引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
ノロウイルスによる感染性胃腸炎の流行の影響でカキの消費が鈍り、価格が低迷していることを受け、広島県に次ぐ国内2位の生産地、宮城県でカキを生産している21すべての漁業協同組合が21日、一斉にカキの出荷を中止した。
中止は21日のみの予定。22日以降は、量を調整しながら出荷を続ける。宮城県漁業協同組合連合会(仙台市)は「県内そろって休むのは珍しい。既に在庫がたまっている中では、出荷を停止せざるを得ない」としている。
同漁連によると、宮城県産のカキの取引量や取引価格は日を追うごとに低下。取引価格(20日現在)は1キロ当たり600円台と、前年同日に比べて半額程度。19日の1日の取引量は、前年同日の約28トンに対し、約18トンまで落ち込んだ。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【ノロウイルス】 カキ、一斉に出荷中止…宮城県、消費低迷で(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:32:40 ID:TGdr77qu0
生牡蠣最高
4 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:32:40 ID:Vo79VseK0 ?2BP(33)
貧乏人は今食っとけ
6 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:33:24 ID:WgkjX3SM0
ええええええええええええっ
人生最大の楽しみがぁ・・・・・orz
7 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:33:43 ID:V8mW/d8b0
クリスマスはカキ鍋で
お腹の中もクリスマスパーティー
13 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:44:35 ID:cEO8wFzC0
うちの親が買いに行ったけど、
全然安くなってないって怒ってたぞ。
14 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:44:44 ID:kLw0TCB50
定食屋の日替わりメニューにカキフライ定食が出るようになった
お陰で今年は安く食えて嬉しい。
オイスターバーの生牡蠣も安くならないかな。さすがに無理か。
15 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:45:11 ID:LaIJRJz50
こういうのもニセ科学の流行と関係あるっぽい。
16 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:45:54 ID:3BloknZw0
宮城産のはパックの奴を良く喰ってるな〜旨
オゾン殺菌してるから大丈夫じゃろw
17 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:45:58 ID:dxtoN7vS0
安いから食いまくるw
18 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:46:37 ID:dYT5Utl/0
うちの嫁さんの得意料理のひとつに牡蠣の土手鍋がある。
早速、週末にリクエストしてみよう。
19 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:47:30 ID:G9A7Ick10
安倍首相が先頭で「今年は生ガキは食べないようにしましょう。」と、言うべきだった。
たぶん、産地団体に遠慮して言えなかったのだけど、結果的に生ガキ売れなく
なってるのだから、やはり政治主導アピールして点数かせぐチャンスを逃したね。
20 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:48:28 ID:x3jK8EEj0
今オイスターバーとか行けば安い、ってわけでも・・ないよね?
21 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:49:34 ID:htSa2s7P0
宮城はやっちゃった前科あるからなぁ
可哀想だけど敬遠するだろ
加熱すれば大丈夫なんだけどねぇ
22 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:49:41 ID:zoBlv5q/0
宮城は赤痢菌入りの韓国産カキ混ぜてたのがバレたところだろ
自業自得
23 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:50:01 ID:VXHTmR/H0
韓国産の牡蠣とかを産地偽装して日本産にしてたりしてな。
あさりの時も北朝鮮産が日本産になってたし。
24 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:50:11 ID:IhHrvc4/0
宮城県の牡蠣の一部は韓国産というイメージしかないからなあ。
だいたい韓国からの輸入量からして国内で流通する牡蠣の4割は
韓国産のはずなのに、韓国産と表示された牡蠣をほとんど見かけない
のはおかしい。
25 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 17:58:04 ID:fHUVMPHo0
リアルタイムでノロ発症中。
1〜3日で治るとか書いてるが5日経ってもなおんねぇよ!
ケツから小便が出る。
まじつれぇ。
29 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:00:30 ID:PklDVH7/0
スーパーの試食コーナーには牡蠣フライが山のように・・・
31 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:01:54 ID:WA/cx2Ln0
このスレタイだとカキが感染源みたいじゃないか
33 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:02:32 ID:FkNGwPoG0
カキに限らず貝類を調理する際には、加熱しすぎると身が固くなる。
しかしノロウイルスを殺すには、85℃で1分間の加熱が必要。
カキフライなんかの場合、中心部分が85℃で1分以上に成ってるかな?
39 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:21:32 ID:D/MQco7W0
昨日宮城県産牡蠣9匹248円で買ったがあれが最後だったのか。
どうりで安いと思った。
41 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:22:34 ID:0YnK1FrL0
殻牡蠣のままかって自分で開けて食べればいいねん。
レモン垂らしてそのまま食う牡蠣ほど美味い物は無いぞ
43 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:28:21 ID:x39vjVqK0
需要が変わらずに供給過剰な場合は値段が下がることが多いけど
このケースみたいに需要が低迷した場合はあんまり値段はさがらんよ
44 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:28:40 ID:gWD9LviOO
三ヶ月後、そこには元気に走り回る牡蠣の姿が・・・・
47 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:33:20 ID:mhh3GOKc0
検出されても過熱すれば食べられますって言われてもなぁ
48 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:34:22 ID:yANtZhRo0
おれが食うよ
生牡蠣カキフライカキ鍋なんでもいいや くれ
49 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:34:33 ID:hzp0RBl+0
「牡蠣」て漢字で書け!!
スレタイ見ただけでは「牡蠣」か「柿」かわからんやろ!!
50 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:36:36 ID:P3PK8fNvO
そいえば俺ココ最近牡蠣フライばっかり食ってるかもしれんな。
火さえ通せば大丈夫なんだから、みんなも食べたらいいのに。
53 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:40:39 ID:max0yPj20
鍋にすれば問題ないんでしょ?
55 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:41:16 ID:x39vjVqK0
>>53
調理段階で飛び散ったりしなければね
56 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:42:12 ID:f60AUXjX0
牡蠣くいてえ。
牡蠣フライ、牡蠣鍋、何でも好きなんだが。
59 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:44:23 ID:f60AUXjX0
隣の客はよく牡蠣食う客だ。
牡蠣食いたい。
61 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:44:33 ID:+Y3C4Fk50
大丈夫もなにも、牡蠣食って発症した例はないんだろ。昔は肝炎が怖かったが
64 :名無しさん@七周年:2006/12/21(木) 18:45:00 ID:of6VS6lT0
かき入れ時だったのになw
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
←よろしければ・・・