2015年03月29日

【反応】韓国の“いちご大福”騒動、日本の“師匠”は教えていない・・韓国ネット「良心はないのか?」「日本から伝授されたと加盟店まで…」

■【反応】韓国の“いちご大福”騒動、日本の“師匠”は教えていない・・韓国ネット「良心はないのか?」「日本から伝授されたと加盟店まで…」 [H27/3/27](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆sRJYpneS5Y 2015/03/27(金)17:01:16 ID:???
韓国メディア・クキニュースは25日、”いちご大福騒動”が新たな局面を迎えたと報じた。

"いちご大福騒動”とは、ここ2年間韓国で話題となっている、いちご大福販売をめぐる同業者二人の争いである。
2013年にフルーツ大福専門店をオープンさせた同業者金氏と安氏だが、その店の権利をめぐるいざこざがエスカレートし、
裁判にまで発展している。投資金の多かった安氏(投資金の割合51%)が金氏(投資金の割合49%)を追い出したとして、
世間では金持ちの暴挙の例として取られ、安氏はネット上などで非難を受けた。韓国ではナッツリターンと肩を並べるほどの大騒動だった。

2013年、金氏と安氏はお金を出し合い、いちご大福を目玉とするフルーツ大福専門店を開いた。
オープン直後に金氏はいちご大福“名人”としてテレビの取材を受け、お店は大繁盛。
しかし、番組放送から間もなくして、金氏と安氏は仲たがいをした。
当時、金氏は「日本に何度も行ってやっとの思いで手に入れたいちご大福のレシピを奪われた上、投資金も返してもらえずに追い出された」とし、
国会の前で一人デモを始めた。一人デモの様子がテレビで紹介されると、金氏は一躍、金の亡者に追われた
”貧しきがんばり屋”のイメージが定着。視聴者の同情を買った。あらためてお店をオープンした
金氏は“元祖フルーツ大福”、“日本で100年続く老舗の味の秘訣”などとうたい大繁盛。
フランチャイズチェーンの展開や百貨店内の店舗出店など、事業を大きく拡大した。一方の安氏はネット上などで誹謗中傷されるようになった。

そして、この騒動は急展開を迎えることになる。昨年、安氏が金氏を名誉棄損で訴えたのである。
それだけではない。3月23日、安氏は名誉棄損以外にも営業機密保護に関する法律に違反したとして、金氏を再び訴えたのである。
安氏は「大福の作り方を教えたのは日本の職人ではなく自分と自分の友人」だと主張している。検察のこれまでの調べによると、
安氏は金氏に投資金を全額返したという。検察は金氏の話の一部がウソだとし、略式起訴した。

記事は、これまでの騒動の詳細を掲載するとともに、金氏が大阪でいちご大福の秘伝のレシピを伝授してくれたという大福屋の主人を取材し、
その内容を伝えている。大福屋の主人は「金氏には2〜3度しか会ったことがなく、大福の作り方も教えていない」という。
さらに、金氏のうたい文句に対しては「100年だって?まだ始めて20年くらい」と答えたという。
お店の目玉商品はわらびもちで、いちご大福は12月〜5月までの限定商品。
金氏はテレビで、「2009年10月に初めて大阪でいちご大福を食べて感動した」とコメントしており
、記事はこの発言の真偽についても疑わしいとしている。

この報道に対し、韓国のネットユーザーからは様々な意見が寄せられている。

「発端はテレビの放送。日本で習っていないのに、日本から習ったとウソをついた。商売の経験もないし、
餅の達人でもないのに。それにしても詐欺であることは違いない」

「投資金は放送が出た後に返してもらった。同業者だったのに、押し出されたら、ああするしかなかったと思う」

「詐欺だったのか。失望した」

続き Yahoo!/FOCUS-ASIA.COM
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150327-00000014-xinhua-cn


2 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:04:43 ID:UIv
あー…ああ…うん


3 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:04:46 ID:dhv
市販の大福にまた市販のイチゴを入れればいいだけだろw


4 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:05:25 ID:FtT
美味けりゃいいだろw
ただ国会前でデモをやる安氏の行動がよく理解できない
記事を書く際に端折ったのだろう


5 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:07:50 ID:wQL
まあ長崎ちゃんぽんを登録しようとしたくらいだから…


6 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:09:10 ID:PSm
向こうも元祖とかやるのねww


7 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)17:09:32 ID:uH9
珍しく韓国起源は主張してないのな


17 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:32:46 ID:wrY
>>7
>安氏は「大福の作り方を教えたのは日本の職人ではなく自分と自分の友人」だと主張している。

起源主張してますがな。


20 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)17:37:13 ID:uH9
>>17
ああそうか,すまん
2人の言い分が違ってるのか


10 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)17:19:11 ID:OmV
いちご大福て最近やろ
つうか、ネットでレシピとか見るんだが
秘伝とかってアンコの方?


11 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:20:45 ID:UIv
>>10
日本純正の「肩書き」が欲しかっただけかと
大嫌いなにほんのーね


12 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:21:48 ID:KLb
2013年に店を出して、いきなり名人www
バスクリンを入れるのでさえ5年は必要なんだぞ。
まったく。プンスカプン


13 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)17:21:51 ID:wOj
嘘と言い訳ばっかりw
おまけにドロボー


14 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:22:21 ID:PSm
ヤマザキで普通に売ってるのにレシピもへったくれもない気はするな



比較的近年に登場したにも関わらず、発祥を巡っては様々な説が存在し、全国各地で多くの店が元祖であることを表明しているが、どれも定かではない。

「元祖」を名乗る和菓子屋は、東京都新宿区住吉町「大角玉屋」(商品名は「いちご豆大福」[1])、東京都板橋区「一不二」、群馬県前橋市「金内屋」、
三重県津市「とらや本家」、三重県伊賀市「欣榮堂」、滋賀県大津市「松田常盤堂」、岡山県倉敷市「甘月堂」など多数存在するが、
昭和後期になって登場した新しい商品であることは間違いない。


多すぎィ


32 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)17:56:18 ID:Lb4
>>14
昭和後期といえば保守的な和菓子業界全体が洋菓子に押されて、定番商品以外の変わり種を積極的に出し始めた
(なにかしらの特長がなければ生き残れなくなってきた)時期と重なるしな
苺大福ってのはそんな頃に各地で考案されたごくシンプルなアイディア商品のわけで
だからどの店も基本的には嘘をついてるわけじゃなく、確かに元祖といえばみんな元祖なんだろうな


15 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:31:52 ID:OAD
まぁ、あと5年もすれば韓国人の中では
韓国起源になってるだろうから気にするな


16 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:32:06 ID:dTx
最終的には日本が悪い


18 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:33:48 ID:9v0
悪人が悪人を騙し悪人に騙され

救いがねぇな


22 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)17:38:51 ID:w1n
またかよ。
「コムド」かなんかの時も2つの団体で元祖を主張して裁判してただろおまえら。
結局、日本の剣道をベースにしたって裁判で主張するオチ付きだったよなw


23 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:39:01 ID:yKW
なんだかなぁ・・・


25 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:40:29 ID:UIv
>>23
ねー、言葉にならない事態ってのは21世紀になってもあるもんだなあと


24 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:39:33 ID:VcS
>>営業機密保護に関する法律に違反した
まさか、これっていちご大福の作り方のこと?


30 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:52:33 ID:9VV
<丶`∀´>日本に謝罪と賠償を要求ニダ


33 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)17:56:44 ID:Slm
結局二人してホントの事は何もないのなw
全てが嘘。これのみがホントの事か
救いようがない民族なだ


38 あたらい◆GBozFwX4Z6 sage 2015/03/27(金)18:19:07 ID:Cmk
あー、これやっぱり話題になってるのねw


40 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)18:35:10 ID:za0
逆に「日本起源」て認めざるを得ないモノってなんかあんのかな?
もう「日本人」位しかないんじゃないかって気が…。


44 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)18:48:20 ID:DoX
>>40
もともと朝鮮半島にいた人たちが日本に渡って日本人になったニダ
つまり、日本人の起源は朝鮮半島ニダ


41 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)18:37:43 ID:n9z
(・∀・;)例のいちごか


51 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)19:30:05 ID:M4G
>>41
ああ、例のイチゴだ


68 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)23:34:20 ID:n9z
>>51
(・∀・;)だよねえ


42 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)18:41:05 ID:50l
そもそもイチゴ大福自体100年も歴史ないだろw


45 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)18:49:06 ID:KzV
韓国って裁判とかでも大抵どっちも嘘つきまくるから泥沼化決定なんやろな
韓国の弁護士って嘘の達人じゃないとなれなそう


47 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)18:55:35 ID:Z9H
そもそも、イチゴ大福って、20年くらい前にどこかの和菓子屋が作り始めた物で、伝統の味って物でもないよな……
始めて聞いた時は「なんだよ、そのキワモノ……」って思ったもんだw


52 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)19:41:55 ID:JaP
あたしゃ大福は大好きだがいちご大福は邪道だと思う
買わないよ


54 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/27(金)19:43:54 ID:vnI
かなり早い時期の美味しんぼでもネタになってた希ガス。


55 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)19:57:22 ID:YMp
>“日本で100年続く老舗の味の秘訣”

ここ笑うところだよね?


64 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)21:51:18 ID:NZH
騙したもの勝ちで成り立つ社会ってイヤだなあ(´・ω・`)


66 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)21:55:47 ID:OiB
>>日本から伝授されたと加盟店
日本へ伝授した元祖と言い出さないのが良心


70 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/27(金)23:57:25 ID:qla
こういう情報が入るたびに韓国が遠い国になっていくね。
日本人が韓国に親しみを覚えることはまずないから。
安心して反日やっていてくれたまえ。


72 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/28(土)00:05:03 ID:jiK
正直者が馬鹿を見る歴史がつづくと
勝つためには嘘をついたり買収したりが
日常茶飯事な文化にもなるのだろうか


75 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/28(土)01:37:58 ID:3TC
>>72
その通り。経済学で言えば、逆選抜という現象が起きる。
でもって、市場がレモン市場になる。モラルハザードの
本来の意味はこういう話。決して「モラルが崩壊する」と
いういみではない。早い話が偽物を大量に市場に出して
消費者を騙せば、「悪貨は良貨を駆逐する」となる。


77 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/28(土)01:52:08 ID:eJz
>>75
なんだ今の市場そのものじゃん


86 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/28(土)10:40:44 ID:eyE
すごいオチだな。教えていないって・・・。


91 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/28(土)11:49:14 ID:vcZ
>>86
日本のと全然違うみたいだし


87 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/28(土)10:41:52 ID:wj0
二人で井戸を掘り、一人で飲むっていう韓流伝統に従っただけだろ


89 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/28(土)10:46:43 ID:qJp
会ってはいるのかよww
だからそれだけでもあかんのだって


90 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/28(土)10:52:31 ID:hwj
>>89
会うだけで災厄な民族www


92 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/28(土)13:02:24 ID:OTf
苺大福なんて20年ほどの歴史しかない新しい食い物で、
年寄りからは未だにゲテモノ扱いされてるのにな。

何が100年続く老舗の味、だよ。
嘘八百だな、流石だなあ。


97 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/29(日)00:36:49 ID:tvQ
ttp://oboega-01.blog.jp/archives/1022917639.html

>韓国人のコメント

>・日本に13回程度の自由旅行をしたが、イチゴ大福は見たことがない。
>これ、日本が元祖じゃなかったのに、あの人がああいうふうに言ったから、日本が元祖ということになったのでは?
>共感15非共感0

↑共感数に注目!


98 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/29(日)01:03:50 ID:a7v
>>97
コンビニで普通に売ってるのにw


99 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/29(日)01:45:21 ID:9QQ
一言で言うなら

韓国人らしい話だなw
嘘も百回言えばホントになるっていう文化を地で逝くww


101 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/29(日)03:43:56 ID:vAk
最近店の写真撮影禁止をわざわざ言うようになったの、観光装って商品や内装やら勝手に撮ってパクるからだろうな


103 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/29(日)04:46:07 ID:rgI
日本で最初にいちご大福が世に出た時のちょっとした騒ぎを御存知ないとは


105 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/29(日)04:52:05 ID:rgI
「大福にイチゴ?いや、それはないわ」
「いや、以外といけるんだよ食ってみろ」
云々あって、結果定着していった過程をリアルタイムで知っとるからなあ

そうだよな、せいぜい20〜30年なんだよな、イチゴ大福の歴史


107 :名無しさん@おーぷん: sage 2015/03/29(日)05:20:04 ID:UP1
>>105
寧ろ、もうそんなに経ったか・・・
って感じがするw


108 :名無しさん@おーぷん: 2015/03/29(日)09:59:19 ID:gyL
起源起源て100 回言えばホントになると思っているのがコワイ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 13:00 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東亜ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2015年03月29日 13:43
    100年続く「店舗」の味だから苺大福が100年というわけではないのでは
  2. Posted by at 2015年03月29日 18:45
    バニラアイスに小麦粉混ぜると大福アイスの味になるんだぜ?知ってた?普通?そう・・・
  3. Posted by at 2015年03月31日 13:50
    手続きというものができない国家。
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