2006年11月15日

【日仏】 フランスの偽日本料理店が問題に JETROが覆面調査「お墨付き」制度導入〜「お薦め出してもらったら、ほとんど韓国料理」

フランスの偽日本料理店が問題に JETROが覆面調査する「お墨付き」制度を導入(FNN)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
世界の女性たちがあこがれるフランス・パリで、おすしやお刺し身、焼き鳥など油を使わないヘルシーな料理が受け、空前の日本食ブームとなっている。
日本食レストランも続々と登場しているということだが、パリにいる日本人は「『日本のレストランがこれ』って思われるのが困る」、「焼き鳥とかすしとか、(メニューに)書けばいいという感じ」などと話した。
パリでは、街のあちこちに日本食レストランが出現しているが、その中には、現地の日本人の間で「ニセジャポ」と呼ばれるレストランもあり、問題になっている。

「ニセジャポ」とは、日本人以外が出店している和食とは微妙に異なる日本料理を出す店のこと。
「ニセジャポ」レストランの看板には、「焼き高知」や、「YOKOHAMA」ならぬ「YOKORAMA」、さらには「SAJITAMA(さじたま)」との文字が書かれていた。
ある店の一番人気はおすしに刺身、焼き鳥が一緒になった料理で、焼き鳥にチーズがかかっていて、さらに、おすしがあるのにご飯もあった。
パリの人たちは、そのご飯に焼き鳥のタレをかけ、おいしそうに食べている。
パリ市民は「日本料理だと思いますよ」、「日本料理だと思います。そうでしょ?」などと話した。
オーナーの息子(中国人)は「以前は、中華料理店をやっていました。日本料理の本で、すしのレシピを見ると、当店のシェフのやり方とは全然違っていました」と話した。
「ニセジャポ」に行った日本人は「『お薦めは何ですか?』と聞いて出してもらったら、ほとんど韓国料理だった。ははは」と話し、パリにいる日本人は「ダシのないみそ汁を出されたら、もう『ノン』という感じ」と語った。
フランス人に「ニセジャポ」こそが日本食と思われてしまうのを避けるため、日本のJETRO(日本貿易振興機構)が、日本食レストランの「お墨付き」制度に乗り出した。
認定方法は、JETROが選んだ12人の覆面調査チームが、お店に潜入し、食材や盛り付け法などおよそ20項目を極秘にチェックし、7割以上のポイントを取った店に、はしと桜をかたどった「本物の日本料理」と書かれたステッカーが与えられるという。
JETROパリセンターの中井 毅所長は「日本食というのは、やはり生ものを使います。『日本食が危険』というイメージが広がると、日本食全体のマーケットにおいても非常に重要な問題が起こる」と述べた。
過去には「ニセジャポ」の店で、日本では使わない淡水魚が刺し身として出され、食中毒なども起きていることから、この「お墨付き」制度で、あらためて日本料理の安全性をアピールしたいという思惑がある。
11月中には、お墨付きをもらったお店に、ステッカーの配布が順次始まるという。

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【日仏】 フランスの偽日本料理店が問題に JETROが覆面調査「お墨付き」制度導入〜「お薦め出してもらったら、ほとんど韓国料理」[11/14](2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:22:35 ID:lNgh7z6h
いや、みんな知ってただろ・・・


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:24:52 ID:1MwNQwXD
>>4
残念ながら現地の人には分かりませんよ?


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:25:03 ID:bqoTKTlk
>12人の覆面調査チームが、お店に潜入し
隠密同心・・・ですか?


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:25:22 ID:3+VQJGcN
旨かったら残る、不味かったら消えるから気にするなとコメンテーターが言っていたが、ザパニーズどもは迷惑な存在だな。


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:25:25 ID:i6Y6CnLL
特亜人が偽造ステッカーを作らないと思ってるところがおめでたい >1


20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:25:42 ID:1dgIRsKY
ステッカーだけじゃなく、認定した所のガイドブック等の告知もばんばんやれ。


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:25:44 ID:0yBjaquz
ミシュランにお墨付きを載せてもらえ


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:26:18 ID:FE6oLzRK
寿司頼んだらそれとは別にライスとキムチが付いてくるってどんなザパニーズだよ。


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:27:45 ID:QndivZ/h
>>24
フランスのすし屋で食べた寿司は御飯(酢飯ではない)の上に刺身がのっていたけど?


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:28:30 ID:3/ZslI1E
>>32
美味いの?それ


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:28:43 ID:VZJtHARh
>>32

刺身定食のファーストフード版なんだろ


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:29:24 ID:QndivZ/h
>>37-38
美味いわけないだろw


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:27:08 ID:maoFiW8+
ちょっとまて!
淡水魚の刺身って、寄生虫は一生の病気だぞ。危ないなぁ・・


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:27:25 ID:sD6n7ua7
ステッカー偽造しまくるだけだろw
もしくは「不当にイメージを傷つけられたニダ!」といつもの謝罪と賠償かw


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:28:15 ID:MLGnj4mg
お墨付きは結構なんだが、その信頼性を維持することのほうが大事だ。
半年とか1年の更新制にすべき。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:28:20 ID:lOJTdTJe
 「ニセジャポ」レストランの看板には、「焼き高知」や、「YOKOHAMA」ならぬ「YOKORAMA」、さらには
「SAJITAMA(さじたま)」との文字が書かれていた。

「YOKORAMA」でよっかたよ
「YOKOMARA」だったらorz


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:28:58 ID:yf0qKDSS
>はしと桜をかたどった「本物の日本料理」と書かれたステッカー

橋と梅をかたどったまがいものが出るに2円。
つか、普通に偽造するだろ。


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:29:04 ID:XTmTwyl3
この前、韓国の新聞に
日本政府が、偽日本食料理屋を排除しようとしてると
ファビョッてたけど、偽日本料理屋を経営してる韓国人が
多いからか。納得ww


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:29:59 ID:vIhGRa4c
ちょっと救いなのは「ニセジャポ」なるスラング?が向こうで自然発生してるらしきことだな。
向こうでも詳しい人はちゃんと分かってるんだ、と考えていいのかなぁ?


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:30:41 ID:VZJtHARh
箸とさくらと日の丸と竹島を書いとけよ
少なくともチョンからの偽造は無くなるから


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:31:27 ID:GXwik1M3
しかし何故日本料理の名を騙るのかねー。
中華や朝鮮の料理人には、きちんと自国料理の名を名乗るプライドは無いのか?


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:31:56 ID:pBkbbGqc
>>62
あいつらに「プライド」なんて有りはしない


72 :戦艦トマト2666:2006/11/14(火) 21:32:13 ID:t9GlCB6u
まずは回転寿司に進出してもらって
一応寿司というものがどんなものかを
きちんとした形で示すのがいいな
現地人をなれさせて後から高級店を出すのがよかろうて


77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:32:36 ID:9/3Xkjmg
一番てっとりばやいのは、店主と料理人一同のパスポートを、店内に展示させることじゃね?


94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:34:15 ID:8DMz76sC
淡水魚の刺身って・・・食中毒どころの話じゃないだろ。
寄生虫だよ寄生虫。 それもタチの悪いの。

名物寄生虫といえば・・・・


97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:34:38 ID:oVLGFN14
>>94
スケキヨ丼


102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:35:10 ID:h2dbmQRK
セーヌ河に河床を作り、座っただけで、300ユーロ頂戴します。とやって日本料理の真髄をみせてやるべきだ。


115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:36:54 ID:gFZyuInG
日本人だって
中華料理としてラーメン屋をアメリカで出店してる
それとどう違うんだ???


143 :ぴらに庵 ◆ddCcroSSko :2006/11/14(火) 21:39:13 ID:4/nIJg5+
>>115
ソースは?
寡聞にして、見つからなかったんだけど。


121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:37:23 ID:raHGl/gP
懐かしい・・・。
私も留学中、ドイツ人に連れられて「ニセジャポ」に行きましたよ。
あの時は説明に苦慮しましたねw


146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:39:36 ID:Z1l2hHmF
なんというか・・・NHKのCOOLJAPANでフランス人が言ってたのはマジだったんだなあ。


154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:40:41 ID:45LHPHef
現地人が和食を魔改造するならいいよ。そもそも味覚が違うんだし。

で、今回の件は?


166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/11/14(火) 21:41:49 ID:jqPW2Cr5
こうなる前からやれよ。
まあ遅きに失した感もあるがやるだけGJ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 01:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東亜ニュース

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