2014年11月03日

【国際】「餃子の王将」が中国撤退決定、中国ネットは「中国では寿司だろ」「中国で餃子を売るなんて…」

■【国際】「餃子の王将」が中国撤退決定、中国ネットは「中国では寿司だろ」「中国で餃子を売るなんて…」 [H26/11/2](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆sRJYpneS5Y New! 2014/11/02(日)21:55:56 ID:???
シンガポールメディア・聯合早報は1日、日本の大手飲食チェーン店「餃子の王将」が、中国・大連市にある最後の1店舗の閉店を決定したと報じた。

この店舗は同社唯一の海外店舗。同社の渡辺直人社長は10月31日の記者会見で「日本のギョウザの味が、中国では受け入れられなかった」とコメントした。

日本新聞網は、「餃子の王将」が経営する中国料理チェーン店は、ラーメンや炒め料理のほかに、主力商品として焼きギョウザを提供していたと紹介。2005年に海外進出を開始して大連に子会社を設立、最も多い時期で6店舗を構えたが、中国の消費者には受け入れられず、この数年で店舗数が次第に減少、1店舗が残るのみとなっていたとした。

渡辺社長は、大連の子会社がこの10年間で2億3700万円の赤字を出したと発表。一方で、中国では失敗したものの、今後3年以内に欧米市場の開拓にチャレンジすることも明かした。

この報道に対して、中国のネットユーザーからは以下のようなコメントが寄せられた。

「中国でギョウザを売るなんて、死にに行くようなもの。日本人の多い上海ならまだ活路があったかもしれないけど」

「なんという市場の選び方だ。広州や南京、蘇州に行けばいいのに」

「こういうのは南方でやればいいのに。大連でギョウザを売るなんて……」

続き ライブドア/XINHUA.JP
http://news.livedoor.com/article/detail/9425914/


2 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/02(日)21:57:08 ID:ESXzpraQt
日本と中国の味覚は違うということですね


3 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/02(日)22:00:55 ID:1EgROkXLk
ま、売れんわな。


4 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/11/02(日)22:03:54 ID:72mtXZ8ee
中国ブームに騙されて社長までコロコロされて何がしたかったのやら


5 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/11/02(日)22:05:26 ID:fZG4LULWr
中国で焼き餃子ってあまりものを焼いて食うみたいな感じだと聞いたような


6 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/11/02(日)22:09:28 ID:6F4YmLmY7
日本でアメリカ人がカルフォルニアロールを売りに寿司屋出すようなもんだろ。


8 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/02(日)22:20:03 ID:Z63fjO3do
この点に関しては中国人に同意せざるを得ない


9 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2014/11/02(日)23:18:43 ID:bnslQq1N2
むしろ何で売れると思ったのか


17 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)04:31:25 ID:1w5ozoebJ
>>9
現地調査(マーケティング)を一切やらずに、「中国人に日本の餃子の味を教えてやるぜ」って自信満々で出店、コケたw
なぜ客が入らないのか、現地の中国人客に尋ねて初めて「焼き餃子は、前の日の水餃子(残飯)を焼いて食うような代物」「家庭で食べることはあっても外食するものではない」と知ったらしい。
それでも焼き餃子にこだわって、具に蟹など採算度外視の高級食材を使うことで「(残飯に)高級感を出して」販売を継続、少しずつ認知度が高まってきたって、当時の中国事業の責任者が言ってた。


10 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)00:01:00 ID:JRHC0yTBN
アメリカにはPANDA EXPRESSがあるしなぁ
せっかく関東に地盤を築いたんだから
手堅く行くのがいいと思うんだけどな


11 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)00:29:16 ID:7718m9rz2
上海や香港では日本人の本物のすし職人を求めているよ。綿密な市場調査の下に出店しなくちゃね。


12 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)01:07:09 ID:f02gSSUgA
まあ、北は無理だよね。皮を食うような所だから。
ところで、中国産の餃子、日本で売らんでほしいな。


13 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)01:50:23 ID:oxNGSmBrN
残念ながらこれは中国人の感想に同意せざるをえない
何をしに行きたかったのか、中国人にも日本式餃子が理解されると思ったのか


14 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)01:54:19 ID:9p340dJ4O
職場の中国人から、向こうの味付けしてる中華まんを貰ったけど
物凄く不味くて食えたものじゃなかったな


20 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)09:14:40 ID:vIqqH0DQa
>>14
俺の場合は、とにかく油っぽくて得体のしれない薄塩風味だった
調味料はゴマ油と食塩しかないのかと


15 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)03:12:28 ID:W38BIyG1o



満州料理です。


18 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)08:16:33 ID:v38xpLO8E
まず出店展開から考えて、支那人からのアドバイスに従って、向こうの下っ端役人もつるんでる。
よくあることだ。- そこから社長銃殺とかもある -
商品に付いては、韓国の牛丼屋と同じく、肉の食べ方が違うしわざわざ行って食うべきものではないってところ。
ただ王将の店舗展開は置いといて、文化ギャップであるメインにしてしまう食べ方さえ変えれば悪くはないと思うよ。


19 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)08:33:45 ID:ju6rcYNoG
日本の餃子と中国の餃子は違う(キリッ)
ファーwwwwww


21 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)11:08:20 ID:8sPBrKCOY
中国人にとって餃子はご飯w


16 :名無しさん@おーぷん: New! 2014/11/03(月)04:18:00 ID:MRULFccUs
餃子の食べ方からして違うからな中国
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 11:37 | Comment(1) | TrackBack(0) | 東亜ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2014年11月03日 12:50
    中国にいる「外国人」相手にすれば良かったのにな
    安全安心でおいしい日本風中華店として流行らせれば富裕層の中国人から浸透していくよ
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