2016年12月10日

【社会】「お通し」って何? 外国人客のトラブル増 沖縄、店に「多言語化」呼び掛け

■【社会】「お通し」って何? 外国人客のトラブル増 沖縄、店に「多言語化」呼び掛け [H28/12/9](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆qQDmM1OH5Q46 sage New! 2016/12/09(金)20:05:27 ID:???
「お通し」って何? 外国人客のトラブル増 沖縄、店に「多言語化」呼び掛け

 沖縄を訪れる外国人観光客が増加する中、飲食店での会計時のトラブルが多発している。
沖縄観光コンベンションビューロー(OCVB)が運営する「多言語コンタクトセンター」には、
居酒屋などのテーブルチャージやお通し代など、メニューに表示がない料金に困惑する外国人から
質問が寄せられている。OCVBはメニューの多言語化を各店舗に呼び掛け、トラブルの未然防止を図る。

 OCVBによると、沖縄を訪れる外国人観光客の間では、グルメ体験への人気が高まっている。
しかし外国人観光客の増加につれ、日本独特の「お通し」などに関して会計時のトラブルが増えた。

 「時価」で表記される魚料理の価格が予想を超える高額になる例や、多言語での説明がないため
「お通し代」「テーブルチャージ」を徴収されて困惑する例がある。

続き 琉球新報
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-406763.html


2:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)20:11:24 ID:UpY
チップで殴り掛かる気違いに言われたくないな


3 ■忍法帖【Lv=7,ごうけつぐま,rg3】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. New! 2016/12/09(金)20:15:36 ID:EDK
お通しっていうのやめて、席料にしたらいいんでないかなー。
普通に日本人でも居酒屋使わないと馴染みないよね。


6:名無しさん@おーぷん:sage New! 2016/12/09(金)20:22:45 ID:bSW
>>3
たぶん、席料だけなら納得するけど
お通し要らないから「席料」安くしろ
と、ごねトラブルになると思われ

つか、他国に来るなら
他国の商習慣くらい調べてこい
そして受け入れろ
ってはなしだけど


5:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)20:20:42 ID:AlV
ちなみに何十年も前から居るアメリカ軍からは苦情はこない
何故か?


7:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)20:24:52 ID:YN4
けど、しょぼいお通しでも
それなりに請求されるとヤな気分になるw


8:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)20:26:47 ID:jlF
これに懲りたらもう来るなよw


10:名無しさん@おーぷん:sage New! 2016/12/09(金)20:33:43 ID:A31
いや、日本語でもちゃんと目立つように表記してないところが多いだろ。
勝手に注文してない物を出してきて説明も無し。


11:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)20:36:13 ID:OUO
>>10
多いって?少しはあるの?
お通しをわざわざ書いている店なんてあるのか?
それに説明くらいはあるだろう?あの能書きを聞くのが楽しいんじゃないか


12 FX-502P New! 2016/12/09(金)20:39:56 ID:gDO
日本人だって、海外行ってチップというものに「?」となったりするわけで
お通しもそのままでいいのでは


13:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)20:43:58 ID:y3B
>>12
ほんとそれ


14:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)20:46:58 ID:AlV
時価表記の店なんかはショック死するんだろうな
貧乏ならファーストフードで我慢しといたら間違いない


16:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:00:55 ID:CID
いや、昔からおかしいとは思ってたわ
お通しではずれがきたときは、こんなんイランわ!ってなるけど言えねぇしな


17:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:14:39 ID:0u1
お通し=場所代


18:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:16:21 ID:UKW
多文化共生だろ?
なんで【現地である日本の居酒屋文化】に文句つけるの?
ばかなの?

何しにわざわざ日本まで来たの?

祖国の居酒屋をそのまま日本に再現したら
そんなの日本に来る意味無いし、
それはもう【日本ではない】つーか【日本に対する侵略】じゃね?

日本に来るガイジンは、なんでこうもアタマが残念なの?

日本国内で日本の居酒屋に入って飲み食いして日本の風習に文句つけるなら
そんなの日本に来なくてよくね?


20:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:19:15 ID:CID
>>18
文化で片付けるなよ
頼んでもないのに嫌いなもんが出てきて箸もつけてないのに金払わされるのは中々頭に来るもんだぞ


21:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:20:09 ID:y3B
僕がいやだから文化じゃないんだあって?


22:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:21:21 ID:CID
>>21
商取引としておかしいんだよ、「お通し」は


29:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:27:08 ID:5tN
チェーン店ならお通しは拒否できるところもある
そもそも酒を注文してない客には出さないようマニュアルに書いてあるところもあるが
その店舗が売り上げ出したくて無視することが多いらしい


33:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:30:08 ID:irh
席料ならまだわかるけどなぁ


34:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:33:30 ID:irh
確かにこれは悪習だ。
料理が出てくるまでの心遣いって言うけどな、ひじきをちょこっとだされて400円とか取られても。


36:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:44:12 ID:hyu
店によったらかなり凝ったお通し出て来て嬉しい事は結構有るよ。


37:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:44:56 ID:yOR
せめて金額なりルールなり明示すべき
ていうか押し付けじゃなくて冷蔵ケースに入れておいとくとか


39:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)21:52:41 ID:CID
>>37
>せめて金額なりルールなり明示すべき
これがなされてない事が最大の問題


43:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)22:45:13 ID:TYB
>>39
トラブル防止の為にもカネ関係は全て明確にするべきだよね
これは文化であり守るべきなんて主張は大間違いだね


46:名無しさん@おーぷん:New! 2016/12/09(金)23:19:47 ID:0Zc
店の実力はお通しで判断できる
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 00:01 | Comment(3) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2016年12月10日 00:37
    アメリカがチップなくしたら無くす
  2. Posted by at 2016年12月10日 04:07
    日本人でも納得いかないんだから
    こんな習慣いらん
  3. Posted by   at 2016年12月10日 04:36
    アメリカでもチップを廃止している店が多い。
    というよりそれなりのレストランならチップは、まだあるが。
    ファストフードとか立ち飲みやでそれは、無い。
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ