引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
千切りや角切り、たんざく切りに乱切りなどの「カット野菜」の販売が好調だ。農畜産業振興機構によると、「カット野菜」販売の市場規模は推計で約1900億円(2012年度、外食用などを含む)にのぼる。
ところが、一方でそんな「カット野菜」は栄養価が落ちるので、「野菜不足を解消できない」との指摘がある。
■適量を使えて、単身者には手軽で便利
農畜産業振興機構の「カット野菜製造の実態と市場動向」によると、カット野菜はこれまで、生鮮野菜が高いときの代替品として利用されてきたが、「2012年以降は生鮮野菜の卸売価格が下落しても販売個数の減少幅が小さく、定着してきたことがうかがえる」としている。
消費者のカット野菜の購入理由は、「家庭での時間を節約できるから」が最も多い。また、「生鮮野菜を使用して調理すると1回で使い切れないから」との声が多く、共稼ぎ夫婦や女性を中心とする単身者の利用が多いことをうかがわせる。
半面、「安全・安心だから」という理由は少ない。
カット野菜の味に対するイメージは、「家庭と変わらない」の割合が多い。生鮮野菜を切っただけのカット野菜は、「おいしい」と「おいしくない」がほぼ同じ割合だが、野菜カップサラダやポテトサラダは、「おいしい」の割合が比較的多くなっている。鍋物セットは「おいしくない」割合が多い。
最近の健康意識の高まりもあって、食生活に野菜を積極的に摂ることを心がける人が増えていて、少量でも手軽に使えることがあるようだ。
そんなカット野菜だが、フードプロデューサーの南清貴さんは、著書「じつは体に悪い19の食習慣」で、「カット野菜は、もはや野菜にあらず!」「たとえ野菜不足のときでも、私は食べない方がいいと断言します」と主張。インターネットで話題になっている。
南さんが「カット野菜を食べない方がいい」とする理由は、野菜を切ったあとに消毒液に繰り返し漬けて殺菌することと、そのニオイを消すために水で洗浄する製造工程にある。
「野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、殺菌剤液に浸けたり洗浄したりする間に流れ出てしまい、ほとんど何も残っていません。あえて言えば、食物繊維くらいでしょうか」と指摘。カット野菜から栄養を摂取しようとしても無理がある、というのだ。
5分間水さらしたニンジンのビタミンC残存率は70%
たしかにカット野菜は、野菜のつぶれた切り口から細胞内の栄養素が流れ出したり、浸しておいた水が細胞内に入り込んだりで、栄養が失われることはあるだろう。生鮮野菜と比べて、栄養価が落ちるとの指摘は一理ある。
ただ、大半の栄養素が流れてしまうかというと、そんなこともないのかもしれない。
女子栄養大学出版部の「調理のためのベーシックデータ第4版」(松本仲子監修)によると、5分間水でさらしたときのニンジン(千切り)のビタミンC残存率は70%、キャベツの千切りを5度で冷蔵保存した場合のビタミンC残存率は、2日後でも89%であるとしている。
条件は違うが、流出しやすい水溶性ビタミンですら大半の栄養素が抜けきるには時間がかかることがわかるし、また食物繊維(セルロース)などの水溶性ではない栄養素も残っている。
もちろん、生鮮野菜を摂った方がいいのだろうが、「野菜にあらず」というほどではないのかもしれない。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【食品】便利な「カット野菜」 栄養価が落ちてるので「食べない方がいい」との意見は本当なのか?(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:37:38.57 ID:aNTWIGrPi
食べないよりはマシ
4 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:38:50.96 ID:Fnp4YlQr0
記事をまとめると、フードプロデューサーの南清貴さんを叩け!って事?
何なの?
84 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:09:49.32 ID:GyaDyBp40
>>4
極論馬鹿は存在自体が迷惑だから、叩かれて当然
5 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:38:59.11 ID:XJbm624n0
腹の足しになればそれでいい
いちいち気にしてらんないよ
6 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:40:03.65 ID:Ghme0sIf0
産地は書いてあるのか?
怖くて買えん
23 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:44:46.25 ID:f/Cw4tlK0
>>6
だよな、カットがどうとか栄養がどうとかより、むしろこっちの方が重要。
55 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:55:53.80 ID:5Du3JcV8O
>>6
ローソンやセブンイレブンは書いてある。
7 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:40:15.05 ID:lhvvzQKuP
野菜ジュースにするか
9 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:41:07.09 ID:jbkGggcOO
消毒臭くて食えたもんじゃない
10 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:42:19.35 ID:B+nXD9V30
キャベツなんて1/4カット50円で売ってるし、千切りにすると膨大な量さ
11 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:42:22.58 ID:ps3QFX+aO
極論過ぎるんだよ。
誰も普通の野菜より栄養価があるなんて思って無いわ。
大体の人は「時間が無いから」という理由だろうよ。
料理研究家みたいに暇なら、普通の野菜を買ってるよ。
栄養価がマイナスだったり、残留塩素が異常だ、という時に初めて「食べるな」と言えよ。
12 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:42:47.00 ID:VGgPxmf10
東北以外で
13 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:42:49.04 ID:J8e3aP6d0
安い100%ジュースは(100%ゆえに)保存料漬け
サイダーでも飲んでる方がマシ
58 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:57:56.81 ID:/yV3QspZO
>>13
缶ジュース=缶詰。
缶詰は無酸素高圧加熱なので腐敗しない。
だから保存料は無駄に金かかるだけなので入れない。
ジュースは特例あるからpH調整するけど、柑橘系かトマト入れて酸に傾ければ充分。
65 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:03:31.41 ID:aNTWIGrPi
>>58
>>13が言う安いやつって、缶よりも紙パックが主流かと。
1リットル118円とかの。
とか言って防腐剤が入ってなきゃ、すぐ腐るからしかたないけど。
14 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:42:53.77 ID:KOpthBl80
カット野菜なんか
食物繊維くらいしか栄養がないんじゃねーの、と思ってた
俺の予想が見事的中w
15 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:43:14.39 ID:wWiK1VQ00
>>1
> ただ、大半の栄養素が流れてしまうかというと、
> そんなこともないのかもしれない。
>
> もちろん、生鮮野菜を摂った方がいいのだろうが、
> 「野菜にあらず」というほどではないのかもしれない。
中学生の作文かよ。
記者ならちゃんと調べて記事にすべきだろ。
16 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:43:29.16 ID:6BNvNgV50
どっかが実際にはかれば早いのにな
野菜ジュースは厚労省がはかってたよな
17 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:43:41.15 ID:rDBuo9tY0
栄養云々より漂白されてるイメージ
気持ち悪い
18 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:44:05.84 ID:7z/yZOhi0
食べたほうがいいに決まってんだろ。
「70%しか栄養素がないから、0%にすべき」って、アホか。
19 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:44:06.60 ID:ZXXBgtzd0
割高なんでこんなもん買いません
20 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:44:13.06 ID:VZzwe+9x0
キャンプに便利なんだよな
21 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:44:18.32 ID:S0yuvrq40
何を食べればいいの?
22 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:44:29.83 ID:n8zQ4RdRT
調理する時間があるなら野菜ぐらい切れるだろ
46 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:52:19.48 ID:7z/yZOhi0
>>22
> 調理する時間があるなら野菜ぐらい切れるだろ
カット野菜の存在意義は、そこにあるんじゃないんだよ。
ひとり暮らしで、丸ごと野菜を買うと余ってしまうから、仕方なく一食分の野菜を買うだけ。
一人用お鍋セットとか、すき焼きセットとかと同じ。
48 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:53:48.06 ID:M5eXZqVZ0
>>22
野菜ぐらい切れるが、そうじゃなくて無駄が多い
たとえば焼きソバを作るのにキャベツとニンジンともやしとしめじと入れたいなと思って
それら全部買ってたらかさばるし500円以上になるし数日内に使わないととか面倒だが
カット野菜なら100円で買えて使い切れる
栄養?まあ無いだろうけど、しょうがないんじゃね
でも普通の生野菜も丸々栄養とれるわけじゃなかったような
24 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:44:59.68 ID:amFikuh10
店で出るシャキシャキになった
野菜やサラダだって水につけてるんじゃないの?
買ってきた野菜を水で洗って切っただけじゃならないだろ
25 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:45:14.24 ID:he0IoyNS0
産地の表記ないんで危なすぎるわ。
中国産混ざっててもわからんし。
26 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:45:39.80 ID:peryT1N70
栄養価の低下は火を通した方が激しいんだけどな
28 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:45:56.06 ID:dO7xPV3A0
カット野菜はどうしてあんなに苦いのか
30 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:46:26.58 ID:2oW/Mnn/0
産地が書いてないからそもそも選択肢にない
31 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:46:34.17 ID:+zPS6vvf0
野菜ジュース飲むわ
32 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:47:42.12 ID:ITrUKwb80
ダイエット中に栄養は考えない
33 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:48:06.66 ID:xqi8wkiS0
多少高くても丸ごと買うわ
でも一個150円超えるような野菜は絶対買わない
てか野菜高杉
34 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:48:53.80 ID:xZktS8Z00
じつはまずいよね
35 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:49:13.10 ID:h3htGWxeP
まあ食物繊維とるのがメインだから
37 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:49:47.64 ID:a19PrQUm0
普通に考えると、カットした部分以外は影響ないしな。
キャベツの千切りだって、カットしていない中央部分の細胞のほうが多いわけで。
1回でもカットしたらだめなのであれば、
スーパーで丸のまま半分にカットして売っているキャベツとかでもだめと言うことになってしまう。
スーパーでカットしていなくても、一気に使い切らない限りだめと。
38 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:50:00.48 ID:Af5y9eQk0
野菜は旨くて買うんじゃなくて、健康のために仕方なく食うもんだからな
39 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:50:10.81 ID:/4PdVRkHO
スーパーのサラダもだけどなんかふってあるぞあれ
普通水がたまるし 不味くなる
40 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:50:41.40 ID:Rw2thp8+O
便利だからたまに買うけど時々変な薬品みたいな匂いするよな
41 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:50:43.66 ID:qVDrgMyQ0
切って売ってるならら栄養はもう無いよ
レモンをしぼって飲むとクエン酸いっぱいで最高の栄養だけど
加工されたレモン汁はただのすっぱい水
42 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:50:49.21 ID:J8e3aP6d0
市販の野菜ジュースでもやたら口当たりのいい
フルーツジュースみたいなのは糖分が高すぎるからやめといた方がいい
青汁みたいなマズイやつをお勧めする
43 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:50:49.23 ID:Hj+Yvjbf0
野菜ジュースは酵素が壊れてる
44 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:51:17.57 ID:yfuGqoJF0
キャベツは安いところじゃ50円台まで値下がってきたけど
ジャガイモだけは未だに高い
45 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:51:43.65 ID:xejdiiX80
ビタミンミネラルはサプリメントで摂るので問題ないです
49 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:54:19.29 ID:B+nXD9V30
栄養価じゃなく、消毒液に重点を置いて書くべきでしたね
カットれんこんとかの漂白剤みたいなのが気持ち悪いんでしょ
57 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:57:03.39 ID:aNTWIGrPi
>>49
とか言って、ごく薄いカビキラーに漬けなきゃ、それはそれで問題だけど。食中毒とか。
50 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:54:32.93 ID:5CsvN1Y40
カットする前に洗えばいいじゃないの?
そういうのを売ればヒットすると思うよ。
51 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:54:42.11 ID:qVDrgMyQ0
クエン酸とビタミンB群だけ気合入れて食べてれば
お肌つやつやで病気知らずだよ
53 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:55:01.09 ID:yomNDYv40
>条件は違うが
条件合わせろよ、つーか市販ので測れよ
54 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:55:04.73 ID:KXxwXh0M0
つ セシウムは水溶性
56 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 06:56:14.17 ID:InSeHSxS0
>5分間水でさらしたときの
>ニンジン(千切り)のビタミンC残存率は70%、キャベツの千切りを5度で冷蔵保存した場合のビタミンC残存率は、
>2日後でも89%である
人参は水にさらしてキャベツは冷蔵保存ですか
わざとやってんだろこいつ
60 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:00:17.71 ID:P5UTYEcy0
俺の業務スーパーがああ
61 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:00:35.46 ID:2TcMTLla0
栄養価が落ちてるかどうかは知らないが
薬漬けになってるのは間違いなし
68 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:05:28.01 ID:aNTWIGrPi
>>61
塩素漬けなのはホント。
カット野菜だけでなく、外食産業でもやってること。食中毒防止に。
ただ、塩素が気になるなら水道水もダメね。
73 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:07:02.71 ID:sWPq481G0
>>61
切り口から一向に変色しない
漂白剤にどぶ付けした野菜なんて誰も食いたかねーわな…
81 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:09:07.61 ID:aNTWIGrPi
>>73
そういうのが敏感な人は、水道水もやめたほうがいいよ。
水道水も塩素漬け。
62 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:00:57.09 ID:WP75oivg0
て言うか米飯とみそ汁飲んでる奴は生野菜食う必要ないぞ。
そもそも生野菜食う習慣は日本にはなかったわけで。
88 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:14:37.98 ID:/yV3QspZO
>>62
森鴎外かお前は。
よほど味噌汁の栄養を気を付けないと脚気になるぞ、それ。
63 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:02:28.91 ID:+v9pMhDW0
福島産とか中国産とか入ってるから絶対カット野菜は食わない
早く法改正してカット野菜も産地表示義務付けしろ
86 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:13:31.98 ID:h3Sd1zY90
>>63
西友のカット野菜には産地が入ってた。
長野だから買ったけど茨城とか群馬だと微妙だな。
64 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:02:41.59 ID:IStH5QCs0
雨後のタケノコの様にできたカット野菜屋がバタバタ潰れてるのも現実
66 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:03:44.58 ID:V112aHPv0
カット野菜なんて売ってるから自分で野菜も切れない子供みたいな女が増えるんだよ
カット野菜は販売禁止でOK
75 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:07:46.52 ID:aNTWIGrPi
>>66
そういう女を量産したのは、男が妻子を不自由なく暮らせるほどかせげなくなったからだけどね。
良妻賢母を求めるなら、それなりの甲斐性ってのが必要でござる。
69 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:05:34.93 ID:KXxwXh0M0
俺達はアオムシでも牛でもないから
セルロースは消化できない
もし葉っぱに栄養があれば
山で遭難しても
葉っぱで生きられるはず
70 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:05:42.20 ID:P5UTYEcy0
「何度も水洗いしている」 この清潔感 たまらなね
野菜の切り口から出る汁には、アク(シュウ酸)が
含まれているので、尿管結石のできやすい人は
むしろカット野菜が適しているのでは
71 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:05:46.15 ID:r0Kzdcr9i
野菜ジュースの件もそうだが、
栄養が溶け出している!いみないぞ!というなら
なぜその加工済み商品から栄養素を測って
そのことを証明する記事は出てこないんだ?
74 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:07:02.90 ID:qf+vaRaMi
昔、弁当屋でバイトしてたときキャベツの千切り任されてたことがある
ダンボールに詰められたキャベツを洗わずに包丁で半切りし、カッターに押し込んで
千切りを作る
大きなザルとボールに千切りキャベツを入れ消毒剤を入れた水に10分浸す
その後、流水で消毒剤の臭みが無くなるまで晒す
匂いは自分の鼻で確認するが消毒剤の臭みが消える頃はキャベツの風味も飛んでる
栄養素は残っていても微量、繊維質くらいしか摂れない
ちなみに盛り付けた弁当は蓋を被せる前にエタノールをスプレーし仕上げの消毒をする
ランチ用に早朝に作るから昼までにはエタノールの匂いは消える
76 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:07:46.60 ID:oF2CMy8p0
>カット野菜から栄養を摂取しようとしても無理がある
そもそもそんなこと期待してないだろ
繊維質がありゃいいじゃん
77 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:08:28.76 ID:/yV3QspZO
>>1
レバニラ炒めと柑橘類のデザート食え。
残りのビタミンは水溶しないから残留してる。
78 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:08:36.00 ID:sKKlaIAY0
ってか、漬物だって売り物は当然消毒液につけてるわけで。
食中毒だせば潰れるし。
丸ごとの野菜以外買って食うなといってるに等しい話じゃね?
79 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:08:49.12 ID:pLpL2+O60
栄養添加カット野菜は受けるかもしれない
85 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:12:46.95 ID:xVdWK3ATO
周りがカット野菜食ってる中自分で洗ったサラダを食べるのが楽しいんだろうが
87 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:14:25.61 ID:/t1ZBgxc0
>>1-2
J-CASTがどんだけ馬鹿か、自分で証明してるような記事
>野菜を切ったあとに消毒液に繰り返し漬けて殺菌することと
消毒液に繰り返しつけている間に水溶性ビタミンはかなり流れてしまっているであろうに
水で数秒洗っただけならかなりのビタミンが残っているなどと見当違いの反論でごまかす
>食物繊維(セルロース)などの水溶性ではない栄養素も残っている。
食物繊維は栄養素ではないのに、よくもこんなバカな反論をww
89 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:15:33.69 ID:pz7BBW+60
「料理」にたずさわる人は、
有名レストランのシェフでも、コンビニ食材でこんな即席料理ができると披露して、結構現実主義なのだが、
「栄養」にたずさわる人は、「コンビニはダメ、外食もダメ、ファストフードもダメ。良いのは自炊のみ」と極論しか言わない。
96 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:18:39.25 ID:oEaDF6nj0
>>89
バカはもっともらしい論を唱えて、
自分に都合のいいサンプルしか拾わない。
自分が極論を言っていることに気がつかない。
91 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:16:12.32 ID:3pDWrBv90
ホームセンターの金魚コーナーでカルキ抜き買ってきて、
それを一粒入れた水に野菜を漬ければいいんじゃね?
表面についた塩素なんて瞬殺だよ。
92 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:16:51.70 ID:h3htGWxeP
生野菜とちがって
野菜の甘みがないのは確かだな
だからドレッシングがばかけして食っているけど
93 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:17:19.94 ID:eiV148xW0
> 南さんが「カット野菜を食べない方がいい」とする理由は、野菜を切ったあとに消毒液に繰り返し漬けて殺菌することと、
> そのニオイを消すために水で洗浄する製造工程にある。
そんなことしないぞ
94 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:18:12.49 ID:h3Sd1zY90
中国じゃ農薬付けの洗剤で野菜を洗うし、欧州では洗剤で皿を洗ったら
布巾で拭き取るだけで食い物を載せるし、日本の食卓の方が安全そう。
95 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:18:21.81 ID:fS2GN4ZeO
うちの雑菌だらけのまな板で切るより十分まし。
99 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:19:24.25 ID:CiU5bzmh0
そんな事言い出したら収穫した瞬間からすでに
甘みも栄養素も減り続けてるだろ。
フードプロデューサなんて虚業は楽でいいな
105 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:24:13.77 ID:U7Wx3cq+0
>>99
魯山人の結論がそれみたいだな
結局、自分で畑までやっちゃうと
101 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:20:05.52 ID:GM2Q4pZ40
カット野菜、量り売りしてくれると助かるんだけど
102 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:21:56.47 ID:zZkbrm0yO
栄養が足りないとカッとなるから大変だな
103 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:22:56.19 ID:FJUpWKAu0
便利なんだけど、よくよく考えると安くはないんだよな
まぁ何食か使えちゃうので買うんだけどもw
104 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:23:22.03 ID:XcX5czhV0
裏付けが無くても過激なことを書けば著書が売れるからな。
106 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:24:32.28 ID:vq3qEYha0
>>1
それ言ったら大抵の外食チェーンも同じだよね
109 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:27:52.44 ID:CstinLFY0
もともと一食分の生野菜には数字的には大した栄養がない
何と比較してんだよ
114 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:30:35.44 ID:3xAPpYq1O
そもそも、旬でない野菜は栄養価が低いし、現代の野菜はビタミンなどの含有量が昔より少ないんだから、野菜は食べないほうがいいにならないか?
117 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:30:56.25 ID:lKbRmgo10
批判することで儲けるのだ
118 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:31:37.35 ID:ouAsjkD/0
>あえて言えば、食物繊維くらいでしょうか
十分じゃん
120 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:32:05.99 ID:ZoGhmQXZ0
美味しんぼで生野菜サラダが批判されてたけど生野菜好きなんだよな
勤務先では殆どコンビニ弁当だからカップサラダを食べざるを得ない
121 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:33:36.29 ID:k+7qtGr80
カット野菜の工程と実験の条件が違うのは注意
5分後に8割残ってようが10分後には半減するかもしれないし
水につけるのと塩素系殺菌剤につけるのでは違いがあるはず
122 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:34:12.98 ID:zEBqMxNr0
フードプロデューサーの南清貴は科学的に分析した結果を言ってるんではなくて
「野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多い」という発想から言ってるだけだしな
123 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:34:40.31 ID:gY+TQEAs0
パプリカ:韓国産
これがありすぎて困る。買えない。
124 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:34:53.79 ID:gqZ9rg9TO
独り暮らしの限界だろ。不経済というか、なんとも効率の悪い暮らし方だ。
誰とも分け合わない食事なんて、ただの餌だからな。
125 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:35:17.71 ID:lt1eXo720
栄養が少なくなってるなら、「食べない方がいい」じゃなくて「その分たくさん食べた方がいい」なはずなのに
129 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:36:38.72 ID:YQqy5K8U0
産地ガー君は実際自炊してないだろ。
産地記載のある物も多いよ。
偽装まで言い出せばキリがないけど
134 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:37:59.35 ID:wANoD4Be0
栄養ないほうがいい。カロリー少ないから食ってるんだよ。
142 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:42:25.23 ID:/yV3QspZO
>>134
>>1のカット野菜否定派も含め、野菜にカロリーは初めから期待してない。
つかお前は野菜=芋か。
135 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:38:36.16 ID:w+w96cT10
いや、カット野菜は国産って書いてあるし
どこどこ産ってかいてあるものもあるぞ
136 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:39:42.16 ID:G0E8CakH0
てか1人暮らしでまるごと1個なんて買えねえよ
食うのが大変だろ、それだけで
137 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:39:42.78 ID:xqi8wkiS0
野菜そんなまずいか?
肉よりはるかに美味しいが
139 (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2013/08/17(土) 07:40:14.94 ID:2sWGX/jM0
「栄養値」などと余計な言葉をインプットすると
ビタミン、サプリメント薬品漬けのカット野菜が
売られるぞ(゚Д゚;)
141 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:41:50.58 ID:P5UTYEcy0
黄緑色野菜が面倒ですよ
かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーなど
包丁で切って、ゆでなくては
これが業務s(ry では、かぼちゃ 500g
98円 で、解凍すれば食える w
154 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:47:35.58 ID:ouAsjkD/0
微量栄養素ってバカにできないと思うよ
少量でもサラダ食べるとサプリメントより
はっきりと体の調子いいし
155 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:47:44.74 ID:RWaNimgZ0
ごぼうとにんじんをパックしたカット野菜はなにかすっぱかった
156 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:48:19.36 ID:xPvEqklN0
こういうものは信用できん。
157 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:48:47.30 ID:3NN6rPMV0
食物繊維が摂取できればいいんじゃね、野菜ジュースじゃ摂取できないし
167 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:55:30.80 ID:w+w96cT10
シナがぁとか言われても関東では放射能付なんだろ
関西までわざわざ群馬のキャベツ持ってくんなよ。
そっちで食えよ
169 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:56:54.23 ID:aNTWIGrPi
>>167
需要があるからだろ。
貧乏人からすればセシウム添加であろうが、栄養失調よりマシってやつ。
170 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:58:52.11 ID:gqZ9rg9TO
トマトとかキュウリとかオクラとか、余らせずに手軽に調理できる野菜なんていくらでもあるじゃん。この時期は特に。炒めものならナスとかよ。
キャベツや白菜や大根を簡単に大量に食える手軽なレシピなんていくらでもある。
例えばキャベツなんて余ったら適当にザク切りしてポリ袋で塩とごま油で和えときゃ良いんだよ。
173 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:00:27.01 ID:aNTWIGrPi
>>170
で?
おまえはご自由にそうやればいいだけ
で終わる話。
171 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 07:59:43.92 ID:5upN568L0
まーた「買ってはいけない」みたいな輩か?
174 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:01:05.01 ID:strJm7Ir0
栄養バカが多いなw
近年はむしろ栄養取り過ぎな方が問題なのにw
181 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:03:11.64 ID:aNTWIGrPi
>>174
取りすぎてる栄養もあるが、不足してる栄養もあるがな。
前者の代表例は脂肪で、後者が食物繊維やカルシウム。
175 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:01:10.85 ID:T5DChq8V0
数字出して比較しろ、印象だけで物書くな
説得力皆無だ
176 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:01:11.82 ID:yd1ucQ8u0
セルロースを栄養素って言ってるけど、セルロースは腸でほとんど分解吸収されない
つまり、ウンコの源、さらに多糖類だから分解されても糖として吸収されるだけ
182 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:03:55.70 ID:Hd+X+GJ+0
農家的にはどっちもバカw
ちなみに、カット野菜も栄養素解析で、そんなに極端に減ってないし。
つーか、フードプロデューサーの料理の仕方の方が栄養素堕ちるわwww
一番確実に栄養取りたいなら、収穫の時間と食べる時間気を付けて丸かじりだ。
トウモロコシなんて、夜明け直前の太陽が出る前の朝摘みを数時間以内に食え
ありえんほどの甘さだぞ!!
184 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:04:53.18 ID:gqZ9rg9TO
乾燥野菜とか色々あるのにな。
カット野菜とか常食しちゃう奴がいるとしたら、もう考えたり工夫したりするのも面倒くさくなってんだろ。
187 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:06:07.11 ID:yZu1Ior70
カット野菜が栄養価下がるのは仕方ない
一人だと余るんだよね
だからカット野菜にしちゃう
191 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:07:20.07 ID:hMtzv/gH0
カット野菜が駄目なら畑に行って地面に生えてる奴を丸ごと食うしかないな
194 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:08:18.54 ID:YiPLI6Ha0
食べない方がいい?
野菜食べないよりはマシなんじゃねえの?
196 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:08:21.91 ID:1Qdfx/3Y0
水菜とか買ってきて、ワイルドにねじ切ってモッシャモッシャ食べてるほうがマシ
包丁(゚听)イラネ
197 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:08:28.53 ID:LPWG6ABa0
痛み易いから、買ったらすぐ食えよ〜 夏場は特に
199 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:08:49.07 ID:DGc3E+ru0
栄養価じゃなくて薬品漬け同然なのが問題だよ?
204 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:09:58.19 ID:+4oFG7PW0
ちゃんと検証すればいいのに。
230 :名無しさん@13周年: 2013/08/17(土) 08:21:57.03 ID:vO0EglRY0
冷凍野菜とカット野菜で比べるほうが消費者に有益な比較ではないだろうか
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
←よろしければ・・・
肩書きで意見を言う時代じゃないんだよ
カット野菜を片っぱしから栄養分析にかけてみればいいのに
そうすれば問答無用で結論がつくだろ
カット野菜以上に中身のない記事こそ存在価値がないと思う
普通に委託で計ってくれるところもあるやろ
消毒剤まみれも多いし、消毒剤除去の水洗いの際に栄養も流れ出してるしあまりいいことはない
こういうの律儀に全部読んであれこれ考えてる方が
体内の栄養を無駄に消費してる気がするのは俺だけかな。
別に栄養どうこうなんて大して気にしないわ