2006年12月10日

【国際】「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発

「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発(産経新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
日本の農水省が世界にある和食レストランを「正しい和食」と認証する新制度の導入を検討していることに、和食ブームが続く米国のメディアが次々に反応している。ワシントン・ポスト紙が「国粋主義の復活」と報じれば、ボイス・オブ・アメリカ(VOA)は「日本がスシ・ポリスを派遣する」と揶揄(やゆ)、巻き寿司の「カリフォルニア・ロール」発祥の地ではロサンゼルス・タイムズ紙が「論争の火種になる恐れがある」などと警告し、さながら“日米食文化摩擦”の様相だ。

 農水省は認証制度の検討について「食材や調理法が本来の日本食とかけ離れた料理を提供している日本食レストランが増えているため」と説明。 現在全米に「日本食」を掲げるレストランは9000店あり、10年間で2.5倍に増加。このうち日本人、日系人がオーナーの店は10%以下に過ぎず、経営者の多くが中国、韓国などアジア系の移民という。 

 和食激戦地のニューヨーク市マンハッタン・ミッドタウンにある小さな和食店もそのひとつ。オーナーをはじめスタッフは全員中国人で、顧客の9割以上は米国人という。

 スタッフの一人は「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストランは地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」と認証制度の意義に首をかしげる。

 米最大の和食のメッカであるカリフォルニア州では、ロサンゼルス・タイムズ紙が伝統的な和食でない「カリフォルニア・ロール」などを挙げながら米国人が好む和食と農水省の判断に違いが生じる可能性を指摘。「米政府がアフリカや香港や韓国でアメリカ料理の認証をやろうとするだろうか」という韓国系米国人の和食店オーナーの声を紹介している。

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



引用元:【国際】「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
5 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:39:43 ID:NA7POjbs0
じゃあ日本食と名乗るの止めろ


6 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:40:24 ID:YD4mMXBy0
「正しい和食」とは、日本でもどの程度存続しているのだろうか。


8 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:41:02 ID:R+6OddOhP
別に・・
認定されないからつくっちゃダメというわけじゃないだろ
これまで通り営業して言い訳だからさ・・
最終的な判定は結局は客だよ


9 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:41:21 ID:+R1mF3qc0
知らんがなそんなもん


10 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:41:21 ID:FWOp/G7A0
まともなもの作ってから言え


11 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:41:25 ID:DIqXfwLT0
>「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストラン
>は地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」

日本食の基礎が出来ない人が日本食名乗って創作するから駄目なんだろ


12 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:41:27 ID:PtwGMG8U0
認証がなければ商売できないわけじゃないだろうから、本当の日本食だと騙して食わせるつもりがなければ気にする必要は無いんじゃ?


13 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:41:28 ID:GiXbKCro0
経営者の 多くが中国、韓国など

ここが問題だっつーの


14 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:41:40 ID:iGRileR/0
中華料理も大陸の味と違うしなぁ。
勝手にそれぞれの土地にあった味に進化して良いんじゃね?


15 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:41:54 ID:yZH1peu60
アメリカ人だから、食文化の概念が無さそうだな


16 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:42:06 ID:TeM2NML50
スシ・ポリスw


17 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:42:26 ID:uc2BPVxS0
別に変えるなって言ってる訳じゃなく
これが本当の和食ですよ〜って区別するだけなんだから
いちいち文句いうなよw
エセ和食は今まで通り好きなようにやってりゃいいじゃんw


18 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:42:39 ID:WbY/XNUx0

これで日本側がどう対応するのか楽しみだなw
ダメリカにビビって撤回するに10000ペリカ


21 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:43:27 ID:ly8oJJp70
違う物を違うと日本人が言って何故悪い
まあ、和食ビジネスにうまみの有る証拠か


22 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:43:34 ID:O9e/QAPe0
認定する役人が海外旅行をしたいだけです

ありがとうございました


24 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:43:47 ID:NRde7QWF0
「なんちゃって日本食」と「日本料理」を区別するだけの話


28 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:44:03 ID:dnaOF4t30
>経営者の多くが中国、韓国などアジア系の移民
似非和食と本物を区別する必要があるな。


29 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:44:08 ID:NetgQBUE0
でもカリホルニアロールって日本でも定着したよね


32 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:44:32 ID:kz6Td9To0
正しい和食ってゆううより「古典」の認定とすればいいのに。

1000年前の日本人からすれば今の和食が「正しくない」って言われるぞ


35 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:45:00 ID:A5Ijyo2/0
日本人が困るんだよ。
日本食レストランに行って異様なものが出てくるのは。

別に日本食モドキを出すレストランを否定してるわけじゃないだろ。
自由に今までどおり運営してくれ。


36 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:45:16 ID:fR30aQEk0
スシポリスとか憧れるわ


37 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:45:25 ID:WaDBdw0h0
アメリカに猛反発さらたら大変だ
至急認定制度は取りやめなければ…


40 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:45:36 ID:TaN32TVs0
>日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストラン
>は地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然

ならば日本食を名乗る必要がそもそもないのでは?


43 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:46:22 ID:4YP0sueP0
世界的にフランス料理とかイタリア料理のあつかいはどうなってるんだろう?


45 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:46:47 ID:IsPHoCSC0
日本にあるイタリアンとか中華だって独自に変化してるんだから
どうでもいいんじゃねーの


59 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:48:25 ID:GiXbKCro0
>>45
問題は朝鮮とか中国人が日本人のふりして経営してることなんだよ


46 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:46:50 ID:nOI7HYeP0
メディアなんて金払えばどんな記事でも書くからな。
まずい料理しか提供できない和食店必死だな。


47 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:47:09 ID:kWX5l7Vb0
グローバリズムをむりやり押し付けてる国はどこのどいつだっけ


51 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:47:39 ID:0IuuNh5g0
だいたい文化の無い若造国家のダメリカが、一人前の口をきくなと。
教えてやるだけだよ。ただ、線引きが難しいんだよな。
それにしても、日本人・日系人経営がそこまで少ないとはな・・。


52 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:47:44 ID:AQyMe3850
>「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストラン
>は地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」

それなら日本料理と謳わなければいいんじゃないのか。


54 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:48:01 ID:fEtjAGAU0
アメリカ政府でもない民間メディアなど無視すれば良い……捕鯨問題と同じだ


55 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:48:08 ID:Jtn+lFfV0
>レストランは地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然

アホか!!
不味い料理を日本料理だとして高値で売り出すから問題になるんじゃないか!!


57 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:48:14 ID:bbEya3NK0
アメリカに行ったら、マーボーまぐろ丼とか、キムチ軍艦巻きとか売ってたな〜

今、日本でブームあるよとか言ってたがそんなもり見たことないが・・


62 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:49:22 ID:ONBJ93/s0
>地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然
その時点で、オリジナル料理だって言いたいんだろ?
だったら、何で”日本風”って枕詞を付けられないんだ?w
嘘ばっかだなwww


63 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:49:34 ID:MOzuxsjw0
これは今朝の新聞で見て困った問題だなと思った
相手の言い分もわかる気がするんだよな

ていうか… ようは日本人をかたって好き放題する連中がいなくなれば良いだけの話なんだが


73 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:50:56 ID:Ep0paf0i0
>米メディア猛反発

言ってるのはメディアとそこに金を献金してる華僑だけという罠。


79 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:51:50 ID:R8d9Gugs0
まぁ日本もとやかく言えないス、インドカレーとかアメリカンサイズとか全米ナンバーワンとか

それより
>経営者の
多くが中国、韓国などアジア系の難民という。
↑ここが問題


83 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:52:40 ID:ONBJ93/s0
まぁ、認定された店にしてみれば、
この「いわゆる認証制度」は追い風になるだろうな


86 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:52:59 ID:pqlkWcAp0
どうせ、シナチョンが手回してメディア動かしてんだろ?


88 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:53:02 ID:iuLbpUq+0
政府がやるから問題なんじゃないか?どこか新聞社あたりがすればいいだろう。


93 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:53:20 ID:CH59e7ZQ0
中国韓国は日本嫌いなくせに何でもマネしてむかつくんだよ


94 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:53:27 ID:gznvFX9k0
詭弁には詭弁で対応すりゃいいんじゃん

「日本人好みの味を強制するのはよくないアルorニダ」って言うのなら
「これは日本食が食べたい日本人のための調査であってアメリカの多様な食文化を阻害するものではない」

とか適当に言っておけばOK、ガイドラインさえ作っちゃえば日本人は利用するだろうし
それをアメリカ人が利用するかどうかはアメリカ人に任せりゃいい


95 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:53:31 ID:TDH2u7Fb0
>>「米政府がアフリカや香港や韓国でアメリカ料理の認証をやろうとするだろうか」という
>>韓国系米国人の和食店オーナーの声を紹介している。

チョンらしい思考だな。


100 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:54:24 ID:lhnVxcgF0
伊集院の海外旅行唯一の楽しみが奪われるなw


104 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:54:59 ID:bX0Gh7uY0
正しい和食かどうかだと角が立つのであれば。
★にすれば?星5つとかのランク制にすればいいと思う。


119 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:57:10 ID:FQzSXvep0
主要紙が一斉に報道しているところを見ると、業界に雇われたPR企業が裏にいたりするのかね。


127 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:58:07 ID:Q6ogtvYb0
中華の特級厨師みたいな制度でもいいんじゃね?


129 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:58:23 ID:6DZ0fRtZO
認定制度が必要なほどへんてこな料理がでてくんのか?


141 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 09:59:35 ID:r4YKqr+30
認証しなくとも日本人経営かどうかで大体わかる。


145 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 10:00:04 ID:86N8Pau/0
認証を得られなかったエセ日本料理店に対して指導や排除をするわけでもないしな
海外で日本料理の美味い店が分かるなら大歓迎だろ


155 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 10:00:52 ID:+Xrx+lnNO
中韓のロビー活動の結果か? 米にぐだぐだ言われるハナシじゃなくね?


160 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 10:01:21 ID:zjVUmDrHO
日本国政府お墨付き店には店先に日章旗を掲げさせればいい


162 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 10:01:24 ID:+cMQP8C60
味に自信があるなら未承認でいいじゃない
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 16:00 | Comment(2) | TrackBack(1) | 海外ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2006年12月10日 20:56
    アメにとってもいい事だと思うけどな
    自国でも本当の和食が食べられると思ったらいいことだろうに
  2. Posted by ちとせ at 2006年12月10日 21:12
    全店を検査するのはやりすぎだろうけど
    申請してきた和食店に認定を与えるのは問題無い
    認定ロゴなりマークを作って店に掲げるのを許すとか
    更に和食技術の評価(星など)をするとか
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【米国】「正しい日本食」認証制度に米メディア猛反発…「すし警察の登場だ」
Excerpt: 1 名前:ニライカナイφ ★[] 投稿日:2006/12/10(日) 03:03:24 0 ◆「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発 【ニューヨーク=長戸雅子】 日本の農水省が世界にある和..
Weblog: ギコNews(#゚Д゚)
Tracked: 2006-12-10 17:29


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