2015年03月26日

【反応】米ロスで韓国人経営の和食店100店以上が日本で有害扱いの魚を「ホワイトツナ」、巨額賠償の危機・・韓国ネット「日本人がやっている店はどうなの?」

■【反応】米ロスで韓国人経営の和食店100店以上が日本で有害扱いの魚を「ホワイトツナ」、巨額賠償の危機・・韓国ネット「日本人がやっている店はどうなの?」 [H27/3/26](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆sRJYpneS5Y New! 2015/03/26(木)12:35:19 ID:???
コリアデイリーによると、米ロサンゼルス地域で韓国人が経営する和食店100店以上に、
訴訟を予告して巨額の補償を求める手紙が送られているという。

原因は韓国人経営の和食レストランがメニューに「ホワイトツナ」と表記しながら
「エスカラー(Escolar=アブラソコムツ)」を出していたため。
記事はエスカラーについて「サバの一種で、日本食レストランでは一般的にホワイトツナと呼ばれている」
などと紹介しているが、有害な成分を含むために日本では販売が禁止されている魚だ。

昨年末から米国の弁護士が、こうした韓国人経営の和食レストランを対象に損害賠償請求訴訟を起こし始めた。
訴訟を予告する手紙はこれまでに100店以上に送られているとみられる。

これを受け、韓国人経営者60人余りが「米州韓人和食業協会」を結成、問題に共同で対処することにしたという。
初代協会長となった韓国人経営者は「この事件は、公益訴訟制度を悪用した悪意ある訴訟だ」と訴えている。

この報道に対し、韓国ネットユーザーからは様々なコメントが寄せられている。

「LAで韓国人の営むお店の魚の名前が8割間違っているとのニュースもあった」

「中国人が経営している韓国料理店の食べ物の名前も違うことがある。外国ではよくあること」

(略)「日本人がやっているお店はどうなの?訴えられた?」

全文 Yahoo!/FOCUS-ASIA.COM
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150326-00000005-xinhua-cn

参考資料:
◆アブラソコムツ(英名:Escolar、エスカラー)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%83%84
日本では食品衛生法第6条2項(有害な物質を含むもしくはその恐れのある食品)に該当する食品として販売禁止指定。
◆ツナの基礎知識(日本国内での例)
http://megalodon.jp/2015-0207-1227-21/www.inaba-foods.jp/support/beginner
ホワイトツナ:Albacore(びんながまぐろ)、「びん長」と呼ばれる。白いフレーク片が特徴で、高級ツナ缶詰の原料
◆有毒種アブラソコムツ、食用禁止 (自然毒のリスクプロファイル:魚類:異常脂質) 厚生労働省
http://megalodon.jp/2015-0207-1230-19/www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/animal_det_08.html

関連
【国際】韓国人経営の日本食料理店50カ所以上、有毒魚アブラソコムツをホワイトツナと偽り提供し、相次いで巨額補償・訴訟危機 米国 [H27/2/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423300319/l50

2 ◆sRJYpneS5Y sage New! 2015/03/26(木)12:35:47 ID:Mdg
関連
【米国】韓国人経営の日本食料理店50カ所以上、有毒魚アブラソコムツをホワイトツナと偽り提供し、相次いで巨額補償・訴訟危機[15/02/07]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1423281552/


3 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:39:10 ID:gCu
捨てる魚や飼料にする魚を仕入れていたということかな


4 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:39:19 ID:Iz4
毒魚を平気で出すこの神経。


5 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:39:59 ID:fiz
日本ガーじゃねえよ


12 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:42:42 ID:6Nm
日本人がやってる店は訴えられるような魚は出しません

これ、漁師さんたちの間では、美味しいけど脂がすごくて食べると肛門から油垂れ流しになるから
(意識的に止めるとか無理)
オムツをはいて食べろって言われてる奴でしょ?


15 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:44:24 ID:MRx
韓国人が「日本の寿司屋」を経営してることには一言も触れない韓国ネットユーザー


16 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:45:55 ID:CLY
有害魚は問題外だけど
日本も正しい名前にそろそろ直せよ。


17 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:46:38 ID:7yC
韓国系なら韓国料理で勝負しろよ…

つか、アメリカでの生魚の流通に統一が関わってるって
具体的に書かれてたの見たことあるけど、本当かね


22 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)12:49:42 ID:sOS
>>17
客入ると思う?w


20 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:48:52 ID:a2L
あれか、ケツから脂がダダ漏れになるやつ。
んなもん喰わすなw


21 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:49:13 ID:n5X
寿司ポリス創設を再考すべきだわ
国家ブランドを日本差別を良しとする輩に使い潰されるよ(´・_・`)


24 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:50:39 ID:Vtv
> 「日本人がやっているお店はどうなの?訴えられた?」
韓国人だから訴えられた訳じゃないって事が理解できないんだな


25 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)12:51:28 ID:DOK
偽和食レストランを摘発する公益に資する訴えじゃないかw
真似事やってるだけで安全性を軽視してるところは処罰されてしかるべきだろ。

どうでもいいが、こっち見るなw


27 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:53:06 ID:5yy
朝鮮人は自分たちが異常だって自覚がないな
有害な魚で商売しといて、差別のせいって正気かよカスども


28 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)12:53:43 ID:aje
>>1
日本で売ってるホワイトツナはビンナガマグロであって別種の物だ。
というか、韓国じゃエスカラーを大トロとして普通に売ってるとか、相変わらず滅茶苦茶すぎる。


29 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)12:53:55 ID:6Nm
まあ、アメリカでは日本人経営の日本食レストランと中韓経営の日本食レストランがあることや
味や衛生面で違いがあることはすでに知られてるっぽいけど


30 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)12:57:07 ID:VDM
> 「LAで韓国人の営むお店の魚の名前が8割間違っているとのニュースもあった」
>
> 「中国人が経営している韓国料理店の食べ物の名前も違うことがある。外国ではよくあること」

そういう話じゃあないと思うよ
ホワイトツナはホワイトツナで良いけど、アブラソコムツは使うなって話だろ


31 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:01:27 ID:bdy
バラムツも食うと腹下るんだっけ
なんにしても許可制にしないとダメだな


39 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:14:54 ID:qU2
>>31
どちらもお腹を壊すというよりも油垂れ流しになるんだけど、
アブラソコムツよりもバラムツの方が美味いらしい

日本だと流通してないから、自分で釣るか釣った人にわけてもらわないと食えない
南大東島だと裏メニューで食べられるって聞くけどな


54 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:34:38 ID:bdy
>>39
量くわなきゃいいらしいな
もしくはオムツして食うか


32 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:03:04 ID:oQz
かの国のひとの胃腸は丈夫なんだなー


34 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:03:55 ID:6Nm
>これを受け、韓国人経営者60人余りが「米州韓人和食業協会」を結成、問題に共同で対処することにしたという。
>初代協会長となった韓国人経営者は「この事件は、公益訴訟制度を悪用した悪意ある訴訟だ」と訴えている。

日本で禁止されてる魚を「和食」として出しておきながら、この言いぐさ


40 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:16:22 ID:a2L
>>34
韓人が和食を作るのはまあ目を瞑るとして、協会を作るほどに多いのは何なんだ。


35 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:06:52 ID:uLY
コリアンは明らかに加害者でも、被害者面するんだよな
嘘ついて恥ずかしくないのかね?


37 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:09:20 ID:H96
>>35
謝罪したら殺してを含めて何をしてもいいという狂った思想をしているから
基本自分の過ちを認めない


36 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:07:15 ID:gMY
こりゃどこの人間が経営してるかは
あんま関係ねーんじゃねーか?


38 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:14:28 ID:iIO
自国の食文化で勝負すればいいのにどれだけ日本に寄生したら気がすむんだろな


44 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:22:30 ID:HdE
たまーに、ツイッターとかブログで、実食体験談がアップされてる奴だな、これ


45 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:24:14 ID:HdE
つーか、100店舗で出されてたって言うことは、流通経路が出来上がってるって事だよな……採ってくる奴、卸す奴、加工する奴、運ぶ奴がそれぞれいて、結構な量が流通されてるって事だろう?


47 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:25:36 ID:vCs

みんな、これで韓国人の評判が落ちると思っているのが甘い。

これで失墜したのは、日本食レストランのイメージだよ。
毒魚が出てくるかも、と。

日本食レストランを公認するシステム何年か前政府がやろうとして、
スシポリスとかマスゴミどもに批判されてやめちゃったけど、あれをきちんとやっておけば
今の事態に完全に対応できて日本食のイメージを守れたのに……


48 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)13:27:34 ID:Yhv
>>47
管理社会も品質保証も程度の問題だと思うが、
あれは韓国人が反対して騒いでたんだろうね。


71 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)14:22:56 ID:Lbc
>>47
今からでもやればいいのにな
今なら是非やってちょうだいって話になるかも


52 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:32:55 ID:R4C
韓国人には消化でき、
韓国人以外は消化できない。

世界は孤立している。


53 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:34:26 ID:R4C
日本が行おうとした、

 海外での日本食の検定?は正しいと思う。


55 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:36:49 ID:uLY
日本政府が日本食の認定をはじめるには、
この事件がいいタイミングかもね


56 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:38:04 ID:7b9
実際美味いのか?


59 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)13:59:31 ID:qU2
>>56
バラムツは自分で釣ったのを少量食ったが味は悪くないと思う
でも、腹を下す方が気になってあんま美味しいとは感じなかったなw

逆にいうと、知らずに出されると美味い美味いと言って食い過ぎてあぼんな可能性が高いと思う


60 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)14:04:05 ID:UaQ
http://en.wikipedia.org/wiki/White_tuna
Escolar, Lepidocybium flavobrunneum - which is a snake mackerel, is not tuna.
Escolar, though commonly mislabeled as "white tuna", is a different family of fish.
This fish is common in Korea. But it's put under ban of sale and not common in Japan.
So Escolar isn't used with the Japanese cuisine.

この魚は、韓国では一般的です。


61 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)14:08:03 ID:6Nm
>>60
じゃ、和食レストランじゃなくて韓食レストランで出せや


64 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)14:14:57 ID:QJ0
>>61
ホントそうだよな
伝統的韓国料理ですと提供したなら筋が通ってるんだが


62 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)14:10:01 ID:qU2
つか、アブラソコムツくらいなら死なないからまだいいけど、
フグ料理とか出してねーだろうな?


63 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)14:14:46 ID:0ex
アメリカのFDAでどういう扱いになってんのかしらんけど
違法としたら巨額の賠償請求になるだろうな
チョン系アメリカ人は日系アメリカ人にイジメや嫌がらせをしてるらしいから
おもいっきり絞りとってやって欲しい


65 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)14:16:38 ID:jZm
食うとこうなる、のブログ。

http://portal.nifty.com/kiji/120224153792_1.htm
http://ikimono-ikimono.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-55d7.html
http://www.outdoorfoodgathering.jp/outdoorfood/baraabura/


67 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)14:17:43 ID:UaQ
日本が70年に大阪万博をやって外国人に日本料理が知られるようになったのをきっかけに
アメリカンで韓国人が日本風レストランを当てたのが始まりだった
当時の日本人はというと寿司職人はこだわりを持っているベテランが多い為か
アメリカでの食材が寿司に適していないという事から海外進出には消極的であった

韓国人は粗利の高い日本料理に目を付け、牛丼等の薄利なイメージの物には手を出さなかった


69 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)14:20:05 ID:nHZ
つーかマジで韓国人の成りすましひでーんだよ。

日本食材専門商店も経営してて日本産だっつってハングル書かれた商品堂々と置いてる。


70 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)14:20:08 ID:Lbc
ググったら韓国ではもともと食用魚らしい
味は良いらしく、刺身の画像がけっこう引っ掛かるw


89 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)15:11:23 ID:N2b
どう訳すんだ・・・・

日本で禁止されている魚を出しているのに、日本食レストランを名乗っていたことと、
魚の説明が間違っていたこと
で訴えられたと見ていいのかな?

Escolar - Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Escolar
>Currently, the FDA informally recommends, "Escolar should not be marketed in interstate commerce."[14]


90 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)15:24:31 ID:gj9
・客に提供してはいけない魚を出していた
(何料理の店でもダメだった、日本料理店を騙っていたことを追及されてはいない)
これでおこられてるんだよね?
・日本では禁止されているのにアメリカで出してるのはいかがなものか
南鮮の騙り店なのか、本当に日系or日本人の和食店なのか区別がついてない
ただ「日本では禁止してるのに外国で出すって人道的にどうよ?」と日本の店と思われてるんじゃないよな?


91 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)15:38:09 ID:mko
単純にwhite tunaの取り扱いじゃないの?
普通はビンチョウマグロのことなんだけど、それを下痢魚を出していたという事。


98 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)16:59:10 ID:gj9
>>91
そういうことか、ホワイトツナ=びんちょう、ではなくあえて違う魚を出したのか
それも食べてはいけない魚をホワイトツナと嘘付いて

じゃぁ日本人がやってる店云々関係ないだろ。普通にビンチョウ出す店だろうし
韓国人が嘘っぱち和食屋を営業していて、そのうちほとんどの店で料理の名前と実物が合致してない
中国人が朝鮮料理店を経営していて、料理の名前と実物が合致してないのと同列じゃないわな
食べられる魚と偽って毒魚出してるような感じなんだもん
麻婆豆腐といって出してきたのが湯豆腐ってのとはわけが違う


92 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)16:00:20 ID:dIU
>「日本人がやっているお店はどうなの?訴えられた?」
日本は関係ないだろ、こっち見るな、チョン


93 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)16:23:04 ID:VDM
どういうこと?
朝鮮人はこれを食っても分解できる体質なのか?


94 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)16:38:26 ID:qU2
>>93
心配無いニダ
消化するのは客であってウリでは無いニダ


95 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)16:40:36 ID:mQ4
寿司も衛生観念のない中韓の連中の店なんて怖すぎ


102 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)17:17:13 ID:N2b
シバエビ以外は「エビ」か「小エビ」 日本中国料理協会が周知  :日本経済新聞
41579.5604166667
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0101Z_R01C13A1CC0000/
>全国のホテルのレストランなどでメニュー表示と異なる食材が使用されていた問題を受け、


103 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)17:20:55 ID:Tnj
訴訟されるのはごく当然
悪意がどうとか言ってる時点で和食料理店経営する資格無し


118 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)20:13:57 ID:aje
でもまあ結構難しい話だろこれ。
日本では確かに販売禁止だが韓国では普通に売ってるもので、アメリカも多分規制まではしていない魚で、
ホワイトツナの名称で呼ばれることも確かにある魚だし。
意図的に誤認させるように吹聴した韓国人のやり方はかなり悪質だが、裁判でどうなるかは何とも言えんな。


120 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)20:27:30 ID:y2w
>>118
有毒なんだろ?
これでアウトじゃなくて
何がアウトになるんだ?


121 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)20:57:42 ID:vmx
>>120
なんか調べてみるとアメリカでは規制されてないらしいぞ
誰もがお腹を壊すわけではないからだってさ

こうなると確かに微妙な問題かも




124 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)21:17:14 ID:6Nm
>>118
・日本ではホワイトツナといえばビンチョウ
・和食の店で「ホワイトツナ」がメニューに載っている
なのに、日本で「ホワイトツナ」と呼ばれてる魚が出てこず、他の魚が出てくるのはマズくない?
大トロを注文したのに「ウリたちはキムチをトロと呼ぶニダ」なんて出されたら、たまったものじゃない
少なくとも、肛門垂れ流しになりますよって注意くらいは必要でしょ
知らなかったら、何かの病気だろうかって恐怖だと思うよ


125 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/03/26(木)21:26:43 ID:aje
>>120
大量摂取でやばいのは間違いないんだけど、向こうは魚を沢山食べる文化が無いんで特に販売禁止とかは無いのよ。

>>124
日本での裁判なら間違いなく韓国人のぼろ負けだろ。
だが、日本での常識が他国でそのまま通じる訳じゃないからねえ。
実はマレーシア辺りでもホワイトツナでエスカラーが出てくるし(そこは中華系らしいが)


100 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/03/26(木)17:10:48 ID:530
> 米州韓人和食業協会
ややこしい
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 22:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東亜ニュース

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ