2013年03月03日

【社会】「酒の友選手権」…日本酒に合う料理を決める - 広島

■雑記帳:酒の友選手権 東広島・西条(毎日jp)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
灘、伏見と並ぶ酒どころ、東広島市の西条地区で2日、日本酒に合う料理を決める「酒の友選手権」があった。飲食店9店が自慢の料理を出品し、来場者が1票を投じた。

 消費が低迷する日本酒の文化を盛り上げようと、地元有志でつくる「日本酒友協会」が企画。酒かすを使ったハンバーガーも登場し、9品を折り詰めにして販売した。

 地元の酒蔵で造られた日本酒1合付きだが、来場者からは「どれもおいしくて、1番を選ぶのに1合では足りない」との声も。結果は4日以降に同会のホームページで発表する。【中里顕】
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【社会】「酒の友選手権」…日本酒に合う料理を決める - 広島(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:21:36.18 ID:74AvOrho0
また大雑把な枠でw


3 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:22:13.02 ID:JH01jZml0
味噌漬け豆腐(´・ω・`)


4 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:22:55.84 ID:FLtD7zT60
鮭の皮


5 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:23:34.04 ID:8VX13zov0
烏賊の一夜干しでFA


6 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:24:15.77 ID:SjZ9dBC40
ホヤ一択だろう
偽装しなくても二級酒が一級酒になる


7 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:24:24.57 ID:8eSRPiXW0
イカの塩辛だな。


8 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:24:32.08 ID:74AvOrho0
へしこ。


9 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:26:13.63 ID:pMTBLhdQO
おいしんぼか!
カラスミ


10 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:28:01.78 ID:teOKHDfw0
枝豆で


11 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:29:01.21 ID:4xMuUE/WO
料理じゃなくていいなら、ようかん


12 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:29:54.70 ID:TRIC/8AK0
塩だろ


13 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:30:00.13 ID:UvPqXOJpO
美味しんぼでカキの一択


14 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:30:03.08 ID:jRujT/nY0
漬け物
沢庵でも小茄子の浅漬けでもなんでもいい


15 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:30:27.06 ID:XdPuPiXl0
基本は刺身

ちょっと慣れてきたら、ナマコなんかいいな


くそ寒い屋台で飲む熱燗も捨てがたい


16 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:30:28.43 ID:GARrjuE2P
料理っつうほどじゃないけど梅干かな
どんな酒にもあう印象


46 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:47:01.44 ID:SjZ9dBC40
>>16

謙信乙


17 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:31:54.59 ID:YqsxmOEtO
.
マジうまは一択だな。
ちくわをスライスチーズで巻く、これ最強。
ちくわはなんでも良いがチーズは雪印か明治のとろけるやつじゃないやつ。
間違ってもチーズはちくわの中に押し込むなよ。
軽く巻くだけでいい
.


18 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:32:04.16 ID:ZS0O3u4a0
で、その日本酒のスペックは?大吟醸と古酒では「合う」料理
なんてまったく違うんだが。


87 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:02:43.08 ID:5rUzAZxA0
>>18
西条だから賀茂鶴とか賀茂泉とかじゃね


96 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:04:54.63 ID:xCSOz3ab0
西条と言えば10月の酒まつり

駅前に救急車と酔っ払いが集結し町中がカオス状態になる


>>87
白牡丹、亀齢も忘れないで


19 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:32:38.99 ID:p18xqs3N0
ツナサラダ


20 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:32:44.43 ID:r8/9sRO7O
結局、酢の物に行き着く


21 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:33:01.43 ID:4IvQTU5N0
日本酒はオワコン


22 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:33:07.11 ID:CgIl5vyO0
この季節なら湯豆腐で


24 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:34:40.37 ID:XdPuPiXl0
>>22
湯豆腐いいな


23 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:34:17.83 ID:FLtD7zT60
海苔の佃煮


25 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:34:47.03 ID:z6aV2fH70
日本酒の供なら、蛍烏賊の沖漬けか牡蠣の塩辛だなー。
イナゴの佃煮ってのも嫌いじゃないが、あれは強めの
芋焼酎とも合うからなー


26 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:34:59.27 ID:ElO9t2jM0
一種類よりも少量多品種のほうが好き


27 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:35:20.83 ID:QvRDy0310
日本酒ゆう括りやったら、甘辛だろうが大吟醸だろうが何でも出せ
るで。むしろ合わない料理を見つけるほうが難しいんちゃうか。


28 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:35:53.13 ID:FySjjhZW0
姉さまと一緒にお酒飲むとおいしい


29 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:36:05.37 ID:0yTW8dgIP
広島ずるいぞw
カキはかなり有利だろ


30 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:36:15.97 ID:o4FMoN+y0
こんなの最後には「通は塩だ」とかいいだして終わるんだろ。くだらねえ。
料理に合う日本酒を選べよ。


38 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:40:05.92 ID:qt0InvYW0
>>30
でも実際日本酒と塩は合う
塩つまみにワイン飲もうとは思わないもん


42 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:41:26.91 ID:7sU++T1i0
>>38
日本酒って甘いからな


31 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:36:29.47 ID:hyJicsf/O
豆腐が一番


32 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:36:39.73 ID:7sU++T1i0
やっぱ、ホタテの大根サラダだろ


33 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:36:48.50 ID:SlXERj0I0
逆に今まで食った酒のつまみで最悪だったのはカロリーメイトだったな。
酒にあわない上に腹いっぱいになって酒が入らなくなる。

食い物はカロリーメイトしかなかったからしょうがなかったんだが。


34 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:37:29.18 ID:eW72JhK/0
おせち
日本酒はおせちじゃないと濃すぎて飲めない


35 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:37:46.98 ID:w3xUj96cO
ピーナッツ味噌


36 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:39:01.13 ID:7sU++T1i0
この季節なら、具だくさんの粕汁をつまみに
チビチビやるのもいいなぁ


37 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:39:09.39 ID:FLtD7zT60
このわた


39 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:40:33.06 ID:ucwPP+vH0
灘ww
地元で飲まれない酒NO1。


40 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:41:03.48 ID:W7kF800A0
大福一択


41 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:41:21.56 ID:WoRnrqBG0
おでん最強


43 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:42:05.89 ID:uHaoORJ20
炙ったイカ


55 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:53:17.42 ID:efjHQK6d0
お酒はぬるめの燗がいい
肴はあぶったイカでいい


52 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:51:36.42 ID:ol2ueagr0
>>43
矢代亜紀乙


44 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:43:00.07 ID:xCSOz3ab0
丹波黒豆の甘納豆


45 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:46:19.49 ID:V4Koa3J/0
ポン酒は糖分多すぎw


47 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:47:42.66 ID:mGygxeBf0
イカの塩辛だよなやっぱり


48 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:48:42.18 ID:HrOm7o7J0



49 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:49:23.06 ID:mgTxwaQa0
やっぱ酒盗だろ


64 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:56:52.97 ID:z6aV2fH70
>>49
あー、酒盗もいいなー。味噌漬けにしたクリームチーズに
乗せて食うと、日本酒にもばっちりだな!


50 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:49:27.45 ID:gM01tg1o0
しもつかれ


51 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:51:33.80 ID:qddTJZot0
何だよこのスレ。
ほんっとに酒が好きなヤシがわいてるな!
嫌いじゃないぜ。


53 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:52:36.54 ID:xCSOz3ab0
とりあえず無難にチーズ

 ・エポワス 
 ・ヴァランセ
 ・ロックフォール


66 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:57:08.44 ID:qt0InvYW0
>>53
エポワスにはブルゴーニュ以外認めない!


68 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:57:46.47 ID:ZS0O3u4a0
>>53
日本酒の必然性に弱いな。ワインがベストだろ。


54 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:53:07.62 ID:ezxtOdw00
冷凍ブルーベリー


56 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:53:16.97 ID:+s7bn7N30
大豆の軽焼きだな


57 Dr.Hwang ◆NOBELxffHw 2013/03/02(土) 20:53:33.25 ID:MVj0qiZE0
寿司だな


58 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:54:20.17 ID:ssvoKpzXO
たけのこ


59 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:54:54.90 ID:xCSOz3ab0
逆に日本酒に合わないつまみ

 ・バナナ
 ・生クリーム
 ・プリン


合わせてみたら意外と合ったつまみ

 ・ピザ
 ・タコス
 ・カレー、ナン


69 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:58:11.95 ID:SjZ9dBC40
>>59

甘いものと辛いものは合わない希ガス
キムチとかカレーとか
ようかんとか大福とかチョコレートとか

ようかんは合うという人もいるが外道戦記だと思う


73 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:58:35.16 ID:ezxtOdw00
>>59
あー
自分がよく行く飲み屋は俺を実験台に色んなもん出すんだけど、カレーは確かにありだと思った


77 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:00:12.06 ID:sb9I0ozNP
>>73
俺も似たようなことされたんだが、
スープカレーはアリ
ガチでタイ風のグリーンカレーは無しだったな


60 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:54:54.08 ID:urVQJz+20
最近ハマってるのは、エテガレイの一夜干し

やめられないとまらない


61 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:55:15.26 ID:dOHgOPLR0
NaCl


62 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:56:42.13 ID:wcjH1jgt0
板わさで十分。


63 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:56:53.11 ID:MKE+1oVs0
キムチ






フジテレビ


65 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:57:04.31 ID:sb9I0ozNP
ガチで合わないと思ったのは、
酢と甘みが強めの南蛮漬け
辛味の強い食品
ソレ以外はなんでもおk


67 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:57:14.27 ID:PKmqhnb90
通は塩だ


70 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:58:14.36 ID:U6KC7nBG0
スギヨのちくわを半分に切り、ちくわの溝にマヨネーズ+七味
あとはオーブンで焼く。


71 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:58:17.99 ID:iAmEF+OG0
煎餅、ざるそば、漬物、イカの塩辛か一夜干し
しょっぱくて淡泊なやつばっかりだな


72 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:58:32.39 ID:JMGPPLlf0
季節によって、さまざまだな
今ならホタルイカか
もう少し季節が進めば菜の花が出回り
春本番ならばふきのとう、たらの芽が並ぶ
やはり、季節のものが一番よ


74 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:59:42.62 ID:xT52qBFII
ハモ竹輪にすだちの酢と醤油をかけたやつが最強だ


75 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 20:59:59.99 ID:xGyU4pme0
静岡のわさび漬があれば
年がら年中酒が飲める


76 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:00:05.91 ID:EEPOSirf0
冬場は、
冷めずアルコールの飛ばない酒燗器が欲しい。


78 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:01:06.51 ID:74AvOrho0
ふと気になったのだが、ヒレ酒は料理なのだろうか。


79 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:01:08.09 ID:3FRx/Ctm0
イカの塩辛、酒盗、ホヤの酢の物、
マグロのカマの塩焼きあたりがいいね。


80 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:01:21.33 ID:qt0InvYW0
ふきのとう、タラの芽をてんぷらにしてカマルグの塩を
ちょいと付けて飲むのもいいねえ


81 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:01:41.67 ID:ZYI2MDHs0
どう考えても塩大福と金つば


82 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:02:00.46 ID:dXYZSika0
二日酔いさえなければ梅干と塩辛で
ずっと飲んでいたいんだけどな


83 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:02:12.14 ID:9GxSoNio0
西条はいい街だね。
駅前に酒蔵の通りがあって、始終日本酒の甘いにおいがしてる。
飲まない人間にとっても幸せ。


84 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:02:19.42 ID:JMGPPLlf0
日本酒にカレーは意外だな
カレーはナンにでも合うって言われるが、まさか日本酒すらもマサラのるつぼに取り込むとは


86 暴言ダン吉 ◆b1Lnv0uqMg 2013/03/02(土) 21:02:36.91 ID:1/XcXSNrO
(;´^ω^)y-~~ 意外にカマンベールチーズが合うと、さいきん発見したんだが…w☆


93 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:03:52.41 ID:3FRx/Ctm0
>>86
へえ、そうなんですか・・・今度試してみようっと^^


88 千島列島・樺太及び竹島や尖閣諸島は日本国固有の領土です 2013/03/02(土) 21:02:44.86 ID:w5tlRsqVO
ビフテキに日本酒は、全く合わなかった。てか吐きそうになったw。

日本酒には和食がピッタリです。


126 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:14:05.89 ID:LlCKm63XO
>>88
飛騨高山行ったとき、飛騨牛の網焼きをポン酢と紅葉おろしで食わせる店で
地酒三種試飲セットなるものがあったから飲みつつ網焼きを食ったけどよく合ったぞ。
ステーキが日本酒に合わないのは、バターやガーリックののせいではないだろうか。
バター使った料理はどれも日本酒には向かないなあ


89 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:02:50.30 ID:CBdY/SyPO
豆腐の味噌漬けと卵味噌が好きだな


99 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:05:25.84 ID:S8D/0yuU0
>>89かなりの酒好きでしょw


114 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:09:19.10 ID:CBdY/SyPO
>>99
ご、ごはんにも合うんだからね!


90 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:02:50.82 ID:JH01jZml0
おっちゃんばっかだな(´・ω・`)ココ…


94 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:04:22.78 ID:qt0InvYW0
おばちゃんもいます


92 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:03:40.46 ID:9/1/qa140
秋刀魚の塩焼きにぬる燗。
日本人に生まれて良かったと思うw


104 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:07:11.30 ID:JMGPPLlf0
>>92
秋刀魚には、ほかほか御飯パカッフワッがいいなぁ


95 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:04:30.84 ID:JMGPPLlf0
ふきのとうはふうきみそにして食べるのが好きだな


98 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:05:23.79 ID:kYQwByP10
これは間違っている。
料理が日本酒にあうわけで、不思議とその地の料理にあう児酒が生まれる。

その土地の料理を食べてることにより、郷土料理に合う地酒が生まれるのであると思う。


103 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:06:54.99 ID:PKmqhnb90
>>98
んー、ホタルイカなら立山ですかね、そーゆーことなら。


106 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:07:22.27 ID:5rUzAZxA0
>>98
旨ければ間違ってるとかどうでもよかろう


101 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:05:36.71 ID:p1v1dYGQ0
なぜ日本酒を飲むと頭が痛くなるんだろうか
焼酎だと痛くならない
いい気分
不思議


131 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:16:54.74 ID:ZdiHHZRu0
>>101
安い醸造アルコール入ってる日本酒飲むからだよ
吟醸酒は痛くならない


102 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:06:13.59 ID:2pZbTSx0O
茹でタケノコに山椒味噌つけて食うんだ


105 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:07:19.60 ID:EfKLDuwv0
くちこ一択だろ







食ったことないけど


118 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:10:26.29 ID:JMGPPLlf0
>>105
!?
それはいけない!!大変だ
すぐに発注するんだ!近くに大き目の店があるなら売ってるかもしれん
同時にコノワタも買うんだ!


108 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:08:13.46 ID:IDhpKqZZ0
イカ肝の塩辛!

あ、やっぱ酒より銀シャリがいいや


119 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:10:52.83 ID:z6aV2fH70
>>108
俺、イカ肝の塩辛、ついでにイカの塩辛は
銀シャリだと無理なんだよなぁ…。イカ関連はどうしても米よか酒になるなぁ…。
何故かイカと米の組み合わせが苦手だ。
イカ飯も苦手で損してる気分だ!


124 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:13:19.35 ID:ZS0O3u4a0
>>108
イカの塩辛を温かい銀シャリに乗せると生臭くないか?


129 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:15:19.30 ID:SjZ9dBC40
>>124

イカの塩辛をご飯にのっけて熱湯をぶっかけるとおいしい
生臭いのはその通りだが


134 風老児 ◆ZPG/GcTAlw singi 2013/03/02(土) 21:18:01.19 ID:qc7DeG240
>>124

そんなことはない
それなら、「カツオの塩辛」なんか、とてもじゃないね、あんた

あの、どろどろを飯の上にかけて食べてみなさい
最高だから!
お茶漬けも最高


140 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:22:11.49 ID:ZS0O3u4a0
>>134
俺も土佐の酒盗+クリームチーズでチビチビやるのは大好きだが、
飯には乗せない。イカもそうだが、塩辛って酒に合うのに米に合わ
ない肴のように思ってたわ。ま、単なる好みの問題だけど。




125 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:13:27.50 ID:w98tTfhAO
>>108
同感。
てか、原料が米だから、ご飯に合うおかずは、日本酒に合うと思う。


109 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:08:26.79 ID:iiD/xu1T0
タコの酢の物


110 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:08:34.84 ID:1Zae3+Rm0
西条にはとくに縁はないが東京の寿司屋でもよく注文する
旨いんだよな


111 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:08:44.22 ID:2UQwvMIbO
おでんに熱かん


幸せ。


112 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:08:50.95 ID:mK9O9/W00
イカの刺身を塩をつけて、あればレモンを少し絞る
体にはよくないけど塩は多めで口の中で「ジャリ」となるぐらい。

イカの甘みと強めの塩味を感じながら「ぐぃ」とやる
たまらんです。
イカは剣先かアオリがいいです


117 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:09:50.71 ID:HFpYIUclO
アサリの酒蒸し(醤油味)が好きです。


120 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:11:57.06 ID:sb9I0ozNP
生系の魚にご飯がよくわからん
酒だろやっぱり


121 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:12:30.42 ID:WxCkFzVX0
チーズ


123 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:13:14.26 ID:tPsvVAto0
ゆで卵


127 風老児 ◆ZPG/GcTAlw singi 2013/03/02(土) 21:14:30.23 ID:qc7DeG240
「ホンカワハギの肝」
これ絶品!

このスレ、伸びるねえ


128 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:15:13.90 ID:BbzSh+2U0
>>なぜ日本酒を飲むと頭が痛くなるんだろうか

不純物の醸造アルコールが原因。混ぜ物清酒作る奴らが元凶。


130 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:16:42.57 ID:JMGPPLlf0
ビンボーしてるときは、ポップコーンの素をフライパンであぶってポップコーン作って食ってた
まぁ、いまだにやるけど
もう1つが油揚げの素焼き
油抜きした油揚げをグリルで焼いて焦げ目つけて刻みネギとおろししょうが乗せて醤油たらすだけ
安くておいしくて簡単で最高。キツネスキーは油揚げ食え!


141 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:22:23.67 ID:mnNLDvU10
>>130
>油抜きした油揚げをグリルで焼いて焦げ目つけて刻みネギとおろししょうが乗せて醤油たらすだけ

これ、旨いよね


132 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:16:58.25 ID:LlCKm63XO
カツオの塩辛は「酒盗」というくらいで誠に日本酒にあう


133 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:17:37.94 ID:Uj6rfOa70
奈良漬けだな。


135 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:18:52.62 ID:n549n1F7P
もうちょいしたら山菜の新芽を天ぷらにして熱燗をチビチビやるのにいい時期かな


136 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:19:03.66 ID:ZdiHHZRu0
日本酒飲みたくなるなw


137 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:19:12.93 ID:zQdUg0ZM0
キムチは「酒泥棒」と言われるほど
塩辛の起源であり、日本酒によくあう


138 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:19:19.25 ID:mnNLDvU10
何でもいいから酒がのみたいなあ


139 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:20:39.70 ID:dWYAdBJC0
千葉の新物の味噌ピーナッツ


143 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:23:17.07 ID:BbzSh+2U0
ホヤ酢の物 三杯酢どちらでも。今が旬だ。


149 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:25:11.92 ID:SjZ9dBC40
>>143

ホヤは夏が旬じゃまいか
311後は三陸のホヤが消えて悲しかったよ
去年は北海道産のがそこそこ流通していた


164 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:34:28.73 ID:BbzSh+2U0
ホヤの餌は植物性プランクトン 取れる海域の海水温度がもっとも低い時が
最も美味しい。で地上の季節より海水温度は3ヶ月遅れるから 旬は地域によって
違う。九州は3月ごろ 北海道は7月ごろ。


145 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:24:05.15 ID:lgHR2kbx0
クジラの肉


146 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:24:22.45 ID:LlCKm63XO
自分がよく酒のアテにすのは、ほうれん草のおひたしにオカカでなく
海苔の佃煮を和えたもの。
別に海苔の佃煮だけを肴にしてもいいんだろうが、自分にはちとしょっぱすぎるのと
野菜も摂れるということでお手軽に自分で用意できるアテとして重宝してる。


147 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:24:41.00 ID:etE3Cmiq0
ワインに合うのは、数の子とイカの塩辛な


148 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:24:53.12 ID:kvhXTN4S0
各種缶詰(秋刀魚、鯖、焼鳥など)


150 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:25:53.94 ID:7yU8NXRUO
おう、お前らのおかげで明日は二日酔い確定だわw


151 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:27:13.54 ID:BbzSh+2U0
塩だろ 枡の一角には塩を盛っておき平面に下唇を乗せてすする様に。


152 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:28:01.53 ID:yBpEFi+tO
フグかタイの白子
勿論 塩焼きで


153 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:29:05.45 ID:RNU+sYtJ0
日本酒はチビチビ飲み続けるから血糖値は常に上がったまま
変な酔い方しない為にも途中で酢の物や玉葱のてんぷら食べるようにすれば良い


156 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:30:57.25 ID:id365feX0
2ちゃんねるに決まっている


171 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:36:18.41 ID:KiNcH3tNO
>>156
深夜アニメ
実況スレ
半額で買った白身の刺身
生野菜+塩
冷やした白鶴○
輪島塗のお猪口

休日前の楽しみだったなあ…最近飲み会増えたからやってないけど


157 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:31:42.65 ID:OxRLh6rC0
日本酒日持ちしないしそもそもすぐに空けちゃうから
あんまり買わないけどたまに買うとやっぱり美味い
昨日地酒の大吟醸買ったがたまらん


166 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:34:55.64 ID:z6aV2fH70
>>157
日本酒は3日で一升空くからコスパ悪いんだよな…
清酒以上であれば、結構どんな肴とも愛称悪くは無いから
毎日でも呑みたいところなんだけど、高給取りではないから
その辺はあきらめた


158 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:33:07.05 ID:Ot/FxvPl0
ぬる燗をあぶり烏賊で


159 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:33:21.54 ID:id365feX0
純米のほうが美味くない?
まぁ好みの差なのだろうけど


161 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:33:43.81 ID:8VX13zov0
一升瓶を格納できる冷蔵庫が欲しい


169 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:35:33.70 ID:SjZ9dBC40
>>161

一升瓶を買ってきたら
空の四合瓶二本に分けて冷蔵庫に入れればよろしい
余った二合はその日に飲む


173 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:36:26.24 ID:xCSOz3ab0
>>169
俺も同じような事する
4合瓶はちゃんと熱湯消毒しなきゃダメよ


186 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:40:48.66 ID:SjZ9dBC40
>>173

ふと見たら空き瓶にカビ生えてたことがあった
吟醸酒入れなくてよかった いやマジで


162 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:33:44.02 ID:mnNLDvU10
いつも日本酒ばかり
ビールや焼酎の話題はないのか


167 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:35:08.52 ID:5g7ocLJ60
ざる蕎麦、勿論十割蕎麦ね


180 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:39:24.53 ID:p+jDE9ocO
>167
蕎麦、良いねぇ。ただ酔わないので飲み過ぎちゃう。


168 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:35:22.51 ID:M2Y7RMx60
小ぶりのめざしが王道


170 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:35:34.52 ID:p+jDE9ocO
ホヤ喰いたいなぁ。
でもイルカとネギの味噌煮込みも喰いたいし…。
ウツボの乾物は…、旨いらしいけど、顎が負けた。


174 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:36:51.74 ID:BfpbRdBe0
レモンをかじりながら日本酒を飲めばアテなんかいらないよ


177 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:38:50.83 ID:U6KC7nBG0
焼き鳥の塩+薬味にかんずり


178 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:39:03.21 ID:CBZLc4oi0
胆管炎やってから、禁酒してる…(´・ω・`)


185 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:40:38.98 ID:LcHzvjHsO
ロキソニン
ちょっと二日酔いになるなあと思ったら寝る前に飲むと効果てきめん


189 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:41:50.46 ID:S3+yTDCOO
みたらし団子が意外といける


201 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:47:08.63 ID:p+jDE9ocO
>>189
ん〜、塩大福もいける。


191 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:43:07.17 ID:x6X4k5Gl0
ほとんどなんでもつまみになると思う

汁物はだめかもしれんが


203 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:48:30.92 ID:z6aV2fH70
>>191
カレーの残りを、5倍量ぐらいの一番出汁で伸ばして
ネギ、白菜、事前に軽く煮ておいた根菜と合わせて
鍋感覚で食うと結構いけるよ。

その地にちょっと醤油たらして、うどん、軽く湯洗いしたごはんで
カレーうどんなり、雑炊なり作ってもうまいから二度おいしいぞ


207 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:51:43.80 ID:p+jDE9ocO
>>191
池波先生は、蛤の潮汁で飲んでたそうな。


214 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:57:39.75 ID:xCSOz3ab0
>>191

俺はそば湯で日本酒飲める


192 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:44:05.97 ID:FXrVfoHs0
日本酒なら焼き味噌


195 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:45:18.48 ID:m47uVs9q0
子供の残りのカレー味のチキンはダメだった


196 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:45:33.50 ID:rUKs9sY0O
やっぱりあそこはうどんにこだわるんだろうな


202 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:47:45.85 ID:5DvHgzyK0
厚揚げのあんかけだな
熱燗にも冷やにも合う


204 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:49:53.58 ID:wl8BygmCO
新潟の酒が旨いのは言わずもがなだが、知らないと損するのは越後のかんずり
刺身でも焼き物でも煮物でも鍋料理でも何でも合う上、そのまま酒の肴にさえ出来る優れもの

自作のイカの塩辛は、これ無しでは作れねー


205 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:50:46.94 ID:z6aV2fH70
>>204
かんずりの供は水炊きだろ。
柚子胡椒とかんずりあればポン酢いらねぇw


221 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:00:25.18 ID:wl8BygmCO
>>205
もちろん水炊きもいいな
おでんも辛子より旨いし、寄せ鍋も湯豆腐もかんずり無しじゃ物足りなくなったわ


229 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:02:02.24 ID:z6aV2fH70
>>221
かんずりが無い湯豆腐とか、ツマの無い刺身と同義だな。
絶対必要でないけど、無いと物足りないって意味で。

つか、俺かんずりだけでごはん食えるぞw


206 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:51:33.79 ID:k2JyQHkt0
東広島市西条の酒は瀬戸内の小魚が合う。
料理に合わせて作られた味ではなかろうか。

新潟や九州の酒とは全く違う日本酒だよ。
どれがいいかは生まれ育った環境による。


208 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:53:22.69 ID:RNU+sYtJ0
日本酒に合うのは玉ねぎたっぷりの鰹のたたきと鳥の唐揚げ


209 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:54:09.70 ID:yZCiE/EE0
生姜漬け


210 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:55:02.60 ID:z6rbO/iI0
ほっけ
鮭もいい
トコブシの甘露煮とか良いよね


211 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:56:20.24 ID:SbD4iKBmO
寄せ鍋と旭ポン酢は大定番だろ


212 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:56:35.13 ID:PKubzYjg0
能登のもみいか。

能登にはイカの内臓で作ったいしりという魚醤がある。
いしりでイカを漬け半生の状態で干したものがもみいか。
するめよりも柔らかく、イカの味が濃いのが特徴。
内臓も入れたままなので苦味もあり日本酒のためのつまみと言っても過言ではない。


223 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:00:32.36 ID:z6aV2fH70
>>212
あー、もみいか!
これ炙って、刻んで出汁で茶漬け作って、其の上に
刻んだ三つ葉と白ゴマ散らしてもうまいんだよなー


235 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:04:00.05 ID:uhXvfR9Z0
>>212
「いしり」は知ってるけど、そんなイカの何ちゃらみたいなのあるなら早く言ってくれよ
旅行でお邪魔した時に覚えた加賀鳶でちょいと飲りたいです


213 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:57:01.09 ID:tsuznwj60
羊羹とか、お饅頭とか、あんこ系は日本酒にすごく合うな


215 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:58:06.60 ID:/Shf3viB0
日本酒好きなんだけど病気してあまり量が飲めなくなったのでいつも300ml瓶買ってる
でも種類が少ないんだよね、近所だとめぼしいのが真澄と酔鯨と獺祭くらいしかない
300ml瓶の種類がいっぱいあるお店どっかにないかな

つまみは残念ながらもうほとんど食べられなくなってしまったのが残念


217 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:58:33.42 ID:XWm1ymfj0
大雑把すぎる
ふきのとう味噌なんかと飲むのは好き


238 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:05:32.40 ID:p+jDE9ocO
>>217
蕗味噌、旨いね。天神味噌も、旨いぞ。


218 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:58:46.14 ID:iiZSj87H0
料理じゃないけど貰ったイカの塩辛は酒が幾らでも飲める正に酒盗だと思った。
絶対に若死にすると思って勿体無いけど捨てたw


219 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:59:30.57 ID:5DvHgzyK0
ホタテ貝の煮付けもイケる


220 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 21:59:48.90 ID:SbD4iKBmO
イカのたまり沖漬けは旨い
釣ったイカをその場で、溜まり醤油にぶっこむだけ
いい味だぜ


230 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:02:13.97 ID:XWm1ymfj0
>>220
確かにうまいが出来る人間限られるからなあ
簡単に買えるものというとさんまのかば焼きなんかの缶詰


233 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:03:46.61 ID:z6aV2fH70
>>230
せめて作れるものを前提にしろよw


225 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:01:32.48 ID:yz+5Sdod0
湯豆腐で酒飲んだらめっちゃ美味しかった


227 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:01:39.25 ID:NPrnZF5s0
日本酒ってビールと違って相性の良い料理の幅が狭くないかね
それってコスパが悪いと思う


237 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:05:14.79 ID:U6KC7nBG0
>>227
酒の種類によりますよ。
飲み口優先で上善を選んだりしますが、ワイン並みにありますよ。


228 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:01:48.53 ID:MPSL137z0
クリームチーズの鰹酒盗がけ


231 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:02:35.24 ID:SXMY+Adb0
カラムーチョだな


234 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:03:51.81 ID:lp20uQYq0
TVなんか見てるとこれはお酒に合いますねーって感想が一番信用ならない
うまけりゃ何でもかんでも酒の肴になると思うなや


239 :名無しさん@13周年: 2013/03/02(土) 22:06:02.17 ID:yn/ckxxB0
焼きナスとか焼きしいたけとか


まぁ、結局なんでもいいんだがなwwww
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 01:06 | Comment(2) | TrackBack(0) | 文化ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2013年03月03日 01:33
    アドバイス欲しい
    俺は四号瓶で買ってすぐに350ccの元ジュースの瓶と栄養ドリンクの小瓶に小分けして保存してる
    純米吟醸が主で当日は荒々しい味わいと旨みと喉越しととにかく美味しく飲めるのだが2日目以降は少し気が抜けた感じになって当日味わった感動がない
    酸化防止で空気に触れないように小分け時は静かに満杯入れるし冷蔵庫で温度変化も注意しているつもり
    問題点と改善方法を経験者の方、ぜひ
  2. Posted by at 2013年03月06日 11:36
    でべらが好きだなぁ
    あー今夜は日本酒買って帰ろうかな
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