引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 トラネコ◆EDwr815iMY sage New! 2015/02/21(土)13:36:37 ID:bDL
勝間和代「じゃがいもを入れない方がカレーは美味しい。入れるの日本だけ」
2015/2/18(水)17:53 J-CAST
経済評論家の勝間和代氏(46)が2月18日(2015年)、カレーとじゃがいものマッチングについて自身のメールマガジンで語っている。
カレーを作ろうと思い立ったが「買い置きのジャガイモに芽がけっこう出ていて、ジャガイモだけ買いに行くのも大変」と考えた勝間氏、じゃがいも抜き、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、豚肉だけでカレーを作ったところ、「いつもより、かなりおいしい」という。
美味しく感じた理由について
??「ジャガイモのデンプン成分や、煮崩れた部分がルーに混じっていないため、ルーがスープとして澄んでいる」
「ジャガイモは炭水化物が主流のため、ご飯にじゃがいもだと、やや炭水化物過剰気味になる」
と推測した。
その後ネットで検索、「業務用のカレーにジャガイモ入りのものが少なく、家庭用でジャガイモが入るようになったのは、基本的には日本だけで、しかも、1900年前後くらいから」と報告している。
メールマガジンの最後では、読者に「ジャガイモだけ焼いて、後からトッピングで追加した方がおいしい気がします」とアドバイスした。
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1456014
3 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:39:21 ID:o6f
何なの?
4 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:42:18 ID:mAC
家庭それぞれ
5 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/02/21(土)13:44:24 ID:1pz
だからどうした。
7 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:47:02 ID:Xyl
クラーク博士が入れたんだっけ
クラーク博士 カレー ジャガイモ - Google 検索
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%AF%E5%8D%9A%E5%A3%AB+%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC+%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2
37 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/02/21(土)16:53:20 ID:Z92
小学校の給食でジャガイモだと思ったらルーが溶けてない事象以来嫌いだが
日本だけどうのこうのと言う話でもない。それ以前に牛肉を批判せよ
>>7
「開闢」や「アーユルベーダ薬膳」、具にラム肉やマイタケも
クラーク先生が考えました。おれはオクラ派
8 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:47:05 ID:1rv
>>1
>「ジャガイモは炭水化物が主流のため、ご飯にじゃがいもだと、やや炭水化物過剰気味になる」
・・・うどん+炊き込みご飯(小)とかラーメン+半チャーハンのセットが普通にランチで食べられる日本でこの発言はないわ。何にもわかってない。和食の全否定としか思えない。
美味しいからかまわない。オマエがどう思うかは関係ない黙れ
9 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:47:38 ID:OiN
はぁ だからなんだよ
日本だけだっていいだろ
そんなに日本が嫌なら海外に出て行けよ
10 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:51:59 ID:aF7
インドのじゃがいも | インド人シェフのブログ
http://blog.chefhariom.com/?eid=786499
2008/05/29 - インドのじゃがいもです。じゃがいもはインドで人気のある野菜のひとつです。じゃがいも を使った様々な料理があります。
12 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:52:07 ID:8oF
どうでも良い話を「日本だけ」ってレッテル貼って、
いったい何がしたいんだ、こいつ?
14 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:55:03 ID:1rv
つか、「curry potato」でイメージ検索すると、世界各国のおいしそうなジャガイモ入りカレーがいくらでもみつかるわけだが。
「 勝 間 和 代 っ て ど う し て 3 秒 で バ レ る ウ ソ つ く の ? 」
「 勝 間 和 代 っ て そ ん な に も 持 ち ネ タ が 枯 渇 し た の ? 」
「 勝 間 和 代 っ て こ ん な 炎 上 商 法 に 縋 る ほ ど 落 ち 目 な の ? 」
女を増長させ小手先のビジネス論でゼニ儲けしてそろそろ賞味期限切れだから新境地を開拓したいの?なんなのこいつwww
52 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)20:24:28 ID:ums
>>14
ワロタ
15 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:55:09 ID:ALz
好きなように食べればいいけど
いちいち日本の習慣をバカにするような書き方をすることねえじゃん
16 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:55:32 ID:aF7
タイのマッサマンカレーとかもジャガイモ入り
17 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)13:56:34 ID:aF7
いかん、カレー食いたくなってきた。
18 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)14:00:39 ID:1rv
そもそもカレーで日本食にケチつけようとか思ってる時点でおつむのレベルがお察しwww
20 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/02/21(土)14:04:30 ID:M0H
自分は入れないけど、親は入れる
そもそも、必ず入れるものでもないだろ‥
22 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/02/21(土)14:35:18 ID:Jzj
ジャガイモはいれるんだったら小さくする派
味が染みてないと嫌
ボンカレーで調教されたw
24 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)14:46:32 ID:DMR
じゃがいもは一度電子レンジにかけてから他の具材と煮込むといいぞ
27 リコ◆mKB71pjnaE New! 2015/02/21(土)14:53:38 ID:Y6Y
ジャガイモは大きなものなら、あってもいい。
小さいのは嫌。
28 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/02/21(土)14:55:49 ID:9ux
肉玉ねぎを炒めた後、ジャガイモもよく炒めて表面に膜を作ると煮崩れない。
イモに味を染み込ませるには、煮続けるだけじゃダメで、イモに火が通ったら火を止めて室温まで冷ましてしまう。
32 清正公◆JPFm9fq5dw 民潭共用旅券MZPO地下銀行 New! 2015/02/21(土)15:17:39 ID:gIs
俺は軽く素揚げしたじゃがいも入れるね。
33 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)15:22:37 ID:pv8
ココイチなんぞ、ジャガイモどころかあらゆる具材を用いたメニューがあるぞ。日本だけだからやめといた方がいいとか馬鹿馬鹿しい。
39 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/02/21(土)17:23:20 ID:G12
勝間がそう言うならジャガイモ入れるのがベストってこったな
47 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)19:05:36 ID:roX
ジャガイモ抜きってのも、アリといえばアリだが
家庭のカレーっていうとやっぱジャガイモは必須かな
48 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/02/21(土)19:42:53 ID:rBM
豚を使うならジャガイモも入れたい。牛や鳥の場合は微妙
49 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/02/21(土)19:54:09 ID:mMq
ジャガイモ入れるととろみがつきやすいんだよ
50 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)20:10:58 ID:Yja
まあ、片栗粉の原料だしな。
44 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/02/21(土)18:21:59 ID:86O
こんなの好みの問題だろ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
高くて良いバイクなのにオーナーの方々には
同情禁じえない。
とりあえず「日本はガラパゴス!」と揶揄してれば、日本が憎い日本在住者が一定数支持してくれるからな
ネタ切れですか
そんなこと言い出したらピザにコーンとかパスタに明太子とかきりがないだろ。
オマエは「本格インド風ビーフカレー」でも食ってろ!
あと韓国式の具がゴロゴロのカレーにもしないな
それがご飯とよく合うんだわ
揚げたハッシュドポテトとかを付け合わせでつけても美味い
テレビに出て持て囃されてた時にゼミの教授が勝間(笑)って感じで鼻で笑ってたなw
カレーを冷凍して保存するならジャガイモ抜かなきゃなんないし独り暮らしだとあんまり入れないな
カレーにカツを入れるのは邪道。
カレーに海老フライを入れるのは邪道。
入れる入れないは個々の家庭で決めればいい事。