2006年09月22日

めんたいこピンチ…人気下落、各社がかなりの在庫を抱える?

めんたいこ、人気下落−贈答品需要減り、法人の購入が減少(サンスポ)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
博多土産の定番からしめんたいこの人気が下落し、売れなくなってきたことが、帝国データバンク福岡支店の調べで21日、分かった。贈答品として購入していた法人の需要が減少したのが要因。


全国の上位5社の売上高は2003年度をピークに減少しており、05年度の売上高は対前年度比3・8%減の736億円。

土産物、贈答品としての需要が減少。スーパーなどで売られているパック物の取り扱いも横ばい、または微減になっているという。

一方で、パスタやおにぎりなど加工食品向けの需要は増加。大手が伸び悩む中、総菜関係に力を入れている中堅企業が業績を上げているという。

生産量の県別シェア(占有率)では福岡県の占める割合が年々減少。2位の宮城県が販路を拡大しているとしている。

同支店は、各社がかなりの在庫を抱えていると推計、今後の不安材料になると指摘した。

調査は5年に1回実施しており今回が3回目。全国の110社が対象で、うち福岡県や北海道、東京都などの40社がアンケートに回答した。

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



引用元:【社会】 めんたいこピンチ…人気下落、各社がかなりの在庫を抱える?(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:14:45 ID:HOOH4o7g0
はかたもんじゃけん


6 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:16:30 ID:a1VARH7y0
プリン体多いし、価格高いし、辛いし
もうだめぽだな


8 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:16:48 ID:O48v9h0O0
宮城が2位なのか


9 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:16:48 ID:Pc7lua1gO
めんたいこ好きだけど高いのよ(´・ω・`)


11 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:17:19 ID:S+2RtHRNO
たらこ流行ってるのにな


14 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:17:56 ID:SZEhcJyi0
た〜らこ〜、た〜らこー


16 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:18:32 ID:JsSy63s60
高すぎるんだよ。もっと安くしろ


18 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:18:45 ID:LcB3JWN00
これからはあま〜いスイーツ明太子の時代だ


20 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:19:49 ID:b5xSAUZT0
通風の俺には関係ない


21 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:19:52 ID:H7QzizRwO
添加物だらけだからな。


22 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:19:55 ID:a9bred100
たらこは甘くて食えないが、明太子は好きだぞ、生臭くないしな。
これから徐々に値下がりしてくれるとありがたいな。


24 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:20:04 ID:EX7YeE0w0
めんたいこ大好きなんじゃが
コレステロールが高いんじゃよー


31 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:22:29 ID:C7Jvll3S0
たらこ人気に明太子が陰り?


33 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:22:52 ID:iTdZ7GqM0
ほかほかご飯に明太子のっけて喰うのが朝の定番だったが・・・
母親がコレステロール気にし始めてからは食卓に上らなくなったな。


34 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:23:02 ID:Jc8WM+iC0
価格が問題だが食べ過ぎるのも問題
ごはん何倍でもいけるのだがこれまた高級品を食べると
スーパーの普及品が喰えなくなる悪循環
あんだけ好きだったのに今では年500gぐらい


40 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:24:30 ID:N2HnZVOY0
安けりゃ喜んで食うわw白めし(コシヒカリ)に焼きたらこマンセー


41 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:24:37 ID:qAXROJ880
あんなに辛かったら、タラコクチビルになっちまう


43 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:24:41 ID:dPnELozl0
え、俺まさに今明太子マイブームなんだけど…


45 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:25:08 ID:/C/fg0Uz0
おかずの一品としては良いが、今は高くなりすぎ。

ダシが効いて、あまり辛くないやつを、
ご飯にたっぷりかけて食べるのがうまかった。
昔は形崩れや袋破れが、めちゃ安く売ってたんだよな。


50 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:26:36 ID:JsSy63s60
>>45
今でも二等品が通販で売られてるけど、
昔良く売れていたからって調子に乗って馬鹿高くなってる。


53 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:27:07 ID:xEEiZmHy0
高いから買えない
→業者は添加物まみれの安物作る
→どぎつい色で美味くもないめんたいこモドキが増える
→めんたいこはあんまり美味くないという印象が付く
→真面目な業者がきちんとしためんたいこを作る
→高いから買えない

これだな。


54 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:27:06 ID:hyz/JA2G0
このまえ福岡にしばらく滞在してたが、常食としてはムチャクチャに売れてるぞ。
まさに九州人のソウルフード。
贈答用は利益率が大きいから、数字的には大打撃なんだろうな。

めんたい高菜漬(゚Д゚)ウマー。帰ってきてからスーパーで探すのが大変だ。


59 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:27:44 ID:1oangDq/0
サザエさんのたいこさんは
鯛子だとおもっていたが実は明太子なのではないか


71 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:29:25 ID:UeaJFRyd0
>>59
その発想はなかったわ


60 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:28:00 ID:Jc8WM+iC0
ちょい昔の明太子ブームで設定上げすぎちゃったのかな
今の時期は筋子買って自分で醤油漬けつくってるわ
明太子と比べたら安上がりで自分で作れるから安心


でも結局カロリー高目で通風の恐れ有り


63 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:28:31 ID:KrcppZbq0
生卵ぶっかけご飯にめんたいこ最高!と言っても滅多に食せられないけど。


65 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:28:43 ID:/WIAfUOC0
なんか身体に悪そうでさぁ


69 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:29:18 ID:fCLvv+Hq0
子どものころはもっとお手軽価格で食べていた記憶があるけど
全国的に売られるようになってからは高くなった


86 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:33:13 ID:+tLozXf20
明太子…炊きたてのご飯に乗せて食べると最高に美味しいんだけど
原産国や加工が韓国とか中国のものは絶対に食べたくない。

国産で無添加の美味しい明太子なら多少高くても買うんだけどなぁ…


87 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:33:19 ID:J6tWiXWb0
はっきり言って高い!!

明太子パスタなんって気軽に出来る門じゃない


115 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:38:54 ID:H7QzizRwO
梅干しが安いのも添加物ばかりなんだな。


117 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:39:13 ID:b9ZvE4Ra0
明太子単体では、苦味も強く今の若者向きの味ではないと思う。
ただ、料理にした場合は非常に美味。

明太子はそろそろ転換期を迎えたころなのかもしれないな。


125 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:41:28 ID:Lgxd0kf40
好物だけど高いんだよ。
切れ子でいいから安くして。


130 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:42:25 ID:5fK0vNcj0
高いよなぁ。

ま、
安くしたら採算取れないのかもしれんけど。


132 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:42:55 ID:0HCYPouE0
消費者の意識も高くなっていくだろうから、
合着だの発色剤だのてんこもりの明太子は流行らん。
見た目が地味でも、体によいものをつくらないと。


138 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:44:47 ID:/2ZAu3tI0
めんたいこスパだけはガチ。

発明者にはノーベル賞を与えるべき。


140 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:44:52 ID:DREXVUda0
納豆くらいコストパフォーマンスが良ければ毎日食べるんだけどなあ。


143 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:45:37 ID:b9ZvE4Ra0
美味ければ売れる、不味ければ売れない
安ければ売れる、高ければ売れない

消費者の行動はかなり単純明快な理由を元に動いてることが多い。


154 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:48:14 ID:9ZVq/Ei10
食べると舌が痺れるんだけど。。。


155 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:48:17 ID:PePuGqC20
めんたいパスタは好物だ。
けど、明太子を贈答用にするのって、ちょっとなぁ。


162 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:49:33 ID:JsSy63s60
イクラを煮ると悲惨な事になる


172 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:51:38 ID:VYzgvDrF0
好きだけど高いよ…


187 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:54:55 ID:h8ptPhHP0
明太子会社は新商品に活路を見出すしかないだろうな。
大体今まで贈答品で売れてたからと、
高をくくりすぎたのが問題なんだろう。


188 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:54:59 ID:EYlEJm4B0
うまい棒のめんたい味のほうが美味しいからな


191 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:55:48 ID:BB2lUqtP0
福岡人だが辛いものが大嫌いだからめんたいこは一度も食ったこと無いぜ
それはそうと「めんたいこ」でググって麦茶吹いた。


197 :名無しさん@6周年:2006/09/21(木) 21:57:09 ID:8sDTu3DK0
>>191
ググってみたwwwww
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


banner_04.gif←よろしければ・・・






posted by nandemoarinsu at 01:25 | Comment(0) | TrackBack(2) | 食品ニュース

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

サンスポ
Excerpt: サンスポに関連するブログを集めてみました....
Weblog: キーワードマーケティング実験室
Tracked: 2006-09-25 01:00

博多新土産!ミュゼドモーツアルトのチーズケーキ
Excerpt: 博多の新土産の絶品スフレチーズケーキ。「天使のしらべ」。生地がとってもふわふわ。釜での蒸し焼きを採用していることがそ
Weblog: チーズケーキお取寄せ!スイーツファクトリー
Tracked: 2006-12-24 11:15


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ