2013年11月03日

【社会】豆腐店、続々廃業「365日働いても利益ない」

■豆腐店、続々廃業「365日働いても利益ない」(読売新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
豆腐業者が倒産や廃業に追い込まれるケースが増えている。
大豆価格の高騰に加え、スーパーから値下げを求められるなどして経営が悪化し、豆腐業者はこの10年間に全国で約5000軒が廃業。今年8月に破産申請をした都内の業者は「365日丸々働いても利益が出なかった」と苦しい日々を打ち明けた。

 1957年創業の豆腐業者「仙台屋本店」(東京都三鷹市、8月に自己破産申請)の及川英一さん(37)は、大学を卒業した3年後から、祖父が開業した同店で父親とともに働いてきた。

 従業員は最大20人で1日2000丁を製造してスーパーに卸すほか、10年前には杉並区のJR阿佐ヶ谷駅近くなどに三つの直売店を開設。豆腐を加工した食材なども手がけ、好調な時は年4億円を売り上げた。

 だが、5年前から輸入大豆の価格が高騰。豆腐の一部を別の業者から安く仕入れて費用を下げるなどしたが、3年前には3店舗とも閉鎖。デフレの影響でスーパーからも値下げの要請を受けたが、経営が苦しいため、むしろ値上げしてほしいと相談すると、取引が打ち切られた。

 スーパーの中には協賛金の名目で売り上げの7%の「上納」を求めたり、売れ残った分は買い上げてくれずに丸ごと負担させたりするところもあった。

 今年になって、外国産大豆はさらに値上がりし、1〜9月末の平均価格は1キロ当たり84・2円で、この10年で最高値となった。国産大豆もそれに合わせて値上がりし、経営を圧迫した。

 給与の支払いも遅れ、6月になると従業員も5人にまで減った。及川さんは「365日丸々働いてももう利益が出ない。事業継続は厳しい」と伝えると、残った5人からは「我々も休みをつぶして働くから、何とかならないか」と懇願された。だが、事業が好転する可能性はなく、8月に自己破産を申請した。

 及川さんは、「豆腐の安売りが激しくなっており、どこも経営が苦しい。適正な価格でスーパーに卸すなど販売価格を見直さないと、豆腐屋はいずれなくなってしまう」と吐露した。

          ◇

 厚生労働省の集計では、全国の豆腐業者は12年度は9059軒となり、03年度(1万4016軒)より4957軒減った。

 全国豆腐連合会(東京)は、来年4月からの消費増税分を価格に転嫁できるよう流通業界に理解を求めている。同会は「年間500軒のペースで業者が廃業している。食の安全、安心を守るためにぎりぎりの経営を続けていることを知ってもらいたい」と話している。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【社会】豆腐店、続々廃業「365日働いても利益ない」(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
3 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:46:06.04 ID:DLrsu7C30
D禁止


6 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:47:03.85 ID:5GW2hSmT0
>>86


7 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:48:00.49 ID:WLQ/q9rs0
自分で売りに行けよ
軽トラに拡声器つけて流すだけ


8 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:48:02.67 ID:ZCKnrtsC0
もうすぐTPPで豆腐が安く買えるようになるからそれまで死んでろ


9 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:48:05.25 ID:U3vP5dTE0
38円の豆腐がたまに30円引きで売ってる


10 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:48:08.31 ID:LLCt72YGO
なんでDが終了したかよくわかるな


11 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:48:23.46 ID:JwqtkqVw0
波乗りって余り好きじゃない


12 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:48:29.59 ID:/OU8Zbz1i
イニシャルディかよ


13 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:49:22.76 ID:2wF9uhUH0
安売りの豆腐ってなんか臭いんだよね。
何が違うんだろう?


14 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:49:28.93 ID:G1Pb03Jt0
大豆の先物取引でもして大豆の値上がりのリスクヘッジでもしてろよ
そうすりゃ不天候や為替で値上がりしても相殺できるから影響はなかったろ


31 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:52:37.38 ID:PWrI722b0
>>14 価格変動にはそれで対処できるけど、いったん高値ではりついてしまったら
製品価格に反映しないかぎりリスクヘッジ手段は通用しないよ。2004年くらいからの
穀物高騰で、あいかわらず40円とか50円の特売豆腐を納入しろっていうのは中小には
不可能だよ。


15 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:49:55.68 ID:oGxITTp+0
文太って豆腐売りまくって拓海を育ててクルマのチューニングとかもしているんだな
立派な父親だわ


16 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:50:02.02 ID:MSWngT640
豆腐屋やりながら別の仕事してる人しってるけどマジで大変そう


17 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:50:07.67 ID:ukOwq/Pz0
>1
「遊んでる田畑はいくらでもあるんだから、そこで高騰野菜を栽培すりゃよくね?」
ってのが素人の考えなんだが、そういうことは出来ないの?

まさか値上げ名目にわざと供給減らしてるわけじゃねえだろうな


38 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:54:11.99 ID:VtLHN4K10
>>17
高騰野菜があらかじめわかってればいいんだが
わからないんだよね
作った野菜が暴落したら終わるし

あと野菜によって肥料とか農薬の違いがあるからすぐに作る野菜を変えるのも無理なんだわ
肥料とか高くなってるのに野菜自体の値段はかわらないから。。。


89 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:09:31.50 ID:GqVR3Cak0
>>17
「お前がやれば大もうけじゃないか。なぜやらない?」


18 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:50:09.44 ID:Oh/qkJ7x0
そういや豆腐屋のパープーってやつ聞かなくなったな


19 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:50:18.45 ID:1WyZ0sOuP
そら中学生に車運転させて豆腐配達させるのは常軌を逸してるだろ。


20 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:50:19.61 ID:86MF5sY60
>豆腐の一部を別の業者から安く仕入れて費用を下げるなどしたが

別の業者はさらに安く卸してるってことか。


21 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:50:24.60 ID:pV23wPQn0
それが資本主義なんだよ阿呆
文句があるなら中国にでも行け


23 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:50:40.70 ID:PXrPfSxEO
日本らしさ 日本の文化が次々消えていく


24 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:50:42.07 ID:p0PHk6ME0
豆腐は好きじゃないけどおからは好き


25 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:51:09.12 ID:Eh59JrMi0
中小企業の事業活動の機会の確保のための大企業者の事業活動の調整に関する法律

で検索
むしろ、いままで続いてるほうが不思議


26 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:51:27.51 ID:pIW6zXxi0
自動化でえらく安くなったからな。昔ながらの手作りは一部の高級品以外苦しいだろ。


27 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:51:51.06 ID:ZDtBbB9d0
商売のノウハウがない昔ながらの店や二代目三代目が駄目にしている


28 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:52:05.89 ID:1tdCsM6T0
ガンダム豆腐みたいにやらないとダメなのか


29 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:52:26.82 ID:swlO033m0
手作りで1個200円以上で売るか、大量生産で水分を限界まで増やして30円で売るか。


30 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:52:28.50 ID:570PyIXI0
アベノミクスは地道に日本社会を回す内需企業に厳しく
金を右から左に回すだけの簡単なお仕事に優しい


33 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:53:04.92 ID:7zx0YvP+0
西友とかの30円台の豆腐ってどういう仕組みなんだよ…


43 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:55:46.78 ID:6yo/SWsOO
>>33
強力な凝固剤使って中身のうすーい豆腐作れば安くなる


51 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:58:35.25 ID:a37TNPkPO
>>43
豆腐が何割とか表示を義務づけてほしいわ


67 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:02:24.21 ID:86MF5sY60
>>43
このまえ安売りで買った豆腐が絹ごしのくせにえらい硬かった
すき焼きか麻婆豆腐にでも入れなきゃ食う気にならんくらい。


34 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:53:41.07 ID:gpbHHrQJ0
出来たての豆腐、美味いのに。
(´・ω・`)


36 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:53:50.60 ID:kaEoMYUS0
豆腐は安い豆腐か高級料亭向けの高級豆腐ぐらいしか儲からないからな


37 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:54:02.49 ID:jHqS6KuX0
> スーパーの中には協賛金の名目で売り上げの7%の「上納」を求めたり、
> 売れ残った分は買い上げてくれずに丸ごと負担させたりするところもあった。

ひでー


39 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:54:28.93 ID:kyqVKkQP0
利益出る価格で売れよ
安値付ければ売れるの当たり前だが
採算度外視レベルまで下げるのはただの阿呆だわ
商売になってねえ


68 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:02:42.12 ID:+oi2xZI10
>>39
口で言えば当たり前のことだが
できなかったり
させなかったり
理解してくれなかったり
まぁ色々あるんだわ
たとえば、じゃぁ豆腐としよう
客は安かろうが高かろうが豆腐は豆腐としか見ないのが多勢
おいしいけどちょっと高い手づくり豆腐屋に行って、
スーパーの方が安いと言うんだぜ


42 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:55:33.34 ID:A7bpB2tU0
結局、値下げ分を業者に負担させるだけの構図だろ
来年はさらにこれが進むよ

小売業者が言われたまま消費税を小売価格に転嫁するわけないじゃんwww


46 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:56:21.17 ID:FPVUL+PT0
後継者不足なんかね〜

昔からある近所の
蕎麦屋・寿司屋も廃業多いんだよなぁ〜


48 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:58:03.29 ID:P+R1EkZ00
小売りの暴走だろうなあ。客層と同様で小売りも倫理が無くなってる。
これは日本だけの現象じゃないけどね。米国でも顕著。
消費者が遺伝子組み換えか値上げ容認しないと豆腐が無くなる。


49 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:58:18.58 ID:PWrI722b0
見得のために損する稼業をつづけるより、廃業して生活保護
もらったほうが楽だということを在日外国人から学びました。


50 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:58:22.60 ID:2Dz3nJ3g0
田舎の豆腐屋に行くと
名水豆腐とか言って、一丁300〜500円で売ってる
なにか、付加価値をつけてみるのはどうか


52 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:58:41.60 ID:qKc50kpB0
ドリフトしながら豆腐を売ります


53 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:58:52.80 ID:R0+y3WDT0
豆腐は好きだから豆腐店の廃業とか本気で困る
スーパーの工場で作った奴は…
個人経営の店は高級路線しか生き残りの道は無いかな?


54 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:59:05.15 ID:1WyZ0sOuP
旅館「国産こだわり製法豆腐」は誤表記です。

実際はスーパー玉出の28円のやつです。


55 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:59:08.38 ID:C8TMAzUQ0
デフレ圧力やチェーン店にやられちゃうからなぁ
巨大資本には中々逆らえないわなぁ


56 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 16:59:49.28 ID:OCi5MLGG0
ドラッグストアが日配品を扱うようになってからひどくなった


59 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:00:44.38 ID:GqVR3Cak0
>>1
今は完全オートメーションで日持ちする豆腐がスーパーで売られちゃうから
ウリになるポイントがない普通の豆腐やは潰れるわな


60 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:00:54.70 ID:nn9DyEIY0
都内だけど
ちょっとまえに行商で豆腐売るのが流行ってたね
あとは、ブランドとか変わったネーミングで売ったり


117 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:15:11.77 ID:Gqz+lD230
>>60
若者を洗脳してリアカーで行商してたところなら潰れたよ。
キャリーカートとフルーツの行商はまだ残っている。


61 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:01:04.94 ID:LxwkRBgY0
かわいそうになあ
何年か前に、豆腐屋の親子が経営不振で心中したニュースがあったな。
自営業の人が苦労してるニュースは切ないな。


64 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:01:54.88 ID:UIx2v2MIP
1年前まで近所に40年くらい続いてた豆腐屋があったけど、潰れてしまったな。
何回か買ったことがあったが、豆腐屋の豆腐だからと言って、特に美味いということもなかった。


65 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:02:11.35 ID:vQkJPCYh0
正直な話、旨いと思う豆腐ってめったにないし。
企業努力が足りないとしか


66 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:02:16.04 ID:JTNNGNLz0
パックの中で固化させてパックごと販売するやり方は
コストを下げ、保存性を格段に良くした

この方式は何十年も前から行われており、日本の大手食品メーカーが
海外に輸出していた。記憶では確か明治乳業製だったような、、
日本国内では、豆腐屋を保護するため販売が禁止されていたのだと思っていた
これが解禁された時から、小規模豆腐店が存続する可能性は無くなったと思う

変化を恐れて先延ばしにすればどうなるか、という悪しき先例


69 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:02:50.92 ID:OksGFo1/0
できたて豆腐を高値で直売にすれば売れるんじゃないかな・・
スーパーの豆腐とか仕方なく買うけどあまり魅力ない
できたての豆腐が食べられるなら価格は3倍でも買う


70 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:02:58.70 ID:S3gQh++70
スーパーの豆腐安いもんなあ
個人商店じゃ太刀打ちできないだろ


73 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:03:07.22 ID:3YN8/Mly0
豆腐っていつもどれを買っていいか迷う。結局無難におかめ納豆の絵が
描いてあるの買ってしまうけどもっと安いのでもそんな変わらんもんなの?


149 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:25:59.67 ID:erZSsBJN0
>>73
変わるよ。

おかめ納豆のはこの前初めて店頭で見たから買ってみたけど、
もっと安いのより美味しかったよ。

麻婆豆腐なら安いのでもそれなりに食えるけど、
冷奴で食べるなら、安売りのはダメだ。美味しくない。


74 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:03:37.86 ID:ikQYgTcv0
こういうの聞くとできるだけ高い豆腐買おうかなって思うわ
良い豆腐は大豆食べてるって感じするんだよね


76 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:04:18.35 ID:8tITKgV10
家内制手工業だからな
効率考えたら絶滅するのが道理


77 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:04:34.92 ID:8IUS+pDR0
作ったら作った分だけ売れる時代じゃないからな。
会社で経理やってる子の実家が豆腐屋なんだけど、おぼろ豆腐がすごい美味くて繁盛してるらしいよ。


82 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:06:32.09 ID:P+R1EkZ00
酒屋と同じで付加価値を自らアピールしないと駄目なんだろうね。
販売を流通に任せてるだけじゃ搾取されて終わり。
豆腐作りに情熱があるならうまいだろうし直販でも売れるだろう。


87 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:09:19.50 ID:YVCiCHqM0
豆腐一丁38円で売ってあるもんな
そりゃ安すぎだわ


88 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:09:22.41 ID:+WitFnMC0
こうして、暗黒トーフ工場だけが生き残るわけか


90 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:09:37.43 ID:JTNNGNLz0
高級な豆腐は食べたことがないが
日本のスーパーで売ってるパック入り豆腐は、メーカーにもよるが
昔の豆腐屋の普通の豆腐より、食感はともかく豆の風味が強いので旨いと思うよ

昔はこのパック入り豆腐を日本の食品大手が作って輸出していたのだよ
買って食べたら旨いので驚いた

1980年代の思ひ出


91 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:09:41.75 ID:wzs31LOO0
努力がたりんな


93 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:10:05.79 ID:lDduFic30
30〜50円の豆の味なんか全くしない
豆腐ばかり売れてる現状なんだから
無理ないわな
あんな薄めて固めた豆腐もどきを
豆腐として売ってるのを
喜んで買ってる消費者が大多数なうちは
昔ながらの豆腐屋はこの先生きのこれない


108 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:12:44.83 ID:OksGFo1/0
>>93
いや、そういう状況だから本当に美味い豆腐を高く売ればやっていける余地があるよ


94 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:10:07.46 ID:o9LHlCzJ0
ザクとうふとか新商品開発で企業努力してるとこ見習えよ
資源高のせいとか負け犬の遠吠えじゃねーか


95 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:10:33.66 ID:dm4BJZBS0
豆腐に消費増税はキツイ。地域性が良くないと豆腐店は続かないだろう。
量産店でも美味しい豆腐は作りたいが、大豆にこだわったり濃度にこだわっても高額になるからなぁ。


96 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:10:48.64 ID:Aa2MOm3b0
ガキの頃、
家の前にあった豆腐屋で、
朝に温かい豆腐買ってきて作ってくれた味噌汁美味かったな。
あの時の豆腐は豆の香りがした。


97 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:11:06.16 ID:2Dz3nJ3g0
格安で売ってる
充填とうふはまずいよ
関西では、男前豆腐という勢いのある豆腐屋がある


99 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:11:34.13 ID:7F4fpmS60
近所の手作り豆腐専門店なんて25年前には全滅してたけどな。
以降はスーパーの木綿か梅の花におぼろ豆腐食べに行くくらいだから
本物の豆腐の味とかピンと来ない。
スーパーの大手メーカー納豆と豆腐はいくらなんでも安すぎだから数十円の値上げでも変わらず買うぞ。


102 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:12:06.82 ID:GFZiiQNB0
>>1
確かに29円やら40円やらの豆腐もあるけど、他のと正直大差が無い
原材料の仕入れ価格や機械化が全てで製法は一緒だからなんだろうか

100円↑でも、嘘みたいに旨い豆腐があれば売れると思うぞ


104 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:12:18.21 ID:DiYyWb0X0
豆腐や醤油はアメリカで食ったら美味かった
大豆をふんだんに使ってるのがわかったわ


105 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:12:24.58 ID:P+R1EkZ00
100円以下の豆腐は買ったこと無いな。
凝固剤まみれで怖い。


107 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:12:37.92 ID:xUjJN97k0
日本の伝統工芸職人も激減してるのも心配だけど
どうしょもない


109 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:12:48.88 ID:jX2YLJbT0
イオンに代表される大手量販店の安売りは消費者の見方を気取っているが
その実、製造業者や卸売業者から搾取しているだけで、
まじめにやってきた業者がこのように苦境にたたされている

豆腐のように手間をかけてつくられる生鮮食品は大量生産で安く作れるようになるわけではないのに、
その工業製品の理論を押し付けてくる
結果、まともな小規模の業者はやっていけなくなり、
そのうとトッ○○リュのような、画一的で得たいの知れない豆腐しか買えなくなるよ


110 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:14:05.48 ID:j9fiqW+00
会社行って適当にPCと電話で遊んで帰ってくるだけで年収500万もらえる俺って恵まれてると思う

こういう個人事業と比べてほとんどリスクないし。ほんとひどい不公平な世の中だな


111 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:14:19.26 ID:IGUlyILS0
商店街の豆腐さん未だあるから利用させて貰ってる。やっぱ美味しいよ。
オーガニック豆腐や男豆腐も偶に食べる。まともな材料だと一丁100円軽く超えるな


115 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:15:10.26 ID:7LzS9bSU0
一緒になって値下げ競争に乗っちゃうのが一番ダメだよな
もうこだわりの豆腐とかハッタリ効かせて逆に高値で売れば良かったのに


116 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:15:10.27 ID:+6F+uyvB0
まあ大豆製品なんて質落としまくりで後が無いからな
醤油も豆腐も混ぜ物や凝固剤だのなんだので少ない大豆で作れるようにしてるし
アメリカでちゃんと大豆使って作られた海外製の方がおいしかったりする
食文化()


125 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:18:26.41 ID:9tc3xj+D0
豆腐一丁10円とか、納豆3連パック30円とか、
あり得ない値段で売っっていた頃に比べればいくらかマシだけどな。


126 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:18:35.89 ID:un0WaW040
男前豆腐みたいに適当にブランド作って、安易にイラスト付ければ売れるんじゃね?


132 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:20:41.86 ID:02QS6NlE0
昔っから思ってる
豆腐ってあんな安売りしなくてもよくね?


143 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:24:28.48 ID:5olT4vTe0
わざわざ豆腐だけ買いに豆腐屋に行こうとはならないもんな
でも一回は豆腐屋の豆腐を食べてみたい


144 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:24:28.80 ID:pkKv/AoS0
豆腐どれも同じ味だし仕方ないな


147 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:25:05.68 ID:ivhVHBsX0
ふつうに固定客がついて毎日売り切れる街の豆腐店もあるのに
スーパーに納品するのがメインだとスーパーに命綱握られてるようなもんじゃん


151 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:26:09.43 ID:pILyJf7a0
>>147
店頭には売り切れる分くらいしか最初から置いてない。


150 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:26:04.68 ID:P+R1EkZ00
味覚障害がいるな。元の味を知らないのがどんどん食文化を無くしていくんだろうねえ。


165 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:30:32.35 ID:1vY40K9C0
豆腐の質を高めて、高級化とブランド化で乗り切ろうしている所も多いよね。
こだわりの豆腐の時代の到来ですよ。


166 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:30:56.77 ID:hUwFSRgd0
需要がないから仕方ない
砂糖でも混ぜてスイーツにして見たら


178 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:33:18.84 ID:O0YJqo4i0
豆腐も自分で作らなきゃいけない時代か


183 :名無しさん@13周年: 2013/11/02(土) 17:34:55.14 ID:tBJDHfuh0
小売のチャンネルを多様化しないと、コンビニとスーパーと通販しか無くなるね
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 11:00 | Comment(5) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by あ at 2013年11月03日 11:45
    豆腐料理屋併設すれば?
    ダイエットにいいとかいって
  2. Posted by at 2013年11月03日 12:52
    「営業=顧客アクセス=キ○タマ」ってのが商売の基本な。
    キン○マ握られてたらマトモに商売できるわけないだろ。
    徒党を組んででも営業力つけろや。

    >>20
    スーパーの豆腐は豆腐じゃないけどな。
    ありゃ豆腐風の何かだ。
  3. Posted by at 2013年11月03日 13:41
    藤原とうふ店も経営の危機か!?

    イニDピンチだな・・・

    って冗談はさておき、豆腐は安いからよく買うけど、こういうニュース聞くと申し訳ない気分になるな・・・
  4. Posted by at 2013年11月03日 18:34
    豆腐は栄養食。
     
    廃業はもったいない、何かあるはず。
  5. Posted by at 2013年11月04日 08:39
    >>109
    ほんとこれ。
    豆腐の話に限定されてるせいで、眼の曇った連中は騙されがちだけど
    食品小売業界の安売り過当競争で日本の食品製造業全体が苦しいって話。
    店頭売価を安くする為に足下を見られた卸値で安く卸さないと置いてくれないんだよ
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