2006年07月03日

「真の和食」にお墨付きマーク 仏で偽物の苦情増え

「真の和食」にお墨付きマーク 仏で偽物の苦情増え(朝日新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
 和食ブームのフランスで「本物の日本食レストラン」に「お墨付き」を与える制度が今年から始まる。似て非なる料理を出す店が増えており、「真の日本の味とサービスを見分けてほしい」と日本貿易振興機構(ジェトロ)パリ・センターが創設。グルメガイド「ミシュラン」にならって覆面調査員が店を回って採点するという。
「本物の日本料理」マーク


 同センターは日仏の有識者12人で構成する「日本食レストラン価値向上委員会」を発足。委員会が委嘱した調査員が「日本産または同等品質の食材を使っているか」「盛りつけやサービスが日本的か」などの基準で採点する。高成績の店には、はしを持つ手を図案化した「本物の日本料理」マークを授与。今年の推奨店は10月に発表する。

 油が少なく健康的という評判も手伝ってフランスではこの数年で和食レストランが急増。パリだけで約600店あるとされる。ブームに便乗しただけの店も多く、「味が違う」「いきなりみそ汁が前菜に出てきた」という苦情も。フィガロ紙がすしに含まれる雑菌を調査報道するなど、衛生対策の不備を指摘する声も出ていた。

 「間違った味覚が日本の味として浸透するのは困る。すしでおなかをこわして日本食イコール危険とのイメージが広がれば、日本ブランドも傷つきかねない」と同センターの中井毅所長。イタリアとタイの輸出促進機関も同様の認定マークを出しており参考にした。

 「日本においしい中華やイタリアの料理店があるように、日本人でなくても立派な日本食は作れる。国籍にかかわらず料理人の励みになってほしい」(中井所長)と、オーナーや料理人が日本人かどうかは「不問」だとしている。

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【フランス】「真の和食」にお墨付き、偽日本食の苦情増え…日本人かどうかは「不問」(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2006/07/01(土) 20:26:26 ID:9P8eWHxu0
条件はただ一つ

何でもかんでもバター・クリームをぶち込んでない料理 之に尽きる


4 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:26:28 ID:i1Ldhsbv0
韓国人や中国人がやってる予感


5 :諸君、私はニュースが好きだφ ★ :2006/07/01(土) 20:26:58 ID:???0
おお、これは是非フランスだけではなく世界各国でやって欲しいすね。

確か、ちょっと前にロシアでも問題になってた気が。
アメリカでも「偽日本料理店」はよく聞く話ですね。


6 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:27:18 ID:Ay0MIl/50
日本食が健康的という妄想も今のうちに否定しておけって


9 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:28:18 ID:y6mJfIgEO
>6
ハンバーガーに比べればの話なのさ


18 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:30:13 ID:dEgZXrgF0
>>6
基本的に油を使わない料理って、実はかなり希少なのでは?


45 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:35:08 ID:Ay0MIl/50
>>18
希少だから(油が少ないから)健康的ってのは暴論だよ
油が少ない分、塩分濃度はきわめて高いからね
高血圧になりやすい


7 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:27:47 ID:lLYhXK590
在仏大使館がすべき仕事なのに・・・


8 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:28:17 ID:ki7K3lPp0
いきなり味噌汁が出てくる店は合格だろ?


11 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:29:15 ID:d7nHA/Hh0
>>8
味噌汁がスープ皿に入ってスプーン付きで出てくるぞ


10 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:29:04 ID:0UYsYg540
丹精込めて作るのか
客をだましても金儲けをするかの違い
 民族の違いでもあると思うが


12 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:29:18 ID:/5s8EmdP0
ロシアの日本料理学校の校長先生は日本で‘1年間’修行した朝鮮人でしたw
ぶっつぶせ


13 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:29:20 ID:C2jaogdJ0
日本人以外が日本料理の料理人になるにはかなり日本で勉強しないと無理でないと時間の経過と共に似て非なる料理を作るようになる


23 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:30:47 ID:YtGm0N+c0
>>13
少なくとも10年は修行しないとダメダメだよな


15 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:29:38 ID:z+2IJOQG0
欧米の日本食レストラン(ラーメンも含む)って大体
シナチョソなんだよな


16 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:29:48 ID:hj49Aj8o0
韓国人はダメにしたら、実質無問題かと思うぞ。


17 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:30:06 ID:BlJsj7hE0
日本人に限定しない、と言うのはいいことだと思う。
日本人もイタリアでイタリア料理の板前やってる人がいるんだし。


21 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:30:37 ID:Qhf0Mw5W0
すしなんて親父が素手で握ってるんだもん
雑菌だらけだってのも分かるよなぁ、、
酢をご飯に入れるのも雑菌対策なんだろ?
つーか、ただでさえ手なんて雑菌の宝庫なんだからさ。


30 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:32:30 ID:BlJsj7hE0
>21
手ぐらい洗うだろ。
つーか、サラダだって素手で葉をちぎって作るだろ。


22 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:30:46 ID:oE6Mn9aK0
アメリカで女体盛りやって人権団体に訴えられたら、経営者はチョンだったというニュースがあったなwww


24 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:31:11 ID:JxNM75Jv0
日本自体最高のブランド


26 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:31:30 ID:luuTCuuR0
>フィガロ紙がすしに含まれる雑菌を調査報道するなど、衛生対策の不備を指摘する声も出ていた。

おれもフィガロで寿司の衛生が悪いって生地になってたの記憶あるぞ

ただ、「そういった店のの多くは日本人料理師じゃない店だ」との一文があった記憶が


32 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:32:57 ID:Dp/wMEszO
日本車がエコカーのイメージだったり、日本食がダイエット健康食のイメージだったり。
なんていうか、先進国のたどり着くところに日本のイメージがかぶる。


33 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:32:57 ID:dmDyWBvI0
でも現地の人好みの味にするっていうのも大事だと思うぞ。


34 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:33:23 ID:oWaW+03PO
最近は味が濃すぎる


37 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:33:53 ID:af1gubtl0
日本のインドカレーみたいなもんだろ


39 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:33:56 ID:Qhf0Mw5W0
寿司屋の職人で爪が汚い奴って結構いるよな。
いくら手を洗ってても食べる気なくすよ。


42 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:34:38 ID:dqjWlCij0
日本だと「風」で濁すんだがな。


49 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:36:06 ID:cFFdX5Xq0
>>42
確かに!
あはは


46 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:35:18 ID:+MdWMzHF0
いんちきすし屋を経営しているのは大半がチョン


54 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 20:36:53 ID:K7SC9gAK0
<丶`∀´> 〜♪

ニューヨーク
http://www.dyske.com/default.asp?view_id=786
「味付けもしない丸めた米の上に、生魚を乗せて『寿司』だと言って平気で客の前に出す呆れた朝鮮人」

ロサンジェルス
http://www.pacificnet.net/jue/food/restaurant/japkortaiw.html
「各地で日本人の振りをして日本食のイメージを貶める卑怯な朝鮮人」

サンフランシスコ
http://members.tripod.com/runker_room/tiestalk/bynonjpz.htm
「日本人に成りすまし、日本料理に敬意もはらわず平気で日本料理店を開く朝鮮人」

カナダ
http://www.sushi.infogate.de/rest/na_canada_richmond.htm
「美味しい日本料理が食べたければ朝鮮人が経営する店には行くな」

ロシア
http://english.pravda.ru/fun/2002/10/11/38032.html
「日本人だと偽り、寿司を持ってくる朝鮮人」
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


posted by nandemoarinsu at 00:03 | Comment(0) | TrackBack(1) | 海外ニュース

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

グルメ情報局
Excerpt: グルメな人のためのグルメ情報。レストランやレシピ本のご紹介をしています。
Weblog: グルメ情報局
Tracked: 2006-07-06 11:28


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ