2013年10月30日

【話題】 「食材偽装」は氷山の一角・・・食品ジャーナリストの椎名玲氏 「似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある」

■ホテルの「食材偽装」は氷山の一角(東スポ)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
阪急阪神ホテルズの運営するレストランなどでメニューと異なる食材を提供していたことが判明した偽装問題で、同ホテルズ傘下の「ザ・リッツ・カールトン大阪」でも同様の問題が発覚。ミシュラン1つ星を獲得したレストランでも偽装が行われていたことで波紋が広がっている。

 同ホテルズが運営する東京、大阪の8ホテルと1事業部の23店舗で47種類の商品にメニュー表記と異なる食材が使われていた。大阪新阪急ホテルでは「若鶏の照り焼き九条ねぎのロティとともに」が九条ねぎではなく、一般の青・白ねぎが使われ、六甲山ホテルでは「自家菜園のサラダ」が自家菜園以外の野菜が添えられているなどした。さらにミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していたリッツカールトン大阪の中華「香桃」では「車海老」と表示しながら安価なブラックタイガーを使用していたことが明らかになった。

 食品ジャーナリストの椎名玲氏は「阪急阪神ホテルズのレストランはメニュー表記が細かい点が気になっていた。食材は時季や仕入れ先の変化で1年中同じ物を揃えるのには無理が出る。シンプルなメニュー表記で、旬の食材や付け合わせの野菜を提供したりするのが普通だが、阪急阪神ホテルズは激しい競争の中で食材の良さをうたい、自分たちのクビを絞めた。かなり悪質で、三流居酒屋並みのアイデアです」と断罪する。

 阪急阪神ホテルズの出崎弘社長は24日会見し「偽装ではなく、スタッフの連携ミスからの誤表示」と強弁し、客目線に立っていないことでも批判を招いた。
「今回の問題は氷山の一角。似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある。メニューの内容を細かく聞いた際にきちんと説明できるところは教育が行き届いていて、信用できるのでは」(椎名氏)

 客を欺いた罪は重い。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【話題】 「食材偽装」は氷山の一角・・・食品ジャーナリストの椎名玲氏 「似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある」(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:10:06.16 ID:YZIei5D70
>>1
知ってるなら告発しろよ
犯罪を見て見ぬふりするのは、共犯も同義

国民の義務を果たせや、お前も屑だぜ


7 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:12:51.58 ID:KS/HMO+x0
>>3

だよなぁ
知ってるなら名前出せって
何が食品ジャーナリストだよ、問題起こってから厚顔無恥でしゃしゃり出てきやがって、って話だよ


5 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:11:23.28 ID:jKDvZGjaP
まあそうだろね


6 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:12:03.63 ID:6/nwpRAh0
ホテルだけか?料亭は??


8 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:13:14.51 ID:6ZNnGe+xO
帝国ホテルはやってないと思いたい


10 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:13:45.30 ID:H4pbs5ECO
外食はほぼだろw


11 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:14:06.40 ID:xzpALEa80
一流ホテルで山ほどといわれたらほとんどじゃないの


12 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:14:41.05 ID:Up6SQrLr0
オレもホテルで働いていたから知ってるけど、辞めたホテルの悪口は言いたくないな


15 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:16:02.20 ID:YZIei5D70
>>12
馬鹿だねお前は、事実の告発と悪口の区別も付かないのか?

お前いたいな、痛過ぎる頓珍漢が日本社会を壊滅に追い込んでる
とっととくたばれや。


32 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:22:06.32 ID:Up6SQrLr0
>>15
悪い!
独立して近所で店やってるんだよ、ホテルの従業員が常連客なもんで


13 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:15:41.14 ID:rGZQwIjg0
知ってるのに何で公表しないのこの人
言えない訳でもあるの?


16 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:16:05.76 ID:WToLW+SY0
知ってるなら名前晒せ、ジャーナリストだろ


17 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:16:14.33 ID:uiO4Hjv/0
その名前を出すのがお前の仕事だろ
真偽の確かめようのないデマ話飛ばすのを生業にするのを
日本じゃ「ジャーナリスト」というのか?


24 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:18:55.16 ID:95p/32Fo0
>>17
違うだろw
「その名前を出さないて口止め料もらう」のが本業なんだよ

もしかしておまえ小学生?


18 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:17:17.81 ID:qnWQ5Dp4O
偽装とわかれば誰も利用しなくなる


23 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:18:55.09 ID:U5EBkPBI0
一流ホテルが山ほどあると聞いてやってきました♪


27 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:20:24.57 ID:bTgUUu+T0
食いあさりグルメ婆さん達が被害に会うのか?
飯ぐらい自分で作って食えばいい。


28 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:20:50.01 ID:7iCOXv/f0
> ミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していた

ミシュランは見抜けお(´・ω・`)


34 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:22:20.47 ID:tisCd/UB0
>>28
ミシュランは味よりも、サービスとか内装とか格調を評価するから。

味は二の次。


48 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:24:33.76 ID:7iCOXv/f0
>>34
そうだったのか。知らんかった
ありがとう\(^-^)/


29 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:21:09.89 ID:SrQBK3zn0
俺もバイトしてた日本でトップクラスの格式高いホテルで中国産をフランス産て普通に言ってた。


30 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:21:23.13 ID:qDpOxYZh0
こういうのは高級店ほど影響がでかいよな、庶民の店じゃもともとそんなことやってねえし


31 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:21:39.55 ID:e2l2a2xj0
一流どころが軒並み偽装だとすると、
市場に流通する車海老や九条葱は何処に消えているんだろうな


36 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:22:41.51 ID:uOelAwSb0
ああいう詳しく長い料理名ってさ、
なんか字面とか語呂の良さとかでつけちゃってる部分もない?


38 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:22:56.73 ID:vrhG1aP/0
山ほどあるって断言するなら公表したらいいじゃん(わらい)


39 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:23:03.00 ID:/FxVnoHm0
シェフの腕がいいんだな


40 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:23:26.11 ID:XrS4o3Cx0
え、そんな山ほどあるとは思えないよ?


41 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:23:36.10 ID:SUAXxxZl0
中国資本が入っていたに違いない
日本人はこんな偽装やらないからね!


43 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:23:57.32 ID:W8tOYH5D0
やりたきゃやれ
バレたらクビ
それだけ


45 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:24:19.56 ID:U5EBkPBI0
ミシュランに泥を塗りたくる日本w


46 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:24:20.25 ID:LBA1apZH0
>スタッフの連携ミスからの誤表示

仕入れ担当: バナメイエビ

料理人: バナメイエビ

メニュー書く人: 芝エビ


誰の責任かはっきりするよね?


61 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:30:17.56 ID:4ufnaLV40
>>46
注文を取る人:芝エビ

料理人:バナエイエビ

料理を出す人:芝エビ

真ん中が事情を知らないとでも?


47 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:24:24.81 ID:ydTS868cO
国産牛と表示してある牛乳だが
乳が出なくなったホルスタインを食肉用に屠殺するのもいかがなものか と思うけどな


49 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:25:01.68 ID:SrQBK3zn0
スケールメリットがあるところがヤるから大手に多いな。


51 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:26:03.97 ID:Oa2AkEak0
メードインジャパンだって偽装だらけ


52 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:27:05.64 ID:6lkUQE+y0
ディズニーリゾートはいいんじゃね
そもそも存在自体が夢の国なんだから
偽装も夢の一部だよ


54 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:27:39.78 ID:Up6SQrLr0
フランスのブレス産の鶏みたいにちゃんとやらなきゃ


55 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:28:14.17 ID:FexE6NI00
原価と価値のギャップを如何に広げるかが商売だからな。
実際に海老を使ってるだけ良心的な方がもしれん。
タコを入れてないタコ焼きだって普通に売られてるしな。


56 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:29:06.87 ID:Iax6y0fi0
つまりデカい企業ほどインチキやってるってことさ


57 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:29:21.74 ID:bclMDN780
これ、食品なんちゃら法立法のための布石か?
自殺扱いになってる元農水相が進めてたやつ
安倍政権は噂から固めてくやり方好きみたいだしな


59 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:29:28.61 ID:gZSlXIaF0
こういうの見ると普通の飲食店なんて
中国産の食材あたりまえに使ってるんだろうなと思うわ
スーパーの惣菜だって、詰め合わせの刻み野菜も薬品漬けで
栄養ないらしいしファミレスのドリンクバーのコーヒとか水増しして
苦味とか出すために薬品混ぜで調整してるとか聞いた。自炊が一番だな


60 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:29:49.05 ID:Swv3IJuzO
C-SHOCKをG-SHOCKと誤表記しましたが慣習なんだ


63 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:30:54.66 ID:qSeeLizJ0
懐石(風)料理で国産といいつつ下ごしらえ手伝わされたマツタケからマッチ棒が出てきたな
土瓶蒸しで数千円で出してたけど、本当に国産ならバイトに下処理させんわな


64 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:31:03.89 ID:kDyLLWnP0
ミシュランで日本の料理店を排除する企みか?
どこの国だ!そんな企てをしてる国は?


67 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:35:43.01 ID:iDjVi3Cg0
自分のホテルに来る客に味なんか判らないと舐めている。


69 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:37:38.19 ID:PonyxZs+0
>さらにミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していたリッツカールトン大阪の中華「香桃」では
>「車海老」と表示しながら安価なブラックタイガーを使用していたことが明らかになった。

ミシュランの覆面調査員は車エビとブラックタイガーの区別がつかんカスなのか
ミシュランと堂々と名乗ったので本物の車エビで料理を作ったのか


70 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:37:52.51 ID:0WXaKjql0
ここ数日で慌ててメニュー書き換えたとこはやってたのかもね


74 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:40:26.96 ID:CtmERku90
エビより脂注入の牛肉の方がやばくないか?
お前らが普段そんなに良いエビを食ってるとは思えないんだが


75 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:40:30.24 ID:TQ2JQ3eQ0
外食や流通にとって、福島産の偽装なんて屁でもないだろうな。


107 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:00:35.28 ID:TwhilThl0
>>75
国産の一言で済ませてしまうからな。

どこそこ産原料使用、という表示もくせもので、1パーセントでも使っていれば
そう表示できる。100パーセント使用と誤解する消費者が悪い。


76 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:40:33.30 ID:4Aiwq/dP0
吉野家とか松屋のほうが偽装してないイメージ


77 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:40:50.08 ID:lNTQiju/O
食品スーパーマーケットで働いていた者としては、今回の問題はなんだやっと出たかって感じっすね。
特に精肉、肉の味してりゃなんでもいいっていうか、
獣じゃない肉も混ざってるのは密かな常識だったりする。


79 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:43:09.44 ID:rt1Yx3wNP
福島産もめちゃめちゃ紛れ込ませて出回ってるな


80 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:43:09.52 ID:XWgLSH9n0
何でそのことを今までこのクソは黙ってたの?


82 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:43:24.98 ID:rRlK4UPe0
まあなに食ったってそんな変わりゃしねーよ


83 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:44:34.46 ID:ick1LfAki
食品業界の人なんだが、ぶっちゃけ偽装はある
売れなかった分を全部捨てたら会社潰れちゃうんだよ
だから賞味期限偽装がある

今回の海老ではバナメイとブラックタイガーとホワイトの味の違いがわかる奴なんかいないでしょ
だから名称偽装がある


88 :名無しさん@13周年: age 2013/10/29(火) 20:49:32.94 ID:HXjfjAyE0
はぁ?
料理を提供してるところは
はっきりいって全てやね
いちいち食材を書くからこんな事に
なってるんやろ 料理名だけでええやろ


89 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:52:25.51 ID:T1PFyW2/0
客は普通にまずいと思いながら黙ってただけだから
今の人は外でうまいもん食ってるからすぐわかる


90 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:52:58.90 ID:E+K68TqN0
>「似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある」

なんだだ全部かw


91 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:53:03.79 ID:INSnk7EI0
ファミレスの入り口に今日の食材の産地はって書いてあるやつの方がまだいいなw


93 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:53:30.42 ID:jLgn8DJt0
手作り何とかってのは、どこからが手作りって言ってよいのかね?


98 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:55:03.30 ID:nLy9h0D10
スーパーでパック詰めされてる牛肉も変だと疑問に感じないのかな?
本物はあんな色してないよ。

中国で生きた鶏や肢肉を吊ったまま切り売りするスタイルを野蛮だと言いきれるだろうか?

中国の薬づけ家畜も怖いが、
日本の家畜も抗生物質は投与されるの普通だ。
残留検査は業者任せ。
あとは分かるな。


99 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:55:52.81 ID:ick1LfAki
偽装は間違いなく減ってる
特に刺身
いまどきシイラやティラピアを真鯛として売る人は滅多にいないはず

でも黒鯛は真鯛で結構売られてるかも。刺身にしたら絶対分からない


102 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:56:02.79 ID:twyeilDx0
企業組織というものはもともと信用するに値しない


103 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:56:34.20 ID:Qk590EqP0
>>1
>さらにミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していたリッツカールトン大阪の中華「香桃」では
>「車海老」と表示しながら安価なブラックタイガーを使用していたことが明らかになった。

食材を偽装しているにも関わらず1つ星を獲得している料理人の腕に脱帽だな


104 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 20:58:18.72 ID:t3WgwpQL0
知ってたのに放置してたのか、最低だ


106 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:00:23.09 ID:gCbpYBGX0
知り合いの高級ダイニングバーやってる奴が言ってたけど
メニューにある、塩ラーメンが〆の人気
器も盛りつけも見事なラーメンなんだが、実はそこらへんのコンビニで売ってる
冷凍ラーメン
わざわざ、そのラーメンだけを食べにくる常連客もいるらしい


108 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:00:36.17 ID:6dsSDz4o0
まあ、だいたいこの手の偽装は、フードコーディネイターとかいう詐欺師どもが
関わっていたりする。


109 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:01:20.48 ID:rkJeCuKk0
こないだホテルのバイキングで伊勢海老のカクテルだのオマールのなんとかだのならんでて
嘘だろ、と思いながら食べたらすげーまずかった
味も香りも食感もない
あれも嘘だったと思う


110 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:03:10.33 ID:TwhilThl0
ある意味、偽装はお約束として承知の上で食っているふしがある。
みんなあまり驚かないだろ。


112 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:06:19.70 ID:th5GeLI40
いまだーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
消費者庁ーーーーーーーーーーーーーーーー!!
動かずーーーーーーーーーーーー!!


113 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:06:32.92 ID:fRIff6tmO
原子炉のコストカットや整備保守点検のコストカットをもっとたたけよ…。
ホテルは命には関わらん。信用なければ利用しなくてよいだけで生活には関わらんw


118 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:10:41.20 ID:BBmNLoUj0
ジャーナリストを名乗るならそれこそ言うべきでは?


126 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:14:53.88 ID:/1exodpTO
帝国ホテルは偽装はしてないかもしらんが直営のレストランでも別に美味しくない
原因は料理人の腕か食材のコストか


130 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:16:22.50 ID:i0tJ6/Kq0
自然は常に変動するから
本物を安定供給するのが難しいんだろう


131 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:16:43.54 ID:GMlaZZeE0
若い子は知らないだろうがほんの20〜30年前は
ブランド食材なんて松坂牛くらいしかなかった。
それが今どうよ?どんな食材にも○○産とかあって
でっち上げブランド化してる。


134 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:18:45.56 ID:fSN/GlxR0
後出しじゃんけん


147 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:37:49.91 ID:MZVirLuy0
そもそも、旬のものを1年通して同じ価格で提供できると思う方がおかしい
>>1は本当にプロなのか?


149 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:39:27.09 ID:ph3ZeU9pO
そりゃ他にもあるだろねw 氷山の一角


151 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:48:03.32 ID:D+c/y6050
ししゃもを出す居酒屋がほとんどアウトだな


155 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:53:28.25 ID:l677sOpyO
高い金を払う金持ちも、本当に味がわかる奴なんて少ないっていう


156 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:58:23.38 ID:qrsxAwk/0
>>1 消費者庁なにやってんだよ さっさと行政指導に入れよ


158 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 22:06:03.51 ID:HHj9jqCk0
芸能人格付けチェックって番組は
・番組自体がヤラセ
・普段、偽装されたものを食ってるから当たらない
・その両方
どれだ?w


160 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 22:13:53.12 ID:f6sdGCM90
>>158
もう一歩踏み込むんだ。
そもそも番組内で高い食材なぞ使って無いのではないかとw
実はAもBも同じ物なんだとw


161 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 22:14:15.74 ID:EzjoE30B0
>>158
味の半分は「目」からの情報
目隠しされているから、あたらないんだろ


167 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 22:30:41.59 ID:HHj9jqCk0
>>160
それはヤラセに含まれるんじゃw
>>161
目隠しテストそのものに意味は無いと?


169 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 22:34:35.81 ID:6SEqZ8mb0
和食がユネスコに申請されたと同時にマスコミが騒ぎはじめたな


170 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 22:36:53.27 ID:+I2/S1/U0
>>169


148 :名無しさん@13周年: 2013/10/29(火) 21:39:21.90 ID:FwK9YAyy0
高い金を出しても誤表記とかスゲーな
外食産業スゲーよ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 11:00 | Comment(3) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2013年10月30日 13:03
    知ってるなら名前出せはもっともだなあ
  2. Posted by at 2013年10月30日 22:21
    なんでこんなことで騒ぐのか理解できない。ほぼ全ての外食・ホテルはそんなもんだ。値段は安くしかも付加価値を求める消費者ってなんなのかね。都会の一等地の地上30階とかの立地でしかも安くて付加価値とかどんだけ図々しいんだよ。山岡じゃあるまいし味なんてわかりゃしないくせに。
  3. Posted by   at 2013年10月31日 15:20
    ※2釣りか?死ね
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