2006年04月14日

「牛タンの町」で意見交換会=米国産牛肉問題、国の姿勢に厳しい声−仙台

「牛タンの町」で意見交換会=米国産牛肉問題、国の姿勢に厳しい声−仙台(時事通信)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
米国産牛肉にBSE(牛海綿状脳症)の危険部位が混入していた問題で、政府は13日、牛タン焼きの本場仙台市で3回目の意見交換会を開いた。会場からは「システムだけで食の安全を図ろうというのは間違いだ」「何よりも国の姿勢をしっかり」などと厳しい意見が相次いだ。
 会合には、消費者や牛タン料理店の関係者ら約100人が参加。厚生労働省の担当者が混入問題の経緯などを説明した後、消費者からは「牛タンと危険部位の関係はどうなっているのか」「米国に輸出プログラムをいかに順守させるかという政府の姿勢こそが問われている」といった声が上がった。(時事通信)
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


牛タンが高くてあんまし手が出ません・・・大好きなのに

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【社会】 「牛タンの町」仙台で、意見交換会…米国産牛肉問題、国の姿勢に厳しい声


2 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:34:04 ID:ABiNasyh0
なにをどうしてほしいんだ?


5 : ◆C.Hou68... :2006/04/13(木) 19:34:28 ID:whqo29LU0
笹かまの町じゃなかったのかよ


8 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:36:10 ID:21FOsK1s0
さすがにもう「とにかく輸入しろ!」とは言わないんだな


9 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:36:32 ID:GCxy/29a0
全頭検査なんか無意味、危険部位を除く解体方法を守るのが大切って、
吉野家と共闘してたじゃないか、いまさら何をどうして欲しいんだ?


12 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:36:41 ID:l7dybdX00
アメリカ牛を使って名物とか言って来たくせに
こうなったら批判かい。


13 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:38:19 ID:Oi5TDVsj0
「何よりも国の姿勢をしっかり」
具体的にどう「しっかり」なのか意味不明。


15 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:41:19 ID:GCxy/29a0
>「牛タンと危険部位の関係はどうなっているのか」

関係も糞も、解体ミスったら危ないに決まってるじゃないか。

>「米国に輸出プログラムをいかに順守させるかという政府の
>姿勢こそが問われている」

だから全頭検査させるのが一番って姿勢だったのをお前ら
どうしたよ?


17 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:44:05 ID:G2VOn9NNP ?
この仙台の奴らに、じゃあおまえ等は牛タンの安全のために
何をしているのかと訊きたい。どれだけの牧場と直接契約している?


19 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:49:08 ID:eP3stkUG0
>>17
大手商社と契約してます!

というか一社独占。ヤレヤレ


18 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:48:57 ID:iK1iRVke0
まず始めに
「仙台名物 アメリカ産 牛タン」
と、名前を変えて消費者騙していたことを謝罪汁


25 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:54:57 ID:vsdNq5IFO
>>18
お前馬鹿だろ
名物と名産は違う


20 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:49:32 ID:0e0vWKw40
アメリカが駄目ならオーストラリアから輸入すればいいじゃない(棒読み


23 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:51:38 ID:GCxy/29a0
>>20
アメリカがだめだから中国から輸入してみました。だからなぁ。

生は無理だから、過熱済みのを焼いて食わせるんだと。


21 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:50:35 ID:jpmhpgH/0
仙台の牛タン、どの店も国産として売ってたけどな〜?


22 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:50:59 ID:2/xd6XeV0
>「牛タンと危険部位の関係はどうなっているのか」

「狂牛病のリスクは牛タンにも及ぶだろう」という記事が、
2002年10月19日付けの英国の高級紙ガーディアンに 掲載されました。

数百倍感度の高い検査方法により、舌に含まれる扁桃腺組織に
狂牛病の感染性があると分かったそうです。
扁桃腺組織を含む牛タンは危険なので、
スーパーや肉屋から牛タンが消えることになるかもしれません。
BSE risk may extend to tongue
James Meikle, health correspondent
Saturday October 19, 2002
The Guardian
http://www.guardian.co.uk/uk_news/story/0,3604,815005,00.html

nature誌の記事
Tongue's out for BSE
Mouth's muscle could be a route for infection.
30 December 2002
http://www.nature.com/nsu/021230/021230-5.html
新しい報告書によると、牛タンは狂牛病伝達の
危険をもたらすことができます


26 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 19:55:41 ID:zP9gpWyZ0
てめえの生活のために、国民に糞肉を食わせるなアホ


29 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 20:00:03 ID:WwTAIuE7O
仙台の牛痰、マズいと思ってたが、やはり国産じゃなかったか
どの店もばんばん新しく改装して、どんだけボロ儲けしてやがったか
二度とイカネ


35 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 20:10:36 ID:GCxy/29a0
馬鹿?、国内では、こいつらが輸入再開を急がした張本人なんだぞ?


43 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 20:25:59 ID:AmXiSCsz0
牛タンにハァハァするスレになってないなんて...。


67 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 22:24:01 ID:TRs2x8F0P
昭和一桁生まれ荒町小学校から二女に進んだお袋に聞いた。

「牛タン? なにそれ。あたしがいた頃はそんなものなかったわよ。昭和30年代にどっかの
業者が始めたんじゃないの? あたしの若い頃は牛肉=米沢牛で、すき焼きがご馳走だったわねえ(  ̄- ̄)トオイメ」
だってさ。


75 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 23:23:44 ID:RDm+4Afl0
>>67
叙々苑が発明したらしいけどな
レモンと塩の組み合わせもそうだと


78 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 23:32:43 ID:I8SkB+rv0
批判しているやつは無知すぎる。

知らない人が多いようだが、仙台牛タンというのは名産とか名物とかではなく、「製法」のことだ。
仙台牛タンは、(店にもよるが)下味を付けて1週間程度寝かせ、「発酵させて」焼いた食べ物のことを指す。

「太助」という仙台牛タン発祥の店があるが、そこが開発した製法で作られた牛タン料理のことで、基本的にはそこから暖簾分けされたか、さらにそこから暖簾分けされたお店しか仙台牛タンとは名乗れない。

全盛時は厚さ1センチ程度の牛タンも結構あったが、あれを普通に焼いても絶対に柔らかくはならないんだ。
発酵させている(ここが秘伝なんだが)から柔らかく、味も染みているのであって、その辺の焼肉屋で焼いたものとは一緒ではない。

最も柔らかく、最も味が染みるのがアメリカ産であり、これは昔から変わらない。

アメリカ産牛タンに最適化されて受け継がれてきた秘伝レシピであるため(ちなみに何十種類もの香味・調味料・酵母などが入っており、これがまた微妙な割合で各店決まっている。)、オーストラリア産に変えたからといってそう簡単に同じ味は出せない。
だから今、仙台牛タンは不味い。

おまけにオーストラリア産であっても、価格高騰で1人前1000円以上の仕入れ値になっていて、売れれば売れる程赤字の状態。

苦肉の策で中国産を使っているところもあるが、既述のように本来生のまま発酵させてこその仙台牛タンなんだが、中国は生のまま輸入できないことになっており、仕方なく現地でボイルしている。

ゆえに、同じ味は到底出せないのが現状。




80 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 23:40:26 ID:35b66fh+0
>>78
>(ちなみに何十種類もの香味・調味料・酵母などが入っており、これがまた微妙な割合で各店決まっている。)


味の素と塩と胡椒しかつかってねーくせに・・・


81 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 23:57:01 ID:YqJGtR8P0
>>78
で、なにをどうして欲しいんだ?


82 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 23:57:15 ID:ROcIReyBO
>>78
またお前か。
それ全部ガセだからな。本気で信じてるのか?


83 :名無しさん@6周年:2006/04/13(木) 23:57:21 ID:4nd0cD7X0
>>78
喰った事も無ければ、今後喰いたいとも思って無いからどうでもいいです、はぃ。


84 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 00:00:28 ID:N7TqeYkX0
「名物」と「名産」は違う
たしかにその通りなんだけど、なんだかなぁーって感じですよ。



posted by nandemoarinsu at 00:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 泣けるニュース

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