2006年08月09日

ビール「苦い」→「うまい」、平均23歳で

ビール「うまい」、平均23歳で アサヒ調査(朝日新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
 誰もが最初は「苦い」と感じるビール。それが「うまい」に変わった瞬間は、平均23.7歳だった――。アサヒビールがこのほど、全国の20歳以上の男女1万3597人にインターネットで行った調査で、そんな結果が出た。

 ホップで風味づけされているビールは本来、苦く感じるもの。だがいつの頃からか、96.8%の人が苦みを「おいしい」と感じ始め、そのターニングポイントは、男性の72.2%、女性の79.8%が20歳代の時で、平均すると23.7歳だったという。

 初めておいしさを覚えた場面で最も多かったのは、「仕事の打ち上げの時」(11.1%)で、「達成感とともに飲むビールが一番おいしいようだ」(同社)という。

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【調査】ビール「苦い」→「うまい」、平均23歳で(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:36:20 ID:T1y+CifG0
( ´∀`)つt[] ウマー


3 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:36:51 ID:DRrepVg+O
ビールは夏に限るなぁ


4 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:38:19 ID:DpMI/06xO
>>4はアル中。


6 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:39:22 ID:oN41u+9l0
>>4
早くよくなってください


7 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:39:24 ID:vrmDGSMz0
ビール「苦い」→「うまい」→「飲みすぎ」→「痛風予備軍」
の俺がきましたよ。


30 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:48:45 ID:5MN99ppC0
>>7

30代前半で通風の俺が来ましたよ。
あれはこの世の痛みじゃないぞ。


9 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:41:06 ID:FNqfVn+B0
おれも、昔はビールより三ツ矢サイダーのほうが好きだったが、
今やすっかりビール好き。


13 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:42:18 ID:oVZG2h+P0
まあ、おちつけ。
よく考えろ。
ビール、うまいか?
周りが美味いっていってるから美味いっていってるだけだろ?
あんな安っぽい飲み物で至福の笑みうかべてんじゃねーよ


17 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:43:40 ID:8UVyO9s+O
ビール苦い→飲まない30才だが、苦いからうまいに変わる人は、苦いと感じても飲み続けたの?
それとも、何年後かに飲んだらウマーになってたの?


18 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:43:43 ID:MDvMgVjDO
発泡酒はまずい


24 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:44:53 ID:q1LNv/cwO
プレミアムモルツやプライムタイム辺りの「ビール」はうまい。
第三のビールは御粗末。


26 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:45:12 ID:+wTR4mzD0
28だが未だにビールはまずい
乾杯用の一杯目だけは我慢して飲み干すけどね


31 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:49:44 ID:Mwzg5deJO
酒≠ビール
冷や金陵もってこい


32 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:49:53 ID:AaqrVHL20
俺も最初はやっぱりビールから飲み始めて、うまくは無いかなって感じだったけど
それなりに強いほうだというのがわかってウイスキー、
日本酒に切り替えてからビールに戻ったらうまく感じるようになった。


33 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:49:58 ID:sRPEZHTr0
炭酸とアルコールが抜けたビールを飲めばそのまずさにびっくりする
ビールうまいって言ってるやつはただの味音痴


34 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:50:17 ID:itrj7PcC0
10台とは答えちゃいけないんだろうね。


40 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:54:26 ID:FNqfVn+B0
やっぱり、凍るほど冷えたジョッキで一気に飲み干したいな。


44 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:57:41 ID:OOnODjG20
何れにせよアサヒのビールは美味しくないよ。スーパードライなんか発泡酒と味変わらん


47 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:58:14 ID:H888OyQYO
アサヒは苦みが強くなく、ガブガブいける。
キリンは苦みが強い。ゆっくり飲むビール。

たぶん、アサヒが調査しているように、アサヒがうまいと感じてるんではないのかな?
発泡酒はキリン端麗生がうまいよ。
アサヒは気の抜けたビールみたいでまずい。


49 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 07:58:47 ID:ZKBodMBm0
いや、初めて飲んだときと変わらず苦いよ苦いけど美味いの

別に苦みだって味覚表す言葉の一つなんだし、苦い=不味いじゃないよねー


53 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:00:42 ID:63DdtDHo0
ビールは全く飲めない漏れだが
アサヒのは吐き気する・・・キリンはチビチビなら飲める。
エビスが違和感無い感じがするがな。


57 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:01:16 ID:+dQjBAtBO
ビールはのどごしで味わえって先輩が言ってたな。俺も普通に飲むと苦くてまずいよって


58 :煤 ◆z51....... :2006/08/08(火) 08:01:29 ID:fR2kIulv0
日本のビールは酸っぱ苦い。

ドイツのビールは本当にうまい。


60 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:02:56 ID:ByKAo+4i0
昔は苦いだけだったものをおいしく感じるようになるのって、下が苦味を正確に察知できなくなる老化現象だからなぁ


72 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:05:58 ID:8UVyO9s+O
>>60
まじで?
ピーマンが食えるようになったりするのや、おでんにからし、刺身にわさびがなかったら食えなくなるのも老化現象なのか
いずれビールものめるようになるのかな
あ、それ以前に炭酸飲料が飲めない俺。。。


88 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:12:06 ID:OSGu5qVp0
>>72
味覚という物はただ楽しみのために備わってるわけではありません

甘み=糖
旨み=アミノ酸
苦み=毒
酸味=腐敗

というように
生体にとって必要な物か、毒になるものか、
判断するために備わっているセンサーです
毒や腐敗した物は、苦い、酸っぱいと感じ、
即座に吐くようシステムが作られているのです

苦い物を好むようになるというのは、つまりそのシステムが壊れたか
あるいは酒類の場合のように、中毒になり、システムの制止を凌駕する禁断症状が起こっている場合です


61 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:03:03 ID:lELsp01n0
魚の腸やサザエのシッポが美味いと感じ始めたぐらいから
ビールが美味く感じるようになったな。
逆にその頃から甘いものがあんまり食べられなくなった


64 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:03:28 ID:dRDAO+4q0
タバコと同じで
最初はうまくないのに続けることでうまく感じるものだな

金の無駄


67 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:04:40 ID:OSGu5qVp0

中毒になると脳が「うまい」と感じるようになります

これは他のどの依存性ドラッグでも同じです


89 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:12:31 ID:E24VFyjx0
だがスーパードライはまずいに変わった


90 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:12:34 ID:iLeY/M3G0
まずいと思ってたがある日突然うまく感じた。


94 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:14:55 ID:OSGu5qVp0
>>90
それこそが、中毒になった瞬間です


93 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:14:47 ID:p66Owu0i0
ギネスだね。やっぱり。


95 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:15:02 ID:dRDAO+4q0
そのうちアルコールならなんでもよくなるよ


96 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:15:30 ID:oNyDmUkVO
スーパードライが美味いと感じてる酒飲みは情けないって山岡さんが言ってた


102 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:18:32 ID:x3cXBim50
最初の一杯はビールが最強だな
だから2杯目からはジントニとかにしてる


104 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:19:20 ID:zsSycjuDO
酒が大好きな人が言うには「酒が飲めないやつは人生の半分を損してる」だとさ


111 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:20:25 ID:PPVROcIN0
オレはレーデンブロイが一番上手いと思う
あんまり売ってないので、普段は恵比寿しか飲まん

スードラは最初飲んだときマズいと思ったので、飲まん

常飲しだしたのは、26くらいからだな
女にフられてからだ


112 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:20:43 ID:CChRGoFqO
夏の夜だけかな
あとは不味いいいながら飲んでる
雰囲気楽しむって感じ


113 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:20:47 ID:srgBcNaM0
炭酸が抜けてなくて冷えていたほうが美味いが、
別に炭酸抜けててぬるくなってても美味いと感じる。


114 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:21:05 ID:+FSsGiZn0
ビールは独りで飲むと旨くないんだよな
かといって、飲み会で出る発泡酒とかスーパードライとかの
ゲロマズビールもどきも旨くない。

以前はギネスの出るバーに飲みに行ったんだが
引っ越して来てから飲みに行く仲間も、そういうバーもない('A`)


115 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:21:35 ID:iQD5BWrE0
ちょっと値段が高いがドラフトギネス。
一缶330mlがまるごと入れられる容器が必要な上、最低でも3時間以上は冷蔵庫で冷やす必要が
あるなど敷居は高いがコーヒーが飲める人間なら抵抗はあまり感じないと思う。

炭酸のないコクのあるビールで、その味わいはまるで極上のエスプレッソのような深みがあり、
キメの細かい泡が特徴。ビールを味わって飲みたい人にお勧め。


117 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:22:05 ID:GNB/7o0i0
ミネラルウォ―ターが一番美味いと。


118 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:22:10 ID:GuvnYPUO0
黒ラベルは神の味


119 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:23:40 ID:Qjwj4MBo0
コーヒーには、牛乳、ミルク、砂糖を入れるって手があるけど、
ビールに、同じように牛乳、ミルク、砂糖を入れるってのは合わなさそう。
試したこと無いけどね。

トマトジュースとかは合うけど、逆にコーヒーにトマトジュースは合わなさそうだなw


123 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:25:34 ID:x3cXBim50
>>119
カシスリキュールとか入れる


130 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:28:29 ID:bmllVfK80
>>119
普通にビアカクテルってジャンルがある。


120 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:23:40 ID:UpXhwhqL0
夏場キンキンに冷えたビールを仕事あとみんなで飲むと旨いのはなんでだろ


125 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:26:38 ID:Jw6e+OYk0
「うまい」→「痛い」になるから飲めない


126 :名無しさん@6周年:2006/08/08(火) 08:26:40 ID:IaOPn1g/0

.  (_,_,_,_,_,_   _,)
   | ゚。  `i i´。|--、
   | ゚ o゚。 U゚o。|┐ |<みんなもっと飲んでね
   |。゚( ・∀・) | | |
   | 。゚ (ノ  つ。゚.|_| |
   | ゚。 |゚ 。|。 .゚.|__ノ
   !___!___!___.!

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで





posted by nandemoarinsu at 02:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食品ニュース

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ