引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆qQDmM1OH5Q46 sage New! 2017/03/13(月)18:38:40 ID:???
不思議だ・・・どうして日本人は味噌汁を飲むのに絶対レンゲを使わないのか=中国メディア
(略)
中国メディア・今日頭条は11日、「日本の奇妙な飲食習慣」を紹介する記事を掲載した。記事は、中国人の習慣から考えて奇妙に思える、
日本での飲食にまつわる習慣を5つ紹介している。1つ目は「飲食店で氷入りの冷たい水が供される」点だ。日本人は加熱していない水を
おいしいと感じる習慣があるとしたほか、「ぬるい水を出すのは客に対して失礼であり、出すならば熱々のお茶か冷たい水となる」と説明した。
2点目は、麺を食べるときに音を立てる件だ。3点目は「味噌汁を飲むときにレンゲやスプーンを使わない」点。これはなかなか興味深い。
「彼らは、ラーメンのスープはレンゲを使って飲むのに、味噌汁ではレンゲを使わないのだ。
だから、出てきた味噌汁にレンゲが付いてなくても驚いてはいけない」という紹介の仕方からは、かなりの驚きぶりを感じられる。
4点目は「食べきれなかったものをお持ち帰りすることができない」こと。「打包」(ダーバオ)と言えば店員がビニール袋や
発泡スチロールを持って来るのが当たり前、という中国らしい「違和感」である。記事は、衛生的な観点から日本では
「打包」が基本的に不可能であることを伝えている。最後の5点目は「ケーキを食べるときすら箸を使う」。
日本人はパスタも、ステーキも、そして場合によってはケーキも箸で食べることを好むと紹介。
「なんとなく変な感じではあるが、箸でケーキを食べると崩れにくく、最後まで形を保ったまま食べられるのだ」と理解も示した。
続き サーチナ
http://news.searchina.net/id/1631131?page=1
2:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/13(月)18:44:39 ID:gUC
味噌汁の容器が小さく
ラーメンの容器の容量が大きいからです。
ラーメンの容器を味噌汁並みに小さくすればレンゲは使いません。
3 ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI New! 2017/03/13(月)18:44:48 ID:pht
いやまあ
貧乏の方が大多数だったころであれば
レンゲなんぞ準備してないようなラーメン屋も、
そこら中にありましたけどね
今でも、レンゲつかってチャーハン食べるの苦手だったりするし
4:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/13(月)18:47:35 ID:2u8
>食べきれなかったものをお持ち帰りすることができない
ん?
>ケーキを食べるときすら箸を使う
んん??
5 FX-502P New! 2017/03/13(月)18:48:17 ID:P2m
水に関しては、あっちでは生水が飲めないというだけなんでは
まあ水道の水が普通に飲める日本が特殊なのかもしれないが
6 ワルキューレ◆iYi...i.lI sage New! 2017/03/13(月)18:50:10 ID:MqR
その発想は無かった
というかお味噌汁は箸で食べさせてほしい
7:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)18:51:27 ID:6e8
> 場合によってはケーキも箸で食べることを好む
そんなの見たこと無いが
フォークがなくて手持ちの食器で間に合わせってならわかるけど
8:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)18:52:37 ID:BFF
子どものころ、レンゲで味噌汁飲んだら怒られた
9:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)18:53:06 ID:BFF
昭和一桁位の人なのだが、ケーキを箸で食ってた
10:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)18:58:21 ID:aXJ
箸ですべてを完結するから
11:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/13(月)18:59:15 ID:kBH
粘りある米のカレーライスは箸で食える
16:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)19:06:51 ID:c6H
端から端まで、箸で大丈夫。
ポテチも箸で食べるだろ?
18 ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI New! 2017/03/13(月)19:08:20 ID:pht
美味しくはならない
意識して気を遣わ「ねばならない」と、
美味しさは減じる
同列で語ると怒られるかもしれないが
クチャ食いとあんまり変わらない
差は、「許容する人」の多寡だけ
19:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/13(月)19:16:44 ID:lph
レンゲで食うと旨くないから
20 ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw New! 2017/03/13(月)19:36:55 ID:asa
その昔のシナ蕎麦、中華蕎麦、ラーメンは、レンゲ無かったぞ。
今みたいにどんと置くでかい丼じゃなかったし。
手軽に片手で丼持って食えた。
23:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/13(月)19:42:32 ID:ATC
>>20
俺が子供の頃は、レンゲが出てくるラーメン屋は高級店の証だった。
21:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)19:38:01 ID:iAN
箸があればなんでもできるbyアントキの猪木
22:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)19:39:02 ID:6tu
茶碗を持って食べる文化あるし
そのまま口へ
24:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)19:43:40 ID:QVI
>>22
椀に口をつけてすするとは下品な文化だなぁ
25:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)19:45:09 ID:ucv
普通は食べきれそうな量しか注文しないからね
アホみたいにテーブル上に料理満載にしたりしない
26:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/13(月)19:46:34 ID:sSB
味噌汁は具を3種類以上にすると美味しくないと一人暮らしをして半年後に気づいたなぁ
27:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/13(月)19:50:29 ID:ATC
>>26
俺は、味噌汁にはネギを入れればとりあえずどうにかなるということを学んだ。
28:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)20:03:51 ID:1XV
松屋でカレー食ったときは味噌汁だけの為に箸使うの悪いからスプーン使うぞ。後、スパゲッティはたまに箸で食う。
29 警備員◆OQUvCf9K4s New! 2017/03/13(月)20:06:08 ID:6Nt
>>28
吉野家で定食を頼んだら新人のバイトが味噌汁を忘れやがった…
34:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)20:20:15 ID:FGk
おれは必ずレンゲ使ってるよ。
なぜなら一人暮らしで一人分をミルクパンで作って
ミルクパンに口付けるのは熱くて無理なんでな。
みそ汁椀有るけど洗う手間を減らしたかったので
直接ミルクパンから飲むことにしたんだよ。
35:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)20:22:53 ID:7pZ
この頃は、ラーメンやうどんにもレンゲがつくよな。
でも自分は、ラーメンはほとんどスープを飲まないし、うどんは器をもって汁を飲んでる。
和食に、レンゲはないんだよ。
36:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)20:23:33 ID:c6H
以後、好きな味噌汁の具について
オレは、打豆と大根
37:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)20:24:58 ID:pzJ
豆腐、油揚げ、ワカメ、長ネギ
39 ワルキューレ◆iYi...i.lI sage New! 2017/03/13(月)20:29:27 ID:MqR
大根のお味噌汁が好きすぎて困る
あと油揚げと豆腐と葱
気分でしじみを買ってきたり、きのこだったりタケノコだったりカボチャだったりジャガイモだったりサツマイモだったりするけど
40:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)20:30:59 ID:7pZ
今は、洋食でも箸を出してくれるところが多いよな。
箸が出れば絶対に箸を使っている。
41 ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI New! 2017/03/13(月)20:31:20 ID:pht
アオサが好き
大根も好き(短冊切り?)
ところによっては「おろし」でぶっこむむところもあるらしいですが、それは経験がない
42:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)20:38:47 ID:6e8
岩のりと豆腐
47:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)20:53:43 ID:6jf
ラーメンでもレンゲは持ち余してる
椀ごとすすればええねん
48:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)21:03:36 ID:gSj
レンゲは味噌ラーメンでスープの底にたまったコーンやひき肉を食う為の道具
49:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)21:06:35 ID:IsG
中国人はもっと他に悩む事有るやろ
50:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)21:16:24 ID:Pld
日本の水道水は生で飲んでも問題ないからだろう。
51:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)21:28:54 ID:2QM
レンゲ邪魔だよ
53 ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI New! 2017/03/13(月)21:36:17 ID:pht
>>51
いやまあ、
「陶製の重すぎる器」に「なみなみと蓄えられた」「熱過ぎる汁」と格闘するには
わりと便利
スプーンよりは、掬える量は多いし
短時間で冷ますには,、ちょうどよさげな感じだし
ゆっくり食べる時間がある人は
「熱過ぎる汁」に「冷える暇」を与えず格闘を挑む必要はないですが
「店側の都合」もありますので、それはそれ
52:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/13(月)21:36:11 ID:jyp
麺のちぢれ具合やスープの粘度によって挽き肉はまだいいんだけど、
ラーメンにコーンを入れるのは止めろと思う。
麺と一緒に食えないし絶対に相性悪いだろ。
スパゲティも大抵の食材は具として美味しく食べられるけど豆類だけは駄目だ。
54:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/13(月)21:45:31 ID:7pZ
もともと和食にレンゲはないので、和食である味噌汁にレンゲがある方がおかしい。
中国は、ご飯がおかゆだったんだよな。
だから本当は箸の文化のはずなのに、レンゲができただけだろ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで