2015年06月09日

【食】台湾で日本の乾燥ひじき回収 基準値超える無機ヒ素検出

■【食】台湾で日本の乾燥ひじき回収 基準値超える無機ヒ素検出 [H27/6/8](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆sRJYpneS5Y New! 2015/06/08(月)00:28:51 ID:???
 台湾衛生当局は7日までに、日本から輸入され、台湾のスーパーなどで
販売されていた乾燥ひじきから基準値を超える無機ヒ素が検出されたため、
この商品を全て回収したと発表した。

 抜き打ち検査で三重県の業者などが生産・加工した3種類の商品から
基準値の16〜4倍の無機ヒ素が検出されたという。

続き 産経ニュース/共同通信
http://www.sankei.com/world/news/150607/wor1506070040-n1.html



2 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)00:30:43 ID:7Bl
実は中国産OR韓国産の偽装品だったりして


5 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)00:54:57 ID:kc4
>>2
scのほうではひじき韓国産て書いてた


15 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)02:33:52 ID:P9Z
>>5
scのほうのソースはこれだね
台湾の新聞?なのかな

http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201506070002.aspx

>基準値を超えるヒ素が検出されたひじきのうち、三重県伊勢市の業者が販売していた
>韓国産の原料を使用した商品からは16.08ppmのヒ素が検出された。


30 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)15:58:38 ID:18H
>>15
>「DAICHU」のロゴ(パッケージ写真左上)
>三重県伊勢市の業者

って事から業者は「大忠食品株式会社」だと思うんだけど
ここ結構、中国産や韓国産も扱ってんのな・・・

海草メインの会社だから仕方ないとはいえ
今回の件覚えとくわ


3 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)00:34:30 ID:6Ng
ひじきは昔から検出されてんじゃん
輸出に厄介な食材の一つだよ


4 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)00:46:44 ID:1od
生物濃縮が有るから?


6 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)00:58:12 ID:Ty6
砒素って体内に蓄積されるんだろ?
ひじきヤバイじゃん(´・ω・`)


12 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)01:15:33 ID:OUq
>>6
髪の毛から出てきます。


7 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)00:58:32 ID:w2w
>三重県の業者

三重って言えば


8 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)00:59:49 ID:1dc
お か だ 屋


9 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)01:03:59 ID:zUM
韓国産日本製ひじきか?


10 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)01:04:00 ID:1Jk
中国産じゃねーのそれ


11 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)01:14:40 ID:TAA
海産の海苔やらワカメやらは総じて高いです。台湾製でも高いだろ。


13 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)01:17:59 ID:te1
放射能じゃなくてヒ素かよ
なーに却って免疫が


14 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)01:28:27 ID:rnZ
乾燥ひじきは戻し汁を捨て茹で汁を捨てるとヒ素はかなり除去出来る
火山国だからな仕方無いんだわ、あんまり食べ過ぎなきゃ問題ない


17 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)14:30:56 ID:v58
ツイッターから
ニュースに出た包装紙にバーコードあり
そのバーコードは頭8でry

99.9%強力除菌┐('〜`;)┌ @MasaYapee

日本で製造のひじきから基準値超える発がん性物質/台湾
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201506070002.aspx
え〜!っと思ったら案の定、韓国産!
大腸菌の次はヒ素何ともヤバイお国です!
これを見ると不買運動は嫌いな私でさえ今日から不買します!
https://pbs.twimg.com/media/CG4KqDyVIAA-CxO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CG4KqItVAAAtBNM.jpg
https://twitter.com/MasaYapee/status/607568165652946944


20 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)15:37:14 ID:z1x
>>17
49じゃないなら日本じゃないな。
8から始まる国ってどこ?…

調べてみたら、日本近国だと
北朝鮮、韓国、カンボジア、タイ、シンガポール、
インド、ベトナム、パキスタン、インドネシア
だった。
http://www.dsri.jp/jan/pdf/prefix.pdf


23 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)15:42:49 ID:z1x
ん?
>>17 のひじきの袋のバーコードは 49 だけど?

「例えば880は韓国製」って書いている画像は
バーコードのサンプルでしょ?


25 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)15:49:59 ID:cph
>>23
scのニュースソースを見てみ
韓国産の原料を使用した商品とハッキリ書いてあるぞ


★【台湾】三重県伊勢市の業者が製造した「ひじき(韓国産)」から基準値を超える発がん性物質の「ヒ素」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433672903/

http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201506070002.aspx
「基準値を超えるヒ素が検出されたひじきのうち、三重県伊勢市の業者が販売していた韓国産の原料を使用した商品からは16.08ppmのヒ素が検出された。
その他の商品からも少なくとも4ppmが検出された。 」


18 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)14:51:13 ID:hno
何処のテロ組織だか知らんが

半島産→日本経由→台湾で日本産とか止めろボケ


21 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)15:37:38 ID:18H
>>18
これって産地偽装って言わんのか?


24 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)15:45:45 ID:9RL
家にアメ横で買った伊勢産のひじきあんだけど、産地偽装されてないよな・・・


26 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)15:51:50 ID:6BB
発端はお花畑が「原料を安く仕入れた」程度の話だとは思うが、
原料が韓国産ひじきであることをちゃんと表示してないとすると悪質だな
スレタイや元記事では韓国産ひじきであるとは分からない


27 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)15:52:51 ID:z1x
あー、

バーコードのことじゃないのね。
原材料自体が韓国産だと。


29 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/06/08(月)15:56:30 ID:cph
>>27
ツイッターに台湾のニュースソースが貼ってあるよね
そこにはちゃんと書いてある


28 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)15:54:13 ID:Ftk
おそろしい会社だな、大忠食品は。


31 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)15:59:53 ID:1yt
日本は火山国家だから
元々食物へのヒ素含有量は高い

特にヒジキは高いんだけど、戦後の食糧難の頃
海岸で豊富に採れる食材ってんで、そのミネラル分の多さだけが喧伝されてきた

…ミネラル分の濃縮作用があるって事なんだけどね

ので、国産ヒジキのヒ素含有量だけは
時々海外で問題視される程度には高い


32 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)16:01:09 ID:Ftk
ひじきにはヒ素が含まれているのが当たり前で、
農林水産庁も、特に規制はしないんだってさ。
ttp://www.daichu-foods.co.jp/pdf/hijikihiso_kenkai.pdf


33 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)16:03:59 ID:1yt
今回のヒジキは韓国産らしいが
上記の理由から、日本で製造する際には、ヒ素の基準値は設定してない


40 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/06/08(月)19:39:04 ID:1od
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 11:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2015年06月09日 11:33
    ヒジキは元々無機砒素たっぷりだぞ
    有害なのは亜砒酸
    こんなん規制するなんて台湾当局の担当者は大学から勉強し直した方がいい
  2. Posted by   at 2015年06月09日 17:53
    日本製品は危険というプロパガンダ祭りが今台湾で行われている
    日本政府は本腰入れてこの中国共産党の活動を阻止しないと風向きが悪くなるぞ
  3. Posted by at 2015年06月09日 19:58
    カキ、クルマエビなどの魚介類やヒジキなどの海草類に多く含まれる
  4. Posted by at 2015年06月09日 21:15
    ※1
    韓国産なら碌に処理せず海に垂れ流した工業排水から亜ヒ酸がたくさん付着してても驚かない
    証明するべき事があるとすれば、厳密にどこの形の砒素であったかと、ひじきが亜ヒ酸を集める力があるか無いかだ
    とりあえず国内産で砒素が高いからといって危険とは限らないのは理解したが
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