2007年01月22日

【社会】 コンビニおでん、衛生面の謎…「なぜフタをしないかは、答えられない」とセブンイレブン

コンビニおでん 不衛生説を追う(Jcast)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
おでんを置いてあるコンビニが増えている。だが、衛生面を巡ってちょっとした論議が起きている。「なぜコンビニのおでん鍋に蓋をしないのか」といった疑問だ。とりわけ、大手のコンビニチェーンam/pmが販売を見送っているのが、「不衛生説」を加速させている。

am/pmは「意見を差し控えたい」

全国1300店舗を展開するam/pmでは、おでんを取り扱っている店舗は非常に少なく、全国でも2、3店舗しかない。いわば、実験的な扱いだ。その理由をJ-CASTニュースがam/pm広報担当者にたずねると、

「おでんを販売する、しないは、さまざまな理由からで、それを細かく説明することはできない」
と答えた。さらに、「さまざま理由」が何かを尋ねると、「他のコンビニへの批判となるような意見は差し控えたい」という。暗に「衛生面で不安がある」ことを示唆したものだ。実際、2ちゃんねるなどネットでは、

「俺はフタしてないから(コンビにで)おでん買わないけどな」「つばがたくさん入ってんのによく買えるなほんと 」「小さい虫もたくさん入ってるよ」
といった、コンビニおでんの衛生面を不安視する声も多い。

セブン-イレブンは「衛生管理に絶対の自信」
本当に大丈夫か。セブン-イレブン・ジャパン広報に話を聞いた。

「おいしいものは衛生面が整ってこそ提供できる。工場での商品管理や、売り場での温度・品質管理は徹底している」
ただ、「なぜフタの蓋をしないか」についてたずねると、「答えられない」とした。 東京都福祉保健局のHPには「細菌を増やさない温度管理」として、60度以上でほとんどの細菌が増殖できなくなり、耐熱性のあまりない細菌では死滅しはじめる、と掲載してある。それ以上なのか確かめると、「規定の温度」ということで企業秘密のようだ。

「1日3回、つまり8時間ごとにスープを入れ替え、鍋の洗浄も丁寧に行うよう、現場のオペレーターに指示をしている」
と明かし、自社のおでんの衛生管理には絶対の自信を見せている。コンビニおでんの衛生状態がどうなのか、今一はっきりしない。2ちゃんねるには、こんな見方もある。

「たとえばハンバーガーの食用ミミズのような、ある意味語りネタだと思っている」

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【社会】 コンビニおでん、衛生面の謎…「なぜフタをしないかは、答えられない」とセブンイレブン (2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:53:52 ID:xC2EmpTT0
埃まみれのおでんよく食えるなお前ら


10 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:27 ID:ufJJcH2G0
>>3
埃は息してても口の中に入ってくるだろが


4 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:53:55 ID:tCctqEPS0
それは秘密です。


5 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:54:32 ID:keyTk5w40
多分洗ってないだろ。
コンビニでバイトしてた人につゆは追加で入れてるって聞いた。


9 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:23 ID:k6ZoOkyx0
細菌の話をしてるんじゃないんだ。
ホコリとかゴミの話をしてるんだ。


12 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:35 ID:2H4Y1qn80
フタするとね、はんぺんとか練り物系が膨張しちゃうんだよね
デロデロになって不味くなるんだよ


13 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:40 ID:5qTkl8BzO
セブンはしらんがファミマでは
夜勤でしか具を洗わない


14 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:45 ID:RYCWykG80
セブンイレブンのあのおでんくさい店内が嫌
おでんも買った事ないし


15 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:45 ID:BpKFoA3i0
そういや、おでんなべを洗ってるとこ見て無いな。
暇な時にやってるんだろうけど。


16 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:51 ID:xRkw6Xq+0
バイトしてたら食えない。それは真実。


17 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:55 ID:u09XgWtp0
つーか、ゆとりですね。
これぐらいで文句いうやつは外食なんて一切できないよ。


19 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:56:19 ID:PBlerxzR0
マジレスすると、店舗によって管理状況が違う。
それは中華まんをみても明らか。


20 :元コンビニ店員 :2007/01/22(月) 14:56:22 ID:OfRpuP4l0
俺は、ほこりとか入るだろうから、ふたを閉めていたが、
巡回の社員に開けて置くように言われた。

においとかで売れるようにしたいんだとか。
ふた閉まってたら、買えないんだと思う客もいるとか。


21 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:56:31 ID:S3VVOXyB0
>「1日3回、つまり8時間ごとにスープを入れ替え、鍋の洗浄も丁寧に行うよう、現場の
>オペレーターに指示をしている

形だけって良くあることだよね〜〜
洗ってるところを見たことが無いしやったこともない。


22 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:56:33 ID:LhM7e++90
よくわからんが、ドモホルンリンクルの工場を見習うべき


23 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:56:38 ID:RTOuf1Z50
蓋してるのも見たことあるよ
けど買わないけどね


28 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:15 ID:ojiTL4hP0
高校の時にバイトしてたセブンは、朝いちのシフトで入ると
必ずあのでっかいやつを洗わされてた。
あの店はきちんとしてたんだろう。


31 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:20 ID:SCkfuRbo0
それぐらいじゃ病気にもならないよ
過剰反応しすぎ


32 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:26 ID:ppThTovwO
一日一回は洗ってますよ。
不衛生なのは否定しませんけど。


34 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:30 ID:u1f8wmIj0
ホコリ、チリ等も秘密のスパイスの一部です。


35 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:31 ID:HfMBbrN80
掃除用バケツにおでん入ってたの見たことある。

処分用ならいいけど・・さて


36 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:40 ID:l451CR7c0
いつも美味しそうだと思うんだけど
蓋が開いてるから不衛生で買わないんだけどな。


37 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:58:05 ID:DIeVtBI00
セブンでバイトしてたが、鍋は深夜に洗ってた。


38 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:58:12 ID:crCisoSK0
特許:低温加熱殺菌



あるわけねーだろ


44 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:58:49 ID:NmhzlH4CO
都市伝説だな。


45 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:58:50 ID:oaCi++lVO
>>1
身も蓋もないな


51 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:59:34 ID:qB6VAO3t0
よくグルメ番組で秘蔵のタレを25年間継ぎ足しながら使ってるってあるだろ
そっちのほうが遥かに不衛生だぞwww


53 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:59:36 ID:jrb2bOXX0
スーパーマーケットなどの焼きたてパン屋も
ガキは暴れてホコリまみれ
客は咳ゴホゴホ平気でするわ
パンの前でツバペッペで平気で井戸端会議ババーども


54 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:07 ID:f+yl0QAd0
7-11が不二家を叩くから反動が来ますよ


55 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:14 ID:SYFqU+wUO
屋台を全否定する気か?

2日に一回の洗浄でずっと昔から問題ない。


56 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:15 ID:0oOUaF4Q0
50年前からつぎたしながら使って
いる秘伝のだし


59 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:20 ID:X+D4MM0U0
7-○1は全国に1万店を越えるが
本部はその店舗のうちどれだけが8時間ごとに鍋を洗っているか把握していないし
実際に洗ってない店舗は少なくない。おれがバイトした店は全部そう。良くて一日2回。

ちなみにフタをしても良いんだが(木のやつじゃなくて金網のやつもある)
フタをするとまったく売れなくなり廃棄の山になる。

ついでに言うとファーストフード(フランクとか中華まん)は
使用期限と消費期限の二つが表記してあって
基本的に使用期限を越えたら廃棄になるはずだが
消費期限内であれば販売する店舗もある。
客から見てもバレない部分だから、直営店でもやってる。


60 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:22 ID:uMA/XL3Z0
沸騰させればいいんだうよ。


62 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:24 ID:aBGQ+Yi90
おでん専任のおやじさんをカウンターの横に立たせておくべき


63 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:24 ID:PrURHWHVO
なあに、かえって免疫力がつく


66 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:27 ID:xr3qYKuZ0
なら蓋をするんじゃなくて
ガラス何かの透明なケースで囲えばいいじゃん


69 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:43 ID:jXYQZ7Y3O
細かいこと考え出すともう外食できなくなるから、あまり考えないようにしてる。


71 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:46 ID:uqGAfXRp0
これを気にすると、回転寿司なんかも食べられなくなるな


72 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:51 ID:crCisoSK0
コンビニはレトルトだし


77 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:01:02 ID:HG+ovK730
よくウナギ屋で「50年使い込んだ秘伝のタレ」とかあるな。
ああいうのは大丈夫なんだろうか


79 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:01:05 ID:WLBlYoRF0
料理の鉄人も味見するときは絶対小皿使わないからなw
んで、唾液入りの料理をありがたく頂くと。


81 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:01:13 ID:gJIVKqyM0
おでんの臭いを匂わせるだけなら工夫すれば出来そうね。


85 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:01:27 ID:lGs+PMRi0
確かに前の客(オヤジ)が、鍋を覗き込むようにして大声で注文を出し、
店員に取らせていたときはその店で買うのをあきらめたな。


86 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:01:31 ID:ry8AYKSc0
スープ入れ替えなんて1日1回じゃなかったっけ
深夜に終了してまた早朝始める感じだったけど昔バイトした時

今は3回もやってんの?


88 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:01:40 ID:xs8+kDOdO
た、たしかに蓋しめてないとホコリとか入りまくりだよな
今まで気にしたことなかったけど


94 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:02:31 ID:PBlerxzR0
こういうスレを見ると
日本も豊かになったんだなぁと思う。


101 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:02:50 ID:Kn/Ob1rE0
つかまあ
気になるなら買わなきゃいいだけだし

屋台の食べ物とか
パン屋さんとか
気にしてたら食えない罠


104 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:06 ID:UmlZw0jRO
うちの店は鍋一日三回洗ってるな
蓋をしないのは沸騰して煮詰まっちゃうからじゃないのかな
ちなみに鍋の中の温度は七十度前後に保たれてる


105 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:09 ID:rPn8dJxO0
透明なフタ製造業者は
コンビニに売り込むチャンスだな


109 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:31 ID:XavakMv50
うちのバイト先のおでんは
横に温度が表示されるけど
大体73℃〜85℃くらいをいったりきたりしてるな


110 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:48 ID:VsIxhsha0
コンビニでバイトしてたけど、深夜とお昼に洗ってる。
蓋はしてなかったから虫は多い季節だと入ってたな、いない時期なら入らない。


111 :腹を鍛えろ!:2007/01/22(月) 15:03:48 ID:8vgRoPU00
ばい菌弱いやつ、無菌室で生きろ!


112 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:53 ID:GHU3UO3n0
ぶっちゃけこういうのは個々の店の方針と
各店員の衛生に対する意識と性格に大きく左右される


113 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:56 ID:DXXpbVgR0
おでんは元々ふたをしたらいけないのも知らないのかね?
練り物が膨張してとんでもない事になるっぞ・・・。


115 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:04:08 ID:RhUZnBMTO
屋台の食い物も似たようなもんだろ


124 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:04:41 ID:DV6jlRq30
レジが混雑しているときに、平気でおでんを注文する客に
殺意が沸くのは私だけではあるまい。


132 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:05:20 ID:W5Tid2s50
こんなん気にしてたらタコヤキも食えん。
衛生オタは真空パックの冷凍食品でも食ってろ。


144 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:06:26 ID:0okJcDuI0
食品作る現場行ってみろ、どれも食う気なくすぞw


145 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:06:28 ID:ZPvdJiyt0
この潔癖ぶりが、かえってアトピーとか増やしてたりして


147 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:06:32 ID:PZeue4K+0
屋台のオッサンだって木のふたしてるって言うのに


152 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:07:10 ID:TnSyUVXS0
最近日本総潔癖症だな
屋台や露天でもの食えないだろ


153 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:07:12 ID:b4qqtXFs0
ガチャガチャの機械に
おでんタネと汁つめこんだカプセル入れて販売すれば
混まないしいいんでないの
何のタネが出てくるかはわからんが


168 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:08:14 ID:z0pWbNHf0
ザ・コンビニのおでんも蓋しまってないな


173 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:08:23 ID:aAU6FFh80
まああれだ
「答えられない」ってー答えは対応としてマズイダロ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 23:50 | Comment(1) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2007年01月23日 11:13
    オデンの蓋を閉めないのは
    店内の虫を捕獲する為w

    蛾とか店に入ってきても、2時間も放っておけば
    いつのまにかオデンの具が一つ増えてい(ry

    冬場は大丈夫なんだけどねぇ・・。
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