2017年03月19日

【日中】日本人はなぜ「生食」が好き? 日中の食文化における違いは大きい=中国報道

■【日中】日本人はなぜ「生食」が好き? 日中の食文化における違いは大きい=中国報道 [H29/3/17](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ◆qQDmM1OH5Q46 sage New! 2017/03/17(金)21:47:53 ID:???
日本人はなぜ「生食」が好き? 日中の食文化における違いは大きい=中国報道

 世界の国々には、その国ならではの独特の料理が存在するが、中国メディアの捜狐は10日、日本人はなぜこれほどまでに
「生食」を好むのかというテーマについて論じる記事を掲載した。

 記事は、日本は四方を海に囲まれており、漁業も発達した国であるため、海産物は自然と日本人の食生活における重要な
一部分となったと説明。一方で、日本の魚料理の代表的なものの1つであるお刺身は魚の身を切っただけの
「非常に原生状態の食事」であるとし、このような料理は他の国においては非常に少ないものだと論じた。

 日本人がお刺身を好んで食べる理由について、日本は資源に乏しい国家であるために「日本人は強烈な環境保護意識を有している」
と説明。それゆえに自然を尊びたいという意識が、資源を一切使わずに魚を食する習慣を生み出したと考察。
また科学的な理由として、魚の生食は栄養価が高く、タンパク質を豊富に含んでいると紹介し、高い温度を用いずに調理されるため
栄養素が破壊されず、身体にとって良いと説明した。

続き サーチナ
http://news.searchina.net/id/1631532?page=1


4:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/17(金)22:27:37 ID:cWw
日本だって冷蔵技術が発達するまで
刺身は滅多に食べられないご馳走だった
だから山の中の温泉では
御膳に必ず刺身が付く


5:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/17(金)22:30:36 ID:IEs
島国だからかな


6:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/17(金)22:31:56 ID:cWw
醤油やワサビがあったからという説を見たことがある


43:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)10:21:36 ID:lNN
>>6
これだな


7 ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw New! 2017/03/17(金)22:46:24 ID:vA3
昔の江戸前寿司は、火を通した物と漬け込んだ物ばかりだよ。


22:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)08:05:09 ID:j42
刺し身って、少なくとも醤油が普及してからじゃないのかな。
それとも、昔は塩で食ってたの?


23 警備員◆OQUvCf9K4s New! 2017/03/18(土)08:05:51 ID:MZK
>>22
>>7


8:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/17(金)22:47:06 ID:g9a
魚は海が近いからだろ。生肉はモンゴルとかでも食うでしょ。


9:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/17(金)23:08:06 ID:2g6
国土も中国から比べたら狭いほうなんで周りが海に囲まれてない県の
旅館で平気で夕飯にさしみ出てくるってだけ。
口に会わないなら無理に来なくていいよ。


10 警備員◆OQUvCf9K4s New! 2017/03/17(金)23:10:56 ID:35e
冷凍技術の進歩じゃね?

最近じゃ料亭でもマグロ専用の冷凍庫を持っていると聞くし。


11:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/17(金)23:14:06 ID:s1R
普通に美味いからでしょ。
刺身食い始めた時代に環境保護意識なんぞあるかよw


12:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/18(土)00:37:04 ID:rjl
昔から鮭のルイベとかあったけど、
今ほど気軽に食べられるのはノルウェーのおかげか


13:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/18(土)03:18:18 ID:KGB
単に鮮度の良いものが手に入りやすかった国と
ゴテゴテ味付けしないといけない怪しい食材を使ってきた国との違いだよ。
昔、胡椒がなぜ貴重だったか考えてみろ。


14 警備員◆OQUvCf9K4s New! 2017/03/18(土)06:37:59 ID:MZK
>>13
> ゴテゴテ味付けしないといけない怪しい食材を使ってきた国との違いだよ。

コレは、さすがに認識不足と思う。
中華料理に関してもっと調べるべき。


15:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/18(土)06:40:30 ID:qtp
日本人のマネしなくていいよ。
それに日本人だってしょっちゅう刺身ばかり食ってるわけじゃない。


17 FX-502P New! 2017/03/18(土)07:05:12 ID:vIo
バリエーションだすため、というのが一番大きいような気がする
加熱するしないで味は大きく変わるし
ちょうど生食にぴったりの醤油という調味料もあったから

中華料理も極めて多くのバリエーションがあるわけだけど、たぶん目指すところはいっしょだったんでは
加工方法を極めるか、素材の味を追求するか、という方法論の違いだけで


19:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)07:18:55 ID:lJN
それ言ったら日本の刺身の活け造りは
すばり鮮度アピールそのものだったし


20:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)07:49:30 ID:gPF
人間がわざわざ加熱した肉を食うようになったのは、
山火事か何かで焼けた動物を食ったのが最初だろうが、
その方がやわらかくて美味かったからだというのをどこかで見た気がする。


21:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/18(土)07:54:15 ID:i4p
>>20
それ小学校の担任も言ってたな火山の噴火?
で焼けた動物の肉にさわったら
熱くて反射的に指を冷やすために口に入れたらいい味がしたので
それから肉を焼くようになったとか言ってた


24:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)08:10:15 ID:gPF
>>21
そんな本人の体験談みたいな話じゃなかったがw


25:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)08:18:27 ID:5Fo
焼いて美味くなるものと生の方が美味いものの違いを知ってるからだよ。
むしろ、それも知らないシナ人はゴテゴテ味付けし過ぎだわ。

縄文土器で最古級の料理の後が見つかってるし、しかも、魚肉を旨味、ミネラル豊富な海藻で蒸し焼きにしてたとか。


27:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)08:22:21 ID:RaV
たぶん日本は湧き水が多かったので清水で調理できたのが大きいと思う
外国は煮沸消毒と茶等でごまかすしかないレベルだしね


29:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)08:31:06 ID:gPF
>>27
一番効率的な加熱殺菌法は煮る事だけど、水が貴重な地域も多いからね。
中国独自の炒める、鉄鍋で焼くという調理法はそれに準じたものだろうね。


32:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)08:58:20 ID:Vyx
野獣に近いからだよ。


35:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)09:54:37 ID:lJN
昆布じめなら普通に今でもやってるわ


37:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)10:04:00 ID:9dt

刺身は、海の漁師が昼飯として魚を食べる手法。火は使えない。


45:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)11:50:38 ID:t73
日本には毒のあるフグも何とか食べようとしてきた歴史があるからな


48:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/18(土)16:32:48 ID:LBj
> 日本の魚料理の代表的なものの1つであるお刺身は魚の身を切っただけの「非常に原生状態の食事」であるとし、

こういう考え方をしている内は日本のことは理解出来ないだろう


57:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)20:20:00 ID:0go
×好き
○衛生観念が発達して食べられる


58:名無しさん@おーぷん:New! 2017/03/18(土)20:48:53 ID:hbW
食料事情が悪くて先ずは完全に火を通すのが前提の中華料理と和食を比較する意味がない。


59:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/18(土)20:54:31 ID:GVC
生牡蠣を食べるフランス人
カルパッチョを食べるイタリア人


2:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/03/17(金)21:54:01 ID:t0E
美味いから食う。それだけだ!
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 11:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東亜ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2017年03月19日 11:50
    中国みたいな特殊で異常な国が、日本あたりとものを比べても仕方ないよ
    別の宇宙の生き物なんだからさ
    共通点なんかないし
  2. Posted by at 2017年03月19日 13:14
    単に不潔すぎて生食レベルの調理ができないだけ。

    日本じゃ卵や牛肉なんかも生食するんだから、
    漁業環境とか関係ないだろ。
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/448101801

この記事へのトラックバック


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ