引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
ノロウイルスが原因とみられる食中毒が猛威を振るう中、出荷ピークを迎えた道内産のカキが販売不振に陥っている。消費地に広がる「カキ敬遠」のあおりで、卸売市場では卸売価格が半値に急落。今年、カキが感染源となった発症例はないだけに、道内の水産加工業者らからは、「風評被害だ」と悲鳴が上がっている。
札幌市東区の回転すし店「和楽本店」では、ノロウイルス流行を受け、今年は生ガキの取り扱いをやめた。例年、一皿三百円ほどで売る人気のネタだが、担当者は「お客さんに不安を与えるわけにはいかない」とため息をつく。
三越札幌店は十五日、むき身や殻つきなど生ガキの販売を中止した。丸井今井札幌店も、昨冬から生食用カキの販売を自粛している。三越の広報担当者は「お客さまの不安を第一に考えた措置」と説明する。
カキの需要減で、水産関係者には危機感が広がる。
札幌市中央卸売市場では例年一キロ千五百−千八百円だったカキの卸売価格が、この一週間ほどは八百−八百五十円に急落。水産卸担当者は「仲卸も小売りもあまり買いたがらない。取扱額は去年より40%落ち、最悪の状態だ」と話す。
サロマ湖産カキを道内外に出荷する、網走管内佐呂間町の水産加工業者「丸サチ松永水産」の松永幸男社長は「このままでは、加工業者や漁師は偏見に殺されてしまう」と憤る。同社はノロウイルスの検査を毎週実施。その日出荷する分だけを紫外線殺菌した無菌海水で洗い、無菌状態の作業所で、無菌海水とともにパック詰めするという徹底ぶりだ。だが今月に入り、売り上げは昨年同期の半分ほどに落ち込んだ。松永社長は「二重、三重に管理された安全なカキなのに…。そもそもスーパーに買いたたかれ、ここ数年は売り上げが減少傾向。風評被害のダブルパンチだ」と不安を募らせる。
網走管内上湧別町の別の加工業者も、この一週間でむき身の販売量が半減した。この会社の専務は「漁協のウイルス検査でも結果は常に陰性。消費者にはもっと冷静になってほしい」。
河川や海に流れ込んだノロウイルスは、カキなどの二枚貝の内臓に蓄積されることが知られているが、道食品衛生課によると、道内で今年発生した感染例のうち、二枚貝が原因だったケースはない。同課は「(二枚貝による感染は)例年、それほど多くはない」と話し、多くの専門家は「ノロウイルスは十分加熱すれば感染しない。空気感染などの方がこわい」としている。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【北海道】カキ「風評被害」に悲鳴、取扱額40%減 ノロウイルス食中毒、今季の感染例ゼロなのに(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
7 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:44:20 ID:WNPAG8N+0
>>2
>多くの専門家は
>「ノロウイルスは十分加熱すれば感染は防げる。二次、三次感染の方がこわい」
>としている。
これを読んで、生食用のカキを食べる人はいないと思う。
8 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:44:36 ID:62p7tx2+0
かいわれじゃー貝割れ大根の仕業じゃー
13 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:47:18 ID:nbZvuLtS0
>>8
懐かしいな
9 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:45:25 ID:9DVfrwOS0
来年もありえるな。カキオワタ
10 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:46:14 ID:Ng0a3dLh0
風流被害
11 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:46:50 ID:ivZ6bXWg0
今なら半額で食えるのか
12 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:47:18 ID:Gav6qbH00
このせいで最近かつ屋とかなか卯で安いカキフライ丼とかが
出回ってるのかな?
自分としちゃ大歓迎だが可哀想だな。
こんど鍋する時はカキごっそり入れよう
14 :イタリア語特異 :2006/12/17(日) 02:47:37 ID:c6abxHYf0
カキは秋に食べるもんだと思ってたし食中毒も聞いたこと無かった。
15 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:49:42 ID:yJKFR1lc0
悪いけど食いたくないって。忘年会でもパスしたい。
ただでさえ貝の食中毒は悲惨だって聞くし。
16 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:51:49 ID:UdsR+Eiv0
んじゃ今回のノロウィルスの真犯人は何だぜよ
17 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:51:52 ID:W3/M13LY0
煮れば問題ないんだろ?
18 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:53:00 ID:rLuhnfwu0
カキフライでいいじゃーん
20 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:53:45 ID:1KkeSCi6O
わけわからんうちは避けるのがベターだな
22 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:54:19 ID:fRVJkMXfO
そもそも今回の感染源は何なんだ?
23 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:54:48 ID:L6b+c31j0
カキフライ食いたい
24 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:55:05 ID:62p7tx2+0
かねて風邪気味のときは、ニンニクをこってり利かせた焼き肉を食べるに限ると教わり、以来、風邪対策の特効薬代わりにしてきた。
カキは最近、ノロウィルス騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。
25 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:55:16 ID:KBHbq/yh0
最近見切り半額の牡蠣とホタテの鍋物を食べたんだが、症状が出るとしたらどのぐらい見れば大丈夫なのか・・・
29 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:56:20 ID:1jF+EO8s0
うそこけ
他のノロスレで結構カキ食ってやばいことになったって書き込みあるぞ
>>25
潜伏期間は24時間から48時間らすい
30 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:57:35 ID:KBHbq/yh0
>>29
じゃ大丈夫じゃw
また牡蠣と帆立と海老と蟹でもかって鍋物でもすっかなw
26 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:55:29 ID://sZ5NR80
抗菌、殺菌で人間が弱くなりすぎた報いじゃ〜
だいたいコンビニで日にちまたいで食える生寿司やネギトロおにぎり売ってるんだからな。
どんだけ殺菌処理してるんだっつーの。
んな、菌ゼロのものばかり食ってたら抵抗力も無くなりますわ。
27 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:55:30 ID:BnlxLzh/0
熱加えればOK何でしょ
今夜は土手鍋じゃ
28 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:56:13 ID:r6nAxCPh0
食べるなら今か
33 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:58:57 ID:fgneHtEiO
てことは今なら安く食えるな
34 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:59:04 ID:cI2g2HdD0
生カキなんかよりも、実は寿司や刺身に添えられてる「ガリ(生姜の酢漬け)」が感染源じゃないかと言う噂が流れてます。
以前のカイワレ大根によるO-157 食中毒と似たような経緯です。
35 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:59:09 ID:yJKFR1lc0
昨日ホタテバター食ったが潜伏期間48時間もあるのかよ
月曜会社行って当たってたらシャレになんねえww
36 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:59:25 ID:hWM0F/mV0
牡蠣は兎も角、感染源の確定をして欲しいのだが・・・。
ココまで爆裂的に流行っていて「わかりません」というのはどうか?
49 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:02:58 ID://sZ5NR80
>>36
ウィルスでありますからインフルエンザと同じ。
空気感染はしないけど、ごく微量の飛沫でも感染するから
公衆便所でゲロ吐いた人の飛沫で他の人に感染したりする。
37 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:59:28 ID:/xvZW+Tp0
牡蠣投げ売りすれば毎日食いたい
38 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 02:59:28 ID:xRlQuONL0
買い時買い時〜
フライにしてタルタルソースたっぷりつけて食べたいぜ
39 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:00:13 ID:KBHbq/yh0
今買って食うやつらは投資の才能がありそう・・・w
でも、さらに暴落する可能性ももちろんあるわけだが・・・・
40 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:00:37 ID:oZh9CzX20
今日スーパーで買ったカキフリャー食ったらほとんど生
気持ち悪くなって夕食全部吐いた
死ぬかと思った
でも困ってそうなので明日は鍋でカキを食うことに決めた
41 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:01:23 ID:pIJ9o/o+0
カキの美味しさが解りません
気持ち悪い
42 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:01:57 ID:UdsR+Eiv0
おまえらわさび漬けもいっしょに食う是よ
わさびは食中毒やカビの予防 O-157また腸炎ビブリオ、ブドウ球菌に対しても強力な殺菌効果があります。
抗虫作用 魚介類などに寄生する線虫に対してその活動をとめる効果があります。これは昔から利用されている先人の知恵でもあります。
47 :ガムはロッテ:2006/12/17(日) 03:02:34 ID:yMldKkBE0
>>42
確か冷蔵庫にわさびがあったはず。
ちょっと吸ってくるわ
43 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:02:14 ID:KJOnLJDh0
加熱用を平気で生食する俺様も今年は生食用を買うぜ!
44 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:02:16 ID:OiFu7dQ10
今日、広島の親戚が送ってくれた蛎をカキフライにして食べた。
明日は蒸してポン酢かけて食おう。
45 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:02:20 ID:W3/M13LY0
カキ食えば、腹が鳴る鳴るグルグルピー。 お粗末でしたorz
46 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:02:29 ID:KBHbq/yh0
なんか余ってるキャベツよりも救いがいがありそう・・・w
でも危険があるんだな・・・・・・
50 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:03:01 ID:1LylLG9QO
買い時じゃん!
北海道産の牡蠣を鍋にしたら無問題
しかも低コスト。
明日買ってくる
56 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:07:35 ID:za4aSqVVO
まぁ安くなるのはよいことだ。狂牛病騒動の時も、ステーキ肉半額で毎日喰いまくってたからな。
60 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/17(日) 03:08:46 ID:LrM8wBQg0
ノロウイルスはウイルスでして、要するにカキの新鮮さとか
関係ありません。新鮮でも感染する時はばっちり感染します。
新聞で「カキなどの貝類」って特定されて書かれてるのに
これを風評被害というのも、なんか違うよね
61 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:09:25 ID:F+1L7S9Z0
昨日、カキのバター炒めを喰った
無茶苦茶うまかったぞ
62 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:10:21 ID:hMqfFIqe0
殻牡蠣出す店で当たったことは無いな。
むしろ牡蠣フライで二次感染で当たったことがある。
要は扱う人の問題。
63 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:10:24 ID:trQCTuO/0
逆に言えば今が買い時。
普段より安全基準が高くてしかも安いなら。
あと漁師さんも大変だろ。
65 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:11:05 ID:F0pYdd0w0
まぁ カキはフライにしても美味いからいいじゃん。
生だと2〜3個くえば満足だけどフライにしたらいくらでも食えるね。
66 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:11:21 ID:oZh9CzX20
おまえら全員、明日はカキ鍋食え!
明日と言わず今年いっぱいずっと食え!
67 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:11:36 ID:V22OwVp+0
ノロに感染した人が嘔吐や下痢などからの二次感染で被害が拡大しているのは分かるけど
大本の原因は何よ?なんだか二次感染ばかり話題になっているけど、本当は一時感染を
止めなきゃ延々収まらないのに。
なんでマスコミも原因追及が甘いんだか。。。
牡蠣といえば、日本産の有名産地は大物代議士の地元だし、輸入品といえば輸出国は
某国なんだけど・・・変な憶測したくなっちゃうよ。
自分は去年感染したけど、死ぬかと思ったほど辛かったから。
77 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:14:40 ID:ku7ajGw40
>>67
確かにそーなんだよな。
一次的な原因食品は何なんだ?
82 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:16:39 ID:vtLg7TnK0
>>77
韓国産のカキとか生モノなんじゃないかなと予測
85 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:17:34 ID:IvZQ7qdP0
>>82
そんな感じするね
これだけ報道されてて1次感染源が出てこないなんて
意図して隠してるのかと勘ぐってしまう
83 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:17:03 ID:aiUw3MAL0
>>77
そもそも人のウイルスらしく、人が感染してばらまいて、それが下水に流れて海産物に蓄積、それを食べた人間が感染して、空気中にばらまくって感じでとにかく媒体は人らしい。
一度世に回っちゃうと発生源云々ってことではないみたい。ねずみ算式に。
94 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:19:36 ID:5xJllac60
>>77
韓国産の牡蠣だろ。
日本産はきっちり殺菌しているし。
87 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:18:18 ID:7MPF/+ir0
牡蠣からの感染がゼロってことはないだろ。
みんな牡蠣食ってあたってもいちいち届けたりしないだけで。
88 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:18:30 ID:r6nAxCPh0
ぶっちゃけ、中韓の汚水が原因だろ
95 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:19:49 ID:IvZQ7qdP0
>>88
それが頭に浮かんで中国産もアサリ安売りしてたのスルーしたな
89 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:18:47 ID:sf62Tge+0
日本産の牡蠣での被害じゃねーのになあ
92 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:19:11 ID:cg1mv96y0
外食や加工食品の産地表示義務化と、産地偽装の罰則超強化してくれないと北海道産が選べません(><)
93 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:19:13 ID:fOw29Pen0
カキのウイルスって地球外のものだって説あったような気がする
96 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:20:10 ID:Bk5cPJc90
北朝鮮の魚介類に仕込まれた生物テロです。本当にありがとうございました。
97 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:20:28 ID:/eMzciWu0
ウイルスって生物じゃないって聞いたけど
加熱でおkなのはなぜなんだぜ?
99 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:20:53 ID:KBHbq/yh0
必ずといっていいほど某国が出てくるなw
牛肉と同じように識別番号でもつけるしかないんじゃ?
100 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:20:59 ID:7jcQbcO70
カイワレも事実は真っ黒だったらしいからな
105 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:21:42 ID:UdsR+Eiv0
カキフライに原産地表示されてる? 安いスーパーのは韓国産かなにかで半生ダタラー
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン
120 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:25:06 ID:cg1mv96y0
>105
5年くらい前の調査で国内流通の1/4〜1/3くらいが韓国産。
124 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:26:49 ID:1jF+EO8s0
>>120
今もっと多そうだなあ
125 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:27:29 ID:cg1mv96y0
>120は、カキフライじゃなくかき全体のはなしです念のため。
110 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:22:50 ID:3x8N9WVs0
家族がノロに罹ったら
感染者が使用した物には全てハイターを薄めて噴霧しろ
アルコール消毒は全く効果無いから気をつけろ!
特に下痢便放出後の便所には十分注意するように!
114 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:23:37 ID:/eMzciWu0
>>110
俺ノロわれたけど家族に被害はなかったぞ
111 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:22:59 ID:6OgR62xC0
フグのように死ぬ危険があっても食べる人間がいる
高級食材と称しグルメを狙え
113 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:23:31 ID:tkmIo0V50
数ヶ月前にテレビで、生牡蠣の料理を美味しそうに食べる料理番組流してるんだもんな。
風評被害で悲鳴というなら、自分たちでそれを解決するぐらいの努力しないと無理だろ?
115 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:23:47 ID:xRlQuONL0
何でもなんでもチョンのせいにするのもアレだが
ここまで報道して無いと色々勘ぐっちゃう罠
116 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:24:04 ID:aB25PG0+0
おそらく日本人は世界一キレイ好きで、あらゆる菌への抵抗力が弱いんでしょう。
中国人や韓国人は不潔だから掛からないんでしょうね!
117 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:24:08 ID:FBLNmJocO
菌とウィルスは別でしょ?
118 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:24:15 ID:A48Yn0KIO
韓国では食材をほとんど洗浄しません、日本向けの輸出品もほとんど検査されません、アメリカの牛よりはるかに危険な韓国の食材をマスコミはまったく報道しません。
119 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:24:43 ID:Q+c0DmYi0
加熱するとき85度で1分とかいう表現に惑わされてはいかんよ。
内部まで熱が達するには火力は関係無く一定時間が必要。
ゆで卵が強火でもなかなか固まらないのと同じ。牡蠣なら
最低4、5分は加熱しないとね。揚げ物だと温度が高いからもう少し
短くてもよいと思うけど。
121 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:25:14 ID:p7A9ZEuq0
牛肉のときはさんざん不安を煽ったのに、鶏肉のことはほとんどスルーの
マスコミには期待できないね
122 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:25:47 ID:ewfM7l1w0
ていうか、
消費者としては、「少しでも危険そうなものは避ける」ってことよ。
当たり前。
123 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:26:02 ID:rMLZsnnR0
生牡蠣とかレバ刺しとか好物だったものがどんどん怖くて食えなくなって行く。
128 :名無しさん@七周年:2006/12/17(日) 03:27:38 ID:Di4fMfy00
カキフライ食いたいなあ・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
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