2006年09月30日

カップめん人気沸騰、代名詞は「マルチャン」 メキシコ

カップめん人気沸騰、代名詞は「マルチャン」 メキシコ(asahi.com)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
タコスの本場メキシコで、カップラーメンの人気が沸騰している。駅や学校、コンビニなど街の隅々でめんをすする人の姿が見られ、新聞や雑誌が次々に特集を組むほどだ。しかし、伝統的な食材の豆やトルティージャの消費量は急降下しており、「伝統食を守れ」と警戒する声も出始めている。

せわしなく人々が行き交う地下鉄のイダルゴ駅。軽食カウンター、警備員のゴンサレスさん(40)がエビ風味のカップめんをフォークでかき込んでいた。店に備え付けの辛いチリソースをたっぷりかけ、ライムをしぼって食べるのがここの流儀だ。

 「週に1回は食べる。忙しいときは助かるよ。安いし味もいい。娘2人も大好物で週に2、3回は家で食べている」

 値段は、店頭でお湯を注いで食べると8ペソ(84円)。庶民が街角の安い屋台でお昼に食べるタコス三つ分と、ほぼ同額だ。スーパーで買うと1個4ペソ(42円)。月収2000ペソ(約2万円)のウエートレス、マルティネスさん(18)も「安い」という値段だ。

 北米では米カリフォルニア州南部に70年代に進出した即席めんの日系企業が市場を激しく争ってきたが、メキシコでは「マルちゃん」が最も多い。市場の8割を独占し、カップめんの代名詞にもなっている。

 東洋水産の米子会社マルチャンインクの深川清司社長によると、メキシコで人気が出たのは80年代から。「米国に出稼ぎにきたメキシコ移民が故郷に帰る際に持ち帰り、親類や友人にお土産として配って広がった」という。

 89年末から本格的な輸出を始め、メキシコの昨年の消費量は8年前の10倍の約10億食。アジア諸国や米、ロシア、ブラジルに次ぐ世界11位だ。

 こうしたカップめんの大攻勢の陰で警戒感を強めているのは、伝統的な食材の関係者だ。業界団体などによると、メキシコ料理に欠かせない豆の1人当たり消費量は10年間で半減して約9キロに。トウモロコシも3割減だ。地元紙は「特に35歳以下の世代が昔の世代ほど豆を食べなくなっている」と警鐘を鳴らす。

 豚タコスがおすすめ料理というメキシコ市の老舗(しにせ)料理店「バヒオ」の経営者ティティータさん(67)は「カップめんは不健康なうえに、まずくて食べる気もしない。私たちは毎日新鮮な食材を使って新鮮なメキシコ料理を出している。我々の伝統的な食文化を残すためにもカップめんと闘う」と意気盛んだ。

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【海外】カップめん人気沸騰、代名詞は「マルチャン」 メキシコ[09/30](2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:29:27 ID:1eOzHY770
1年前ぐらいに見たぞコレ


6 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:30:48 ID:W+JlNhZA0
マルチャン美味しくない
どんべえは美味しいけど
ごんぶとには勝てない


9 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:32:02 ID:G91ECO070
以後丸山ゴルファー禁止


13 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:32:46 ID:yjdUFkfD0
>娘2人も大好物で週に2、3回は家で食べている

こんなもん非常食なんだから子供に食べさせるのはやめさせれ


15 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:33:33 ID:joLU17cyO
タバスコとライムかぁ(笑)


16 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:33:53 ID:AcP/CYQ60
日本の物価と比べたら、高めじゃね?


19 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:34:07 ID:4U5fv3yXO
ラーメンにタバスコ入れたら 結構旨いよ
トンコツがあうんだよな


20 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:34:26 ID:U07JGlWS0
日本から送られてきたカップめんが破裂寸前だったのもいい思い出w


22 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:34:58 ID:lJMrEkhFO
カップ麺じゃないんだが、
マルチャンの、あの焼きそば麺とソースのバランスは最強だな


24 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:35:03 ID:IpNCAGDaO
タコス3つ分、月給2万から考えると、日本の感覚にしてひとつ5〜600円くらい?


26 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:35:40 ID:h+LDHFOR0
袋ラーメンで”昔ながらの中華そば”の醤油味が好きなんだよね〜


27 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:37:11 ID:c6d+NZKS0
シリアにいったんだが
袋のラーメンとかあるのな。
ちょっとカレー味だけど。
まあどこいってもありますよ


28 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:37:22 ID:PuUWoeAl0
マルちゃんつったら緑のたぬき最強は変わらんはずだ!!


29 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:37:41 ID:hrjQhqDI0
揚げ麺は、トランス脂肪酸が多くて、さらに不飽和脂肪酸が酸化して
最悪なんだよね
食わないにこしたことないけど、インスタント食うならノンフライ麺だよね


35 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:41:12 ID:ZkQ1T5Xz0
DHじゃなきゃ厳しいと思ったけどあの体型の割には守備も上手かったんだよな。
ただし捌きだけで守備範囲は狭すぎ。


37 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:41:59 ID:6IdG+MIv0
お土産にこれをもって帰って親はきっと鼻高々だったんだろうな。
一体外国人の味覚はどうなってるんだ。


39 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:42:38 ID:1pX+gUTd0
赤いきつねが最強だな


41 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:44:16 ID:Qid4YOOe0
マルちゃんといえば

やきそば弁当 スープ付き だろ!


45 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:45:36 ID:D8FZntWl0
向こうのカップ麺って実際まずいんだっけ?
>>41
あれはスープが本体


43 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:44:57 ID:168Vg9DM0
> 値段は、店頭でお湯を注いで食べると8ペソ(84円)。
>庶民が街角の安い屋台でお昼に食べるタコス三つ分
>と、ほぼ同額だ。スーパーで買うと1個4ペソ(42円)。

俺なんかはタコス3つの方が良さそうに思うんだけど
そうでもないのかな?


57 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:49:45 ID:QTX6iLTy0
>>43
タコスも飽きるし、タコスの皮とかインスタント麺と違いないじゃん。
って思う。


46 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:45:47 ID:w1IHFH7s0
カップ麺が不健康だというけど
最近は麺にミネラルやビタミンが配合されているから
一種の健康食品だよな


54 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:47:29 ID:QTX6iLTy0
>>46
フィリピンで貧困層はインスタントラーメンばかり食べて栄養失調に
なるからって、ビタミン入りを推奨してたなぁ。

でも所謂サプリメントみたいだと思った。


61 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:51:35 ID:00icppuz0
>>46 つ【スーパーサイズミー】


47 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:46:01 ID:vfYEoitF0
マルちゃんの冷やしラーメン(冷やし中華)。
夏は3日に一回はこれ喰ってた。
正直中華屋で食う冷やし中華よりうまい。


53 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:47:20 ID:JhdyQHdA0
インスタント麺食わなくなっただけで痩せた


58 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:50:51 ID:k5Q4QFbc0
あ・・単に武田鉄也のイメージ避けてただけだw
自己解決


62 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 03:53:04 ID:R6W/RELn0
メキシコに行った時に食べたけど、やっぱり不味かったよ。


83 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:00:59 ID:seF4rA6a0
日本でカップめんが広まったのは、消防士など夜勤が多い職業の人たちからだったのだよ
彼らが夜食が欲しい
しかし仕事で外に出られない
そんな環境の中ですぐに作れて味も良い、カップめんは重宝された
以来、アメリカ軍でも軍が支給するレーションより美味いと食べる人も多いし
また、カップめんをレーションとしている軍隊も数多い
いまでは世界中に広まっているな


91 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:03:52 ID:Uhh1r0xq0
>>83
極地探検家達も愛用してるね。
カップめんが無ければ到達できなかった地域は多いといわれている。


90 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:03:49 ID:B57UTzr00
中国で日本のインスタントラーメンを出す店があったよね。
安くてそれなりに美味しいから。


102 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:07:54 ID:l5uMW7RFO
海外のインスタントヌードルと言えばINDOMIEのミーゴレン最強


107 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:09:50 ID:czwegjvTO
浅間山荘事件で広がったは都市伝説?


113 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:12:35 ID:duw/6N8l0
どっかのブログで見たがアメリカの会社が作ってると思われてるらしいな>マルチャン


120 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:14:53 ID:0wi+hmco0
>>113
最初東洋水産のアメリカの工場からトラックで買い付けに来たらしいよ。
小説に書いてあった。


116 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:13:09 ID:APR1z7TI0
>スーパーで買うと1個4ペソ(42円)。月収2000ペソ(約2万円)
>のウエートレス、マルティネスさん(18)も「安い」という値段だ。

俺は80円の特売カップヌードルが高くて買いにくいのはなぜ?
 彼女の10倍以上は稼いでいるのに・・・・・・・


122 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:15:41 ID:AfJ5Bzj20
このスレ読んだあと
カップめん食う椰子続出

間違いない


132 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:20:11 ID:pOyBvYwl0
そういえば昔、何かのマンガで覚えたんだけど、お店の
ラーメンって動物性の出汁と植物性の出汁をミックス
するじゃない? あれをインスタントでもやると美味くなる、と。

カップラーに入れるお湯を沸かすとき、
ちょろっと鶏肉と昆布とか入れておくと深みが増す。
あとは、上にネギ油を数滴たらす。

皆もやってみるんだ。


134 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:22:09 ID:Cfo7wELM0
日本でマクドのハンバーガーが根付いたようなもんか?


149 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:31:24 ID:feYFKQSo0
カップ焼きそばは焼いてないから不当表示だって騒動はどうなったんだろう・・・


153 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:33:03 ID:mi3a+mtf0
タコス検索してたら食べたくなってきた…


155 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:35:16 ID:Nmg0Nwnq0
タコス3個分より高いのか・・・
ボッタクリだな


163 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 04:41:21 ID:/oAUvZ7p0
ポラロイドとかキャタピラーとかと同じ?

企業名を製品名と取り違えるという。

ベトナムでバイクをホンダっていうのとか


188 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 05:14:21 ID:+PFAEagQ0
漏れにとっては卵入りインスタントラーメンは御馳走です・・・・・orz


193 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 05:19:25 ID:m8+oiwki0
>>188
ああ、卵が入るだけで幸せ度アップだな。
乾燥わけぎが入れば言うことなし。


207 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 05:55:53 ID:Jcj4inUN0
タコス日本で売ればいいのに。 牛肉は駄目だけど。


258 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 07:06:38 ID:Gl4olY6N0
だいぶ前にどこかのコンビニで「世界のカップヌードル」
というのでで各国で売ってるのを並べて置いてた。
タイのを買ってみたらわりと本式のトムヤム風スープで
けっこういけたなw


260 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 07:09:49 ID:2LjayBu+0
これは日本人としてはちょっと嬉しい話だね。日本文化が認められて嬉しいよ。
メキシコの好感度は少し上がった。


272 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 07:24:35 ID:2Ht+sBUx0
あー、吉野家の牛丼って、10年前と比べるといろいろと改良を重ねてきて相当うまくなってきたらしいけど、日清のノーマルのカップヌードルって味付けや具の種類とかは発売当時と何か変わったのかな?


282 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 07:35:00 ID:qINRXdAr0
>>272
逆にマックのハンバーガーなんかは大昔はもっとおいしかった気がするのだが気のせい?
値段の変化ばかりがとりあげられるのだけど。


286 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 07:43:11 ID:bcYA5uj30
>>272
ここ見ると、「デビュー以来ほとんど変わらない味わい」となってるから
そこをどう捉えるかだろうね。
http://cupnoodle.jp/


322 :名無しさん@6周年:2006/09/30(土) 08:13:06 ID:PVu0eprd0
メキシコのイメージ
・麦わら帽子
・赤いポンチョ
・口ひげ

なんでだろう
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


banner_04.gif←よろしければ・・・




posted by nandemoarinsu at 10:42 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食品ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2006年09月30日 15:23
    赤いきつね、緑のたぬきとどんべえが違うものって初めて気づいた・・・
  2. Posted by at 2012年04月12日 01:42
    >>6
    日清じゃん…
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ