引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆sRJYpneS5Y New! 2014/09/24(水)22:06:22 ID:???
「みそ汁」は、みその種類、具など、各家庭で作り方が違っています。「お母さんの味」の代表的なものですから、そのみそ汁がその人のスタンダードになって、他の味はなかなか認められないようです。今回は、みそ汁の具に注目しました。
読者428人に、「みそ汁に入っていたら許せない具」について聞きました。286人から「この具が許せない」と回答がありましたので、まとめたところ下のようになりました。
■みそ汁に入っていたら許せない具 Top10
第1位 ナス……25人(8.7%)
第2位 トマト……21人(7.3%)
第3位 ジャガイモ……20人(7.0%)
第4位 キュウリ……16人(5.6%)
第5位 納豆……11人(3.8%)
第6位 ナメコ……10人(3.5%)
第7位 フルーツ・果物……7人(2.4%)
同7位 モヤシ……7人(2.4%)
第9位 キャベツ……6人(2.1%)
同9位 ニンジン……6人(2.1%)
続きはこちら ライブドア/マイナビウーマン
http://news.livedoor.com/article/detail/9285147/
依頼です。
◆◆◆ニュー速+ スレ立て依頼所 5◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409205178/578
2 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:11:39 ID:FEzg5kXaL
トマトキュウリ納豆フルーツ意外は
余裕だな。
あと個人的にもずくは無理
3 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:22:35 ID:kgL8L1ZFA
茄子と大葉の味噌汁は美味い。
納豆汁、ナメコ汁はど定番だろ。
ジャガイモとタマネギの組み合わせもいい。
モヤシとキャベツはあまり入れないけど味噌ラーメンみたいで悪くはない。
キュウリはミョウガと共に冷汁にするといい。
ニンジンはダイコンと一緒にけんちん汁仕立てにする。
トマトとフルーツは無理。
4 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:25:06 ID:7rFuA5fQP
豚汁ならニンジン、ミソラーメンならもやしもアリだけど
普通のみそ汁に入れるには、じゃがいも以外全部クセがありすぎ
5 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:25:57 ID:TS7ApJXki
味噌汁の話してんのに何で納豆が出てくるんだよwww
味噌汁の具ならジャガイモが邪魔だな、不味くは無いがテンポ悪い
6 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:26:25 ID:BAJbUi5pN
玉ねぎ入れると甘くなっちゃって嫌
25 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:12:38 ID:NNLLySyQW
>>6
俺もそれいや
あとキャベツもあんまり
7 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:27:05 ID:piR4dJWHT
茄子の味噌汁うまいのに嫌われてんだ
色が汚くなるからかな?
半分くらい皮向いて沸騰させないように
火加減気を付けたら綺麗な色のまま出来るのに
個人的には納豆入れるの駄目だ
味云々より納豆菌が死滅して栄養価が落ちそうな気がするから
8 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:28:57 ID:kgL8L1ZFA
甘い味噌汁いいけどな。
カボチャとタマネギの組み合わせとか。
9 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:30:59 ID:46rkBAsER
みんなグルメなんだな。
俺、フルーツとトマト以外は大丈夫だ。
10 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:32:31 ID:TsBHJhoqY
トマトは斬新すぎるわw
11 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:44:16 ID:zGVowcABp
フルーツ以外全然あり
タマネギが入ってないのが納得いかん
12 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/24(水)22:47:24 ID:Xr2TpTHZj
ゴボウかなあ、苦手なの
豚汁だと別にいいんだけと味噌汁だとなんか匂いがきつくて
13 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/24(水)22:49:55 ID:r0b10SxGw
定番の具以外は全部イヤだわ
14 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/24(水)22:54:41 ID:Tzvx78LJp
ナスなんか最高に美味しいじゃないかw
15 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/24(水)22:57:06 ID:50VukEqzQ
ナスって、縦に切るのと横に切るのとで味違うんだぜー
ウチのお茄子はいいお茄子
23 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:05:02 ID:jsrUFzTEU
>>15
なるほど
味噌汁の輪切り茄子で好きだけど、縦切りだと皮が鬱陶しいかもしれんな
16 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/24(水)23:04:53 ID:DqmhwaBcY
断トツもやし
17 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/24(水)23:08:30 ID:50VukEqzQ
具、最強決定戦か?
18 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/24(水)23:12:54 ID:N7wjGlaim
なぜ果物(トマトも含む)を味噌汁に入れようと思うのか尋ねてみたい。
22 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:04:01 ID:RuVTYwNUW
>>18
味噌は乳酸発酵だからフルーツヨーグルト感覚なんだろ。
19 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:00:21 ID:Dp7jRhhVC
きゅうり?納豆???
20 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:02:08 ID:DQre3Xccq
ジャガイモや小芋は美味しいだろう。
21 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:03:23 ID:IzYYT4X2a
何で?美味いじゃん。
24 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:07:48 ID:5LO9kzMGf
オレ、煮干…。出汁とって、そのまま具にしないでよぉ。
26 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:13:01 ID:qN8tc3on7
ナス+そうめん
じゃがいも+たまねぎ
モヤシ+ニラ
我が家でたまに作る具の組み合わせ
27 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:20:21 ID:5LO9kzMGf
>>26
どれも美味しいよね。
あと、もやし、ニラに玉子を入れるともう…。
28 ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA New! 2014/09/25(木)00:21:08 ID:3etC97YU0
まぐろにカルチャーショック受けた記憶があります
許せないとまでは思いませんが、違和感あった
29 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:25:07 ID:Xna8Wjmm3
第2位 トマト……21人(7.3%)
第4位 キュウリ……16人(5.6%)
第5位 納豆……11人(3.8%)
第7位 フルーツ・果物……7人(2.4%)
これらは許せないわ
30 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:34:23 ID:e0Ayhc4rG
オクラとかいかんな
31 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:35:38 ID:TWzszJ2U6
じゃがいも+たまねぎ
大好き 亡き母がよくつくってくれた
32 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:36:27 ID:WJWktE59i
なんでやナス美味いで
33 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:37:13 ID:5LO9kzMGf
ふと思ったのですけど…。
餅入りの味噌汁ってあるのかなぁ?
34 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:38:24 ID:ADKnoHFbe
京都は雑煮は味噌仕立てだな
35 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:44:00 ID:YzEFPxq98
トマト、キュウリ、フルーツ/果物 以外ならOKです。
亡くなった父親が好きだったのが、ジャガイモと豆腐の組み合わせの味噌汁でした。
36 :名無しさん@おーぷん: z New! 2014/09/25(木)00:45:02 ID:ac2xhjRxw
たまねぎ入れるのは嫌いだな
トマトキュウリ納豆フルーツなんてそんなのみそ汁の歴史にないな
キャベツは地味に甘みでおいしくなる
37 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)00:48:37 ID:5LO9kzMGf
冷汁…かな?キュウリいれると。
やっばり餅が入ると雑煮だよね…。
41 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)01:00:31 ID:p0IgxpT9X
キュウリとか生臭くなってはきそうになる。
フルーツって!?どっか異世界から来た人ですか?
42 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)01:00:55 ID:5LO9kzMGf
もし納豆の味噌汁と、納豆巻きが並んだら、オレなら…味噌汁を選ぶなぁ。
が、ひきわりは旨くない。納豆は大粒に限るよ。
44 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)01:07:47 ID:2RGMXtpN0
納豆トマトなす胡瓜は勘弁したいけど地域によればありなレベルだよなぁ
だが果物だけはどうにも我慢ならん
ちゃぶ台ひっくり返す勢いで拒否するレベルだわ
味噌汁だぞ!?味噌にフルーツって何なんだよ!
47 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)01:33:12 ID:WTBkmhvCH
>>41 >>44
たぶんこれかと
【話題】メシマズ嫁の衝撃レシピランキング 1位巨峰の味噌汁 [H26/9/16]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410861711/
45 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)01:11:41 ID:mPmAHwJdX
>>1
ちゃんと10択記入方式にしたんだろうな?
でなきゃ納豆とかトマトとか斜め上すぎてハナから選択に入ってない人がいるだろ?
46 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)01:25:42 ID:UWgJg7cGj
トマトやキュウリやフルーツはありえないが、ナスは普通に美味いだろ
48 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)01:39:27 ID:ZHkYWvrO6
ナス……味噌汁の茄子は嫌い
トマト、キュウリ……食ったこと無いから分からん
ジャガイモ、納豆、ナメコ……旨いだろ、ボケ
モヤシ、ニンジン……出されたら食うけどイマイチ
キャベツ……味が濃いめなら美味しい。ジャガイモ&油揚げとの組み合わせは最高
フルーツ・果物……食いたいとも思わない
51 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)02:38:32 ID:e0Ayhc4rG
さつまいもだけはない
52 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)02:48:13 ID:fxjvdV34O
逆に茄子を美味く食う方法を教えてほしい。
味噌汁以外に使い道が思い浮かばない。
55 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)03:24:40 ID:e0Ayhc4rG
>>52
素揚げしたての熱々のナスにめんつゆを掛けてワケギを散らして喰らう
56 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)03:27:03 ID:e0Ayhc4rG
カロリーが気になる奴は焼きナスにカツブシ
旬のものはとにかくあまり手を掛けずにシンプルに
57 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)03:29:21 ID:ywzIHY6wA
具はわかめのみとか、豆腐のみとか、油揚げのみとか
薬味はネギのみ、みたいに
地味かつシンプルにいったほうがいいのではなかろうか
58 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)03:31:04 ID:e0Ayhc4rG
小2の子供が味噌汁にリンゴを入れて「はいどうぞ。」
泣きながら飲んだ いろんな意味で
59 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)03:37:53 ID:LDggNQqXB
しいたけは許せない
>>58
ちゃぶ台をひっくり返すレベル
61 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)04:17:04 ID:ng2YEpwfd
割烹で出るミョウガは嫌だ
セロリも入れないだろうが嫌だな
62 6564億円◆o8vqQW81IE New! 2014/09/25(木)05:58:52 ID:u0ygCQpS8
第1位 ナス
第2位 トマト
第3位 ジャガイモ
第4位 キュウリ
第5位 納豆
第6位 ナメコ
第7位 フルーツ・果物
同7位 モヤシ
第9位 キャベツ
同9位 ニンジン
第7位のフルーツ・果物、以外は全部有りだなぁ(・ω・)ノ
たまねぎ、大根、玉子、わかめ、豆腐、ねぎ、オクラ、みょうが、
もずく、インゲン、サヤえんどう、お麩、湯葉、ほうれん草、
マイタケ、えのき、カブ、しらす、三つ葉、アサリ、シジミ、
何でも好き(・ω・)ノ
特に好きなのは。
第1位 さいの目の豆腐&三つ葉(煮干し入り)
第2位 さいの目の豆腐&わかめ
第3位 さいの目の豆腐&適度にぬめりを落としたナメコ
第4位 大根
第5位 納豆
63 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/25(木)06:28:13 ID:SV40UD0Xp
納豆とフルーツ以外はけっこう作っているだけど
64 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)06:49:14 ID:u2qcmGYuK
ナスとかワカメ言ってる奴は大概入れるタイミングが悪いだけ
65 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)07:08:32 ID:5PzC8yuoj
モヤシとかキャベツは結構使われてるよな。
沢山材料使った鍋的なものでなら、
味の悪化を触感の彩りが払拭してしまうが、
みそ汁で使うなよと。
66 J(&◆KTcLjmcHV0nj sage New! 2014/09/25(木)07:40:10 ID:d8KpJfmRI
トマトの旨味成分が出汁に溶け込んで旨いらしい。
試したことはないが。
67 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/25(木)07:57:39 ID:pYIFvJtJY
茄子嫌いだけど、味噌汁の茄子が一番嫌いというと
結構な割合でそんな事無いだろって返ってきてたが
結構な割合で嫌いな奴居るんだな
納豆は、納豆汁だな
68 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)08:12:24 ID:e0Ayhc4rG
茄子はさ、味噌汁の色が悪くなって嫌いなんだよ
あと、香りの強い野菜もダメだな
発酵食品同士の相性はいいらしいから、チーズとかは案外合うんじゃね?
70 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)08:45:19 ID:5ZjmTCo7q
>>68
納豆は発酵食品だな
71 6564億円◆o8vqQW81IE New! 2014/09/25(木)08:49:24 ID:u0ygCQpS8
>>68
クリームチーズに金山寺味噌と酒盗を合わせると。
良い酒のつまみになるね(・ω・)ノ
69 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)08:41:27 ID:5xG1CTEKW
ねこまんまが大好きな自分は、ご飯が味噌汁の具になってるよ
76 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)12:59:37 ID:XXyXh68vH
汁が紫にならない☆皮付きなすの味噌汁
http://cookpad.com/recipe/1192174
79 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)13:05:58 ID:bLbF3ce9v
出汁は鰹で味噌は麦味噌、具は大根・玉葱・茄子・里芋で汁と具の比率は3:7。
最後に玉子を落として我が家の味噌汁は完成する。
82 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)14:23:45 ID:WTBkmhvCH
ホウレンソウはカレーに入れると旨いが味噌汁では出てこないね。どうなんだろう?
85 6564億円◆o8vqQW81IE New! 2014/09/25(木)14:47:30 ID:u0ygCQpS8
>>82
えっ、入れないの?
菜っ葉類なら大抵のものいれるけど。
ほうれん草
小松菜
大根の葉
レタス
キャベツ
三つ葉
白菜
ブロッコリー
春菊
ちんげん菜
ささげ
ニラ
ピーマン
86 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)15:00:33 ID:TWaNpvOCk
>>82
メジャーな気がするが
永谷園 減塩みそ汁 ほうれんそう お買得 10食入[永谷園 インスタント味噌汁(即席味噌汁)]
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/e250922h/
83 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)14:27:00 ID:g70OHQFMn
>>1
何を思って納豆やら果物やらをぶち込んだのかが気になる
84 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)14:32:41 ID:WTBkmhvCH
>>83
うちの親はテレビの料理番組か料理雑誌(NHKの「今日の料理」など)を見て、納豆を入れたみたいだった。
一時期(親のマイブームの間)、頻繁に食卓に上ってうんざりさせられた。
90 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/25(木)15:04:55 ID:P5zuBvZDg
大根はオススメ
97 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)15:11:04 ID:sG5wTXucq
>>1
味噌汁にトマトやジャガイモ入れるやつなんて日本人には一人も居ないだろ
聞いた事ないぞ
99 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)15:15:39 ID:g70OHQFMn
>>97
玉ねぎとジャガイモの味噌汁はうちでは定番ですが、なにか?
100 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)15:16:27 ID:xQP1tKWf6
>>97
…と、豚汁。
105 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)15:32:12 ID:WTBkmhvCH
>>97
トマトはともかく、ジャガイモ「入れない派」は少数派みたいだよ。
日本人の「じゃがいも愛」がスゴイ 94%が「好き」、「カレーに必須」95%
http://www.j-cast.com/mono/2012/08/31144659.html
みそ汁にじゃがいも「入れる派」81.1%
101 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)15:16:53 ID:K66CFI9hS
トマトの味噌汁ってミスター味っ子とかで見た記憶がある。
103 6564億円◆o8vqQW81IE New! 2014/09/25(木)15:22:23 ID:u0ygCQpS8
>>101
品の良い味だよ〜(・ω・)ノ
102 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)15:21:00 ID:divQKIbJn
トマトと味噌の相性はわりといいんだが味噌汁と呼ぶと抵抗ある
ていうかトマトが強烈でそっちが支配しちゃうから
トマトスープ味噌仕立てというかそんな感じ
114 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)21:09:41 ID:BU58eJtrb
許せない具は無いなぁ
嫌いな具のみそ汁が旅館で出てきたとしても
ただ単に食べないだけ。
115 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)21:15:24 ID:P9yhgWRSl
>>114
全然許してない!
117 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/09/25(木)21:56:03 ID:pYIFvJtJY
>>115
許せないと嫌いは違うんじゃないか?
酢豚に入ってるパイナップル=許せない
普通のパイナップル食べれない=嫌い
118 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/26(金)00:01:25 ID:fKN4a9xiZ
>>117
自分は味噌汁の茄子はまさに「許せない」かも
味噌汁そのものの色が灰色になって、
具がどうこうじゃなく味噌汁が味噌汁じゃなくなる冒涜を感じる
試したことないけど、トマトも味の自己主張激しすぎて
味噌汁が味噌汁じゃなくなる気がする
ミネストローネでいいじゃん
なんでトマトを味噌汁に入れなきゃいけないんだよ的な
108 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/09/25(木)15:40:16 ID:DQre3Xccq
取りあえずベストテン全部入れて、カレー粉入れたらどないなる??
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで

と思う・・・
よく食べる
納豆も換気扇フルで回さないとヤバい事になるが味は美味い
トマト入れようと考えたやつは死んでもいい
玉ねぎの甘さも味噌の塩気を台無しにする
でもけんちん汁とかだとにんじん入るよな
不思議だなw
これが新潟の夏の味噌汁
皮は剥け
仕上げにスライスしたみょうが。
夏の味噌汁の最高の組み合わせだろ。