2006年07月18日

カムジャタン 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。

辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 カムジャタン(韓国)(朝日新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
カムジャはジャガイモ。タンは汁もの。つまり「ジャガ鍋」。
労働者でにぎわう「豊味カムジャタン」

 思い出がある。ソウルで留学していた5年前、会話のテストで女性の先生から「好きな食べ物は?」と聞かれて「カムジャタン」と答えたら、先生は「ああ、それは男同士が酒を飲んで食べるもの。私は食べたことがないから味を知らない」。気まずい沈黙が訪れた。

 当時は確かに男っぽい印象があったが、今は、はしで挟めないほど大きな豚骨のすき間の肉に女性もしゃぶりつく。赤いスープは辛くて濃厚。残った汁を白飯といためれば最高だ。1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。

 町工場が連なるソウル市城東区の「豊味(プンミ)カムジャタン」は安さと味が評判で、ベトナムや中国の労働者も多い。趙善衍(チョ・ソンヨン)さん(43)が、夫が交通事故でけがをして退職したのを機に4年前、夫婦で始めた。「得意な1品で味を究めたくて。特徴は牛でとるダシと軟らかい豚肉、国産野菜へのこだわりかな」

 昨年までは1人前2900ウォン(約350円)。カウンターに助け合い募金箱を置いた。客はおつりの100ウォンを入れてくれた。豚肉の高騰でやむなく3500ウォンに値上げしたが、今度は下町の得意客は500ウォン玉を入れてくれるようになった。

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで

引用元:【韓国/料理】カムジャタン 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。−朝日新聞−[7/18](2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
4 :見果てぬ夢 ◆PeopLeY2gc :2006/07/18(火) 12:23:23 ID:pw1g06l+
じゃがいもは1000年前に半島にあったのかと小一時間...


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:24:52 ID:88ejad3J
>>1
ジャガイモ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2

南米アンデス山脈の高地が原産といわれる。16世紀、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれた。当時は、観賞用として栽培されたという。


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:25:07 ID:WGfJBwNz
ジャガイモも唐辛子もないだろ。


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:25:11 ID:E0WHkvp9
まてまて、唐辛子が無いのにどうやって辛味を付けたんだ?

はっ!時空将軍ヒデヨシの仕業か!!


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:25:11 ID:0YTe5OWh
仮にも自称くおりちーぺーぱーなんだろ?
ちゃんと調べてから記事書けつーの・・・


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:25:33 ID:CdWMaTkP
>>1
中央日報かと思いきや、朝日新聞wwwwwwwww


   ズコー
 ヽ(・ω・)/ 1000年って・・・ 
 \(.\ ノ


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:25:37 ID:IDiIkdqj
大航海時代前にじゃがいもを食べるってすご〜い


17 :エラ通信:2006/07/18(火) 12:25:46 ID:YBShBxD6
ジャガイモとトマトとトウガラシの伝来はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁああああああああああああああ?


 南米からでそwwww


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:26:16 ID:RibPhUyo
ジャガイモがはいってきたのは少なくとも1500〜600年代だろ?
でまともに手に入るようになったのは明治以降じゃねーの?


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:26:34 ID:TjlG6+75
どっから突っ込めばいいんだ?
ジャガイモ?
唐辛子?
ニンニク?


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:28:39 ID:Xd6iFAxu
>>21
ニンニクは古くからあるはず。初期仏教の戒めにも出てくるくらいだから。
ジャガイモと唐辛子はなあ・・・


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:31:25 ID:TjlG6+75
>>45
失礼しました。
ニンニクが日本に来たのが760年ごろなんだね。
朝鮮半島にどういうルートでいつ入ったかは知らないけど。


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:26:45 ID:uD2mKUac
16世紀以降じゃないと無理ニダ


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:26:53 ID:/DmkE+ek
ジャガイモじゃなく別のイモ使ってたのかもね。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:26:59 ID:3dPH14+H
朝日…

大丈夫か?


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:26:59 ID:J9inN8KA
ジャガイモまで捏造したか ('A`)


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:27:00 ID:CRePlxkW

…呆れたな。

トウモロコシも半島起源だと言いだすぞw


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:27:34 ID:t+UQi9uh
朝日の記者は純粋だから嘘を信じちゃったんだね。

でも、もしかすると1000年前から韓国にジャガイモあったのかも。


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:27:42 ID:7sX/7SNt
唐辛子・ジャガイモ・半島・千年前

矛盾しか生まれませんwww

こんな事ばっかり書いてるから朝日なんだよw


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:28:34 ID:UH+mUD6R
てかなんでも唐辛子なんだな、、
こいつらの民族性も唐辛子控えりゃ、ちょっとは変わるんじゃないか?


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:29:35 ID:OI76yC2O
剣道も柔道も1000万年前から韓国にある!ワカタカ!


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:31:17 ID:DEMG1nCq
えーと、ジャガイモも唐辛子も1000年前に朝鮮半島には無い!
ってことでこのスレ終わり?


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:31:34 ID:VYRntfwC
>>1
> 血抜きした
> 肉とネギ類を水から約1時間煮る。ミソや粉唐辛子、コチュジャンを混ぜたタレとイモを加え弱〜中火で1時間。エ
> ゴマの葉やエノキなども。

出汁がないな。肉とネギだけじゃなんかボヤけた味になりそう。だから唐辛子に頼るのか?


70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:32:46 ID:TjlG6+75
>>62
マジレス
骨付き肉だから出汁は出るニダ


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:31:56 ID:PEPD9OTe
カムジャってもしかして甘薯じゃないのか?
どっちにしろ1000年前の半島にはなさそうだが


82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:36:00 ID:0I/UA6je
>>63
甘藷も中央アメリカ原産です。


67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:32:27 ID:uD2mKUac
ま、話1/10で、100年前ならイケるな。


73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:33:35 ID:EjnSd4F/
なんでちょっと調べれば解るのに、時代背景を無視しちゃうんだろうな!?
そもそも日本と違って記録がないのに、歴史に拘りすぎ。そして歴史に拘る割りには、>退職したのを機に4年前、夫婦で始めた、って素人っぽい店がデカイ口叩いてるし。
前にも讃岐うどんを修行した韓国人がうどん屋を韓国でオープンって話があったけど、あれも数年の修行でひとり立ちしてたし。政治も文化も何でもが本当に浅くて素人仕事なんだよな。


109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:40:13 ID:JK6sF/YE
捏造はともかく、カムジャタンそのものはとても美味しいよ。
下品で辛くてなんともうまい。

>>73
 B級グルメなんだから、気にすんな。
 つーか日本がすごすぎるだけだ。


74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:33:49 ID:a8g9/aPa
どうでもいいけど
チゲ鍋の具を変えただけにしか見えない…


77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:34:17 ID:+mmS6Ftj
ジャガイモの起源すらまともに報道できない朝日新聞が、どこの大学入試問題に使われるんだ?w


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:34:56 ID:IDiIkdqj
>>77
試験には間違ってるところをあげろって問題もあるのでw 世界史の問題に使われそうwww


88 :東夷 ◆43eKv.KwIo :2006/07/18(火) 12:37:06 ID:LP5gX8Db
李朝時代に「芋」と言えば里芋のことだったようですね。
『朝鮮の料理書』(東洋文庫)には他に芋類の記述はありません。


106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:39:54 ID:IDiIkdqj
例え昔は里芋を使ってたとしても、文中で(当時は里芋で代用)などと明記すべきだよな〜


110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:40:14 ID:DEMG1nCq
>>町工場が連なるソウル市城東区の「豊味(プンミ)カムジャタン」は安さと味が評判で、ベトナムや中国の労働者も
多い。趙善衍(チョ・ソンヨン)さん(43)が、夫が交通事故でけがをして退職したのを機に4年前、夫婦で始めた。
「得意な1品で味を究めたくて。特徴は牛でとるダシと軟らかい豚肉、国産野菜へのこだわりかな」

【作り方】(5人分)豚の脊椎(せきつい)骨2キロ、ジャガイモ8個、ニンニク3〜4個、長ネギ、タマネギ。血抜きした
肉とネギ類を水から約1時間煮る。ミソや粉唐辛子、コチュジャンを混ぜたタレとイモを加え弱〜中火で1時間。エ
ゴマの葉やエノキなども


はい、捏造判明
少なくとも趙善衍の店では、脊椎骨は豚ではないですねぇ、牛です
BSE怖いですもんね、朝日さんw


118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:41:08 ID:WGfJBwNz
朝日新聞の「誤訳」なんじゃねーの


145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:45:05 ID:OI76yC2O
てことは、次にアメリカ大陸は実は韓国人が発見していたというニュースが出るな。


162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:47:43 ID:RP5lD7eG
在日or鮮人扱いされそうだが、敢えて言わせてもらう。

カムジャタンが結構好きなので、この捏造っぷりが余計に許せない。1000年前にジャガイモと唐辛子が朝鮮半島にあるはずがないだろう。今現在、その料理が存在して、美味しいのなら、起源なんかどうでもいいじゃないか。なんでそんなことも分からないんだろう。

と思っていたら、ソース朝日で殺意が2倍になった。


166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:48:22 ID:VebLy9XA
>>162
食ったことないけど組み合わせ的には旨そうだよな >ジャガイモ×唐辛子


185 :R:2006/07/18(火) 12:51:19 ID:ct8F2qTD
>>162
結構出汁はとれているんですか?
もうちょっと煮込んだ方が美味そうですが。


198 :B-7C3-03“ゴジダツージ” ◆sgjTJFmpx6 :2006/07/18(火) 12:53:24 ID:8dFoTjkv
>>162
いや、起源って大事だぞ結構。
料理ってのは材料、食べる階層や地方が異なるからそれだけで『食文化』。
ましてやそれ以外の要素が加わるから非常に大事。


174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:49:43 ID:iBlggOzH
肉じゃがに、これでもかってぐらい唐辛子を入れたら出来そうだな。


176 :殺韓3号 :2006/07/18(火) 12:50:18 ID:/UjbcKYO
>>174
案外、起源は肉じゃがで、発祥時期は戦後とかだったりね。


186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:51:19 ID:VebLy9XA
>>176
肉じゃがといえば東郷閣下の我侭で生まれたおふくろの味ですな


178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:50:35 ID:Xd6iFAxu
単なる「イモ汁」であれば1000年前からあっても不思議はないが、「ジャガイモ」 明記している以上は問題があるな。こんな適当な記事を書いてれば結構な額の金がもらえるのなら、俺も朝日に入りたい。


187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:51:33 ID:SuRCL8W1
また辻褄合わせのために、新しい歴史を作らなくちゃならないじゃないか。


212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/18(火) 12:54:45 ID:CVPVxv6X
これのツッコミどころは、ほら吹き民族じゃなくて
記事を書いてて、おかしいと思わないアカヒの記者の無知さじゃないのか?
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで




posted by nandemoarinsu at 17:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 痛いニュース

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