2006年10月15日

ビーフシチューとクリームシチューはどちらが売れているのか。

ビーフシチューとクリームシチューはどちらが売れているのか(exciteニュース)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
そろそろ肌寒くなってきて、晩ごはんにも温かいものがうれしい季節となってきた。私はクリームシチューが大好きで、外食のみならず家でも秋冬にかけてよくつくるのだが、以前から疑問に思っていたことが……。ビーフシチューとクリームシチューは、たいていスーパーでも横に並べて売られていることが多いが、どっちがよく売れているのだろうか? そこで、「ハウスシチュ〜♪」でおなじみのシチューのトップメーカーであるハウス食品株式会社さんに聞いてみた。


同社の広報担当者によると、「市場全体の割合で言うと、クリームシチュー:ビーフシチュー=5:1くらいの割合になります」とのこと。えぇ〜! そんなにクリームシチューの方が好まれているんですか! クリームシチューが「やや優勢」くらいかな? と予想していたのでこの結果はかなり意外。差し支えなければ、その理由なんかも教えていただけないでしょうか?
「ビーフシチューは明治時代に洋食メニューとして登場しました。牛肉=高級感・本格感というイメージがありそのまま“ごちそうメニュー”として定着した感があります。一方、クリームシチューは戦後の学校給食に“白いシチュー”として登場した記録が残っています。おもにビーフ=牛肉、クリーム=鶏肉・豚肉、ということもありクリームの方が材料費が安く上がり、手軽につくれるイメージをもたれていることも考えられます。また、クリームの方が具材のバリエーションが豊富なことから使いやすいということもあるようです」

なるほど、クリームシチューの方が材料費が安く済むというのはありそうです。あとホタテ、エビなどいろんな具にあう味なので、なんとなく栄養のバランスがとれそうな気がするのも魅力なのかもしれませんねー。それにしても、クリームシチューがいち早く学校給食に登場していたというのは初耳です〜。あと、個人的にはクリームシチューの方がごはんにあうような気がするのですが……どうでしょうか。

さらにさらに、シチューが1年で最も売れるのは「12月」なのだそう。「クリスマスなどのイベントがあることもあり、この時期は特にビーフシチューの食卓への登場頻度が向上します」とのこと。そういえば、うちの実家でもふだんはクリームなのにクリスマスといえばビーフシチューだった記憶が。やはりここいちばんという時は“牛”でということなのかもしれません。

最後に、ハウス食品さんに家でおいしいシチューをつくる裏ワザ的なことを教えてもらいました。

・野菜は最初に炒める(表面の糖分がカラメル化して旨みが増すらしい)
・味を整える塩は最後の仕上げに(最初に塩を入れすぎると、食品の水分が煮汁の中に出てしまう)
・肉はワインに漬け込んでおくと、やわらかくなる

なるほど〜、いや参考になります。特に最後のワザは冷蔵庫に飲み残しのワインがあるときなど試してみるといいかも。そんなにいい肉でなくともおいしいシチューがつくれそうですよね! さて、あなたはビーフ派? クリーム派? どっちですか?

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【経済】ビーフシチューとクリームシチューはどちらが売れているのか。(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
12 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:19:46 ID:WLQckTrV0
ビーフシチューと思って食ったら
ハヤシライスでがっかり秋の夜


99 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:41:32 ID:SjUzhYtr0
>>12
てめーは俺を怒らせた


13 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:20:19 ID:sfbgehu50
チキンの方が安いし基本的に白だよな
変な方向に気合入った時は牛だが


14 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:20:24 ID:sy3c01Yy0
ビーフシチューなんて聞いたこともない
ゴールデンに出てるクリームシチューの方が売れているに決まってる


15 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:20:30 ID:nqkunHtvO
ビーフシチューをご飯にかけて食べるのはアリだが、
クリームシチューをご飯にかけて食べるのは俺的にナシ。


22 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:22:06 ID:hhfAoY680
>>15
わかるよその気持ち


26 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:23:31 ID:BJsL3zL80
>>15
うちはアリ。
カレーライスみたいな感じでご飯にかけて、その上からたっぷり胡椒ふって食う。


34 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:26:17 ID:FL+urFBw0
>>15
うんうん、と書こうとしたが、
ご飯にクリームシチュー掛けて上にとろけるチーズ乗っけて
オーブンでチンすれば、俺の中ではドリアとして通じることに気が付いてやめた私は
超庶民。


16 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:20:54 ID:H+XlsKxP0
この前たまたまいつものクリームシチューのルーが無かったから
違うヤツ買ったら、( ゚Д゚)ウマー

最近のルーは進化してるね。凄く濃厚でクリーミーだった


17 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:20:56 ID:O3oVT6wQ0
びーふしちゅーってお笑いコンビいませんでしたか?


18 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:21:16 ID:IhObRS7f0
マジレスすれば
ハヤシライス、カレーライス
とキャラがかぶるから売れないんじゃないですか?
ビーフシチュー


21 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:21:33 ID:7CB7DCmD0
おかんがビーフシチューと呼んでた料理には鶏肉が入ってた…


23 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:22:16 ID:tgHS5P7e0
クリーム色のカレー(ホワイトカレー)があるのだから
カレー色のクリームシチューも売り出しておくれ <ハウス食品


27 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:23:35 ID:gjmsCVeZ0
ふつーにカレー作るよ
インド人嘘つかないし


29 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:24:26 ID:gc9+BUpU0
>ビーフシチューとクリームシチューはどちらが売れているのか。

結 論

カ レ ー が 一 番 売 れ て い る


31 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:25:15 ID:opxV1FFh0
タップダンスシチュー


37 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:26:53 ID:slxsIPVq0
カレールーとハヤシルーどっちが売れてるかぐらい無理がある


38 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:26:54 ID:GaritKa80
クリームシチューの肉がビーフだったら
なんていえばいいんだ


39 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:27:21 ID:eT78Q4Ap0
クリームシチュー…定番。献立ローテーション内。
ビーフシチュー…たまにローテーションを崩してまで無性に喰いたくなる。

ちなみに俺はご飯入れるならクリームだな。


42 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:28:45 ID:H+XlsKxP0
ビーフシチューはビーフストロガノフとも被ってるんだが

46 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:30:10 ID:SlOxIoSf0
ご飯にかけるのもいいが、俺はスパゲティーにぶちまけて喰う。


53 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:31:23 ID:LYJqkOxL0
>>46
カレーやシチューをスパゲティーにかけると
味が薄く感じるんだよね。ご飯の時より濃くしないといけない。


50 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:30:26 ID:KsMgylfB0
ルーを入れるだけでカレーになったり、シチューになったり
便利だね〜
ちなみに、みりん入れたら肉じゃが
主婦はやめられないね〜


63 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:35:13 ID:tNtw74kY0
タンシチューが最強


てかビーフシチューとかタンシチューはでかい肉がゴロッとあってソースがかかってる、というイメージ。
クリームシチューは汁モノというか具沢山のスープ、というイメージ。


75 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:38:10 ID:njv3Qv6r0
>>63 洋食屋さんのはそうだけれど、家で作るヤシは
>>50 の奥さんが逝っているみたいに、どちらも野菜
タップリ具沢山のスープだに......(´・ω・`).


52 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:31:08 ID:JW6V1OOc0
家でビーフシチュー作っても、なんかうまくいかない。
やっぱ、本格的なお店の物には適わない。
だから、食べたい時は外で食べる。
クリームシチューは家で適当に作ってもそれなりに美味しい。
うちみたいな家、多いかも知れないなぁ。


62 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:34:45 ID:XQ25Hq1AO
クリームシチューは鶏肉、豚肉、牛肉、べーコンと
いろんな展開が有り得るけどビーフシチューは
どうかな?ハンバーグで煮込みのもあり?


65 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:35:52 ID:H+XlsKxP0
>>62
シチューハンバーグはイイよな。

この場合はクリームは無理だよな


67 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:36:27 ID:fdosZoRf0
ではロールキャベツを具とした場合は


76 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:38:20 ID:JBEerxIF0
ビーフストロガノフが最強だな
ソースだけならベシャメルよりも手の込んだブラウニーのが旨いに決まってる


77 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/10/13(金) 23:38:22 ID:tHqGxBvE0

干し貝柱とか貝の具でクラムチャウダーみたくするとウマイ


78 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:38:31 ID:AHWyJj6r0
こと「外食」に関していえば
クリームシチューより圧倒的にビーフシチューの方がシェアを握ってるよな?

というか、外食してクリームシチューなんて見たことないかも。

どちらが売れてるか?って結構難しいんじゃね。


86 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:39:56 ID:YdRBUFzGO
>77
これからの時期は牡蠣が旨いね


83 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:39:29 ID:H+XlsKxP0
あいだを取って明日の昼飯はチャーハンに決めた


90 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:40:21 ID:Pn+xuqzw0
>>83
その発想はあるあるwww


85 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:39:48 ID:krZAzQrY0
クリームシチューは確かに給食というイメージだな


97 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:41:24 ID:nd+OCP790
汁物をなんでもご飯にかけて食べるので嫁にいつも怒られます


104 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:42:28 ID:JBEerxIF0
市販のクリームシチューの素に何か入れるとトンコツスープってなかったか?


106 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:43:03 ID:fdosZoRf0
>>104
豚の骨とか。


107 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:43:37 ID:dpA17DkD0
>>104
トンコツ入れろ


113 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:44:45 ID:JBEerxIF0
>>106-107
結婚汁


114 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:45:05 ID:/qRCiDpn0
今日、牛すじでビーフシチューを作ったら意外に美味かったよ
昨日の夜から仕込んだんで、トロトロに出来たw


122 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:49:14 ID:EYggAux00 ?2BP(22)
自分で作るならビーフシチュー。
母親に作ってもらうならクリームシチュー。


144 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:56:12 ID:qUSXUgaj0
食べるならビーフシチューの方が好きだけど作るなら断然クリーム
っていうかビーフシチューの手作りに成功したためしがない
ケチって安いワインを使うのが悪いのか…
2日がかりで煮込んで結局市販のルーのお世話になる


146 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 23:57:39 ID:bJNHllgM0
誤解してる人が多いが、ヨーロッパではシチューがけライスは
庶民の生活に密着しておる
女性の間では米はヘルシーだというイメージがあるので
最近人気らしい


154 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:03:49 ID:An9DU8WU0
>>146
そうなのか!
中学生時代に、
「ごはんにシチューかけて食べる」と言ったら、
「それはキモイ」
「カレーと勘違いしてるの?」
と散々バカにされたよ…。
ドリアみたいなもんだから、美味しいのに!


156 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:04:58 ID:IRVyQiNC0
ビーフシチューてビーフのデミグラソースかけちう肉料理なんでわ?
レストランで食べるとそう思う。


161 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:07:55 ID:3t6ni+8q0
>>156
それはいえてる。
ビーフシチューはナイフとフォークで食す。
クリームシチューはスプーンで食す
そんなイメージがあるね。


163 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:10:36 ID:qjODrO6f0
シチュー引き回しの刑に処す!引っ立てぃ!


181 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:27:31 ID:u0zpjZwX0
ビーフシチューとハヤシライス(ハッシュドビーフ?)って
なんか違うの?


187 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:32:54 ID:TKRFxtMT0
>>181
ハヤシライス・・・・・・・・・・トマトピューレやブラウンソース

ハッシュドビーフ・・・・・・・・ドミグラスソース

ビーフシチュー・・・・・・・・・ブラウンソース


223 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:54:05 ID:jrJGLj0K0
最強の食べ物はカレーとうどんだからな。
龍のカレーと虎のうどんって感じだな。


226 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:54:42 ID:HGNTP/qv0
>>223
じゃあカレーうどん無敵じゃん


233 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:58:38 ID:lEE3OjSX0
>>226
どっちも好きだけどカレーうどんは好きじゃない('A`)
カレー+魚介類(出汁)は邪道だ


235 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 01:00:59 ID:7JH7oxf+0
>>233
カレーうどんにも、ご飯にかけるようなカレーのカレーうどんもあるよ。
カレー汁が飛ばないので良い。


221 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:52:49 ID:lN+8CSC20
昨日、ビーフシチューにしようかクリームシチューにしようか散々迷った

結局カレーにした。

シチューなど足元にもおよばん


228 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:54:56 ID:3r/uKadlO
>>221
最後にどのタレいれるかだけだしねw


231 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 00:58:04 ID:8i5ItNsF0
>>228
「タレ」じゃねぇよw


264 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 01:21:42 ID:MovcuhpdO
こういうスレ大好き


308 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 02:36:14 ID:12gudvTVO
実は肉じゃがはビーフシチューをパクった料理だったりする


313 :名無しさん@七周年:2006/10/14(土) 03:11:07 ID:lEE3OjSX0
>>308
デミグラスソースが無くて代わりに醤油を使ったのがきっかけだっけ?
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


banner_04.gif←よろしければ・・・




posted by nandemoarinsu at 11:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食品ニュース

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ