりえると思う。
皮がご飯の代わりをしてくれるから。
117 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:18:20 ID:nyMbJ6NI0
>>104
うどん並みに皮が厚いからな。
とはいえ、「うどん定食」ってのがあるんだな。
108 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:17:34 ID:ZA+EFh1a0
卵かけご飯かけ定食も違和感あるな。
115 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:18:15 ID:QY/DQY1m0
ラーメンとライスと餃子のセットは育ち盛りの若者の王道なんだが。
特にライスと漬物お代わり自由の店なら天国。
ごはん三杯はいけるメシウマ状態。
116 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:18:17 ID:v8tjAz2/0
日本人は少しでもしょっぱい味がついてりゃおかずになるんだよなw
弁当にもナポリタンとか焼きそばが付け合わせだし。
ラーメンなんて格好のおかずだろw
121 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:18:33 ID:VF+PXOmK0
家では、お好み焼きと白飯の組み合わせは有ったけど外では見かけない
でも、白飯+焼きそば+味噌汁はガチ
122 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:18:38 ID:qjYOY3xD0
ごはん・主食とおかず・副食って概念は日本独自
仏中土料理はメインがあってそれ以外って概念
131 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:19:27 ID:PHoZ84jc0
肉まんをおかずにメシ食う感覚か
132 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:19:28 ID:kGoL9F7b0
>>1
>「主食ばっかりじゃん!」と驚き
いあ、100%が家飯手料理な俺にも
今日日の外食や弁当の野菜の少なさに驚愕する。殆どが主食。
何でかって言うと、商売やると解るが、炭水化物=粉物って一番栄養素で安いんだよ。超安い。
それだけの理由だと思うが。だから日本人の糖尿病率が異常に高い。小学生からいる。
親が馬鹿だよ。料理は愛情なのに、超暇なくせに忙しいって加工品ばかり使ってる。
ネットやダイエットとかやってる暇あるなら家事やれよ。普通に一日それだけで終わる。太らない。
まあコンビニ便利社会だし無理だな。
138 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:20:00 ID:xV0qNzfH0
とりあえず一杯くらいはごはん食わないと飯食った気がしない。
おれだけじゃないよね?・・
139 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:20:02 ID:Xah54aqT0
最近は日本も悪食が進んでるからなあ
141 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:20:18 ID:lzSsJsdu0
白米以外主食とは認めない
すべておかずだ
143 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:20:33 ID:vdDrf3Ti0
味噌煮込みうどんに御飯ってのは定番
149 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:21:19 ID:UTF54U4T0
>>143
残ったスープにご飯を入れて・・・
いかん、腹が減ってきた
145 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:20:51 ID:pOraJiit0
餃子パンおいしいのに何でメジャーになれない?(´・ω・)
146 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:20:54 ID:dbCqh0Z80
それぐらいで驚くとはまだ中国人も甘いな
炭水化物大好き日本人の本気を見ろ
力うどん定食(大揚げつき)
156 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:21:51 ID:HG2xze2LP
大阪のお好み焼きはつなぎ程度の小麦粉にダシやら山芋を溶いてキャベツやらを入れるが、
地方の小麦粉が主のお好み焼きだと主食なんだろうな
157 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:21:57 ID:ex1bW7t80
香川はうどんをおかずにうどんを食う
178 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:23:47 ID:emI5Faz+0
ラーメンとライスという組み合わせは昔は普通にタブーだった気がする。
最近ではすっかりアリになったが。
186 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:24:17 ID:HJuKmnC20
ラーメンライスは肉体労働者が腹を膨らませる苦肉の策だ。
225 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:27:50 ID:eF/N8MWJ0
グラタンコロッケバーガー最強伝説
小麦粉で作ったマカロニと小麦粉と牛乳で作ったホワイトソースを混ぜたものに
小麦粉で打ち粉をして、小麦粉から作ったパン粉で包み揚げた後、
小麦粉で作ったパンではさむ
229 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:28:20 ID:Xah54aqT0
1回の食事でいろんなおかずを食べるのって日本だけなんじゃね?
236 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:29:12 ID:NEvlHkem0
>>229
中国も食う。
けど、基本一人で店にはいると、定食以外は、大変な思いをする。
1皿が2,3人前でできてるから、食いきれないんだ。
244 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:29:50 ID:Nw2xze8L0
>>229
イタリアなんかすごいだろ。
285 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:34:29 ID:nyMbJ6NI0
西洋人の芋もなあ
フライドポテトとかコロッケとかジャーマンポテトって主食なんだよな。
もちろんポテトサラダも
290 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:34:48 ID:p6W/FFMT0
つまりオムライスライスもありと言うこと
301 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:37:01 ID:2VDFVVE60
てっきりごはんはおかずスレかと・・・
331 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:40:11 ID:cdotZPDV0
結論:
旨けりゃ どうでもいい。
337 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:41:09 ID:6o+Q55R20
イギリスはな
3時のお茶でパン食うし
夕方にはタラとポテトのフライを食って
そんで夕食になるんだから
339 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:41:48 ID:P8W8snt10
>>337
えー
パンってスコーンじゃなくて?
368 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:46:22 ID:eDLQXVHU0
>>339
おやつはスコーン
ディナーは前菜にだけフランスパンが出てくる
メインの時はパンを食わず、主食すなわち付け合わせのジャガ芋
これイギリス式
360 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:44:24 ID:nHHJuXI80
ところ変われば品が変わるんだよ。
ご飯がサラダのアメリカ。
363 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:44:50 ID:xV0qNzfH0
すべてはごはんのためにある。
と思う。
365 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:45:10 ID:MxMfdKPR0
高菜食べて追い出されるほうが驚くだろ
383 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:48:03 ID:HQWc8YpEP
こち亀のアニメで見たが「チャーハンライス」はチャーハンをおかずにしてる
んじゃないよ
アレはチャーハンにライスを混ぜてチャーハンの量を多くする方法
飲み物で言うとカルピスウォーターに水道水入れて量を多くして飲むような感じ
424 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:53:04 ID:ysN1sUWp0
>>383
>アレはチャーハンにライスを混ぜてチャーハンの量を多くする方法
>飲み物で言うとカルピスウォーターに水道水入れて量を多くして飲むような感じ
スープカレーの作り方と同じなんだな
394 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:49:10 ID:tANVgdjh0
中国人に言いたい
餡子にラード入れるのやめようよ
そりゃ日本にもチョコあんドーナツって恐怖のデブ食あるけどさ
399 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:49:59 ID:QrS0pMix0
>>394
ハニーオールドファッションを悪く言うのはやめてもらおうか(´・ω・)
402 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:50:16 ID:jLCJPob40
>>394
月餅一個食べるともたれる。
417 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:52:11 ID:KB6Q/AWW0
ご飯に塩分が入ったらもはやそれは主食ではなくオカズ
チャーハンもラーメンもパスタも焼きそばもたこ焼きもうどんもオカズ
日本人にとって「白いメシ」はそれくらい別格なのです
白いメシを作っても口に入らなかった悲しい歴史があるからそうなってるんです
中国人にはそう言うところを理解して欲しいが
トイレットペーパーも理解できない人には無理だわな
419 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:52:48 ID:nyMbJ6NI0
>>417
もちろん塩をかけた赤飯もオカズだ
460 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:58:47 ID:jlWL3kt50
>>417
おにぎりもオカズだなw
425 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:53:05 ID:PcVsx9ua0
まず喰いきれないほど水餃子食うってのがないからな
457 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 13:58:14 ID:jdt/a+E80
ここまでおかゆライスなし
478 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:01:17 ID:7EAFlDE40
イタリア料理でもスパゲティにドリアにピザにパンと炭水化物ばかり食うやつって何?
489 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:02:33 ID:mTJFkvwL0
炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーションだな
502 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:04:13 ID:iyFJzMH70
主食とは炭水化物のことじゃないのか。餃子は皮は小麦だろうけど、主食と呼ぶには炭水化物が少ない
514 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:06:08 ID:7uadgXlo0
俺は大阪だけど、お好み焼きにごはんは嫌だ
ラーメンやうどんにごはんも嫌だな。
せめて、ラーメンにはチャーハン、うどんにはカヤクごはんか炊き込みご飯じゃないと。
519 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:06:53 ID:nyMbJ6NI0
>>514
カヤクごはんや炊き込みご飯はオカズだろ。
522 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:07:35 ID:xV0qNzfH0
>>514
贅沢者め
620 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:22:17 ID:v3QqGp7c0
吉野家で、牛丼をおかずに、ごはん食べてる人なら見たことある
623 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:23:04 ID:AINFUN/20
金がないときにご飯の上にご飯を乗せて「ご飯丼だー」って食べてる俺に謝れ
642 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:27:25 ID:7Vi9+SG+P
中国人の友達のとこで餃子食べたときはマジで主食だったな
量が半端じゃない
腹いっぱい食べてからお土産に持って帰るくらい多いw
655 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:30:12 ID:4hc6L4jD0
日本人は白米片手に生まれてくるから。後は白米に合うおかずを探す人生
730 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:45:15 ID:HJuKmnC20
俺なんか主食がアイスのときもしばしばだぜ。
759 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 14:51:50 ID:zB8SBh910
米食った時の満足感は異常
791 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 15:00:23 ID:/aYisZNn0
複数の炭水化物で食事するのは、色んな具の入ったおにぎりを並べて
食事するような感覚だな、自分にとっては
924 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 15:38:13 ID:5IF+5xD+0
そろそろ「おでんはおかずになり得るか」に議論を進めたいんだが
934 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 15:39:23 ID:f6cQbyEu0
>>924
個人的にはご飯に最も合わない
メジャーなおかずの一つだと思うw
940 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 15:40:54 ID:nLzC/ZId0
>>924
なるだろJK
平塚市役所の食堂ではおでん定食はデフォ
981 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 15:54:53 ID:dWjQnHwo0
>>924
若い頃はナシだった。有り得ない事だった
しかし、年をとって来ると・・・
アリ
925 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 15:38:23 ID:GTN+MnNZP
そばとうどんを並べて交互に食ってるヤツを見たことがあるが、
どっちが主食だったんだろうか。
990 :名無しさん@十一周年: 2010/09/03(金) 15:58:11 ID:JNluLjgl0
食ってみれば旨いのに
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
←よろしければ・・・
《メール便なら送料無料》【CD】【発売日当日入荷分】放課後ティータイム/ごはんはおかず/U&I《... 価格:1,260円(税込、送料別) |
正直本場の餃子、食ったことはおろか見たことすらねぇ……
それまでは洋食つってもコロッケか肉なしカレーくらいで。
基本大豆と玄米だけですべての栄養素は補完できる。わざわざ肉とか卵とかかじらんでもええわい。
ふざけるな
なんていうか・・・神?
甘いものと御飯は別腹
皮が厚手のモチモチで餡にはにんにくが入らず、おろしニンニクをつけて食べた。
あと中国の麺類はスープに浸った物が少ないようだ。
ラーメンを一度に作って
「塩ラーメン=ご飯」「味噌ラーメン
=味噌汁」「醤油ラーメン=おかず」に
見立てて食ってたシーンあったww
中国人の「餃子をおかずにご飯を食べる感覚」って日本で例えれば「具沢山のお握りをおかずにご飯を食う」みたいな感じか?
餃子とおにぎりじゃ割合が違いすぎる
冷や奴(醤油かけ)
厚揚げのステーキ
あげ湯葉の煮浸し
納豆
豆乳
ご飯(友情出演)
きれいなあさごはんだろ…?
これ、全部だいずなんだぜ。
日本人でいうところのトンカツやらの揚げ物
パン粉まぶし○○肉だろ
ごはんをオカズにごはんを食ってる事にならないだろうか