引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
■農水省の認定制度への反発強まる
農水省が準備を進めている日本食レストラン認定制度に海外で反発が強まっている。米国では抜き打ち検査を連想させるとして「すしポリス」の呼び名も登場。新制度は伝統の押しつけか、それとも日本食文化を守るための切り札か。日本料理店が乱立する米西海岸ロサンゼルス、独自の認定制度を持つ「食の都」パリ、奇妙なメニューも少なくないモスクワやカイロ。世界各地の現状を見た。
■日系社会でも不評?−−米国
「すしポリスなんて怖くない」−。海外の日本食レストラン約2万軒のうち約1300軒が集中する米カリフォルニア州南部。レストランのシェフなど関係者は認証制度に強く反発する。
ロサンゼルス中心部の韓国人街にある日本食店「銀座」のシェフ、ジェリー・キムさん(41)は「われわれには独自の日本食があり、日本政府に認証される覚えはない」と強気。客のほとんどは韓国系市民や旅行者で、味付けも甘さを抑えたコメや辛めのソースなど韓国風だ。
日系社会でも制度の評判は芳しくない。市内有数の正統派日本食レストラン「千羽鶴」のシェフ、前田吉和さん(52)は「お店の格を決めるのはお客さま。日本政府はなぜこんなことを突然言い出したのか」と困惑する。別の日本食卸業者は「日本の役人が考え付きそうな税金の無駄遣いの典型」とあきれ顔だ。
擁護派もいる。「高野豆腐を出したら『スポンジ』は食えないと文句を言われた」などと語る経営者らには、認証制度が現状を変えるきっかけになればとの期待がある。
■おしゃれイメージ、歓迎−−エジプト
中東諸国でも日本食レストランは増えており、「高級でおしゃれ」なイメージだ。だが、細かいことを気にしないアラブ人気質も影響してか、思わず吹き出してしまう珍妙な店もある。
エジプトの首都カイロ。高級住宅街の一角にある「JO−SUSHI」は市内で11年前に開業した老舗。板前のハリドさん(27)は「すしを握るのは簡単だよ。日本で食べるのと同じ味でしょ」と自信満々だ。副支配人のシャウキさん(31)も「日本政府の認証制度は大歓迎。うちなら間違いなくお墨付きがもらえる」。
確かにマグロやイカなどネタは新鮮な時もある。ガチガチに握られたすし飯はご愛嬌(あいきょう)として、粘土細工のように固まった揚げ出し豆腐に苦言を呈すると「あ、分量を間違った」とすぐ作り直した。
米国系の日本食チェーンの影響か、鉄板焼きも人気だが、鉄板をたたいて「カンカンカン」と派手な音を立てるのが日本流と勘違いしている店が多い。「妙技を披露しましょう」と張り切るシェフが、客席の前に料理を滑らせようとしたのは良いが、勢い余って卵焼きの破片が顔に飛んできた。
■ジェトロが推奨ガイド本−−仏
パリとその周辺にある和食や中華などのアジア系レストランは約6000店。味や衛生面に首をかしげる例もあり、安心して足を運べる店の認定作業が始まっている。
和食では、1月に推奨日本食レストランガイド(フランス語版)が発行された。正統派の日本料理と、食材や調理の仕方が実際の和食とは異なる店を区別するのが目的。パリ周辺のジャーナリストらがつくる「日本食レストラン価値向上委員会」が作成、日本貿易振興機構(ジェトロ)パリセンターが側面支援した。
家族とともにパリで日本料理店4店を展開するラオス人店主(52)のすし店はガイドから漏れたが、人気店の一つ。店主は「フランス人向けにみそ汁や焼き鳥は甘口にしている」と説明。「以前は怒りだす日本人客もいた」と話すが、安さとボリューム、気さくなサービスを売り物に店は繁盛している。
中華料理勢も、アジア系飲食店・ホテル組合(UCHRA)を結成して「良質アジア料理」のラベルづくりに乗り出した。
■みようみまね我流も健在−−露
モスクワでは健康食ブームの影響で「すしバー」などが乱立する。中には、ロシア人好みにアレンジされたり、見よう見まねの創作料理を本当の日本料理と思い込んでいる節がある。
在留邦人も多く居住する地区の日本料理店は値段も手ごろだが、邦人は敬遠している。「焼きそば」(150ルーブル=約670円)には、ざるそばと同じそばが使われているが1番人気だ。女性店員は「他店の日本人シェフの指導を受け、本物に近い料理を出しているつもり」と自信満々。認証制度についても「日本から審査員が来るとうわさされているが、うちの店なら問題ない」と語った。
市中心部の高級日本料理店でビジネスランチを注文すると、西洋のコース料理のように、みそ汁が恭しく出され、みそ汁を飲み干さないとメーンディッシュの「幕の内弁当」は出てこない。エルミタージュ美術館に近いサンクトペテルブルクの高級ホテルの朝食に出されたみそ汁は、明らかにみその分量が多すぎ、どろどろした“ゼリー”のようで飲めた代物ではない。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【文化】 「日本食認証制度、うちの店は問題ない」 ガチガチすし、どろどろみそ汁…でも自信満々(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
4 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:07:14 ID:6XEgrhWY0
>ジェリー・キムさん(41)
また朝鮮人だよ
6 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:07:39 ID:u8R/5Ku/0
>「すしポリスなんて怖くない」
そもそもすしポリスじゃないしw
>レストランのシェフなど関係者は認証制度に強く反発する。
怖くないなら反発するな。
9 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:08:11 ID:du2MvzEz0
その他の国も認証制度してきそうだな。
将来は、中華料理やインド料理とか言わせてもらえるだろうか?
14 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:10:05 ID:qnDqRV8D0
独自の日本食は既に日本食じゃなくね?
16 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:10:20 ID:bAU8yl9P0
「焼きそば」には、ざるそばと同じそばが使われている
( ゚ Д゚)・・・
20 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:11:17 ID:VgyeWOHa0
ゴボウ出して「木の根っこは食えない」と言われたり
海苔出して「紙は食えない」と言われたり
22 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:11:34 ID:krtt/MRZ0
バカだな、これを機に、
「いったい俺の料理のどこが本物と違うってんだ!!」
って言って、細かく料理の仕方聞きだせよ。
メモ忘れんなよ!
25 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:13:49 ID:R4zaDusD0
>>1
>われわれには独自の日本食があり
日本食じゃねーじゃんw
26 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:13:57 ID:VB/kZ1YY0
ヤマサの昆布つゆかければ何でもうまいよ。
27 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:14:09 ID:PpFPMdhM0
ウリジナルニダ!
30 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:15:24 ID:fvoLvQH30
日本人がやってる店でもろくでもない店は多いよ。
そもそも寿司など満足に食った事が無いような留学生崩れなどが平気で
職人づらしてる店などいくらでもあった。
もちろん支那朝鮮人は論外だけどw
31 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:16:18 ID:NVcL5pN10
>客のほとんどは韓国系市民や旅行者で、味付けも甘さを抑えたコメや辛めのソースなど韓国風だ。
客、料理人、料理全部朝鮮で日本料理ってもうアホかと
32 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:16:23 ID:dx8dbvEM0
結局、日本食やってるのが朝鮮人だから、
日本マスコミはこれに反対してるわけだろ。分かりやすいな
38 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:19:09 ID:9eK3tpXP0
>>32
ウリジナルを日本食として宣伝されたら日本のイメージが低下するもの
ザパニーズによる日本のイメージ低下は歴史問題だけにとどまらないと気が付いた奴らはGJだ
34 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:17:52 ID:Y/INMvuM0
「本道」を売りにしている店なら、お墨付きをもらえてラッキー。
「独自」を売りにしている店なら、そもそもこんな認証など必要ないわけだ。
>ほとんどは韓国系市民や旅行者で、味付けも甘さを抑えたコメや辛めのソースなど韓国風だ。
韓国料理のカテゴリーで出せばいいんじゃね?
独自だというなら、反発する必要ないだろ。
35 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:17:53 ID:ArpVWN/70
ジェリー・キムさんの独自の日本食って、わけがわからんw
37 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:18:30 ID:704zwNdNO
食へのこだわりがある国とない国とでは反応が全然違うんだな
39 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:19:22 ID:rnnR48xc0
>>1
>「われわれには独自の日本食があり、日本政府に認証される覚えはない」
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
味付けも甘さを抑えたコメや辛めのソースなど韓国風
韓国料理を看板に掲げろよw
55 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:28:22 ID:B8I1Wp4T0
>>39
インド料理店でも、日本人の口にあわせることはあるわけで、
そんなところに文句いってもしょうがないだろう。
だいたい、そうじゃなきゃ「本場の味」なんて言葉は存在しねーよ
40 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:20:02 ID:WscVDnZC0
>認証制度に強く反発する。
勘違いしてないか?
認証を受けられなかった店をダメとは言ってない。
美味い店もあるだろうし、それはそれで良いのだ。
だが両方選べたほう消費者の利益になる。
それに何でフランスのミシュランや、日本と同じことしている
タイ、イタリアには文句いわないのか?
また朝日かと思ったら産経とはw
41 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:20:10 ID:X4lduCZr0
「悪い事をする時だけ日本人になるんだwwww」
ウヒャヒャヒャヒャ 浮かれまくるスタジオ 拍手喝さいの観客
44 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:22:14 ID:G6GRM+4z0
>「焼きそば」には、ざるそばと同じそばが使われている
これ何て「やって!TRY」?
45 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:22:22 ID:ueKVK+hZ0
>「われわれには独自の日本食があり、日本政府に認証される覚えはない」と強気。
いや、そこ強気に出すべき部分じゃないから…
46 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:22:50 ID:yCDnYdIm0
日本でも「創作フレンチ」とか銘打った似非フランス料理とかあるし。
あれも本場のフランス人から見たら噴飯モノの料理なんだろう、きっと。
そういう意味で言えば、レシピを色々と変えるのはまぁ良いとしても、
日本人のフリをして店を出すのだけは納得できない。
49 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:25:13 ID:0AqjO2qI0
イタリア料理は既にやってるんじゃなかったっけ?
51 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:26:45 ID:kpd2ToIC0
>ロサンゼルス中心部の韓国人街にある日本食店「銀座」のシェフ、ジェリー・キムさん
つっこみどころ満載でワラタwwwwwwwwwwww
52 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:27:14 ID:H0ZHGFGq0
料理人としての気概も何も無い者どもだな。全く心証が滲み出てるよ。
53 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:27:38 ID:Fz2WX/QV0
農水省の旅行に使われるだけで無駄。
公務員は何も考えるな、寝てろ。
54 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:28:16 ID:IQaCCUry0
日本人の料理人はフレンチやイタリアンの食材や技法を取り入れて
新しい和食を開発する。
フランス人シェフなども、和食の食材や技法を取り入れて新しい
フランス料理を開発する。
それはお互いの文化を尊重して、いいものを作りたいという情熱に
あふれていて、お互い不愉快じゃなくむしろ感動する。
それにくらべて韓国人のこの不遜な態度、日本料理に対する尊敬の念もなく韓国料理と融合させて良い物を作って客を喜ばせたいという気持ちは微塵も感じられない。
まずいものを食べさせられる客に対して悪いとも思ってない、最悪の民族だ。
56 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:28:24 ID:AQbL7OgqO
日本人留学生がアメリカの日本食屋でバイトしてて
客がすき焼きを注文したので生卵と一緒に出したら
客が俺を食中毒にする気か!
と激怒され店長にも目茶苦茶怒られたという話を聞いた
57 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:28:28 ID:/vboWHom0
日本料理店「ザパニーズ」
58 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:28:43 ID:uWV9CpSO0
>「焼きそば」には、ざるそばと同じそばが使われているが1番人気だ
(゚Д゚)
64 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:30:44 ID:9eK3tpXP0
>>58
中華麺のざるそば
日本蕎麦のやきそば
どっちもダメだろ常識的に考えて・・・
86 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:35:27 ID:3LKflFPm0
>>64
日本蕎麦の焼きそばなら、瓦蕎麦ってのがあるぞ。
59 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:29:04 ID:ArpVWN/70
とりあえず韓国人は、日本コンプレックスを何とかしろよw
62 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:29:47 ID:EVQZwHwk0
>ロサンゼルス中心部の韓国人街にある日本食店「銀座」
>ほとんどは韓国系市民や旅行者で、味付けも甘さを抑えたコメや辛めのソースなど韓国風だ。
看板を韓国料理店にしろよ
65 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:30:49 ID:6ULFH+wgO
まず仮に日本人がやってたとしても日本食認定制以前の問題でこの店潰れるだろwww
日本じゃ客一人も寄り付かないぞw
68 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:31:40 ID:YK9sIHo10
なんで朝鮮人は朝鮮料理の店ださないの?
73 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:32:43 ID:GIAH9QscO
>>68
儲からないから。
69 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:31:56 ID:K2jkgWla0
客が韓国旅行者ばかりなら韓国料理の店で通せよw
たまに間違えてくる日本食目当ての客に悪影響だろうがw
72 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:32:41 ID:bvU0Ji6zO
つーか、認証がない店がお店を開いちゃいけないというわけじゃないし、
日本人旅行者や現地の日本人がちゃんとした日本食をたべるための
目安になる。
イタリアなんかもやってるし、無問題。
これに文句言うのは、なりすましシナチョンだけ。
74 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:33:02 ID:Y/INMvuM0
>高野豆腐を出したら『スポンジ』は食えないと文句を言われた
古い安物でも出したのか?
美味い高野豆腐ならきめが細かくスポンジとは似ても似つかない物だ
75 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:33:06 ID:yd8UNXfsO
これは政府が認証するようなもんじゃないだろ。
本当の日本食を食べたい外国人がいるなら、日本食に
ついて調べるだろうし、グルメ雑誌やら何やらで紹介
されるだろ
78 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:34:32 ID:AQbL7OgqO
これでインドとか中国がまねしてCoCo壱のカレー
とか日本風ラーメンが禁止になったらどうなのよ
79 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:34:33 ID:M4sopdZWO
頼むから、まともな日本食・和食を海外で喰わせてくれ
認証制度、俺は支持する
83 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:35:00 ID:OoBT9RRx0
ナントカ還元水を使ってるて言えば、みんな合格するんでないかい。
90 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:36:01 ID:ZHb08hTj0
戦争中日本軍に木の根を食わされ虐待されたとアメの捕虜が告発したらしいが、木の根とはごぼうのことだった。
93 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:36:29 ID:oBis84Fi0
所詮外国人風情に、出汁の旨味はわからんのです。
96 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:36:52 ID:PSwURWAT0
>認証される覚えはない
じゃあ黙ってろよタコ。もし認証されそうになっても拒否しろよ?
98 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:37:03 ID:EaKngI040
これは、ダメな店に駄目の烙印を押すんじゃなくて、
良い店を良いと認証する制度なのか
102 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:37:36 ID:GR4w1EJiO
ケチつけてる奴はミシュランにもケチつけろよ。
106 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:38:36 ID:DNTbg52cO
まあ、認証制度そのものはどうでもいいが
ひでえなこりゃwww
109 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:39:29 ID:LgN78uBYO
日本料理つーか庶民的な料理出す居酒屋みたいなのを
国営でやれよ、超良心的な値段で
そしたら、マガイ物出す店は自ずと消えていくだろ
114 :名無しさん@七周年:2007/03/12(月) 12:40:34 ID:T5R0v6LH0
別に日本風和食を認定するんだからいいだろ?
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



どこが日本料理だよ糞が、日本料理を侮辱するな