引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
もうすっかり春! 日本列島は今まさに桜の季節だ。東京の桜の旬は過ぎてしまった感があるが、まだまだこれから楽しめる地域も多い。京都も今週末あたり見頃を迎えるだろう。
この季節になると毎年食べたくなるもの、それが桜餅だ。桜の葉で包まれた桜色の餅の中に餡が入っている和菓子。かわいらしい春の定番である。本来は、桜の開花を待ちわびながら食べるのが粋なのだろうが、やっぱり桜を見ながら食べる桜餅もおいしいもの。そんな桜餅にも種類があることをご存知だろうか。
関東出身の私にとって桜餅と言えば「長命寺」のこと。長命寺とは、小麦粉メインの生地をクレープ風に焼いた桜餅で関東ではおなじみだ。対して関西の主流である「道明寺」とは、もち米を蒸して乾燥させて砕いた道明寺粉を使った桜餅で、つぶつぶした食感が特徴。
あなたが今年の桜を見ながら食べたい桜餅はどちら?(※一部略)(Exciteニュース)
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
私も最近2種類あるの知りました。
でも前は関東なのに道明寺しか知りませんでしたよ。
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桜餅のお好みは道明寺? それとも長命寺?[20060406]
2 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 16:41:14.70 ID:oSFCHkv1
道明寺だな
4 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 16:49:12.65 ID:urrOql09
長命寺だな
5 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 16:59:03.76 ID:nv9raK5L
桜餅の葉っぱも食べたら友達に卑しいと言われた
美味しいと思うんだけど・・・・・・・
6 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:02:44.75 ID:ckVfoJ6N
生まれてからずっと関東にいるが
どっちも小さい時から普通に食べてるぞ
記事書いた奴がたまたま知らなかっただけなんじゃないのか?
7 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:16:27.32 ID:y5kQcTth
>6と同じく両方とも普通に売っていた。
お土産でもらう桜餅は長命寺が多いが道明寺が
桜道明寺という名前の和菓子だと思ってた。
両方とも桜餅という名前だと分かったのは最近
もちろん桜の葉っぱも食べますお。
8 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:17:10.99 ID:pq4Ywrf8
小麦粉の桜餅って、ありえねーwww
バッタモンじゃねーのwwww
9 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:17:30.23 ID:AMq+IJXe
ビニールで出来た偽物の葉っぱまで食べるなら
そりゃあ卑しいと言うかおかしいだろうけど
塩漬けになったのだったら食べないのはもったいない!
一緒に食して甘塩のハーモニーを楽しむのもよし
剥がしてお口直しに食べるのもよし。
後者は長命寺だけに与えられた特権だけどね。
道明寺の葉を剥がすのは無理だしさ。
11 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:23:13.96 ID:kNZ8ut9f
>>5
その友達無知もいいとこだな。
俺も食わないけど、食わないと俺の友達は
俺のことをばかにするけどね。
ちきぢょう。
次はかしわ餅葉っぱごと食ってやる。
12 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:23:45.73 ID:3H9fB+Sx
この季節、毎年のようにこの手の記事にでくわすが。
この記者は何を今頃…。
ちなみに“ひなあられ”も、西と東では違うんだってね。
これまたたまにテレビで目にする。
13 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:32:09.13 ID:ckseOXMh
関東に住んでいて小さい頃から両方食べていて、道明寺っていうのは知っていたけど、
もう一つに長命寺という名前があったとは、今知った。
つるつるが桜餅、ぶつぶつが道明寺、なのかと思っていたよ。
14 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:35:56.32 ID:7gs6HYzx
>>5
自分も昔、友達に笑われた。
でも葉っぱを剥がして食べることこそ邪道だと。
15 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:43:46.83 ID:loALYloX
>>5
いっちゃあなんだがその…
東響は食文化の程度が低いので塩と甘さのコントラストを愉しむことができな(ry
16 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 17:47:23.50 ID:sTrpYP6t
葉もいっしょに食べたことがあるが
やはり味も食感もよくない、葉は匂
い付けだけでとって食べた方がいいな
22 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 19:45:20.11 ID:o78Ame1x
桜餅の葉っぱは食うだろ・・・葉っぱ食わねーのは柏餅じゃねーの?
23 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 19:55:36.78 ID:cFkLPzDq
桜餅の葉っぱが食えないってどんな弱い歯なんだろう…
24 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 20:22:46.27 ID:OrLag/az
桜の葉の塩漬けおいしいじゃん
あんこの甘さがあるからちょうどいい
25 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 20:42:34.15 ID:U0O/G+mu
長命寺って、ぺらぺらの生地で餡を包んであるやつ?
生まれも育ちも関東だけど、そんな名前だって今知ったw
桜餅嫌いだけど、道明寺のほうが桜餅って感じがするな
26 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 20:49:22.15 ID:/Lt+tMiU
漏れは道明寺派。
ちなみに長命寺の桜餅って、浅草のアサヒビールの裏あたりにある、向島長命寺の桜の
葉っぱを塩漬けにしてそれにくるんだのが始まりだとか聞いたが......。
で、今の長命寺桜餅の親父さんて、東京大空襲であのあたりの唯一の生き残りで、
供養代わりにいまでも作ってるんだとか聞いた事あるぞ。
27 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 20:51:04.90 ID:DnlBQact
葉っぱも食うけど太い筋(葉脈)だけは出す
28 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 20:57:16.69 ID:zhotGvGm
もちろん道明寺。
というか、もう一方のやつ食べたことないから勿論とは言えないけど。
あれってウマイの?
29 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 21:01:39.76 ID:VEjThZpg
道明寺の方しか食べたこと無いなぁ…
スーパーとかじゃたまに長命寺みるけど
和菓子やでは道明寺しか見たこと無い
30 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 21:46:53.20 ID:/DmKSOlb
道明寺たべたくなったぁ
31 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 22:24:38.69 ID:p9a+/lU5
私は和菓子屋で作る仕事をしていますがウチでは餅米を蒸したもので作ってます。元々道明寺が苦手でニチャニチャしないし餅米の弾力も感じられて良いですよ。
32 :名前をあたえないでください :2006/04/06(木) 22:33:32.67 ID:qObyIUUS
桜餅の葉は食えるが、柏餅の葉は食えない。
20 :クロミ ◆f7JRhiNfc6 :2006/04/06(木) 19:20:05.25 ID:0p+m1q2z
安珍を恋うあまり蛇に化けて釣鐘に閉じ込めたのは何寺?