2013年08月12日

【国際】日本の家庭料理カレーライスが中国で人気 メーカーは中国仕様のカレールーを開発

■<日本発 世界のヒット商品>中国市場に合わせたカレールー(毎日新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
◇「強い火力」、「色」、「香り」好みを追求

 日本の代表的な家庭料理・カレーライスが中国で人気だ。立役者は2005年にカレールーの現地生産を開始したハウス食品。インドカレーとは違う日本の味を堅持しながら、中国人の好みや調理方法に合わせた販促活動を続け、昨年度、中国のカレー事業が初めて黒字化した。同社は「日本式カレーを中国の国民食に」と来年には第2工場を建設する計画だ。

 1997年、所得水準が高く、開放的な雰囲気のある上海にカレーレストランを開店したところ、デートスポットになるほどの人気店に。「これはいける」と、04年に「上海ハウス食品」を設立した。

 「煮込む文化」のない中国に受け入れてもらうため、市場調査を徹底した。中華料理に使うカレー粉は黄色みが強く、中国人には「カレー=黄色」のイメージが強いことがわかり、色を調整。中華料理でよく使われる香辛料「八角ウイキョウ」の割合を増やし、中国人好みの香りにした。中華鍋を使い強い火力で調理するため、バーモントカレーとジャワカレーをベースに水分の蒸発が早くてもおいしく仕上がるルーを開発した。

 カレーライスの味を知ってもらうため、店頭試食販売を繰り返し、親子料理教室で作り方を伝えた。日系企業の社員食堂では「週1回カレーの日」を設定してもらいアピールした。

 今では工場見学に訪れた子供たちが試食で必ずおかわりし、北京の小学校ではカレーライスの料理教室が児童に大人気。「子供がカレーライス好きなのは日本と同じ」と、中国全土への普及に向けて確かな手応えを感じている。供給力を強化するため、東北部の大連市に新工場を建設し、来年度には生産を開始する予定だ。【山口透】

 ◇すし、ラーメンに続き浸透

 ハウスは米ロサンゼルス、台湾、韓国でもカレーレストランを展開し、欧州、豪州には日本からカレールーを輸出している。近年、ロシア、イギリスなどでも刺激が少ない日本式カレーライスが受け入れられ、海外展開を加速させている。「すし、ラーメンに続いてカレーライスが着実に海外市場に浸透している」として、現在売上高の7%(147億円)の海外売上高を第4次中期計画(3年)最終年度の来年には200億円まで伸ばす計画だ。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【国際】日本の家庭料理カレーライスが中国で人気 メーカーは中国仕様のカレールーを開発(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
5 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:52:23.60 ID:yrGGel8/0
はい、爆発


10 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:53:47.26 ID:8ZTTkz7TP
>>5
中国だと日本製だろうが爆発させそうだからな
メーカーは気をつけろよな


6 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:52:58.25 ID:9AfZjxov0
>「煮込む文化」のない中国に受け入れてもらうため

これまじ?(´・ω・`)


18 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:55:11.33 ID:UsmAluG50
>>6
アホみたいに長い時間をかけて出汁を煮だすとかやるけど
「煮込み料理」は相対的に少ないかも
「茹で料理」とはまた違うもんな


29 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:56:56.83 ID:bbsyTspZ0
>>6
豚の角煮とかあるけど、
炒めるとかが主体であまり煮込む料理は聞かないね。


32 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:57:38.47 ID:Usvbu71QO
>>6
そんなことない
角煮みたいな中国料理もあるしフカヒレだって煮込むじゃない


36 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:58:27.28 ID:u4Q+iHqs0
>>6
あと、一品の中に多色が無いと貧相な食卓って言う印象を持つらしいのもカレーが流行りにくい原因らしい。
ほかには、家事を取り仕切るお婆ちゃん達が頑なにマイルールで作るのも、まずいカレーになってしまう原因。

とりあえず、カレールウメーカーはノドから手が出るほど中国市場を欲しいらしい。
一家族が月一回でもカレーを作ってくれたら、日本の何倍の市場になることかと…


146 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:29:03.86 ID:1piKdZCK0
>>6
> 「煮込む文化」のない中国に受け入れてもらうため
>
> これまじ?(´・ω・`)

中華料理は、原則、食品をゆでて、その湯を捨てる食文化。
戦前の沖縄が豚肉をゆでて、その湯を捨てる習慣と同じ。


11 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:54:07.69 ID:ckxE4gxt0
日本に年単位ですんでた外国人に、日本料理で何がおいしかったかと聞くと帰ってくる答えは大抵カレー

こっちは、スシとかテンプラとかスキヤキとか、べたな答えを期待しているのに・・・


12 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:54:09.89 ID:enjW4ndA0
反日暴動で被害受けなかったのかハウス食品は


14 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:54:27.39 ID:uzF5Zes60
中華料理は基本的に油抜きでは成り立たない料理。


15 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:54:44.66 ID:Rd8aeDkY0
やっぱ日本のより辛いのかな?


16 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:54:50.46 ID:6EEua7Pm0
こうやって中国人民を胃袋から支配してやればよろしい


46 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:02:09.01 ID:a/pVjntc0
>>16
中華料理が浸透している日本は、中国に支配されてるんだw


17 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:55:04.00 ID:Obp84r0J0
>>1
> 日本の代表的な家庭料理・カレーライスが中国で人気だ。

インド人が苦笑いwww


28 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:56:46.83 ID:REKk36ga0
>>17
インド人はインド人でカレーとは別物として
日本式のカレーライスを楽しんでるが?


20 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:55:19.52 ID:HbmsSFM00
中国って煮込む文化ないんだ


21 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:55:22.33 ID:wnA9T8Hs0
胃が爆発


23 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:55:51.47 ID:0ydFP80Y0
カレーってインドの料理やろ


25 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:56:25.30 ID:H3h5gmv10
基本カレーってきたない色だから
へんなのいれられても気づきにくいぞきを付けろよ


27 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:56:31.72 ID:f6hMDQbe0
これで火鍋やりそうだな。


31 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:57:22.27 ID:/nyBMYpw0
中国人向けって八角入ってそうw


55 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:05:55.98 ID:EXipVOzeP
>>31
>>1に書いてる。

さらに、中国人が作るカレーって、一口食ったらこりゃ胃に来るな…と感じるくらいニンニクが結構な量入ってる。


34 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:58:24.70 ID:dqhQsUoW0
LEEは、中国表記だろ「李」になるの?


35 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:58:27.10 ID:7Qo1DFBs0
日本のカレーをインドとかあのへんの国の人に食わせてみた。
概して

男 → あんまりおいしくないと言う
女 → 甘くておいしいと言う。

ま、しょせんバラエティー番組のことですけん。
軽く聞き流しておいておくれやす〜


37 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:58:38.17 ID:oowF4bpX0
ヤバイ食材使っても見た目や香りや辛味で誤魔化せるから
流行って屋台とかでも目にするようになったら
大混乱の一歩手前


38 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:58:44.19 ID:RC5P6PiV0
八角と花椒を大量に入れたら中華カレーになるのか?安直だなww


39 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:58:55.33 ID:pEa8Y5fL0
インド人にとってカレーは日本の味噌醤油と同じ調味料にすぎない


40 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 11:59:06.28 ID:F/x++Y/rO
「好侍」と書いてハウスと読ませるんだ。

羽織袴に大小差した侍が「好物じや」とカレーを食う姿を何となく


41 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:00:26.68 ID:BYMq0tm+0
> 日本の代表的な家庭料理・カレーライス

また馬鹿の起源主張か
朝鮮人みたいなパクリはやめろよ


43 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:00:58.33 ID:YwZbOwmP0
高温調理はAGEを増やし老化を加速すると聞いたので、炒め物や揚げ物は控えようと思うようになった
煮たり蒸したりで十分だわ


44 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:01:10.81 ID:RL4hXlXq0
ボンカレーがインドで大人気なのは内緒だぞ


45 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:01:22.02 ID:Y/vcloEx0
日本人のカレーに八角と花椒を加えてターメリックを多めに入れれば中華風になるってことかな


47 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:02:15.88 ID:zSjkQkSB0
カレー臭が漂うすれでつね


48 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:03:09.55 ID:meXmzNwSP
例の海軍機密情報置いときますね。
ttp://www.mod.go.jp/msdf//formal/family/recipe/archive/currey.html


50 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:04:12.11 ID:rJAoW92A0
ちょっと食ってみたいぞ中華風!

…中国仕様の中身が謎の化学物質とかじゃないんならw


58 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:06:35.93 ID:qFUsWmcL0
>>50
自分も食べてみたいが中国の工場で作ったものは怖いw


56 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:05:56.58 ID:yvFY1QFi0
>>1
>「煮込む文化」のない中国

そういう面では、世界三大料理と言われながら単調だよな。
単に短時間で「炒める」「揚げる」「ゆでる」「蒸す」ってのが多いよな。


60 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:06:43.33 ID:aQRQLCSC0
北海道では
従来型のカレーをルーカレーと呼んで
札幌スープカレーと区別してる
これマメな

もちろんその他にインドやネパールカレーなどの
ナンにつけて食べるアジアのカレーもある
カレーと言っても奥深い


63 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:06:54.54 ID:xtL5yYy10
一度食ってみたい


67 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:08:10.56 ID:jc6kSn+E0
カレーの辛さは中華の辛さとは違うからうけないと思っていたが


68 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:08:14.60 ID:cxSqu3PeO
大した企業努力だな、立派だと思うが何せ中国だ。工場とか権利とか奪われないように気をつけて欲しい


70 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:08:48.26 ID:jQRSZ1DU0
中国海軍もカレー食ってんのかな

世界の海軍はみんなカレー食ってるイメージ


71 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:09:11.52 ID:AlJwTFL6O
カレーはインド起源だが日式カレーの起源は韓国にあり


73 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:09:36.74 ID:Q//X6cdA0
>>71
イギリス「…」


76 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:09:59.13 ID:qFUsWmcL0
>>71
イギリスに謝れ


78 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:10:20.42 ID:V7x1vElmP
>>1
>「煮込む文化」のない中国

たしかに中国でたべたカレーライスは
具材をカレー粉で炒めたあとスープをいれて片栗粉でとじただけっぽかった。


82 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:10:43.60 ID:qFUsWmcL0
>>78
まずそう


83 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:10:52.12 ID:LtnwubGF0
中国の人はカレーの匂いが好きでないと聞いたことがあるけど???
まあ、地域によってちがうのかな


80 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:10:35.88 ID:jQRSZ1DU0
カレーうどんはあるのに
カレーラーメンはなぜないの?


86 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:11:23.31 ID:jc6kSn+E0
>>80
カップラーメンにはあるだろ


87 :名無しさん@13周年: sag 2013/08/11(日) 12:11:30.11 ID:/GatUOkc0
>>80
ヒント

ミサトさん


88 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:11:32.03 ID:Om5t+TMq0
>>80
あるよ?


100 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:13:27.82 ID:EXipVOzeP
>>80
昔エースコックが袋ラーメンでも売ってたな。


89 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:11:37.21 ID:uzF5Zes60
日本人はカレーは好きだと思うが、月に2回くらいしか食べないよな。


96 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:12:54.98 ID:t/0ThNul0
>>89
週2っす。


93 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:12:26.40 ID:Jdf2pj5y0
中国料理に煮込む料理はたくさんあるけれど
家庭ではあまり煮込む料理は作らない
ガス代の関係かも知れない
省によっては内臓や肉の煮込みの多い家庭もある。
カレーが好まれるのは主に都会でしょう


95 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:12:54.33 ID:CBbwR5E30
料理っていうか単なる加水し、薄めて使うペーストに過ぎんけどな
要は「野菜と肉だけ自分で買ってね」クックドゥ的なインスタント食品の一種


97 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:13:03.20 ID:zUfSZnMG0
餡かけチャーハンとかのが美味ぇじゃん


98 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:13:05.35 ID:gkiG2EQz0
日本のカレーはスパイスじゃなくて塩分と油の塊。
体に良くない。


111 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:17:10.75 ID:CBbwR5E30
>>98
そうなんだよね
カレーの成分知ると結構横綱級にやばい食い物だと解る
動脈硬化とか卒中怖くない人はどうぞって感じ
やっぱりカレー粉買って作った方が体には遙かにいいよ


117 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:18:43.43 ID:Khbc4QVX0
>>111
病院でカレーは喰うなと言い聞かされたことあったわ・・・


99 :名無しさん@13周年: sag 2013/08/11(日) 12:13:16.09 ID:/GatUOkc0
まあ
日本人のオレとしては
蕎麦屋のカレーが
一番すきだな


101 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:13:39.94 ID:8qBB1s+G0
カレーライスはインドのものでいいしインドと仲良くしろよ


103 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:13:41.70 ID:jc6kSn+E0
中国人はカレーまんについてどう思っているのか聞きたい


108 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:15:59.36 ID:EXipVOzeP
>>103
中国のコンビニで普通に振ってるよ。カレー味の肉まん


104 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:14:18.14 ID:NtyrQfyy0
中国は水が貴重だから煮るなんてしないだろ、ほとんど油調理だよね


107 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:15:50.99 ID:uzF5Zes60
カレーパンのほうがいいと思うけどな、簡単だし。


112 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:17:30.06 ID:d4bfLzlN0
でも、日本式のカレーライスをインドのカレーだと言ったらインド人も迷惑だろうな。
日式カレーライスでいいよ。

ラーメンも中国人に言わせれば、あれは日式で別物と言うらしいし。

カリフォルニア巻もおれらに言わせれば寿司じゃねーだろ。


114 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:18:16.94 ID:BfSsnIDW0
中国人はカレーの匂いって臭いと感じると聞いたんだけど?
漢方薬だったか、薬臭いって。


122 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:20:01.69 ID:jt6O+cdp0
>>114
中華料理って漢方臭いの多いのに?
お菓子でも漢方臭いのあるよな


123 :名無しさん@13周年: sag 2013/08/11(日) 12:20:03.29 ID:/GatUOkc0
中国風にアレンジするといえば

カレー餃子
カレーシュウマイ
カレー粥
カレー焼きそば
カレーラーメン…

全部美味そうだw

カレー恐るべしwwwwwwwwwww


287 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:46:52.59 ID:jlKgVS+p0
>>123

なにしろ、確かアフガンでゲリラに拉致されたインド人青年が、持っていたカレー粉で料理を作ったところ、
こんな旨い物を作る奴に、悪い奴はいないと解放されたくらいだからな。


124 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:20:37.71 ID:EXipVOzeP
昔カナダでインド系現地人と一緒に仕事した。そいつらは昼飯毎日弁当持ってきてたんだが、
見た目も匂いも毎日カレーなんだよ。
でも彼らに言わせれば、それはカレーじゃないらしい。
何が言いたいかというと、インドにはカレーという料理はなく、インド人が好む料理は、
日本人からはすべからくカレーに見えるということだ。


132 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:23:04.72 ID:rJAoW92A0
>>124 醤油ポジションなのか


137 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:26:09.49 ID:OVJB7P2y0
>>132
まさに、醤油などの調味料を加減する感覚で各種香辛料を加減している。
だから家によっても違うし具材によっても違う。


125 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:21:38.79 ID:mz+O9baEO
中国でカレーを食べたら付け合わせにタクワンが一般的だった。
日本だと福神漬けが一般的な付け合わせだから、トレードみたいにところ変わればでおもしろいと思った。
日本と中国は味覚が近いのに韓国だけ違うのはなんでだろう?


133 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:24:00.43 ID:l3Ve6M3X0
ハウス食品はこれから凄い事になるな
日本のカレーは海外だとシチューみたいなもんだし、煮込み料理の文化がある国には
間違いなく受け入れられるだろ


139 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:26:42.46 ID:oBhMYc0P0
日本に来たインド人がバーモントカレーを食べると
何だこれうめええ!ってなって、はまるらしいな。


140 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:26:49.16 ID:uDTrMWsEO
俺の住んでる町はインド人が多くて有名だが、
ココイチに家族連れのインド人が来たりするぞ


142 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:27:07.50 ID:Fop1Z8H/O
日本にあるインド料理屋って、実は一番割に合わない外国料理屋なのかもしれん。


143 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:27:12.09 ID:NtyrQfyy0
室蘭のラーメン屋はカレーラーメンがデフォ、どこのカレーラーメンが旨いか高次元でバトルしてる


144 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:27:47.45 ID:39fxUM+D0
>「煮込む文化」のない
そういや鉄鍋のジャンにその辺の事情が描かれてたな
中国では清潔な水を手に入れるのが難しいとか


153 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:32:13.29 ID:mz+O9baEO
最近の戦隊シリーズは、黄色が女でムカつく。
戦隊の黄色は、カレー大好きな大食漢以外は認めない!


156 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:33:27.39 ID:jc6kSn+E0
>>153
カレーンジャーとかそろそろ出てきてもいいよな


154 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:32:46.46 ID:MIGNvN9v0
日本式っていうか元々はイギリス海軍式なんだけど・・・


166 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:37:51.78 ID:/BEiXrEN0
日本のカレーは肉じゃがと同じと思ってもらっていいんです

肉じゃがは東郷平八郎がシチューを作れと言って出来たものですが日本料理でしょ
カレーも本場のカレー料理とは全く別物なんです


170 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:38:53.99 ID:DPjWk4R80
>>166
カレーにじゃがいもを入れるのは、邪道だと思うのだが


172 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:41:55.11 ID:GAKUQk6m0
>>170
それぞれの家庭の味やから邪道とか無いんだよ。
この前、初めて大根入れてみたら美味かったぞ


171 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:40:09.26 ID:D/N+UYEa0
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!ろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」


178 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:46:10.28 ID:Legdu+hj0
>>171
10年以上経つと寒々しいな


173 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:42:39.52 ID:88V5CMBH0
インドカレーと、日本のカレーって違うもんな
俺はインドカレーが好きだが


182 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:48:07.76 ID:4TL1yy7h0
カレーって各家庭で違うよね
昔友達の家に行って、夕飯がカレーだった時、かなり水っぽくてがっかりした覚えがある
一緒に泊まりに行った弟を見ると、同じように微妙な顔をしていた
うちはカレールーの箱に書いてある通りに作るから、水量減らさずルーを半分しか使わない水っぽいカレーは、衝撃的だったわ


190 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:52:05.21 ID:nw1TbISD0
>>182
俺は逆だったわ
母親は料理がかなり上手かったけど、
カレーはバーモントの甘口でしか作らなくて、
外でカレーを食ったとき
「こんな旨いものだったのか!」とビックリした


199 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:56:18.17 ID:LquJLaey0
こういう「現地に合わせる」地道な努力がアメリカの自動車産業にもあればね。
ロサンゼルスのハウスレストランでは
味噌汁がスープ皿で出てきたんだぜ。


200 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:56:40.45 ID:luVMc3Ad0
カレー不味すぎるからメニューから外してくれって、中国人研修生のほぼ全員が言ってた


205 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:58:28.28 ID:CCVV5q+m0
>中国人の好みや調理方法に合わせた

もう日本のカレーとは別物じゃないかw


206 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:58:57.79 ID:WrTXC7jI0
インドも煮込まないよな、そんなことしたら腐るしカビ生えるからな


207 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 12:59:34.84 ID:1gEQ1FFF0
中国人観光客が大量にバーモンドカレーを買って帰る


211 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:02:12.36 ID:bUkfT2ZC0
ちょっと食べてみたいから逆輸入してくれ…


216 :名無しさん@13周年: sag 2013/08/11(日) 13:03:26.13 ID:/GatUOkc0
カレーヌードルを
スープを残して食べる

残ったスープに
ご飯を入れる

カレー雑炊ウマー

二度美味しい
カレー恐るべし(^_^)


217 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:03:59.19 ID:rJ3g8oKL0
カレーって一から作るとはまる


243 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:20:31.27 ID:51ffXTr70
こんなところでも現地仕様カスタマイズ化に懸ける異様な執念を
発揮してるなw


252 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:23:08.44 ID:WpORuQoxP
あんまり広めんなよ


273 【四電 - %】 2013/08/11(日) 13:35:23.97 ID:M8gf4E5J0
中国人の友人は昔から帰省するたびに買っていってたな
両親にも好評らしい


282 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:42:15.08 ID:MIYHJXc10
ガイジン「なんだよスシってwww生魚なんか食えるかよwww」
ジャップ「食ってみる?」
ガイジン「うめぇぇぇえぇぇ!?www」

ガイジン「なんだよデンプラってwwwフリッターだろ?w本国にもあるよwww」
ジャップ「食ってみろよ。。。」
ガイジン「うめぇぇぇえぇぇ!?!?!???www」

ガイジン「なんだよカレーライスてwwwインドかよwww」
ジャップ「食ってみろっつの。。」
ガイジン「なんだこりゃうめぇぇぇえぇぇ!?!?!?www」
ジャップ「カツ乗せてみろ(´・ω・`)ノ□」
ガイジン「My got...」
ジャップ「ソースもかけろ(´・ω・`)ノ■」
ガイジン「amazing...」
ガイジン「醤油もいってみろ」
ガイジン「ウンメエェェエェエ!?!?www」

ガイジン「なんだよハバネロてwww日本人唐辛子そのまま食うのかよwww」
ジャップ「食ってみろってめんどくせーな(´・ω・`)」
ガイジン「バリボリ (゚ロ゚)フォォォォォ!?!?!?wwww」


284 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:42:48.04 ID:IdstQ7mXP
>>1
>「煮込む文化」のない中国

これは間違ってる。
壺で煮込むスープとか、「火屯」(dun4 。1つの漢字。)と名がつく
調理法もあるぞ。

上海あたりだとあまり見ないけど。


292 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:49:45.44 ID:47tgnwp/0
カレーまで中華鍋なんだw


293 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 13:53:24.56 ID:mz+O9baEO
>>292
中華鍋の方が火の通りが良いから、カレー向きで牛筋カレー作るときに俺も使っているよ。
煮込み時間も短縮出来る。
圧力鍋は爆発怖くて使ってないw


340 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 14:51:42.92 ID:RkrHIHcI0
中共が買い占めてカレー粉が高騰して
日本人がカレー食う回数が減りそうだな


407 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 16:42:14.20 ID:5vj4n2xc0
インド人から言わせれば日本のカレーはカレーじゃないみたいだからな
そもそもインドにはカレールーが存在しないとか


413 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 16:48:49.94 ID:/eMzDMBt0
>>407
カレールーは日本の発明品だからな
一般家庭で手軽にカレーを作れるようにした点で画期的


417 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 16:50:34.60 ID:A5vwpwPC0
インドのカレー=スパイス(調味料)
日本のカレー=スパイス入り小麦粉のシチュー

日本のカレーは肉野菜煮込みシチューなんだよ
様々なスパイスを組み合わせるインドカレーとは全然違う


441 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 17:15:03.84 ID:XXJqQgeW0
世界中で色んなルー出来ると楽しいね
イタリアならトマト入りとか逆輸入で楽しみたいな
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


banner_04.gif←よろしければ・・・

posted by nandemoarinsu at 13:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東亜ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2013年08月12日 14:31
    煮込む文化がない?と思ったけど、
    そうか、茹でたり、炒めた後にスープ加える調理法が多いのか
    一緒に煮込んだ汁ごと食べるって料理が少ないんだな
  2. Posted by at 2013年08月12日 16:41
    前に中華料理屋で食ったカレーはカレー味の中華丼みたいな感じだった
    あれをカレーとは思いたくないが、たまに食うならアリだとは思う
  3. Posted by at 2013年08月12日 19:34
    東南アジアのどっかの国で、「カレー臭いぞインド人!」と中国人が隣人のインド人を訴えてかなりの大喧嘩が過去あったと思うのだが・・・
  4. Posted by at 2013年08月12日 20:12
    >441 :名無しさん@13周年: 2013/08/11(日) 17:15:03.84 ID:XXJqQgeW0
    世界中で色んなルー出来ると楽しいね
    イタリアならトマト入りとか逆輸入で楽しみたいな

    おいおい、中国人の好みに合わせたら犬肉に合うルーとかネコ肉に合うルーが発売されちゃうぞ。
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ