2012年06月30日

【東京新聞】生レバー禁止に違和感 禁止の波が「卵かけご飯」に及ばないとも限らない

■レバ刺し禁止 食の文化も忘れずに(東京新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
食品衛生法の基準が変わり、明日から牛の生レバーが食べられない。安全は最優先だ。だが、生食に代表される食文化も守りたい。おいしさをどのように伝えていくか。これを機によく考えたい。

 二年以下の懲役、または二百万円以下の罰金。レバ刺しを提供した飲食店は、このような重い罪に問われることになる。

 事の発端は昨年四月、北陸の焼き肉チェーンで、ユッケなどを食べた五人が死亡した食中毒事件である。この時、生食用肉提供の基準はあっても強制力がなく、規制が形骸化していたことが問題視され、批判を受けた厚生労働省は、厳罰化へと一気に舵(かじ)を切る。ユッケの場合、表面は加熱するよう義務付けた。

 一連の調査の中で、牛の肝から腸管出血性大腸菌O157が見つかった。胆管から肝臓内部に入り込んでおり、加熱では処理できない。このため厚労省は、ユッケより重い提供禁止の断を下した。

 食べ物としての生肝(なまぎも)は万葉集にも登場する。滋養が高く、権力層に好まれた。戦前にも、モダンな食材として、洋食店のメニューに載った。最近では、美容にいいと「ホルモンヌ」と呼ばれる若い女性の間にも広まった。

 O157の危険を否定するわけでは無論ない。しかし、食べ物は文化でもある。長く、多くの人に親しまれてきた食材が、一片の通知で簡単に葬り去られてしまうことには違和感がある。

 昨年一年間に発生した食中毒のうち、牛レバーの占める割合は約1%。生鮮魚介類によるものの二十分の一以下だ。生卵のサルモネラ中毒よりも下回る。

 生食は、日本食文化の華だ。禁止の波が「卵かけご飯」に及ばないとも限らない。米国では生卵の提供が原則禁止されている。すき焼きに生卵は添えられない。折しもカリフォルニア州では一日から、世界三大珍味の一つ、フォアグラが出せなくなる。飼育法が残虐だからという。

 口に入れるものである以上、食品に危険はつきまとう。私たち消費者は、食べ物に対して受け身になりすぎてはいないだろうか。どれほど知っているのだろうか。危険すなわち禁止では、かえって正しい食習慣や選択眼が身に付かない恐れもある。消費者も食文化の担い手なのだ。

 国などが食に関する正しい情報を提供し、業者、消費者はそれを正しく学んで、実行する。禁止は最後の手段である。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで




引用元:【東京新聞】生レバー禁止に違和感 禁止の波が「卵かけご飯」に及ばないとも限らない★2 (2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:55:02.49 ID:GSmmgDiw0
詭弁のガイドラインにこんなのなかったけか


4 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:55:10.66 ID:MaNQoSn70
どうやって禁止するんだ生卵売るのやめるのか?不可能だろ


42 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:00:57.42 ID:hR1K8/it0
>>4
飲食店のメニューから消えるという話でしょ。

生レバーだって、家庭で食べるのなら、7月以降も自由だし。


98 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:07:41.69 ID:4paFod+O0
>>42
なら大騒ぎするほどのことじゃないな
食いたきゃ家で好きなだけ食えばいいさ


5 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:55:22.81 ID:O/UEOs7x0
次は刺身だろ


6 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:55:47.92 ID:qimUmTBZ0
東京新聞の記事に違和感


7 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:55:52.69 ID:vw5Hr2PW0
マスゴミって本当にキチガイばかりだな


8 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:55:58.60 ID:dUaap58L0
マスゴミが生レバーに何でそんなに必死なのかわからないw


9 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:56:04.85 ID:aK8qVG4N0
うるせーな
いらねーよあんなクズ肉


11 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:56:18.28 ID:pUEM1ZRd0
そんなに食いたきゃたまごかけご飯みたいに自宅で食えばいいやん


12 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:56:20.91 ID:qXQCukmw0

< `∀´>生レバー禁止するなら当然、生卵も禁止すべき思う!


13 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:56:24.22 ID:fTMHMAuf0
左巻きの新聞がこぞって「生レバー禁止」に反対しているのは何故だ?


15 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:56:33.93 ID:+dHo3glL0
ほんとに気持ち悪い新聞だ
よくこんなのを金払って読んでるやつがいる


16 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:57:02.03 ID:F4SewbSf0
民潭が全力で提供しております
ごゆっくりご覧下さい


18 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:57:08.58 ID:9B//JJzo0
馬鹿ばかりw

生レバーなんて日本人は食べなくても問題ない
在日がファビョってるだけw

恨むなら「規則の無い厚労省が悪い」といった焼肉屋を恨め!!


19 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:57:13.04 ID:judEXykO0
凄い論点ずらしだね(笑)
焼肉屋業者から金貰ってんの?食堂で卵がけゴハンwwwwww怒アホ


20 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:57:30.60 ID:j/a+T8ld0
内臓と卵じゃ危険度が違うだろw
なに頓珍漢なこといってんだこのクソ新聞
卵の場合は殻を綺麗に洗えるが
内臓は中身まで細菌があるから無理っつー話だろうが


23 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:57:51.67 ID:5STTZ69e0
これは酷いw
人が死んでるんやで?


26 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:58:32.69 ID:J0CjlYrj0
後悔しないこと
文句を言わないこと
それなら死ぬ気で食べなよ


27 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:58:35.57 ID:lrzzA/x70
今日は暑かったもんな
ちょっと勘違いした記事をだしちゃったんだね


28 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:58:50.58 ID:Ew3HoGt6P
外国の卵だと選別してないからサルモネラ菌に汚染されているかも
しれないので卵かけご飯は厳禁w


29 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:58:57.28 ID:GOugFnJ40
事件のときは、規制が不十分!と書きたてたくせに…
今さら都合のいいこと。


30 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:59:35.04 ID:TSwp2Kbn0
>>1
はぁ?
文句あるなら、加熱したレバーも食わずに捨てろよ


31 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 20:59:43.30 ID:8KYi3XAa0
フォアグラの件、関係なくね?


52 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:02:23.87 ID:j/a+T8ld0
このあほらしい記事最後まで読んだら
日本の卵が他の国とは違って清潔に管理、処置されてるってこと知らないのか
だからこそ生で食べれるのであってレバーは処置にしても限界があるから生食禁止ってことだろ

>>31
字数を増やすために無理矢理入れた感じだな


32 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:00:00.98 ID:i1fVb/A70
店にリスク負わせるな
個人的に買って自宅で自己責任で喰って当たって苦しめばいい


39 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:00:36.30 ID:poymBG1LO
生野菜禁止でいけば?


40 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:00:37.86 ID:HgvNR7gJ0
てめーらカスゴミのせいで駆け込み食中毒発生してんじゃねーか


41 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:00:57.07 ID:R1BZedke0
意味が分からない
精肉コーナーで生レバー売るのは禁止になってないだろ?
食いたいなら自己責任で自宅で食えばいい


44 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:01:46.41 ID:qLG8RdUY0
>生鮮魚介類によるものの二十分の一以下

馬鹿か
食われてる量が全然違うだろ
生レバーなんてマニアックな食品でそれだけ食中毒が出てる事が脅威だ


47 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:02:05.58 ID:Tr2YmYdIP
生卵もそうだが、魚も含めて生食での料理はすべて出さないようにしたほうがいい。
どっちも家で勝手に調理して食えばいい。生食に関して「完璧」は無いんだから。
国民がこんなことで腹を壊して死ぬのは文化的ではない。


48 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:02:13.24 ID:9Hd4umNk0
こんにゃくゼリーのとき東京新聞さん何て言ってたのか誰かご存じ?


49 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:02:15.47 ID:zwq8U3Ud0
マスゴミって,何でレバ刺だけこんなに擁護するの?

卵かけごはんは誰でも食うけど,
生レバー食うなんてなんて,知り合いでもごく少数だぞ.


53 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:02:34.53 ID:kzWE2NO20
世界でもトップレベルの清潔性を誇る日本の卵と一緒にスンナ


54 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:02:36.01 ID:xl7HydttO
だって規制しないと下手したら責任者逮捕されちゃうし・・・


55 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:02:52.84 ID:vFa3E68b0
厚労省の説明見てないのかよ
ほんと文系マスコミって馬鹿だな


56 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:02:53.63 ID:x/y5VfnB0
生卵を例に出すとかバカなの?


57 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:03:13.67 ID:/ld9AWFM0
マスゴミのレバーに対する執着は異常


58 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:03:26.68 ID:8pfP5LdQ0
サルモネラなら耐えられるだろ
O157は無理だけど


60 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:03:36.84 ID:Q7RkAtgz0
玉子かけごはんがメニューから消えたからってなんなんだ?
そんなもんは家で食うべきもんだろ


63 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:03:50.22 ID:bKbpPaFx0
話の飛躍がすげーな


そこまで食いたいなら何世代か無菌管理した
牛の胆を生産しろよ


65 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:03:55.78 ID:BayAsoXr0
ウリナラが絡むとここまで擁護に必死になれるんですね


85 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:06:01.91 ID:FwqeltO/0
>>65そのうち生レバー韓国ツアー出来るよ。
どこが得するのか今どこが政権握ってんのか考えてみよー


66 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:03:56.68 ID:XLbUlwz20
生食を禁止したら世界が終わりそうな勢いだなw


68 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:04:11.60 ID:Q6/NTDCe0
まぁ店で出して食中毒で死人が出たら規制されるかも
でも、レバーも家では食えるぞ?


70 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:04:41.89 ID:samLvj8c0
新聞やテレビの自主規制は?


71 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:04:57.04 ID:irWRkkZn0
肉屋でレバー買って家で喰えばいいだけ


72 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:04:59.13 ID:BmT+EFm20
さわいでいるのはBかZ


74 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:05:04.57 ID:4tTPE2G30
東京新聞のこの記事に違和感あり。
やっぱり朝鮮絡みだんだろうな、この擁護は。


75 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:05:11.03 ID:04UO9MEe0
こうやって余計な波風立てまくって金儲けしてるのが新聞ってやつだな


76 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:05:12.74 ID:UGHiXyzi0
生肉の話に、生卵は関係無いでしょw
頭悪すぎ。


77 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:05:23.71 ID:vM0Tuf8W0
件数の割合見ても指標になるわけねーだろ。
消費量が違うんだからさぁ。


78 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:05:26.18 ID:fbhJ4MQE0
誰も責任とらないから店が出すのを禁止にしただけだろ。
生卵は殺菌処理されてるし。
レバーとは違う。


80 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:05:37.92 ID:Bb5OMtxu0
生レバー食いたきゃ
焼肉屋のレバー勝手に焼かないで食えばいいじゃん


82 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:05:45.33 ID:QfierVv70
O157が流行ってるんだよ、
生レバーはさすがにまずいだろ。

どうしても食べたければ
肉屋で買ってきて自己責任で生食すればええやんw


92 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:06:50.06 ID:UO2TMWuN0
やっぱマスコミは自社の在日外国人数を発表すべきですね


93 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:06:57.86 ID:XBuwCxi20
 もし、生レバ−を外食で食べて、食中毒などになったら、東京新聞が補償し
てくれるのか。補償しないのなら、こんな中途半端な記事はおかしい。


96 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:07:29.86 ID:R1BZedke0
日本の卵と外国の卵を同列に扱う時点で食品の記事を書くだけの知識が無い記者だってのがバレバレだね


97 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:07:41.24 ID:jiOUxJCj0
食べに行けば良かったなあ


99 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:07:52.26 ID:V2wKmmGe0
卵かけご飯とか言っちゃってるけど
牛丼屋の生卵とか言っといたほうが良かったんじゃね?


100 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:07:53.55 ID:z2WWBgGf0
レバー並に食中毒が多くなったらそういう話も出てくるかもね


102 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:07:57.58 ID:SDR2qLA70
自己責任、自主規制でやってきたのに食中毒が起きて国が悪いって国に責任をなすりつけたのが悪いんだろw
あの焼肉屋の社長が悪いんだよ


103 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:08:08.25 ID:nW8gVm4Z0
新聞の劣化が凄まじいね

最近某大手の売国新聞の勧誘がきて話したけどたけど、もう契約時に色々な特典や
品物もポンポン出せない位厳しいと言ってた

地域差あると思うが、時代遅れと自業自得だと思ったよ。
もちろん丁重ににお断りしてやったw


104 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:08:12.21 ID:gvaqhV5Y0
旧約聖書では生肉食べちゃいけないことになってる


106 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:08:34.73 ID:j/a+T8ld0
そもそも刺身とか魚を生で食べる文化も無理矢理じゃなく安心して食べられるものが形として残ったものなんだよな
だからこそ寿司ネタとかも極力寄生虫などの心配がある種類は使わずに現在の形になっていった
今でこそサーモンも冷凍技術のおかげで生で食べられるがな
危険なものを無理矢理食うってのは日本の食文化じゃねえだろ


109 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:08:48.91 ID:YibidV+W0
比較に出す例えが下手だなぁ
反発食らうだけだぞ


112 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:09:09.81 ID:qLsPDpjq0
ところでスーパーってあんだけ食材売って
しかもどう保存、調理されたか購入者によりけりなのに
食中毒出たってあんまり聞かないのは何故だ


144 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:12:42.11 ID:8pfP5LdQ0
>>112
鮮度管理が飲食店より徹底しているからだろ
飲食店は雑だからね


113 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:09:12.81 ID:kzWE2NO20
というか、こうも必死に擁護する事に違和感感じるよ


114 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:09:18.66 ID:hGA5iSjA0
大学時代に朝ごはんにTKG食いすぎて気持ち悪くなったな


115 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:09:21.93 ID:he80SVKC0
牛丼屋でも夏は卵お持ち帰りやめてるのに。
なにかしら自粛しましょうっていう考えはまったくないんだなw


118 :名無しさん@13周年: 2012/06/30(土) 21:09:42.51 ID:GcJjqz0f0
日本の生卵で生レバー同様に死亡事故が起きてそれを防げなくなったら卵かけ御飯も規制対象だろ
もっともじゃんか
詭弁も甚だしい
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


banner_04.gif←よろしければ・・・
posted by nandemoarinsu at 22:52 | Comment(15) | TrackBack(0) | マスコミニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2012年06月30日 23:00
    生レバーは美味いし、食ってるやつは日本人じゃないみたいなことを言う>>18のようなのはアホとしか言いようがないが、この記事は無理ありすぎだわ
    生卵は関係ねえだろ
  2. Posted by at 2012年06月30日 23:32
    ユッケの時もユッケ好きなどっかの記者が
    発狂したような擁護記事書いてたっけなw
  3. Posted by at 2012年06月30日 23:40
    >禁止の波が「卵かけご飯」に及ばないとも限らない

    及ばねーよw
  4. Posted by at 2012年06月30日 23:42
    正直こんな話題でも在日とか持ち出すの人らがまともな感覚持ってるとは思えんな。

    あと生卵は別に間違っちゃいないだろ。
    生卵は親鶏から感染してる内側型があるから
    完全にリスクを排除できない食材の一つだぞ。
    O157との危険度の差で今は大丈夫でも後々規制ってのは十分可能性としてある話しだ。

    むしろこの記者はよく調べてる。
  5. Posted by at 2012年06月30日 23:53
    基準がイマイチわからんのだよな
    餅とかフグとか死亡者だけならもっとヤバイのたくさんあるのに
  6. Posted by at 2012年06月30日 23:54
    店で食えなくなるだけだろ?
    TKGなんてやってるのすきやぐらいじゃね?
  7. Posted by at 2012年07月01日 00:05
    ※5
    餅については食う側の自己責任だよなぁ…
    成人男性でも詰まる可能性がある危険食品だけども、
    国民食だからそうそう規制も出来ん
    老人がこぞって食うのは集団自殺としか思えんが

    フグは毒のある部位、無い部位が割とハッキリしてるよ
    種類や産地によって違ってくるからきちんと勉強しないと危険なだけで、
    調理師通してる分意外に危険は少ない
    死亡事故のほとんどは素人が自分で釣った奴に手を出したパターン

    それなら誰でもホイホイ採れるキノコの方が危険じゃないか?
    食中毒報告のリスト見ると秋はビビるぞ
    どれだけタマゴタケモドキに騙されてんだと
  8. Posted by at 2012年07月01日 00:17
    生レバー禁止に反対=在日の焼き肉屋
    トウ狂新聞=在日
  9. Posted by at 2012年07月01日 00:19
    どうしても生食したきゃしばらく冷凍しとくんだな。
    細菌はどうだか知らんが寄生虫はそれで殺れる。

    >>52
    日本の卵の管理がどんなもんか知らない奴が書いてるんだろうよ。
    つまり少なくとも日本人じゃない奴ってわけだ。
  10. Posted by あ at 2012年07月01日 00:24
    なんでレバ刺しが在日御用達の食い物なんだろ?
    日本人でも好きなやつ多いのにな
  11. Posted by at 2012年07月01日 00:31
    問題は生牡蠣。
  12. Posted by at 2012年07月01日 00:46
    なんだかみみっちいな、ってな新聞記事がやたらと目に付くなぁ。
  13. Posted by   at 2012年07月01日 01:12
    馬鹿は極端に走る
    生レバーと生卵を同一視してる時点で記者の知能の程度が知れる
  14. Posted by at 2012年07月01日 09:17
    そもそも、夏は生玉子を販売中止するところが多いじゃん。
  15. Posted by at 2012年07月01日 19:06
    読売の辛坊次郎が言ってたことは嘘じゃなかったな。厚労省が
    卵の生食を全面禁止するとの情報はマジだった。生卵NGな
    自分には朗報だけど。
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ