2010年11月28日

【香川】「うどんに合う酒を考える会(仮称)」を設立、県庁で発会式

■探れ!うどんに合う酒 宿泊客増加へ業界が「考える会」(asahi.com)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
讃岐うどんとお酒をセットでいかが――。うどん業界とお酒の業界などが手を結び、「うどんに合う酒を考える会(仮称)」を26日設立した。讃岐うどんのブランド力を生かしてお酒の消費量アップを狙う。とかく、うどんをすするだけで立ち去る観光客が多いのが香川。「お酒も」となれば宿泊客が増え、県経済の活性化につながるとの期待がかかる。

 参加したのは、県酒造組合や県小売酒販組合連合会などと、本場さぬきうどん協同組合や県製粉製麺協同組合など。高松飲食業組合や県、香川大学の教授も名前を連ねている。定期的に会合を開き、うどんとお酒をセットにした体験ツアーの企画や、食事の提供の仕方、味の組み合わせ方法などを検討していく。

 県庁で26日に開かれた発会式で、高松ホテル旅館料理協同組合の三矢昌洋理事長が会長に就任し「酒にそばというのは江戸の粋な文化だが、うどんにもあう酒があるはずだ。生産量こそ少ないが、香川にはおいしいお酒がある。うどんとともに地域の魅力として売り込んでいきたい」とあいさつした。

 国税庁の統計によると、県内の日本酒の昨年度の消費量は4734キロリットルでピーク時の3分の1。お酒の業界には「日本酒を飲まなかった人が少しでも口にしてくれれば」(県酒造組合の山西靖彦専務理事)との期待は強い。

 一方、県の観光客動態調査報告によると、昨年の県外からの観光客数は871万9千人。「高速利用1千円」効果などで前年より57万5千人増えたが、日帰り客が714万3千人で圧倒的に多い。高松まちなかおもてなし推進協議会の土居邦壽事務局長は「うどんだけで帰ってしまう人に、どうしたら泊まってもらえるかというのが出発点。滞在が伸びればホテル、旅館だけでなく、県全体の利益につながる」と話す。

 ただ、この日の会合では「会の名称に『本場さぬきうどん』とつけてはどうか」「讃岐といえばうどんということは知られている。うどんにこだわらず『讃岐にあう酒』としたほうが広がりが出てくるのでは」などと意見が噴出。会の名称が決まらないなど、こだわりを持つ業界同士ならではの雰囲気も。名称決定は次回に持ち越された。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで




引用元:【香川】「うどんに合う酒を考える会(仮称)」を設立、県庁で発会式(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@十一周年: age 2010/11/27(土) 23:52:07 ID:iRQf9M0L0
どちらかというと酒を飲んだ後に食うもんだろ


10 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:55:25 ID:hUL1hDrx0
>>3で終わってた


4 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:52:44 ID:jdFy89FB0
主客転倒w


5 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:53:28 ID:9mW4vb9kO
うどんに合うお酒を探すより
お酒に合ううどんを考えた方が
良いと思いますが



51 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:13:07 ID:baQlBFB80
>>5が正しいと思う。

葱と梅肉のたたきと削り節だけを乗っけて
お湯をぶっかけただけのうどんがいいな。

日本酒と合いそう。



6 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:54:02 ID:LlGLIgw/0
さすが香川はウドン脳や


7 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:54:12 ID:kBbt6kwb0
ごめんください、めんください。


9 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:55:14 ID:nCxneSdw0
その前に水をなんとかしろ。


11 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:55:33 ID:BaD1ESYS0
蕎麦屋は酒飲むところも兼ねてるけど饂飩は聞かないね


12 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:55:59 ID:Sqzugs3p0
若者のうどん離れ


13 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:56:47 ID:we3GZeS90
香川はすがすがしいまでにうどんだな


14 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:56:51 ID:Q0/Lw6MC0
ないでしょ。

これに関しては、蕎麦、蕎麦屋に分があるな。
昼2時頃に蕎麦屋で、
焼き海苔やかまぼこで軽く酒飲んで、締めにザル1枚。
「う〜ん、贅沢だ」なんて思う。



23 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:59:56 ID:ebwYImDrO
>>14
タモリ乙



15 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:56:57 ID:vh7sM1EFP
役所がやってもロクな結果が期待できない、試食会や調査費で遊ばれるだけ


16 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:58:26 ID:ARqX6XeL0
蕎麦と日本酒は、実はあまり合わないのよ。
本当に合うのは饂飩の方だよ。


18 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:58:51 ID:o4AMGJJX0
粉モンをつまみに酒飲むとと太るよ。


20 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:59:22 ID:+ZQn9MhvP
おいしんぼに出て来そうなネタだなw


21 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:59:30 ID:YnuXebYMP
そば屋で酒を飲むというのは一般的で、事実いい酒を揃えてたりする
ところが、うどん屋で酒を飲むというのは、あまり聞かない
これはちょっと不思議に思ってたところなんだよね



34 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:05:04 ID:w8oW+w+6O
>>21
値段や客単価が安い(?)から、回転率の関係なんだろうか…?



22 :名無しさん@十一周年: 2010/11/27(土) 23:59:34 ID:X4lL1gnG0
税金で酒が飲み放題の会


24 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:00:02 ID:Rk5iH1bC0
まじめにシェリー酒じゃないか


26 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:01:16 ID:gujZkwo70
うどんを団子状になるまで潰して円盤状に伸ばしてチーズとピザソース塗って焼けばビールに合うんじゃない


27 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:01:41 ID:6Ww8lLtt0
香川ではうどん屋に必ずおいてあるおでんで酒を飲み
その後にうどんを食うのが正しいスタイル
おでんにあう酒を探したほうがいい


28 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:02:08 ID:KZm7nWP0O
うどん屋の立ち位置考えたらすぐ食べてすぐ出るラーメン専門店系を
目指すのが妥当だし、実際その流れだろ。

蕎麦屋もこの先居酒屋系は相当数が淘汰されていくよ。
全滅はしないけど居酒屋兼みたいな場所は半減以下になるだろ。


29 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:02:28 ID:ZCewMkP10
わざわざ考えないと駄目って時点で向いてないだろ。


30 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:02:35 ID:nkDdbwjIP
焼きうどん以外は無理っぽい気がするが・・・


31 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:02:55 ID:nqnMLspf0
うどん揚げたやつはビールに合うぞ。


35 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:05:32 ID:Eu8ZSFadP
水の良し悪し以前に水が無いから日本酒は難しいな。
綾菊とか年によっては美味しい事はあるが。


36 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:05:37 ID:KoH7yyr00
うどんに酒かあ・・・

血糖値上がりそうだな・・・
(´・ω・`)


37 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:06:00 ID:a5FMdGDz0
香川には「義侠」があるのではないかい。

それは置いておいて、関東のしょう油ベースのつゆは、煮物に転用しても
さまざまな日本酒によく合う。

讃岐のあのつゆは、野菜の炊き合わせには合いそうだな、海老、お麩、・・・・
俺の知っている日本酒だと、「喜久酔」の特別本醸造が合いそうだ。

蕎麦そのもの(つゆではない)には、新潟っぽい、味の淡い酒が合うという人が多いが、
うどんだと、あるていど味がしっかりしていたほうがよさそうだ。
             予定通りまとまらなかった(自爆)


38 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:06:24 ID:ybPm1g9o0
香川って高松と丸亀と観音寺しか行ったことないけど、あんなに魚の
おいしいところでわざわざうどんをアテに飲まなくてもと思うなぁ


39 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:06:29 ID:+ZQn9MhvP
うどんってのは、ラーメンや雑炊と同じで
ああいうのはしこたま飲んだ後、締めにもってこないときついだろw

うどんをメインに持ってくる事自体、
うどんという食べ物とは本来かけ離れているよなあ、マジレスするとw


40 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:07:41 ID:1GQQXw6SO
揚げぴっぴがあるだろ。おでんも。


45 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:10:48 ID:ZCewMkP10
>>40
とりあえず日帰り客が多いからこうなってる訳で、
今あるおでんだのは役に立ってないって事だろ。

まぁそもそも高速1000円だから圧倒的に増えた客は安いうどん食って日帰りだから来てるだけだろうに。
酒飲んで宿泊まで込みになったら足遠のくだけ。



56 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:14:41 ID:T4AxDpLc0
>>45
ドライブ客が酒飲むわけねーべ
運転手のお父さんが飲まずに誰が飲むんだって話
泊まりなら旅館の飯に必ずうどんついてくるしな
食後の締めのデザート感覚だが・・・

おでんは地元の酔っ払いの役には立ってるよ



43 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:10:00 ID:e1ToJXA30
カレーうどんにビール


50 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:12:45 ID:hx/VsqNbO
>>43
その組み合わせだとうどん無くてもよくね?w



44 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:10:03 ID:p86kFA900
酒にあうガムを考えるくらいの難題だな。


47 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:11:26 ID:T4AxDpLc0
おでんと竹輪の天ぷらが必ず置いてあるのにそれを無視するのはあまりにももったいない


59 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:15:58 ID:hx/VsqNbO
>>47
じゃこ天とかはあまり浸透してないよね。



65 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:17:04 ID:T4AxDpLc0
>>59
じゃこ天はお隣の愛媛県です



48 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:11:33 ID:VmG01LtU0
酒をちびちびやりながらだと、普通のかけうどんだと伸びちゃうし、
ざるうどんだと乾いちゃう
しっぽくうどんや煮込みうどんでならいいが、
そうすると一般のセルフのうどん屋では余り見ないメニューになる
居酒屋か、自宅で呑む際の話になるな


49 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:12:10 ID:R19z976j0
マジスレすると


ワイン


52 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:13:18 ID:37weQ3S+0
公僕はのんきなもんですなぁ〜w


53 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:13:33 ID:w5WP99Sa0
うどんにはわかめ

わかめ酒などいかがだろうか?(´・ω・`)

わかるヒトは少ない



74 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:19:13 ID:pyaNpl+tO
>>53
お出しする店員が若くてカワイイねぇちゃんじゃないと誰も頼まんぞ



58 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:15:11 ID:kLPmeUL60
1を読む限り県庁で会見しただけで役所は絡んでないっぽいけど


61 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:16:05 ID:baQlBFB80
そういや、酒呑みながら蕎麦手繰るおっちゃんは結構いるよな。
しかも昼日中に。


67 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:17:18 ID:ZQJkwJoY0
お前らの食に対する知識、経験が問われてるんだろ?

取引先の偉い人から
「君は、うどんにあう酒は何だと思うかね?」
と聞かれてよどみなく答えることができるように、予め準備をしてるわけだよ



82 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:22:29 ID:20JDNs5lP
>>67
今はやってないけど、一時期スーパーで売ってるような冷やしぶっかけうどんと
焼酎甲類を合わせてたな
うどんをすすった後に大五郎をグビリとやる
別にうまいって訳じゃないんだけどね



75 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:19:13 ID:6UwiqG/60
>>1
香川でうどんを食べて寝る前に酒を飲むと、一年健康に暮らせる的な
デマを広めた方が早いと思う。


76 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:19:27 ID:ZQJkwJoY0
梅酒とかどう?
梅酒に近い感じの果実酒は?



78 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:21:33 ID:baQlBFB80
>>76
なんかいいなそれ。梅酒とぶっかけうどんとかね。

でも観光客相手には厳しそう。地元で流行らせてからの方がいいよ。



81 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:22:24 ID:Y1Y1wSEl0
蕎麦と酒はあうけどねえ。
江戸では蕎麦に酒かけて食ってたらしいし。
うどんだと酒が抜けなくなりそう。

まあ、どちらも炭水化物の塊で、乾燥重量と同等の重量の砂糖と同じカロリーを持っているので、
デスクワーク中心の連中にとっては毒みたいなもんだけどね。


84 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:22:44 ID:jWI+L1bx0
面倒だからうどんに酒ぶっかけて食えば?


85 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:22:57 ID:KRT2eo160
神の雫の作者に頼んで、うどんに合うブルゴーニュワインを見つけてもらえ


89 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:23:29 ID:rHsSDXqV0
俺香川県民だけど、この前スーパーで
巻寿司の「うどん巻」(外側ごはんで内側に海苔、で具が天かす・チクワ・うどん)
ロールケーキの「うどんロール」(断面中心部にうどんを確認)
というのを見た。食ってはいないが後悔はしてない。


90 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:23:30 ID:hb+t5ezF0
かま玉なら合うかも


91 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:24:14 ID:8KE87Leg0
米やパスタやラーメン食いながらビール飲むか? という話にも通じるが
主食と酒って基本的に相性悪いだろ



99 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:27:48 ID:1JVqngBR0
>>91
>>1で
> 「酒にそばというのは江戸の粋な文化だが、うどんにもあう酒があるはずだ。」
と言ってるから、うどんは〆なのは前提だと思う。

でも>>1を改めて読んでも、酒を飲ませる前に泊まらせないとな。
泊まるんじゃないと酒は飲まないもんね。

酒が目当てで泊まるとか、ねえよww



104 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:28:55 ID:IsnhwAOK0
何の冗談だこれは
さらにうどん消費量増やす気かw
これ以上茹でるなw


105 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:30:08 ID:YE0mQ7gx0
板わさ
天だね
玉子焼
そば湯わり

そばの完勝だな



113 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:34:16 ID:1JVqngBR0
うどん屋で酒のアテになるつったらおでんの他は
やっぱ天ぷらを打ち出してくってところか。
あとはだし巻きでも作るか。

>>105
あと蕎麦は腎臓の働きを助けるコリンが入っているから、
酒のあとに他の麺類よりも蕎麦ってのは良い、しな



106 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:31:02 ID:ONHC4vEh0
すだちサワーじゃね?やっぱ。


111 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:33:25 ID:MhZM7ih80
そもそもうどんと酒が合うなら
そういう食い方を地元がしてておかしくない
食文化として存在しないってことは合わないってことだろ


122 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:37:14 ID:w8k6UNY1P

うどん脳wwwwwwwwwww


124 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:38:22 ID:k8SM7GZA0
蕎麦屋で飲む酒ったって、そば食いながら、酒飲んでるわけじゃないしな。
うどんを油で揚げてみるか。


126 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:38:47 ID:RJv2Q0fq0
基本、うどん屋は昼の数時間しか営業していない店が多く、
(繁華街に深夜までやってる店もあるが少数派)
県民もうどんは昼に食うものの認識
観光客も、車で来る客が多い
だから、香川県でうどんと酒を組み合わせて売ろうとする戦略には無理がある


136 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:52:00 ID:YW/hIL9X0
そばも酒には合わないよね


140 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:54:36 ID:ONHC4vEh0
>>136
そば寿司や揚げそばでならお酒を飲むよ



142 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 00:55:27 ID:zQM9dfUI0
香川って自分に期待されていることがちゃんと分かってるな


145 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 01:11:11 ID:GFCbESoWP
これ、集まって飲みたいだけじゃないのか。

うどんは口実だろ。


148 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 01:23:11 ID:5B3nC8s7O
「うどんすき」なら酒と共にいただけるんだけどな。


149 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 01:25:21 ID:1JVqngBR0
酒が売りたいんだろ

結局香川はうどん+高速で観光客は増えたものの
大して金が落ちてないというマヌケな状況になってるからな。


169 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2010/11/28(日) 01:53:49 ID:9miz72m20
汁なしのうどんだな。柚子胡椒味のqqqqq


181 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 02:12:25 ID:Cz6pSzM80
香川に数年住んでたけど、呑み会の後って締めにうどんだった。
当時はまだここまでうどんもブームじゃなかったけど、
深夜3時ぐらいでもうどん屋開いてるし、びっくりした。


185 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 02:15:43 ID:YncnwAn9O
うどん食べるのに酒なんか飲んでたら
冷めるし、のびるし出汁の味もごまかされる
酒は好きだけど、うどんはうどんだけで食べたいよ


188 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 02:20:15 ID:HZOrst4jO
ウドンの国から来た男です


191 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 02:31:01 ID:I//s9tyIO
>>188
なつかしいなおいw



197 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 02:38:06 ID:C7m76iI30
まず、うどんありきww


208 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 03:26:42 ID:HySQRjz10
うどんで酒を作れば良いんじゃないかな。
うどん酒。
マジで出来そうだが。



210 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 03:35:55 ID:rxAPqjOY0
>>208
うまいかどうか走らんけど、
でんぷんを糖化→発酵させれば出来るよw
時々変わった材料から作った焼酎とかみやげ物であるじゃん?w
あれみたいなもんw



229 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 09:46:44 ID:HYHQgom+0
メンバーに京極さんの姿が見えないようだが・・・


233 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 09:55:26 ID:tCcf0t950
天ぷら食いながら飲めば良いんじゃないの。最後にうどんで


239 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 09:59:13 ID:G7IQzpsR0
うどんに合ううどんを


251 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 10:12:04 ID:QDD7mxrUO
水が無くなったのでお酒で茹でます


277 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 10:37:50 ID:nsg/9EsP0
客の回転率か、客単価か、それが問題だ。


301 :名無しさん@十一周年: 2010/11/28(日) 11:28:33 ID:8/7Y06ww0
香川はうどんを中心に回ってる
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 22:11 | Comment(19) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2010年11月28日 23:25
    香川県内だけ飲酒運転OKにすればいいお!!
  2. Posted by at 2010年11月28日 23:33
    香川は本当にうどんの事ばっかだな……
  3. Posted by 777 at 2010年11月28日 23:51
    うどんと醤油だろ。
    税金投入するなら。

    愛媛の真似するまえに

    先に醤油のシェアをあげろよ。
    打倒キッコーマンで。
  4. Posted by 777 at 2010年11月28日 23:54
    うどんと醤油だろ。
    税金投入するなら。

    酒とか愛媛の真似するまえに

    先に醤油のシェアをあげろよ。
    香川の醤油会社全部政治主導で合併して。
    生き残れないぞ。

    打倒キッコーマンでがんばれ!

  5. Posted by at 2010年11月29日 00:07
    38も言ってる通りうどん以外の活路を見出すしかない
    関西圏に近く、おいしい物がたくさんあるんだから売り出せる物はたくさんあるはずだ
    あと、うどんの値段をもう少し上げないと他の飲食業は大変だと思う
    手打ちでいりこだし使って1杯150円〜とか安すぎだからね…
  6. Posted by at 2010年11月29日 00:37
    ここまで凱陣なしだと……!?
  7. Posted by at 2010年11月29日 01:13
    炭水化物に酒やってると糖尿になるぞ。
    豆腐に酒が良いですぞ
  8. Posted by   at 2010年11月29日 01:38
    事実うどん旨いしなぁ・・・
    他県者だが興味はあるので是非勝手にやってほしい
    順番というのも分かるし、でもそれ以外を考えてもいいだろうし
  9. Posted by at 2010年11月29日 01:41
    映画「ブラックレイン」でマイケルダグラスと高倉健がうどん食うシーンがあって、瓶ビール飲んでたぞ。

  10. Posted by at 2010年11月29日 02:42
    美味しんぼみたいな事すんなw
    これだからうどん脳は・・・
  11. Posted by at 2010年11月29日 10:17
    確かに瀬戸内の魚があるのにわざわざうどんで酒飲まんよな・・・(笑)
  12. Posted by at 2010年11月29日 12:49
    県魚のハマチ
    うどんのお供ちくわ天&ごぼう天
    てんぷら(練り物の方)
    おでんにいいだこ

    今の時期ならいいだこかな。
    今日も酒がうまい!

  13. Posted by at 2010年11月29日 13:30
    >>126が正解だろ
    観光客相手の店なんて昼にはメンなくなるんだぞ
    しかも基本何軒かハシゴするのに車じゃないと移動できないようなイナカだし、1時間とか並ぶような店もあるのにそこに酒だしてどうするのよ

    脳みその代わりにうどん詰まってんじゃねぇのか?
  14. Posted by at 2010年11月29日 13:49
    ゆがみねぇな
  15. Posted by at 2010年11月29日 17:25
    うどん食いながら酒はすすまんで〜。うまい魚があるんだし、もっと広めるべき。引田で食べた刺身は感激した。高松で食べてたもんと、違うな。
  16. Posted by at 2010年11月29日 21:56
    わかめ酒は既に徳島が商品化してる
    あとロシアに讃岐うどん進出させたのも徳島人
  17. Posted by at 2010年11月29日 22:21
    うどん巡りの本かなんか忘れたがブームになる前だが筆者が元々やっていたのかちょっと忘れたがソバ巡りだと酒飲むから数件しか出来ないがうどん巡りなら一日で何件も回れるし車つかえるし新しい発見だとかびっくりしたとかいうのどっかでみたんだよな〜
  18. Posted by at 2010年11月30日 03:10
    これを口実にオッサンどもが飲み会やりたいだけだろ
  19. Posted by at 2010年11月30日 05:01
    近所の饂飩屋が食前酒として梅酒を出してくれる。美味しい。
    ただし、あくまで食前酒としてだな。
    饂飩に合わせる、というのはやはり無理があるとしか…
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