2006年10月09日

【フランス】『なんちゃって』日本食レストラン、“恨ミシュラン”も覚悟 ジェトロ、推奨店ガイド本を10月発行…パリ

<パリ> “恨ミシュラン”も覚悟(中日新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
 こじゃれた店構えに「東京亭」の看板。ふらり入った焼き鳥屋が悲惨だった。砂糖たっぷりのたれ、ごはんはパサパサ。周りを見回すとフランス人たちが満足そうに食べているではないか。

 「いわゆる『なんちゃって』の日本食レストランですね」と笑う日本の旅行会社のパリ支店長は最近、ある法則を発見した。「地名をつけた店が危ない。アジア系の経営者はチェーン店の名に地名など簡単な日本語を振り当てる傾向がある」

 自称“和食店”の調理人にまともな調理法を覚えてもらおうと、講習会を開くことに。三百店に仏語の手紙を送ったが、本物だったら失礼なので「関係なければ捨てて」と日本語で書いた紙も添えたという。

 ジェトロ・パリセンターは、フランスの消費者に正統な日本食を提供するためレストラン推奨制度を設け、推奨店を載せた仏語ガイド本を十月に発行する予定だ。「なんちゃって」よ、覚悟!

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



引用元:【フランス】『なんちゃって』日本食レストラン、“恨ミシュラン”も覚悟 ジェトロ、推奨店ガイド本を10月発行…パリ(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:21:24 ID:DHMWRqBy0

日本人に偽装した朝鮮人の店はすべてまずいってことだろ?


8 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:23:23 ID:aSuthO6e0
逆に、日本のなんちゃってフランス料理店は?


13 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:25:43 ID:twxygJF+0
>>8
日本人がシェフなら「日本人の味覚に合わせた」で済むけどねw


14 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:25:46 ID:YpVqaswH0
>>8
日本の料理人はほとんどがきちんと勉強してきた人達だから無問題。


34 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:32:58 ID:SeB/xvvB0
>>8
フランスが推奨店を公表することに
なんの文句もありません。

フランス人男と結婚した日本人のブログで
東京の高級フランス料理店行ったけど
やっぱり夫はこんなのフランス料理とは呼べないと
不満げだったとか書いてたな。
むしろ居酒屋とかの方を喜んでたって
10 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:24:28 ID:6POMyUOW0
似非日本料理屋のリストをジェトロ基準で好評、駆逐しないと被害は広がるばかりだぞ。


17 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:27:05 ID:QlWd/yCX0
>ジェトロ・パリセンターは、フランスの消費者に正統な日本食を提供するためレストラン推奨制度を
>設け、推奨店を載せた仏語ガイド本を十月に発行する予定だ。「なんちゃって」よ、覚悟! 

これはマジで気合入れてやってほしい。


20 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:27:46 ID:auSyKvSx0
日本でも西洋料理をゴッチャにした洋食屋と言うカテゴリーがあるからなあ。


40 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:35:32 ID:NbBdphXWO
>>20
洋食は完全に別ジャンルじゃないか?よその文化を吸収してオリジナルに昇華する、日本が得意とするものに当たると思う


22 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:27:56 ID:DHMWRqBy0
インド人が激怒

「アンナノ カリー ジャナイヨゥ ユタ イイトコヨ」


25 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:29:59 ID:6POMyUOW0
パリのオペラ座近くのラーメン店は、店内に一歩入れば日本に帰ったと錯覚するほどで、味もこの上なく上手かった。


29 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:30:44 ID:MP65c3hy0
ジェトロめ、生き残りに必死だな。
別にジェトロがやらなくてもいいだろ。他に機関はいっぱいあるんだし。
税金ジャブジャブのジェトロを解体したほうが日本のためだ。


32 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:32:22 ID:nlbNAhRI0
スレタイに「恨」とある時点で即座に朝鮮人かと思った


33 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:32:27 ID:QlWd/yCX0
カレーに関しては日本のカレー(英国由来)と、
本物のインドカレーがキチンと同居していて、
日本人も「これは日本のカレー「「これはインドのカレー」って分かってるからな。


43 : ◆GacHAPiUUE :2006/10/08(日) 01:38:26 ID:RQaJ2mIY0
我がSF板では概ね、

「マヨネーズは日本料理をダメにした!」

という主張が一般的だ


46 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:40:04 ID:Hz4Y1aCC0
>>43
日本人の味覚をダメにしたのもマヨネーズ。
ダメな味覚にダメな料理。


45 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:39:13 ID:ij2B7Gvu0
うどん、ラーメンすら地方によって嗜好が違うのに
フランスと同じもん作って、日本人が、おいしいはず
ないだろ。


49 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:41:23 ID:tqm0BMsF0
仏人が試行錯誤して、日本風料理店を仏国内に作る分には構わない、むしろ歓迎する。
得体の知れぬ第三国人が経営してるのが問題なのだ。


60 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:46:08 ID:4uDM3Qwa0
ジェトロって、外務省や経産省のバ官僚が、天下りする受け皿だろ。
あんな税金泥棒達に、まともな仕事が出来るはずがない。


62 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:46:45 ID:ouNV52fp0
まぁ、いいんじゃない。やった方が。

でも外人には『なんちゃって』の方が評判いーかもな。


71 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:49:19 ID:zl0dH58u0
中国人の作る中華料理は旨いが
そこにあるラーメンはマズい


73 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:50:26 ID:sLC0umhE0
日本のフランス料理は本場ほど油っこくない。
あっさりフランス料理ってとこだ。


74 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:50:33 ID:n4GlitZL0
日本料理店はあまりおいしくないので、海外では中華料理店やチャイナタウンをまず探す。


80 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:52:49 ID:oTmf296C0
>>74
お前は俺か。
海外行くと米があって味付けがまともで安ければそれだけで嬉しいよ。


78 :名無しさん@6周年:2006/10/08(日) 01:52:27 ID:cFz/ZFDZ0
日本式じゃなくてもちゃんとした食べれる料理ならまだしも、工夫も何も無いからな…


81 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:52:52 ID:vsLaABCA0
海外の日本食レストランってさー
日本人経営でも日本ではリーマンやってましたとか
いう奴も多くね?


90 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:55:35 ID:32AOclg00
海外に行ってまでそんなに日本食食べたくないなあ。
1〜2週間くらいなら塩味系で米を食わなくても
ぜんぜん兵器。


91 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:56:18 ID:HXw9kRi/0
>>90
ドイツ行くとソーセージ三昧ですよ。耐えられる?


97 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 01:59:50 ID:+onR4pt70
ヨーロッパのツアー行くと絶対言われるよね。
95%は偽日本食って。


101 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:00:24 ID:oUALhXGM0
確か、ジェトロ公認のマークかなんかが店に貼られるんだよな
結構かっこよかったキガス


121 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:08:43 ID:T+FHG2Dx0
フランス人の舌は肥えてると思ってたけど
なんちゃってが繁盛するってことはたいしたことないのか?


127 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:13:12 ID:oTmf296C0
>>121
というか93%(パリ市内)が「なんちゃって」だから何が本物の味かもわからない。
しかも日本食に対するイメージだけはまがりなりにもあって(高級とか健康的とか)、くだらない寿司にも高い金を払ってくれる。

サーモンとアボガドとチーズ(結構いけるチーズがあります)の巻き半分くらいの皿が9ユーロだよ!


130 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:15:31 ID:gYxoJcm/0
>>121
フランス人の味覚を知ったベトナム人が日本食スタイルの
多国籍料理だしてるって感じじゃねですかね。


122 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:09:33 ID:wSMT68v60

日本人の洋食屋も各国の免許を受けるべきだな。

じゃなきゃ詐欺だ。


128 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:14:47 ID:/1ry0O6k0
世界三大料理のひとつがフランスだってのが
未だにその三大料理という定義そのものを信用できない基準になってる。

フランス料理の基本は全てイタリア料理だからね。


133 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:16:27 ID:EqYzYKy90
>>128
三大○○ってのに明確なのないよね?
誰が言い出したのかよく分からないのが三大○○
ほとんど信用してない


129 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:15:14 ID:32AOclg00
日本のフランス料理店とかは向こうの人が食ったらどう言うのかな。


138 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:18:05 ID:3x60adrA0
覚悟せよじゃなくて、選別しろよ。
不味くてもお座なりにしてるからだろ。


141 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:19:30 ID:OHW3Z1Ll0
別にフランスまで出向かなくても酷い店は有りますよ、と。
西原理恵子が偉かったのは 朝日のカネで高い料理を食っておいて正確な評価を加えた事。
(マキシムよりも「あわびのG太」とか.........笑った。)
「早く暖かい料理が出ただけで高評価って東京ってレベル低い」と喝破してたしね。


142 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:20:57 ID:C+qBY7mZ0
フランス人が作った日本食なら違っていても文句はない。


145 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:23:48 ID:gYxoJcm/0
>>142
日本料理アカデミーとフランス料理協会とかの交流で、フランス人シェフを京都の料亭に招いて、日本食を学んでもらおうってやってるけど、できてくるのは、やっぱフランス料理なんね。


148 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:27:52 ID:OAFdBYjp0
>>145

そりゃしょうがないよ。

フランス料理のシェフは基本的に、煮る、焼くくらいしか調理できず、後はソース等で味付けして飾ることにだけ長けてる人達。
日本料理のように素材の味をそのまま活かして簡素な調理で仕上げる技量についてはまったくの素人。子供のころ台所を手伝った経験が多少ある日本人の子供よりも劣るレベル。

セミナーちょこっと受けたくらいでは何も身につかない。


144 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:23:08 ID:/1ry0O6k0
結局、本場おフランスのミシュランより
サイバラの恨ミシュランの評価を支持するよ。


157 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:38:00 ID:32AOclg00
日本料理が間違っていても、
それを食う俺の舌がそこまで精妙ではないので
たぶん正しい料理だとか言っちゃいそう。


166 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:45:22 ID:32AOclg00
山岡か雄山に詳しく聞いてみたいところだ。


176 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:54:19 ID:32AOclg00
ラーメンが日本食なのは分かった。
炒飯、中華丼、冷やし中華、麻婆丼、などはどうなの?
オリジナルに忠実?


181 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:57:32 ID:gYxoJcm/0
>>176
中国人に冷やし中華だしたら、暴れるんじゃないのか。


186 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:00:14 ID:FRu511KOO
>>176
炒飯以外メイドインジャパンじゃね?


187 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:00:56 ID:a+VAObgh0
>>176
なんでラーメンやカレーが日本料理と言われるか考えてみたらいい。
答えは簡単。日本で生まれた料理だから日本料理。それだけ。
その定義からいくとそれらの料理は当然日本料理だよ。
てりやきバーガー、たらこスパ、納豆スパも日本料理。
日本らしさは感じないけどね。


182 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:58:06 ID:KJyWs+giO
冷やし中華は日本オリジナル

ナポリタンと一緒ですな。


183 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 02:58:25 ID:ZPWxwJhU0
知る限り、冷やし中華は完全に日本料理。
そもそもこんな食い物は中国に存在しない。

中華丼と麻婆丼はそもそもオリジナリティうんぬんできる料理なのか?
八宝菜と麻婆豆腐をご飯に乗せただけだよな。

炒飯はシラネ。


193 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:02:48 ID:oTmf296C0
まあとにかく日本人は何にしても徹底的なカスタマイズが上手だよ。
ラーメンにしてもパスタにしても洋食にしても、本家とは全くちがっているけど、バリエーションも豊かだし、味も完成されている。


194 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:02:53 ID:bLHTEqgEO
フランス料理に四角い皿はないんだと、でも東京オリンピック以降、日本料理に影響受けたフランス人シェフが、日本の四角い皿を見て、フランス料理にも使いだしたらしい

今のフランス料理は、日本料理の影響かなり受けてるらしいよ


200 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:08:21 ID:ZQn6JYPz0
確か焼肉屋の名前も地名が多いね


203 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:10:15 ID:bLHTEqgEO
でもイギリスって紅茶だけだろ、美味いのは。


204 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:11:37 ID:/1ry0O6k0
>>203
その紅茶も、第一次産業革命時代
飲み水が不味くなりすぎて、それをごまかすために
流行っただけなんだよね。


205 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:12:08 ID:gYxoJcm/0
>>203
ショートブレッドが大好き。


207 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:12:33 ID:a+VAObgh0
>>203
素材が良けりゃローストビーフもうまいんじゃないの?


227 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:20:51 ID:/afZ5jh20
とりあえず恨ミシュランもう一度読んでから
日本食とやらの擁護しないか??

・・・できねーよ(T_T


228 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:21:10 ID:gG1l0zMF0
それより、アメリカのカップヌードルはまずかった。
日清が作ってるはずなのに・・・


233 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:22:21 ID:LkRD8si00
中国でも上海の夏とかは冷えた中華あるよ。
たれは必ずゴマだれだけど。


238 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:24:25 ID:gYxoJcm/0
>>233
上海くらいの国際都市だとラーメンも焼き餃子でも何でもあるだろ。


237 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:24:10 ID:y8j4AZFh0
ここだけの話ですが私は日本人で日本で生活していますが、日本国内でも、料理がうまいところとまずいところがありますよ。


248 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:27:52 ID:bLHTEqgEO
イギリスじゃ淑女が納豆食ってるよな、ヨーグルトに混ぜて食ってたw


250 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:29:08 ID:LJO/tCkS0
>>248
想像しただけで吐きそうになった。。。


256 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:31:13 ID:9yMq+otRO
日本でも不味いチャーハン、ギョウザを出す店あるけどな。

中国人が失望してたよ。
蕎麦とか寿司とか美味しい店はそこそこあるのに、
チャーハンとギョウザの美味しい店は滅多に無いと。


271 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:36:26 ID:gFqA3w0e0
推奨店よりも、なんちゃっての方が繁盛したりな。
不味い店は自然と淘汰されてくだろ。


288 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:49:14 ID:bLHTEqgEO
イギリスじゃ焼酎も流行ってるよな


291 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:50:56 ID:DvbDaAPM0
>>288
ウン、shochu barってのがあるらしいな。どこだっけ?


299 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:54:46 ID:Thqi09SU0
日本食とは言っても日本の中でも色々違いはあるからなあ。
九州の方は醤油が甘いだろ? 京都は薄味のものが多いよな?
東京のそばつゆは真っ黒だ。で、東北は塩辛いのが多いよな?

こういう地域の違いを知らずに一部だけ覚えてそれが全てと
思われて他の国で日本食レストラン作られたら似たような
状態になるよな。


305 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 03:58:24 ID:gYxoJcm/0
>>299
たとえば、寿司セット+御飯茶碗に入れたご飯をだされて、
寿司を食べた後に、ご飯に醤油(甘いらしい)を掛けて食べる
スタイルは日本にはないと思う。

多分ベトナム人経営なんだろうけど。


323 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:06:56 ID:Thqi09SU0
>>305
へー。そんなのもあるのか。

醤油飯って、ないわけじゃないけどね。貧乏人がしたりする。w

他の国に伝わる時に誤解されたりアレンジされたりすることはあるな。
カレーなんかもそれの一種だしな。インドには元々「カレー」という
料理はなかったわけだし。


331 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:15:02 ID:tqm0BMsF0
>>323
日本のインスタントカレーが本場のインドで大流行ってのが笑えるよな


335 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:16:22 ID:01V59U7l0
>>331
アメリカ人の友達が、照り焼きバーガーを食って卒倒した。うますぎたらしい


336 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:16:52 ID:gYxoJcm/0
>>329
趣旨はなんちゃってでも良いけど、きちんと修行した人が働く店は、
3倍ほど高く、そういった人が報われない環境はやばいからっての
だから、なんちゃってがなんちゃってのままでも、それはかまわない
のですよ。

たとえば、その修行した人が日本で修行した韓国や中国の人でも、
ロシア人でも、やっぱ報われないとって趣旨なのでした。


337 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:18:48 ID:ZwtZ0b680
>>335
それは良く聞くよね。
20年前は日本のマクドナルドの高さにアメリカ人が卒倒する話も良く聞いた。


338 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:20:28 ID:gYxoJcm/0
>>335
日曜の朝に日テレ系でやってる、秋葉原に来た外国人に取材するやつで、
何食べた?って訊いたらマクドナルドって言ってた。

なんかアメリカのより小さいけど、めちゃおいしいって言ってた。


339 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:21:38 ID:AvZ0c8b80
>>337
20年前というと、ハンバーガーが210円くらいだったっけな。
・・・狂った時代だった


341 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:23:54 ID:Thqi09SU0
>>337
マクドナルドと言えば、Super Size Me を観たが、
アメリカのあのスーパーサイズは凄いな。アメリカ人が
でかい理由がよくわかった。

アフリカでは食糧難で死ぬ人が居るが、アメリカでは
食い過ぎで死ぬ人が居るわけで、やっぱ異常だな。


344 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:26:05 ID:01V59U7l0
>>341
あれはやはりアメリカ人の間でも嘲笑の的らしい
なんせアメリカのマクドナルドのスーパーサイズは、ドリンクが1gだからね


357 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:33:07 ID:g8qkWhmP0
とりあえず特アの「自称伝統料理」を、和食と意図的に混同して売り込むのを止めさせてくれ


361 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:38:11 ID:JA3NjbFw0
アメリカだと中華は安くてあまり外れがないイメージ。
時々塩辛すぎてやってられないことはあったが。


364 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:40:56 ID:Q8NGb97i0
>>361
中華料理は外れが多いよ。さすがに店の数が多いし
いま外れが少ないアジア料理は、東南アジア系や韓国系料理


366 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 04:42:31 ID:JA3NjbFw0
>>364
へぇ、そうなのか。やっぱり店をきっちり選ばんとダメか。


385 :名無しさん@七周年:2006/10/08(日) 05:13:54 ID:GJoSMZRI0
うまけりゃいいが、マズイのは問題。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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