2015年09月10日

【食】「天津飯」は中国にない、初めて知った日本人の大半は驚愕―中国メディア

■【食】「天津飯」は中国にない、初めて知った日本人の大半は驚愕―中国メディア [H27/9/10](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆sRJYpneS5Y New! 2015/09/10(木)16:10:55 ID:???
中国メディア・観察者網は8日、日本で食べられている「日本風の中華料理」を紹介。
天津飯が中国にはないことを知った日本人の大半はかなり衝撃を受けると指摘した。

四川料理の陳建民氏が開発した「エビチリ」。日本人の口に合うように
豆板醤をケチャップに代え、スープと卵の黄身で辛さを抑えた。
「エビマヨ」も周富徳氏が開発した人気レシピ。
「天津飯」は若い男性に特に人気だが、本場の中華料理にはないと
初めて知った日本人は大半が驚愕する。

続き Yahoo!ニュース/FOCUS-ASIA.COM 9月10日(木)12時45分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150910-00000028-xinhua-cn


2 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:14:36 ID:QcE
ラーメンやカレーも日本食扱いだからな


3 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:18:18 ID:TRK
天津飯のグリーンピースが赦せない


5 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:19:06 ID:oPG
「驚愕」ってほどじゃないだろ
ラーメンもナポリタンも本場にはないの知っとるわ
日本人が好きで食ってるだけだし、他の外人には
日本特有のモドキ料理だってちゃんと言えばいいんだろ


6 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)16:19:31 ID:wRi
中国は水餃子が主流で
焼き餃子は食べないと聞いた


7 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:21:05 ID:e3B
>>6
食べないのではなく、余った物を翌日なんかに食べる時に作るものだそうで


10 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:27:52 ID:oPG
>>7
漏れが聞いたのは前日に食い残して冷めた水餃子を
もったいないから無理やり食うのが焼き餃子のイメージだから
冷えてところどころ固まってる飯に
佃煮と魔法瓶の温いお湯を出される感じだって話
日本だとお茶漬けだって高級料亭で出すことあるんだけど


17 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)16:45:15 ID:Lgb
>>10
高級料亭じゃなくてもちょっと高いお茶漬け出すところはもう「日本料理」
永谷園のアレとは別世界の食べ物で美味しいよね




11 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)16:27:55 ID:wRi
>>7
知り合い中国人は日本で初めて食べたと言ってたから
地域によっては余りものを焼く習慣すら無いんじゃなかろうか


22 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)16:51:00 ID:z92
>>11
そもそも東北料理屋でもない限りメニューに無いのよ。
そして華南の人間は東北料理屋には入らない。


8 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:22:37 ID:oPG
そだ、カレーも違うの知っとるわ
て、カレーはインド人もパキ人もネパール人も
いっぱい日本で店出してるからみんな知っとるわ
インド風か欧州風かで議論起きるほどだ
とろみつけたカレーうどん、あれは日本流だから外人は気にするな


9 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:25:19 ID:Lgb
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091165769894.html
「天津飯」がないどころか、八宝菜をかける「中華丼」も、麻婆豆腐をかける「麻婆丼」もないと言う。
「天津には栗の木、ないよ。天津からずっとずっと山のほうに行ったところに、栗の木たくさんある。
でも、“天津”大きいまちで、有名だから、その名前つけたのかも」


12 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:32:15 ID:8K6
>>9
ご飯の上にかけるっていう概念がないだけじゃね
ぶっちゃけ日本よりご飯そのものにそこまでこだわってないだろうし


15 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)16:39:28 ID:tgT
中華料理ってコメと相性いいのに、中国人は活かしきれてないよな


19 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:46:50 ID:e3B
>>15
それで思い出したが、餃子は主食扱いなので、中国人は餃子定食が理解できないそうだねw


33 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:00:32 ID:Lgb
>>15
中国人は米で味を調整する口中調味の食べ方じゃないから
おかずが主食で米料理もおかずの一種なんだよね
日本人からすると勿体無い感がある




21 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)16:49:28 ID:F46
>>19
逆に考えてみよう。
餃子定食なのでご飯なし餃子12個くらいにスープと漬物がついてくるようなのを。
大盛りにすると20個になる。


23 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:51:15 ID:8K6
>>19
お好み焼き定食があるぐらいだからヘーキヘーキ
焼きそばパンとかもあるからヘーキヘーキ

日本人は炭水化物に生きてんな


26 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:55:00 ID:bwf
>>23
丼ものと蕎麦うどんのセットとかねw

前にタイ料理店に行ったら、ランチタイムにうどんとのセットがあって驚いた
タイカレーとうどん、タイ焼きそばとうどん、とか
タイ人の人がやってる本格的っぽい店だったのに
タイでもそんな食べ方するのだろうか?日本人に合わせたのかな?


16 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:41:19 ID:bwf
だいぶ前、中国の留学生が自国に日本文化を紹介する番組で見たな、これ

その留学生は、日本の店にある唐揚げ(その時の取材先の中華料理屋にもあった)も中国には無いって言ってた
中国の唐揚げは塊肉(油淋鶏みたいな)で、日本みたいな一個一個の唐揚げは無いって事なんかな


20 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:47:05 ID:oPG
>>16
唐揚げ、そうか「唐」という以上中華風だったのか
とっくに全然そんなイメージはなかった


18 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:46:44 ID:jg1
天津麺は庶民的中華そば屋には無くて、一品ものを出す中華料理店に多かった記憶がある。
支那も参考にするアルヨ


24 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:52:08 ID:i5i
本物の四川料理って中華街に行けば食べられるのかなあ


28 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)16:56:03 ID:SZa
天津から引き上げてきた日本人が作ったんだよ


38 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:05:23 ID:TRK
>>28
明治の頃、新作料理開発した人が大好きな漫画キャラクターの名前を付けただけ


48 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)17:09:35 ID:Lgb
>>38
鳥山明すげーな
そろそろ120歳くらいか


49 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)17:10:37 ID:F46
>>48
しかし待ってくれ。明治の頃開発した人が最近名前をつけたということはないだろうか。
つまり開発者が長生き。


29 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)16:57:48 ID:vfi
水餃子は皮を食う料理だからな
つまり麺類のようなもの、決して肉料理じゃないんだ


31 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)16:59:57 ID:8K6
>>29
というか
餃子は皮が命

焼売は中身が命
と聞いたことがあるな


51 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:11:34 ID:xuJ
天津丼にしてもオムライスにしても日本の卵料理にかける情熱は、すごいな…

旧ちゃんで聞いたけどアメリカ人の前でオムライスを作ったら尊敬の眼差しで見られるとか…


72 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:27:49 ID:bwf
どっかのラーメン屋で、全メニューにライスが付くのを知らないでラーメン+ライスを頼んだら
ラーメン1つとライスが3つ出てきた、って聞いたことあるけど
本当だろうか


73 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:28:26 ID:e3B
>>72
それ店員が普通確認しないか・・・・w


80 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)17:40:52 ID:F46
>>72
沖縄料理店では味噌汁で同様の現象が起こる事があると
TV番組でやってたな。


84 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:58:11 ID:bwf
>>80
あーそうそう
沖縄だと、「味噌汁」ってそれ一杯でお腹いっぱいになるような大鉢のやつで、デフォルトでご飯付いてくるらしいね
沖縄の食堂のメニューに「○○定食」「沖縄そば」とかと並んで「味噌汁」って書いてあるから
普通に汁物追加するかって感じで頼むと、大変な事になるみたい


95 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)18:26:07 ID:frP
回鍋肉や青椒肉絲は本物の中華料理だよな?


97 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)18:27:21 ID:e3B
>>95
安心したまえ

青椒肉絲(チンジャオロウスー、日本語名(カタカナ表記):
主に「チンジャオロース」、英語名: Chinjao Rosu, Green pepper steak)は、
ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理である。
発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり、
牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」、
もしくは短縮して「青椒牛肉」、「青椒牛」などと表記する。
日本の場合、牛肉を使用していても「青椒肉絲(チンジャオロース)」の名で呼ばれることが多い。


98 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)18:27:29 ID:V8L
天津丼、中華丼、青椒肉絲丼、麻婆丼、肉ニラ炒め丼など、中華の炒め物載せた丼は大好物だわ
やってる店がどんどん減ってるんで、いちおう自前でも作れるようにはなった


107 :名無しさん@おーぷん: sage New! 2015/09/10(木)18:38:42 ID:SZa
タコライスには蛸を入れた方がいいのだろうか?
たこめしにかけて食べる?


108 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)18:39:25 ID:e3B
>>107
その理屈だとタコスと酢蛸は同じになってしまうのです(´・ω・`)


109 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)18:40:50 ID:FXX
本番の中華には無いと分かっても、でも扱いは中華のままだな。
中華料理がなければ存在し得なかったわけだし、ゆえに中華料理に対する敬意は深まるばかりだ。
当然、誰も日本起源を主張したりはしない。


53 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:12:09 ID:e3B
wikiって見た

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%B4%A5%E9%A3%AF
天津飯
曖昧さ回避この項目では、中華料理の天津飯について説明しています。漫画『ドラゴンボール』のキャラクターについては「天津飯 (ドラゴンボール)」をご覧ください。

銀座の天津飯(グリーンピースが飾られている)

大阪の天津飯の例(醤油あんでエビ入り)

広島市の天津飯の例。(高級店より,大衆店向けのパターン)きくらげや豚肉,野菜類が豊富にのっている
天津飯(てんしんはん)は、日本独特の中華料理。天津市のみならず、中国には相当する料理がない。
芙蓉蟹(かに玉)、芙蓉蛋をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけたもの。天津丼(てんしんどん)、かに玉丼(かにたまどん)という名でも呼ばれる。内容や味は地域、店により違いがある。
単品料理、または、定食の主菜として出されることが多い。


55 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:13:31 ID:e3B
>>53続き

名称[編集]
昭和の物資不足の時代に、中国天津産の良質米である「小站米」(シャオチャンミー xi?ozhanm?)をわざわざ使った、
蟹肉入り卵焼き乗せ丼という意味で、「天津芙蓉蟹肉飯」という料理名であった。その長い名称が「天津飯」と短く呼ばれたものとされる。


62 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:19:46 ID:e3B
中国の天津飯[編集]
中国天津市では、一般的に蟹玉を米飯にのせた類似料理は食べられていない[5]。
しかし、日本人経営の店や日本の作り方を習った店では「天津飯」を出している。

一応逆輸入はされているらしいw


60 :名無しさん@おーぷん: New! 2015/09/10(木)17:17:51 ID:bwf
>>55
ええー!
「天津飯」の由来は、蟹玉の方じゃなくてお米の方だったの?!
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 21:24 | Comment(9) | TrackBack(0) | 食品ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2015年09月10日 21:40
    餃子(チャオズ)の話題になると思ったのに
  2. Posted by at 2015年09月10日 21:43
    前菜のパスタを延々と主食にする誤解民族、日本
  3. Posted by at 2015年09月10日 21:54
    炒飯とか賄い料理で客に出すようなもんじゃないとか?
  4. Posted by at 2015年09月10日 22:04
    トルコライスは酷いと思うわ

    ロシアカムチャッカ地方の料理であるサーモンとマッシュポテトのピロシキと
    フィリピンの料理であるエンブティードを一緒に盛られたプレートに
    ご飯のっけてニホンライスと言われるくらいどうしていいのかわからん
  5. Posted by at 2015年09月10日 22:11
    驚愕まではいかないけど「本場の天津飯」というのが存在しないってのでガッカリする
  6. Posted by cat at 2015年09月10日 22:46
    ナポリにナポリタンなし
    天津に天津飯なし

    そういうもんだな(´・ω・`)
  7. Posted by at 2015年09月11日 01:00
    メジャーではないが四川飯ちゅうのもあるでw
    要は中華丼の中華うま煮を、四川風に豆板醤で辛くしたものだけどね
    中華料理は、オカズいろいろで食べれるように、日本のドンブリものみたいにそれだけで完結してしまう形式を思いつかないのかも。洗い物も少なくてすむし合理的なんだけどね。
    ただドンブリものは上品な食べ方ではない認識はあるよね。
  8. Posted by at 2015年09月11日 02:22
    安城で北京飯たべた
  9. Posted by at 2015年09月11日 17:19
    偏食の天津人にはもったいない料理だけどな。天津飯。
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