2011年12月31日

【社会】韓国ノリに衝撃の事実…硫酸・塩酸入り栄養剤が使用される

■韓国ノリに衝撃の事実…硫酸・塩酸入り栄養剤が使用される=韓国(サーチナ)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
 韓国の全羅南道地域ノリ養殖事業組合は28日、道内のノリ業者が、ノリ養殖漁民向けに販売されている複合栄養剤の分析を全羅南道保険環境研究院に依頼したところ、硫酸と塩酸が検出されたと明かした。木浦海洋警察は問題の栄養剤を回収し、成分の検査を行うなど捜査に着手した。複数の韓国メディアが報じた。

  同研究院は、問題の栄養剤から硫酸を3.41%、塩酸を6.69%検出した。栄養剤は肥料認可を得ており、市場に流通するノリ養殖用複合栄養剤に毒性が強い硫酸と塩酸が大量に含まれている可能性があるとして、懸念が広がっている。

  組合は木浦海洋警察と全羅南道に、徹底した調査を求める陳情書を検査結果と共に提出した。

  陳情書によると、分析を依頼した業者は問題の栄養剤について、「『ノリを黒くつやがでるようにし、成長と収穫を促進させる』とノリ養殖漁民を惑わし、大量に供給し、海を殺している」と主張したという。

  組合の関係者は、青ノリに付着する不純物を取り除くために使われる塩酸の取り締まりは比較的行われているが、塩酸よりも毒性が強い硫酸に対しては関係機関も対応に苦慮しているという。警察の関係者は、栄養剤に対する無機酸の基準値は設けられていないが、栄養剤の大量散布は生態系を破壊する恐れがあるため、関連法の適用を検討していると明かした。(編集担当:新川悠)
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで




引用元:【社会】韓国ノリに衝撃の事実…硫酸・塩酸入り栄養剤が使用される(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:16:42.56 ID:pU4nCK0v0
トイレットペーパーどころじゃないな


4 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2011/12/30(金) 09:17:26.19 ID:DGIYw3wZ0
今頃知った情弱マスゴミqqqqq


16 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:20:12.11 ID:wgAG7/D3O
>>4
ちゃうよ南米。

目をつぶれなくなったら、たった今知ったフリをするのがマスゴミ。


6 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:18:15.72 ID:V4Pl0Smm0
日本のマスゴミは報道しません


7 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:18:25.32 ID:zIq1RNie0
なぜ硫酸が栄養剤になるのはなぜな


14 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:19:57.53 ID:mSy+PrK20
>>7
硫酸の中に含まれるある種の栄養成分が、ノリ(海苔)に取り込まれることで栄養となり、栄養となります。


8 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:18:46.06 ID:hWwHBIIy0
日本に輸出するには、品質を上げる必要あるからね、だから使うのは当たり前


20 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:20:43.02 ID:D4IV2FJ40
>>8
まとまな海苔が作れるなら必要ない


9 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:19:01.45 ID:H9FPYi7G0
韓国ならデフォ


11 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:19:21.02 ID:kuhlIbMC0
韓国ネタが好きなはずの日本マスコミがTVでは放送しないタイプのニュース。


12 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:19:30.12 ID:Dasj6w160
せんべいとか安い寿司とかこわいな


13 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:19:45.12 ID:oJEwX3+R0
日本向けの朝鮮漬け
食品衛生検査無しで輸出してるよね


25 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:21:21.24 ID:dCUEtSxj0
>>13
3年間は衛生検査不要ってことになったからな
マジで食えないわ


15 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2011/12/30(金) 09:19:59.78 ID:DGIYw3wZ0
自分さえ良ければいい。これが韓国人の考えの根幹にあるqqqqq


17 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:20:21.15 ID:1UG8BgMz0
【愛知】韓国から輸入したウナギから禁止薬品検出、保健所が回収命令[12/28]
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1325087354/


18 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:20:27.54 ID:lqMS3OUX0

韓国のりには大便の欠片、それに伴う赤痢菌も含まれているから注意しろ


19 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:20:27.60 ID:72y9V1x60
ウンコ撒いてるんだろ?


22 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:20:52.64 ID:8rM12j1Q0
焼肉屋いくとごはんと一緒についてくるあれかwww
一緒に食ってたわwwwwwwwwww


26 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:21:28.04 ID:xmIdwJ020
このネタはテレビで見ることはないでしょう・・・w


27 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:21:40.73 ID:lmKcqQN50
あれだけ塩酸のポリタンク流れてきてるのに何をいまさら


28 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:22:13.61 ID:FB/6Trki0
毒性が強い硫酸と塩酸w


29 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:22:34.85 ID:RqfO7XTSO
日本の味付けノリが美味いよ


35 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:24:24.92 ID:TX23ZJJC0
知ってました


37 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:25:06.70 ID:URot9+P70
韓国のりって輸入品ばっかりなのかな?


39 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:25:30.11 ID:bbdjAxd70
あれ?胃液って塩酸じゃなかったっけ、毒性あるんだ


40 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:25:30.80 ID:bIRW05tF0
昔から韓国ノリを忌避してた俺大勝利
韓国産や中国産の食材を口に入れるヤツの気が知れない


44 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:26:14.60 ID:hpE2n9Cg0
韓国土産とか言って韓国のりを配ってくる奴がいるけど、
周囲は大迷惑していることに気づきましょう。


45 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:26:14.56 ID:cteR18/40
何を今更
韓国のりが危ないってのはゆめいな話じゃん


47 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:26:55.07 ID:7Qkh+PGH0
もとから食べる気しなかった
妙に推す商品程あやしいモノはない


49 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:27:11.31 ID:V4VsrPAx0
つい最近、韓国産うなぎから禁止薬物検出されて回収になってたな


53 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:27:44.87 ID:128fMuzZ0
業務用スーパーの南鮮産ダシ昆布も、
出汁を取ると消毒臭がするから買わなくなった。


57 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:28:16.41 ID:KJgkuuoS0
トイレットペーパーのカスとか普通に付着してるし


61 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:28:57.92 ID:KsVRv5KY0
オマイら、韓国のりばかり気にしているけど

外食の店で使っている ワカメ はほとんどが韓国ワカメ だぞ。


62 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:29:01.76 ID:NyE9CWZzP
韓国なんて食品の衛生管理すらロクにできない後進国なのに
マスゴミが日本なんかとっくに抜き去った先進国扱いするから困る。


63 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:29:09.92 ID:rtXoT9In0
あんな油付けのもの、怪しくないわけ無いだろw
キムチも素材の味全くなくしちゃうし、元がクソでも隠せちゃうし


66 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:29:30.87 ID:IjI0Cmu+0
韓国ほんと怖いわ
食い物だけは変なことするのやめてくれ


67 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:29:51.49 ID:xNtmq90gP
韓国旅行で食べちゃった人多そうだな・・・


68 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:30:08.77 ID:KHsHgTJt0
ネット>>>>>>>>>>>ますごみ
こういうのを見ても、完全にこういう時代だな。


69 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:30:10.68 ID:wCDkK2rM0
韓国海苔って
まともな海苔が出来損ないから
味付けして無理やり誤魔化してるヤツだよなw


70 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:30:11.86 ID:lOkeMl+D0
あんなスカスカな物、誰が食べるの?
塩がポロポロ落ちるし、ゴマ油で栄養分の帳尻を合わせてるし、
養殖方法もキモイ。


79 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:32:13.36 ID:4br64Sy20
>>70
味はいいんだけどスーパー言っても韓国産のものしか売ってなくて国産がないから困る


76 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:32:00.09 ID:67EYJEWl0
想定の範囲内です


80 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:32:32.19 ID:eFNnpl0L0
民主党は同胞だから検査なし、前にノリに肥料に人糞を
使用してるから、トイレットペーパーが付着してると聞いてからは、韓国食品は絶対買わなかった。正解でした


82 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:33:02.66 ID:bbdjAxd70
韓国海苔はそれなりに旨いと思うけどさ
せっかくの海苔の良い香りを胡麻油で消してしまうのは勿体無いんだよな
やっぱり日本の焼き海苔が旨いよ、焼き海苔に日本酒は最高!


85 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:33:43.94 ID:e5NRHDYL0
呪われたカキやら生ゴミ餃子、犬の寄生虫つきキムチとか虫入り
カップ麺。
覚えてるだけでこれだけあるわ。


90 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:35:02.05 ID:I4Lk3GtSP
JINROにもサッカリン入ってたんだっけ?
キムチには痰が入ってるし、韓国本国で食べる料理って毒素だらけじゃね?


94 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:35:55.79 ID:4FgQCwlP0
…これ食えるの?
昨日飲み会で韓国海苔食ったわ


97 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:36:35.05 ID:EP1UFVBu0
昨晩韓国海苔食べちゃったよ
どうしよ


98 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2011/12/30(金) 09:36:42.29 ID:DGIYw3wZ0
韓国は悪乗りが過ぎる。ノリだけにqqqqq


109 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:38:09.32 ID:z9tMGhQ90
で、韓国海苔を推しまくってた日本メディアは報道してんの?


112 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2011/12/30(金) 09:38:56.29 ID:DGIYw3wZ0
韓国のり食った奴は解るだろうけど
あれ海苔じゃなくても紙食っても同じ。
味付けが滅茶苦茶過ぎる。ごま油と
濃い味付け、たまに辛いものまである。
海苔である必要はないqqqqq


120 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:40:53.93 ID:4FgQCwlP0
>>112
塩辛いけど、酒との相性が良いんだわ…
塩って酒と合うからね


116 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:39:53.68 ID:CeJNtoogP
韓流押し前の方が知らない事多くて良かったかも
朝鮮系焼肉店は行かなくなった


130 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:42:49.50 ID:jQreoYVT0
まぁ今まで食べて身体どうもなかったんだから
大して気にする必要もないわな

人間死ぬときゃ死ぬわ


132 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:43:28.18 ID:paCgDs6C0
@知っていた。
A今知った。


133 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:43:40.78 ID:hhbIHAVn0
知らなかったけど想像はついた。


137 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:45:29.36 ID:4szuN5KQ0
こんなの常識
使用済みの硫酸ポリ容器が韓国から日本海側の砂浜に流れてきてる写真があったはず


148 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:48:30.24 ID:TSBO7rFt0
結局のとこ食べたらどうなんの?


156 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:50:08.54 ID:W0gGXMQl0
>>1
故意に塩酸を撒くのは従来から行われていたが
今回は知らされずに塩酸硫酸入の栄養剤が見つかったからニュースに成ったわけか


174 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:53:01.91 ID:a+y6sgv+0
残念、日本でも使われてる。有明海とかマジで死の海


179 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:53:20.56 ID:Q3BRaRfo0
そんなに気にするなよ たくさん食わなければいいんだから

食うもんなくなるぞw


188 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:55:09.43 ID:kCmlzeo20
HClと H2SO4 だろ
イオンになれば俺たちの体にもたっぷり含まれてる
実際にかなり薄めて使うわけで問題ない


192 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2011/12/30(金) 09:56:13.66 ID:DGIYw3wZ0
嫁が海苔と餅は多少高くても良いの買わないとね!
って言ってたな。うちは高級海苔をよく貰うので舌が肥えてる。
たまに安いのを買って食べると紙食ってる気になるqqqqq


193 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 09:57:13.17 ID:XCD2RvDG0
>>192
餅米は粗悪品が出回っているからそれで正解。
さすが南米院、だてに古参していないな。


205 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:01:07.58 ID:kXMjBaZa0
最近の安いノリは本当にまずいからな


221 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:04:47.12 ID:EP1UFVBu0
検査なしで韓国の食物が入ってくるってまじなのか?


261 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:12:10.43 ID:ZW1/BfzW0
韓国海苔食うぐらいなら、普通のノリに胡麻油と塩つけて食えばいい。


262 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:12:24.46 ID:s03hEx3F0
塩酸は胃液だから問題ないけど
硫酸は劇毒指定だっけ?


290 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:19:45.32 ID:0KFWyyd80
放送されないから問題なし


294 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:20:28.52 ID:n3cGpOo40
ただちに健康に影響ないから安心


307 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:23:05.77 ID:x2sQ3pWA0
育成段階なら問題なくね
出荷段階ならありえないけど


308 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:23:44.86 ID:4M+h4zK50
昔韓国海苔食べて紫の色が落ちた


310 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:24:08.56 ID:JpHgr5i10
韓国は海に汚水垂れ流してるから、海洋汚染が酷い。
海産物は絶対に食ったらダメだぞ。


312 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2011/12/30(金) 10:24:36.53 ID:DGIYw3wZ0
>>310
汚水どころか海洋投棄やってるぞqqqqq


321 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:26:48.52 ID:4iZl6KsV0
コンビニのおにぎりに使われてる海苔は国産かな?
無頓着に食べてたけど、包装に産地も表記されてるっけ?


338 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:30:39.04 ID:4M+h4zK50
国も韓国食品しっかり注意カンコクしてください


391 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:49:25.68 ID:o1chSPbe0
本場で食べたときは美味かったけどすぐ飽きちゃった、やっぱ日本の海苔が一番


393 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 10:50:17.60 ID:JXr/boLn0
そろそろ韓国にも偽塩や再生食用油が普及しそうだね


427 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 11:02:03.40 ID:5PRWDl+HO
日本ですら使ってたからな。
有明海の海苔は諫早湾干拓の影響で不作になった訳じゃなく海苔養殖に使われた硫酸の影響って告発本も出てた。
当時は一部のテレビや雑誌にも取り上げられてたな。
たかじんのそこまで言って委員会とかw
他はガン無視だったw


428 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 11:02:11.99 ID:p0C9Cwqf0
韓国だしそんな衝撃でもないようなw


433 :名無しさん@12周年: 2011/12/30(金) 11:04:01.83 ID:RG/+u3rr0
>>428
ここは衝撃受けてやれよ
ノリが悪いな
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


banner_04.gif←よろしければ・・・
posted by nandemoarinsu at 01:05 | Comment(21) | TrackBack(0) | 東亜ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2011年12月31日 02:24
    こうやって韓国近海の海が死に、漁獲量が減った漁師が日本領海へ出向き、
    底引き網で根こそぎさらって行くのである
    オレは韓国ノリやキムチを食わないからどうでもいいが、日本海を荒らすのは許さない
  2. Posted by at 2011年12月31日 03:06
    やべぇ、おれ本場の韓国海苔もらったやつを普通に食ってたんだけど………
    これ数年後に体にダメージ出るんかな?

    もし異常出たら韓国政府訴えても勝てるか?
  3. Posted by at 2011年12月31日 07:26
    西日本の日本海側に住んでいる。ハングルに興味はなかったが,ハングルが書いてあるポリタンクが地元によく漂着するので,自衛のため今仕方なくハングルを勉強している。
  4. Posted by at 2011年12月31日 07:59
    知ってた
  5. Posted by at 2011年12月31日 09:18
    こう言う奴らを二倍に増やしたのが日本人
  6. Posted by at 2011年12月31日 09:34
    そんなの昔から知ってたよ。
    マスコミが報道しないだけ。
    あと、東南アジアの養殖海老も、ちとヤバイ。
    養殖ハマチもちとヤバイ。
    天然ブリにしとけ。
  7. Posted by at 2011年12月31日 12:14
    海苔の養殖に栄養分として人糞を撒いてると知った時点から、一切食べてないから関係ないけど、もはや食べ物ですら無いじゃん
    韓国人って内臓がボロボロらしいけど、原因はカプサイシンだけじゃなかったんだな

    三陸が被災してから、韓国産のワカメが大量に出回ってるけど、そちらの汚染度も調査して欲しいな、怖くて外食で味噌汁も飲めないし。
  8. Posted by at 2011年12月31日 13:45
    これ昔 おみやげで流行ったよな
    食ちゃったよ 先に言ってよ
  9. Posted by at 2011年12月31日 18:35
    大昔、韓国海苔好きでよく買ってたけど、もうこの数年怖くて買ってない。
    でも韓国海苔美味しかったんだよなー。
    日本で作ってくれねーかなw
  10. Posted by   at 2011年12月31日 23:15

    今更???浄化不備で下水が海へそのまま垂れ流されて、
    トイレットペーパーとか混入している姦国ノリなんて
    かなり以前から韓国民が気が付いている事実だろ?
    なんか最近、こういう情報を日本のネットメディアとかが
    出し始めてるよな・・・・隠せなくなったのか?
  11. Posted by at 2012年01月01日 02:49
    ごま油に塩混ぜて海苔にぬって火で軽くあぶるだけだから自分で作りゃいーじゃん
    韓国海苔好きな人は塩だれおすすめかな
  12. Posted by at 2012年01月01日 12:25
    臭い海苔しか作れないからゴマ油で炒ったものしか出せないんだろ?
    その他韓国料理も全体的に生臭いしニンニク臭で傷んだ食品ごまかしてるようにしか思えない
  13. Posted by at 2012年01月01日 19:44
    おまえら、缶詰のミカンとかも塩酸につけて白いの溶かしてるんだぞ
  14. Posted by at 2012年01月02日 08:01
    白いの(笑)
    内皮も知らないような馬韓のいう事に
    説得力は皆無だぞw
  15. Posted by at 2012年01月02日 11:19
    工場内で処理してる塩酸と海に垂れ流してる塩酸を同列に捉えてる時点で池沼か厨房以下のガキ
  16. Posted by at 2012年01月02日 20:26
    東京新聞「なあに、かえって免疫力がつく」
  17. Posted by at 2012年01月03日 01:26
    うわぁん工場で働いたことも無い自称エリートがいじめるよぅ
  18. Posted by at 2012年01月03日 01:32
    ついでに缶詰ミカンはちゃんと中和されてるから問題ないからな
  19. Posted by at 2012年01月03日 07:55
    日本で韓国のり作ってくんないかなって言ってるやついるけど、自分で作れ。親が油と海苔巻用の海苔で自宅で作ってくれてた。初めて韓国のり食べた時、なんや俺のおかんが作ってたやつやと思った。
  20. Posted by at 2012年01月03日 08:06
    韓国のり食いたいやつは自分で作れ。俺ん家ではサラダ油と海苔巻用の海苔、塩で作ってた。サラダ油をごま油にすれば韓国のりになるよ。俺初めて韓国のり食ったとき、俺ん家の海苔と同じやんって思った。
  21. Posted by at 2012年01月07日 01:37
    塩酸自体はHCLだから、薄めて海に撒いても特に有害ではないんだがな

    むしろ、有明海で多量の有機酸が撒かれてることを問題視すべき
    あっちは普通に赤潮の原因になるからな
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ