引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆qQDmM1OH5Q46 sage New! 2017/02/25(土)16:28:18 ID:???
【どうしたら…?】安いお肉は不味いと食べてくれない彼
脂の焼けるじゅうじゅういう音、鼻から直接胃に入ってくるようなこうばしい香り、噛みしめると口の中に広がる濃い肉汁の旨味。
種類、産地、調理法もさまざまだが、肉のおいしさは肉好きの舌と胃を惹きつけてやまない魅力がある。
だが、そのおいしさも人それぞれで感じ方が違うもの。「教えて!goo」「教えて!goo」には、彼
との「おいしさ」の違いに悩む女性から「安いお肉を不味いと食べてくれない彼と美味しいと食べる私の違いとは?」という質問が寄せられていた。
質問者さんによると「業務スーパーでお肉や冷凍唐揚げを購入しますが、彼は『不味い』と言って食べてくれません。
業務スーパーで1キロ980円の豚肉を『不味い、嫌い、もう買ってくるな』と言い冷凍から揚げをチンして出すと一口食べて『不味いナニコレもう食べたくない』と」。
彼との”おいしさの違い”に、「なんででしょう?? 舌がそんなに違うのかな? 私の調理の仕方が悪いのでしょうか??」と悩んでいるようだ。
続き 教えて!goo
https://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/a00632e66701ddd617f4c53055bd7b88/
2 FX-502P New! 2017/02/25(土)16:36:04 ID:EN1
なぜに業務スーパー?
しかも1キロ980円って、キロ単位で買ってるのだろうか
豚バラや細切れなら普通のスーパーでも100g98円〜150円くらいだから
特別に安いというわけでもないと思うのだが
3:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)16:39:42 ID:Xc4
簡単だよ!!
和牛牛脂を貰ってきて、あらかじめ肉にもみ込んでおくと良い
5:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)16:45:40 ID:s7u
>>3
ためしてガッテンでやってたな。
1000円程度オージービーフで実践してみたが、A5和牛と
比較すると、オージーは肉質が硬く牛脂レベルでどうこうしても、
A5和牛には遠く及ばなかった。
29:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)18:15:18 ID:Ngg
>>3
スーパー食いしん坊かなんかで
畳バリかなんかで牛脂を縫い付けて
余計な部分をそぎ落とすとかいうのもあったっけ
むかし、ラーメンショップで読んだ
4:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)16:43:53 ID:N8k
親が料理をしないで冷凍食品とかスーパーの総菜で済ませてたら、業務スーパーの味に何の疑問も持たないだろうな
業務スーパーの食材をまずいと感じるってことは、ちゃんとした家庭で育ったということだろう
6:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)16:52:05 ID:p0B
>>1別れるべき
7 ワルキューレ◆iYi...i.lI sage New! 2017/02/25(土)16:53:13 ID:cnr
やはり醤油麹あたりで下処理して冷凍するべきでは
8:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)16:53:23 ID:x7J
小さいころから肉嫌いだった甥っ子が
よりによって精肉工場に入社したがそこの肉は「おいしいから食える」と言ってた。
母親曰く「そういえば高い肉の時だけは食ってなぁ」との事。
家族はそんなグルメでもなく、甥っ子だけ舌が肥えてる不思議。
きっと彼氏も生まれつき違いの分かる舌の持ち主なのだろう。
9:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)16:53:28 ID:K5h
冷凍は濃い味の料理に持ってくしかないぞ
唐揚げもチンで食う出来たヤツじゃなく、冷凍鶏肉を唐揚げすれば食えるぞ
10 ■忍法帖【Lv=2,キャットフライ,EOc】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. New! 2017/02/25(土)16:54:40 ID:ohj
ハンバーグあたりなら牛脂使えば騙せない事もないかとしれないけど、ホントに舌が肥えてる人なら諦めて別れた方がいいかも。
ひとり暮らしで業務用スーパーでまとめ買いして、冷凍保存しながら、解凍冷凍繰り返して使ってるってことだよね、私も旦那さんの実家で正月に再冷凍→再解凍の刺し身出されて味が酷くて食べられなかったクチだが、味覚の違いは悲惨だからな。
しかし安い食材なら、鶏むね肉を熱湯に放り込んで作る鶏ハムみたいなのの方が、業務用スーパーのレンチンよりうまいんじゃ…。 生姜でも一緒に放り込んでさ。
12 ワルキューレ◆iYi...i.lI sage New! 2017/02/25(土)16:56:27 ID:cnr
>>10
鶏むね肉は最高ですね
11:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)16:55:21 ID:s7u
彼女の料理が本当に不味いのか、または、別れたいが為のただの嫌がらせだと
思うが。
14:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)17:00:55 ID:lps
買うなって言うもの買ってこなければいいだけだろ
15:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:04:37 ID:tqK
豚バラなんか安くて美味いジャマイカ
16:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:04:45 ID:c0y
安い肉でもおいしく料理できるよう研究してるのかな。
本当は安いのが問題ではなく、産地が問題じゃないのか?
この頃は、安いと中国産か韓国産じゃなかろうかと思って、いくら国産と表記していてもとても買う気になれないよ。
でも、その彼って、値段を見てるんじゃなく、味とか食感とかで安いと感じてるんじゃないかな。
17 ワルキューレ◆iYi...i.lI sage New! 2017/02/25(土)17:05:43 ID:cnr
業務スーパーはなんでか知らないけど一部の品質が悪いと思う
倉庫の問題ですかね
冷凍うどんはたまに買ってます
18:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:06:33 ID:FMb
業務用スーパーの唐揚げは確かにまずいなあ
19:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:09:09 ID:p0B
味覚の違いって致命的だと思うけどなぁ
20:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)17:14:05 ID:OLH
安物の冷凍食品が不味いってのは判るが、
輸入食材は単に料理の腕の問題だと思うけどね。
美味しくなるように調理すれば良いだけなので、
冷凍肉だから不味いって事も違うと思う。
精進料理とかビーガン系の料理で美味しいものが沢山ある事を知ってれば、
味なんて大部分の要素は調味料や出汁次第でどうにでもなるって事が判るよ。
22:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:25:34 ID:enO
これだけではどっちにどのような問題があるのかわからん。
ただ、どうして「業務用スーパーで1キロの豚肉」なんだ?
普通の家庭でそんなに消費しないと思うが、どういう理由で買ってどう消費しているんだろうか。
31:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)19:18:19 ID:zWy
豚肉を1キロも一度に買うとか連日トンテキでもやる気か
安い肉がどうのって話じゃないだろこれ
冷凍から揚げレンチンが美味しいって冗談だろ
忙しいから昼の弁当のおかずに使うとかならまだわかるが、対面で提供するか普通
冷凍レンチンならコロッケとか他にやりようが幾らでもあるだろうに、何で唐揚げよ
調理の仕方が悪いとか舌が違うとかってレベルじゃない
明らかに何かがおかしい
36:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)19:48:38 ID:ANa
>>22,31
記事には冷凍と書かれてないけど、どうせカット済みの冷凍品でしょ
必要な分だけ解凍して使ってれば、いちおう安上がりっちゃー安上がりではある
豚肉100グラム98円以下で安定して買えるか?
というと、たいていの人は無理だし・・・
まぁただ、微妙な値段差のためというより
手間を惜しんでの方が大きいんじゃない?て気はする
野菜類に比べればまだマシとはいえ
味が落ちてるのハッキリわかっちゃうレベルの代物なのよね
23:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:31:54 ID:Q4y
同棲してて食費は半分ずつ出して
余ったら貯金するけど、足が出たら彼女が補填
って、高い肉を求めるなら自分が多く出すか
足が出たら自分が出すべきじゃないの
24:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:51:57 ID:jGC
枝肉を買ってきて自分で捌く人件費を肉の質にかけるなら業務用スーパーはありだが
普通にさばいてある1kg980円の豚肉は値段なりというか、むしろ普通のスーパで買ったほうがいい肉だぞ
25:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:54:04 ID:PRl
調理方法による。それから、焼き肉のたれ。
また、肉は肉汁を出すだしに使い、野菜を入れておけば良い。
27:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)17:55:57 ID:tzl
冷凍唐揚げなんて唐揚げとしては食えん
「冷凍唐揚げ」または「唐揚げもどき」であって「唐揚げ」ではない
まさかとは思うけど豚肉の方も「ドリップごと料理した」とかそういうオチじゃなかろうな
28:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)17:56:50 ID:LYQ
>ちなみに彼は「たばこを一日1箱吸うタイプで元料理人」。
なんか前提がいろいろおかしくね?
33:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)19:21:42 ID:p6x
キロ780円の豚肉を買った時は一週間、豚肉を食べてたw
しゃぶしゃぶ、豚肉丼、生姜焼き、豚汁と、レパートリーを増やす方向で頑張ったwww
35 ワルキューレ◆iYi...i.lI sage New! 2017/02/25(土)19:46:04 ID:cnr
>>33
キロ780円ってすごいですね
39:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)20:48:19 ID:p6x
>>35
昔、出張先で自炊してた頃に地元民に教えて貰った店。
普段はグラム90円前後だが、年度末になると、安売りが凄かったw
営業時間が10-19時という短さで人件費を抑制していたからだと思う。
40 ワルキューレ◆iYi...i.lI sage New! 2017/02/25(土)20:51:48 ID:cnr
>>39
そんな店が近くにあったら、何ヶ月か豚肉祭してしまう自信があるw
37:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/02/25(土)20:13:23 ID:DT6
業務用もピンキリだが
畜産保存加工などがろくなもんじゃないから安い代物って
お察しのレベルだからな
それを少しでも美味しく食べる工夫ってのは部位や冷凍状況にもよるからなぁ
でもどうしたって家庭レベルのやり方ではどうしようもなく難しいのは有るから
手元に来るまでのいずれかの段階にて再冷凍が行われてそうなものは避けるって考えで行くべきではある
38:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)20:30:54 ID:dxV
食べ物に文句つける男ほどみっともないもんはない
一度キレなさい
21:名無しさん@おーぷん:New! 2017/02/25(土)17:16:49 ID:p0B
作ったもんを美味しい美味しいって食べてくれる
人の方が
けち付けてくるのよりも良い
味覚の一致は大事
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで

添加物満載なので、そのまま使うとかなり不味い。
そこから、手を加える事でそれなりの味にはなるが、コストがかかるので結局普通の肉を買ったほうが良いってなる。
この彼氏が何らかの対価を払っていないなら
窓から放り落していいぞ
何様だ