2006年11月10日

【韓国】 英語辞典の韓国語12個、日本語900個以上…マッコルリが日本の酒なのか?

【韓国】 英語辞典の韓国語12個、日本語900個以上…マッコルリが日本の酒なのか?[11/08] (2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 :蚯蚓φ ★ :2006/11/09(木) 22:20:14 ID:???

(釜山日報)慶南南海郡牙山里の住民が来る19日、賞を受ける。'矮性小麦'農業をして来た苦労に対する受賞だ。この賞は環境団体である草花世の中のための集まり(?)が与える'草花賞'。しかし草花賞の本当の受賞者は矮性小麦種子だ。



矮性小麦は名前があらわすように背が小さくて風によく耐える私たちの地元の小麦だ。米国出身の育種学者ボーローグ博士は1970年ノーベル平和賞を受けた。彼が開発した小麦「ソノラ」が1960年代末のインドとパキスタンを飢餓から救った緑の革命を導いた功績のためだった。この小麦の先祖がまさに私たちの矮性小麦だ。

世界ライラック市場の30%を占有している米国産ライラックも実は韓国から渡ったものだ。そのため名前も'ミス・キム'ライラックだ。ヨーロッパの人々に一番人気のあるクリスマスツリーは 'Korean fir'だ。この木は我が国だけで自生する朝鮮しらべを改良したもので、1905年ヨーロッパに流出した私たちの代表的地元植物だ。米国で品種改良の土台になった35個の豆品種の中で6個が韓国産だと言う。

種子一つも富創出の原動力として進化させなければならない理由を思い起してくれる事例だ。このように苦労して守らなければならないこともあるが、逆に国際化・世界化させなければならない私たちのものも少なくない。

世界的に権威のある「オクスフォード英語辞典」に収録されて国際語としての地位を確保した私たち言葉は12単語に過ぎない。ハングル、マッコルリ(どぶろく)、オンドル、テコンドー、キムチ、両班(ヤンバン)、妓生(キーセン)、時調(韓国の詩)を含め、行政区域単位である「面」、通貨
単位であるウォン、ハングルの俗っぽい表現である諺文(オンムン)、伝統遊びであるコヌがそれだ。

一方日本は900個を超えて載せられている。国力の差を勘案してもおおきな格差だ。津波、豆腐、過労死、寿司、てんぷら、甚だしくは参禅も登録されており、西洋人はこれを日本文化と認識している(訳注:韓国にも禅宗があり海外から参禅にくる)。

これは自尊心の次元を越えて産業競争力の側面でもすごく不利だ。例えば豆腐をアメリカとヨーロッパに輸出する時、日本語のトーフ(tofu)で英語表記すると一流として扱われる。品質や味で決して立ち後れていない私たちの豆腐が競争力を持つことができない構造が形成されてしまったのだ。

これだけではない。日本は世界が公認する私たちのお酒マッコルリさえ日本化させている。清酒が若い世代からそっぽを向かれると、度数が低く栄養価が高いマッコルリの製造・普及に出たのだ。今、日本の若者の間ではマッコルリを飲むことが一つのトレンドになってきている。これではマッコルリさえ、いつ日本のお酒に変身させられるかわからない。

文化は産業だ。種子もマッコルリも同じだ。私たちを守ることと私たちを大衆化・世界化する作業は相反することのように見えるが、相互補完で進行しなければならない。国際時代に私たちの生存を私たちのもので探す努力が必要な時代だ。私たちが私たちのものを尊く思わない世相に対する警告はずいぶん前から鳴っている。


金イルギュ論説委員

ソース:naver/釜山日報(韓国語)<[デマンド広場] どぶろくが日本お酒なのか?>

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:21:54 ID:kuCgmrHl
>>1
つーか、隣国を気にするより、内政に着眼したほうが・・・


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:22:41 ID:PGx4a57q
タクアンとかキョウカショとか、日帝残滓語でカブってるのは多そう


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:22:58 ID:Hb9LQFQE
他国の文化の起源を主張して
宗家気取りのくせに何被害者面してんだ


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:23:26 ID:JLfHzfqk
ヤクソク
ケイヤク
ミンジョク

他には?


20 :護憲派市民教師 ◆T8GnXc.r0g :2006/11/09(木) 22:24:34 ID:1TSYiLY0
日本に核ミサイル撃ったほうがいいなw


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:25:06 ID:rq1enN9/
>>20
そうだね、プロテインだね。


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:24:37 ID:GdiyxV4/
>>自尊心の次元を越えて産業競争力の側面
自尊心がすきなんだなぁ。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:25:52 ID:52vsTp1M
とりあえず何でもかんでも日本のせいに
しないで欲しい。それにマッコルリが
トレンドなんて初めて聞きますた。


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:26:10 ID:yp4lwp1A
単に影響力や存在感が無いだけでは...


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:26:17 ID:dY0JcHb9
日本のどぶろくと混同されてんだ。
コレについては正して欲しい。


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:26:56 ID:n4WoCRre
マッコルリ=どぶろく=にごり酒


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:27:51 ID:NvUaRWd8
フトンみたいに勘違いで広まった例もあるんだから
どうでもいいんじゃねーか?


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:28:04 ID:mCdlrQ9G
てゆうか、マッコルリとやらの説明が、「日本の酒」になる事は絶対に無いよ。
あるとしても、「どぶろく」が登録されるだけ。


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:28:19 ID:Xf8nVDPC
起源にこだわるんじゃなくて自国文化に育てて昇華すればいいのにね。
寿司も天ぷらも起源は外国なんだし


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:28:25 ID:xkmMd6tN
どぶろくって昔からあったけどなぁ
以前は販売どころか作ることも違法だったような気がするけど、
田舎のほうで農家がこっそり自家用に作ってたし。


48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:28:38 ID:N+aKoVHf
全くけしからんな。
韓国の伝統文化、「火病」が入ってないじゃないか!!


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:29:48 ID:Q3DAZUho
> 伝統遊びであるコヌ

オレは2ちゃん歴4年半だが、これだけ知らないな。


59 :琉月  ◆Blue4.nDDc :2006/11/09(木) 22:31:14 ID:bkP3YyEW ?2BP(888)
>>54
ぬこ


69 :居残りサベージ ◆u4DCNT.9bU :2006/11/09(木) 22:33:52 ID:mLhl3bPg
>>59
ぬこを使った伝統遊び…
問答無用でもふもふするとか?


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:32:10 ID:NChPRBkm
江戸時代に庶民でも口にしていた豆腐を、江戸時代と同期の李朝の
京城市民が日常的に口にしていたならその指摘を甘んじて受けましょう。


73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:34:56 ID:7aabnEwM
マッコリうまいんだけど全然酔わないんだよな。
度数の表示あってるのかな…?


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:37:22 ID:syBdSHsq
水道橋の某中華屋でのマッコルリは美味かった。
日本の濁り酒とはまた違った味。


137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:43:23 ID:ncntIg6C
おいおい、日本には太古の昔からどぶろくとして普及してるだろうが
自分たちの意見ばかり押し通せると思うな


143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:44:42 ID:VAvN/npc
朝鮮人らしいほのぼのニュースですね。


149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:46:32 ID:PDO3degv
>>品質や味で決して立ち後れていない私たちの豆腐が競争力を持つことができない構造が形成されてしまったのだ。

いや、それは逆では?
品質が高けりゃ自然とリピーターもつくさ。


159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:47:49 ID:NChPRBkm
農家がこっそり密造したどぶろくを飲んだことは何度もあるけど、
どぶろく作る過程のにごってない上澄みの部分って、なんかリンゴの
ような香りのする透き通ったうまい酒だったよ。


168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/09(木) 22:49:14 ID:6JsBihqT
過労死も日本文化なのか・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 08:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東亜ニュース

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