引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
四川省成都市のスーパーで7日午前、女性買い物客が棚にあったプラスチック製瓶入りの豆板醤(とうばんじゃん=唐辛子みそ)を手に取ったとたん、爆発していたことが分かった。女性客にけがはなかったが、豆板醤を頭からかぶり、目に入るなどで騒ぎになった。スーパーと客は17日、損害補償などで合意した。四川新聞網などが報じた。
自分の頭より高い商品陳列棚の上部にあった豆板醤の瓶を取ったとたんに爆発した。一緒に買い物をしていた別の女性によると、少し離れた場所にいたが「バン!」という音が聞こえ、「早く来て! 目、目が…」と、叫び声で呼ばれたという。駆けつけると、瓶の内容物を浴びた女性が手で顔を覆っていた。
爆発した豆板醤は、油なども使った加工品で、女性の衣服や周囲の商品、床に、豆板醤や唐辛子、赤い色の油が飛び散っていた。
上半身に瓶の内容物を浴びた女性を洗面所に連れて行き、水で何度も目を洗ったところ、約10分後に痛みはやわらぎはじめたという。女性に、その他のけがはなかった。
女性が店に損害補償を求めたところ、20元(約250円)しか支払わないと言われたので紛糾した。最終的に、店とメーカーが計200元を支払うことで客側と折り合った。
爆発したのは、成都鵑艶食品有限公司が製造した1.1キログラム入りの紅油豆板醤。容器が透明なプラスチックだったので、破片が飛び散ることはなく、女性客にけががなかったと考えられる。
同公司は、「極めて珍しい現象だが、内容物や容器の品質に問題があったのではなく、製造過程で発酵状態を正確に把握していなかった。気温の関係もあり容器内で発酵が進み、気体が発生して内部圧力が高まった」、「お買い上げ後に同様な事態が発生した場合、お取り換えいたします」と説明した。
**********
◆解説◆
豆板醤はソラマメなどで作ったみそ。唐辛子を入れた場合、正確には「豆板辣醤」と呼ぶが、実際には唐辛子を使ったものが多く、簡単に「豆板醤」と呼んでいる。
最近では、豆板醤と油、調味料を合わせて瓶につめて売っている商品が多い。瓶詰めの商品の場合、加熱により発酵を止める。瓶の中で発酵が進んで爆発したことは、加熱が不十分だったことを意味する。加熱が不十分な場合、人体に有害な細菌などが増殖する可能性も否定できない。
はかり売り、またはビニール袋などに詰めて売る豆板醤は、発酵が進行中のものが多い。中国では、ニンニクや細かく刻んだトマトなどを加えてさらに発酵させ、自家製の唐辛子みそを作る家庭もある。(編集担当:如月隼人)
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【国際】 「早く来て! 目、目が…」 〜中国・四川省のスーパーで“豆板醤が爆発” 買い物客が手に取った瞬間(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:31:50.85 ID:iGil03JX0
ムスカ禁止
8 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:33:39.83 ID:u2r7GtRsO
>>2
ムスカを禁止されたら特に語る事もない、ただの中国の日常
5 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:32:57.75 ID:MV2tb/Ee0
目がぁーーーー!
,-‐〜‐-、,
y´;;;::: ~ ̄´ゞヽ,
ノ;;;::::: ,-‐-、,:}
/;;;;;::::: ⊂ニ~ヾ、ゞ
μ;;;;;::: ,-‐―-、`ヽヾ,
|;;;;;;;;;;::::: `ー--、`ヾ' l
ヽ;;;;;:::::/~ヽ, ;;;,_,-‐―’ ノ
ヾ;;;;;λpιノヾ-―ヽ、 ノ
ノへゝ;;::ヾ、~ J /
、::\\ 々 -、._/ `ゝー-
ヽ:::::::\\ヽ ;:´⌒人、_ / |:::::::::::::
ヽヽ::::::::\ヾ ‘ヾ〃ヽ、/ ノ::::::::::::::
::::\ゞ::::::::ヽ`>、,_ノ:::::::ヽ、 /::::::::::::::::
:::::::::::`‐ー-Y;;;_ヽゞ)、__ゝt__:::::::::::::::
::::::::::::::::::::::/~::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄~ ̄
目があぁぁぁぁぁ〜〜〜〜!!!
6 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:33:35.99 ID:Nn5Lt3mD0
>>5で終わった
7 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:33:36.17 ID:qmiIZK090
>>5
おk 満足した
9 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:33:49.77 ID:7G0sscXu0
今度は豆板醤かい・・・
でも、普通店頭に並べている商品の瓶のフタをあけるか?
19 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:35:30.23 ID:5usMq9Ro0
>>9
手にとっただけらしいよ
10 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:33:50.35 ID:i0HsCezn0
> 「バン!」という音が聞こえ
中国人にはそう聞こえるのか
12 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:34:19.87 ID:5n7fDTGL0
2500円かよw
13 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:34:29.15 ID:t0sEpaz8P
後の痴漢撃退スプレーである
15 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:35:02.51 ID:rw7P3ukr0
バルス!
17 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:35:25.97 ID:3aFj3YFq0
毎日何かが爆発してるなあの国はwww
20 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:35:39.00 ID:mZjObgs10
このタイトルではムスカ大佐の話題になるしかないw
27 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:36:19.59 ID:Nw1VVokR0
辛しみそ、目に塗り込まれたみたいなもんだろ
嫌すぎるわw
28 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:36:34.82 ID:WZiCzDC50
なんか、近代化するにつれておかしな事件事故が増大してる気がする中国。
29 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:36:36.41 ID:8dFrSVTr0
友人に、男のシスターってなんていうんだと聞いたら
ミスターだろと返ってきた
その時は納得しちゃったが違うじゃねぇか!
30 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:36:37.23 ID:+P9Tdbr40
最近は畑のスイカが爆発するらしい
どうなってんだ中国…。
35 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:37:57.12 ID:zNpHbJyP0
一方日本は原発を吹っ飛ばした
37 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:38:20.55 ID:JwLvuQouO
またかwww
38 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:38:24.09 ID:xhTNpuk50
メタンガスだ
39 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:38:33.30 ID:/xpthLVP0
中国 スイカ→懐中電灯→豆板醤
日本 原発
うーん
41 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:38:46.81 ID:7eMzsuI3P
しぬwwwwwwww腹筋がああwwwwwwww
42 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:38:50.71 ID:Ia7cQwL+0
豆板醤って発酵して容器内の圧力が高まって爆発するんでしょ?
辛い物が目に入ったら痛そうだ
43 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:39:29.68 ID:2gJlKPcaO
これは予想出来なかった
44 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:39:56.47 ID:oMBJuJt30
料理してて似たような経験した人は多かろう。
むかし唐辛子を刻んでる際中に、目に汗が入ったから無意識に手で拭ったら、
手にまみれていたカプサイシンが目に入って目を開けられなくなり、あせった。
まず手を洗ってから、プールに入るときみたいに目を流水で洗い、復活。
65 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:43:10.13 ID:eYXCrkQR0
>>44
そんなのめったにない
俺小さいころから料理が趣味だが、
この26年間目に唐辛子が入ったことなど一度もない
183 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 14:03:02.95 ID:JEexVZN00
>>65
俺、自家製ラー油作る時に、油を注いだ粉唐辛子が拡散して一人目潰しスプレーやったことがあるぞw
まさに悶絶、こすったら余計にやばいと思ったからじっとしていたが、かなりきつかった
それ以来、ラー油作る時は水泳用ゴーグルに、塗装用のマスクを着用してるww
48 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:40:37.66 ID:YNQhS64v0
中国は日用品を爆発させる事に於いては世界一だな
50 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:40:59.24 ID:aJ75ztDD0
食品の爆発が多くなってきたな
51 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:41:00.07 ID:zYUo57nO0
この爆発オチを中国祇とネット住民はネタにできてるのだろうか
ネタにできてたとしたら好感がもてる
52 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:41:22.11 ID:fT+hhdjM0
もうネタとしか思えない
53 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:41:35.24 ID:YiABXupp0
激痛だったろうな
しかしまあ、爆発しない容器つかえよ
54 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:41:39.80 ID:pMrxL0ze0
こういうのは出荷する時発酵止めないの?
55 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:41:50.96 ID:lUq6HuF60
>女性が店に損害補償を求めたところ、20元(約250円)しか支払わないと言われたので紛糾した。
>最終的に、店とメーカーが計200元を支払うことで客側と折り合った。
これは切れていいだろ、常識的に考えてw
56 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:41:55.78 ID:MIWuCkgp0
つーかキムチとか
発酵を止めてないやつは
普通に爆発するけどなー
64 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:43:00.03 ID:eAFLKHXr0
また爆発か!
芸術だな
66 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:43:12.08 ID:iDYXGzWyO
日常に潜みすぎだろ
67 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:43:15.37 ID:BEo5erDj0
バルスって豆板醤だったんだ
69 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:43:28.73 ID:H066rmb5O
>「バルス!という音がきこえ」
70 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:43:35.95 ID:fT+hhdjM0
中国すげえ
4000年の歴史の中でついに豆腐を爆発させる技術を会得したか
71 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:43:49.50 ID:xGQwjMkT0
> 品質に問題があったのではなく、
> 製造過程で発酵状態を正確に把握していなかった
製造過程の発酵状態を把握してないんなら品質に問題ありまくりだろw
いいよな、お前らは爆発するのがスイカとか豆板醤でw
84 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:45:27.96 ID:lUq6HuF60
プラケースとか袋入りのキムチならわかるんだけど、豆板醤ってそんなにガスでないよな?w
日本だとほぼ全部瓶詰めだから、爆発したら大惨事だぜ・・・
85 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:45:28.23 ID:Ze8u58xT0
次は、何が爆発するんだろう。
想像もつかないものが爆発すればこそのチャイナだよな(w
88 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:46:01.55 ID:omXtlJMk0
オフィスのいす爆発→部品が肛門に突き刺さり死亡
豆板醤爆発→目が〜目がああ
スイカ爆発→農家茫然自失
こうして見るとスイカ爆発はたいしたことはないわ
89 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:46:11.15 ID:ttSCVIcS0
アイヤーとか言うたんやろな
92 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:46:42.66 ID:pjY5HTPf0
チャイナボカンシリーズは健在だなww
93 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:46:59.37 ID:uvHdXLcA0
中国の爆発は癒し
95 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:47:03.62 ID:JmnNgngG0
>極めて珍しい現象だが、
え?
96 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:47:06.56 ID:8MZ31p9lO
目がぁ、目がぁ〜だけじゃなく賠償金が2500円ってのが笑いの二段構えとってやがった
104 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:48:29.05 ID:iU/lY/CT0
目がぁ、爆発、損害賠償200元、ネタが豊富だ
107 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:48:53.78 ID:w6gafO+s0
店側の対応もすげーな…
爆発ぐらいでいちいち騒ぐと白い目で見られるんだな、きっと
115 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:50:13.27 ID:EA7ADXr10
リーダー、この豆板醤なにかに使えないかな。
116 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:50:18.59 ID:G0soP0cN0
なんでもかんでも爆発する国だなw
119 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:50:31.94 ID:ilT2qaZP0
ま、豆板醤
126 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:51:44.59 ID:gnERkV620
豆板醤が目に入るとかキツイ
135 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:53:12.54 ID:PY8T6MN1O
>>目、目が…
最近の爆発ネタで一番面白いなwwwwww
品物、爆発のタイミング、リアクション、コメント、オチ
すべて合格
140 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:53:41.24 ID:pVEVdVb60
なんだ、中国のほのぼの日常生活か、
141 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:53:47.14 ID:jL0j5Vz00
デジャブだ
なんか子供の頃に、グラサンのオッサンが
こんな台詞吐いて、バロスされてるのを見た気がする
144 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:54:36.04 ID:ZVhB3hHR0
どんだけ爆発するんだよwww
147 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:55:12.08 ID:LpFa9IaK0
中国はぶっちゃけキラー・クィーンの使い手おおすぎだろw
157 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:56:49.66 ID:ih1cVgVC0
如月隼人は爆発したニュースばっかり集めてるだろw
160 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:57:49.98 ID:JY5DWM7w0
豆BANG醤に改名だ
166 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 13:59:34.62 ID:VJfTrFpQO
長瀬「豆板醤って結構な確率で爆発するんすか?!すげーなマジで!!」
206 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 14:11:06.83 ID:CDKkTPt+O
バキュームカー爆発以来の、中身で勝負系かな
目の痛痒さは洒落にならんぜ
213 :名無しさん@十周年: 2011/05/20(金) 14:13:10.04 ID:cybsKRN+O
本当に何でも爆発するなw
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
←よろしければ・・・
なんかの訓練かよwwww
しかし、四川の豆板醤ってやはり辛味は強烈なんだろうか。
生豆板醤だったからじゃないのかね
>>1の元記事にもあるとおり、発酵調味料だからな
爆発のない日があるほうが不思議な気持ちになるんだろうな
核もかなり前から爆発させてるし、原発も単に情報出してないだけ