2017年11月27日

【暮らし】<モヤシ>まだ安すぎ? 生産者異例の訴え、値下げ圧力なお

■【暮らし】<モヤシ>まだ安すぎ? 生産者異例の訴え、値下げ圧力なお [H29/11/26](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ■忍法帖【Lv=10,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb sage New! 2017/11/26(日)13:01:05 ID:???
 モヤシがあまりに安い−−。原料費が高騰する一方で小売価格は低下し、製造業者の団体が3月に文書で窮状を訴えた。
なじみ深い食材ということもあって異例の訴えがインターネット上で注目され、値上げ支持の声も上がった。
この騒動、その後どうなった?【川畑さおり、増田博樹】

 室温25度前後の真っ暗な部屋に巨大タンクが並ぶ。
旭物産(水戸市)のモヤシ工場。タンクをのぞくと白く透き通ったモヤシが密生する。原料の緑豆に定期的に水をやり、1週間ほどで育つ。
季節や天気と無縁。
価格は安定し消費者にはありがたいが、専門知識を持つ社員が1日に2度、目視で芽の伸び具合を点検し、
水の量や温度を微調整するなど栽培に手間がかかる。
原料の緑豆は大半が中国産で価格は上昇基調。2015年の価格は10年前の3倍だった。

 モヤシの価格で窮状を訴えたのは「工業組合もやし生産者協会」(東京都)だ。「09年に全国で230社あった業者が
100社以上廃業した」と危機を訴え、ネット上で「業界が理想とする1袋40円でも安い」「モヤシ屋さんがなくなる」
などの投稿が相次いだ。

 関東地方が地盤のスーパー「ヤオコー」は9月に1袋200グラムの価格を税抜き19円から25円に値上げした。
「業者の要請で転嫁せざるを得ない」(広報担当者)。
値上げの動きは広がり、協会の林正二理事長は「業界の要請だけでは難しかった。ネットで消費者の理解が進み、
小売り側で値上げ環境が整ったのでは」と安堵(あんど)する。

    ◇

 だが状況は楽観を許さない。長野県松本市のスーパーは今も19円で販売する。競合店が値下げしたこともあり、 
担当者は「この店は安い、という店全体のイメージに関わるので上げたくても上げられない」と打ち明ける。

 総務省の家計調査でも平均価格は協会が窮状を訴えた3月に100グラム15円70銭だったが、
9月は15円65銭と下落。同時期、愛知県のスーパーがモヤシなどを1円で売り、不当廉売で公正取引委員会に警告を受けた。

 東京都練馬区などが地盤のスーパー「アキダイ」は以前からの値段を維持するが仕入れ価格引き上げは受け入れた。
価格据え置きの理由はモヤシの商品特性にある。
秋葉弘道社長は「販売点数が多く、値上げで売れ行きが鈍って鮮度が落ちれば『他の野菜も新鮮ではない』と思われ、
客離れが起きかねない」と説明。モヤシは「いわば店の鮮度のバロメーターだ」と言う。

(以下略)

Yahoo!ニュース/11/26(日) 9:30配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171126-00000004-mai-soci




2:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)13:37:04 ID:Vdk
他の野菜は不作になりゃ値上げするだろ
なぜもやしは値上げ出来ないんだ、安くても売る生産者がいるからじゃないのか

消費者としちゃ小売40円でも安いとは思うが
そもそも供給過多なのか?


5 ■忍法帖【Lv=14,まほうつかい,Fbp】 New! 2017/11/26(日)13:45:50 ID:vlU
>>2
もやしは工業的に作るから、
原料の緑豆がある限り不作なんてありえないんだよね。

安く売るというより、買ってもらえなきゃ、つぶれるだけだし。
足がはやいから、別の販路を探すこともままならないしな。


3:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)13:38:04 ID:jJs
もやし炒めはビタミンC壊れてもうねえだろくらいに炒めすぎなのが好きなんだよな


4:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)13:45:46 ID:PG1
モヤシ適正価格にしろよ


6 ■忍法帖【Lv=14,まほうつかい,Fbp】 New! 2017/11/26(日)13:47:47 ID:vlU
痛むのが早く、卸先の範囲はおのずから決まっている。
つまり、より高いところに買ってもらうとか、
直売等、販売方法を工夫するとかがやりにくい。
つまり競争原理が働かないので、買い手の言い値にならざるを得ない。
そういうことであろう。


9:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)14:10:15 ID:Vdk
>>6
それ逆に言えば小売も他から仕入れられないって事なんだから
むしろ生産者側に有利なんじゃね?あくまで理屈の話だけど

なんかもっと根本的理由があるんじゃ


10:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)14:16:23 ID:vlU
>>9
生産者側に有利ということは全くない。
なぜなら、生産者側はもやしを取り扱わなくともたいして困らないが、
生産者側は売れなきゃつぶれるんだから。
競争原理が働かない時点で、生産者側が圧倒的に不利。


7:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)13:55:16 ID:fBt
豆苗とかブロッコリースプラウトみたいに根をつけたまま売れば日持ちするんじゃないのか

知らんけど


8:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)13:56:11 ID:6ID
>売れ行きが鈍って鮮度が落ちれば『他の野菜も新鮮ではない』と思われ、
>客離れが起きかねない」と説明。モヤシは「いわば店の鮮度のバロメーターだ」と言う。


野菜の鮮度なんて、一店舗内でもモノによってばらばらなのに
もやし見ていっしょくたに判断する人なんているの???


11 ■忍法帖【Lv=14,まほうつかい,Fbp】 New! 2017/11/26(日)14:20:57 ID:vlU
特にもやしは薄利多売が宿命のような商品であり、
多角経営でもしてなければ、それしかないもやし業者は非常に体力がない。

一方、卸先のスーパー等はもやしは商品のごくごく一部でしかない。
もやし業者にとっては1円の差でも死活問題ではあるが、
仮に「じゃあ買わないよ」となれば即死。
卸先はもやしがしばらくなくとも大して困らないので、我慢比べは勝負にならない。


12:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)14:27:24 ID:ilt
モヤシもスプラウトなんだから緑豆の種さえ手に入れば自分で作れるしな


14 ■忍法帖【Lv=14,まほうつかい,Fbp】 New! 2017/11/26(日)14:51:16 ID:vlU
>>12
店売りの状態まで育てるのは簡単じゃないですけどね。
1〜2cmのばすだけなら、2日もあればできますが。
それ以上は温度管理と雑菌対策が自宅では難しそう。


13:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)14:31:58 ID:Asp
モヤシさんは手間かけて根を取ると上位食材にクラスチェンジするな
バラエティーのDVD見ながらプチプチやってますわ


15:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)15:52:41 ID:jKe
焼きそばや野菜炒めの嵩増しに捗るから安いくらいでいい


17:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)17:52:24 ID:jdd
安く食いたければ、自分で作ればいい


18 ケサラン◆6c3T18WtTLBI New! 2017/11/26(日)17:56:57 ID:4qJ
自分で作成する時は
「常在細菌の繁殖」にはご注意を


19:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)18:02:59 ID:VT8
味噌ラーメンの命だろ
コレないと食えねーぞ
タンメンはキャベツがあればいいから別モン


23:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)18:39:10 ID:4AV
日持ちするなら適正価格でも買うよ
日持ちしないから別の野菜でいいやとなる


24:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)19:11:01 ID:VT8
冷凍効かんしなあ
しかしモヤシはスキなんだ


26:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)20:39:48 ID:HB7
スーパーに引き渡ししなきゃいいんじゃね


27 ケサラン◆6c3T18WtTLBI New! 2017/11/26(日)21:15:18 ID:4qJ
>>26
「現状維持」にぎりぎりの価格で引き取ってるんじゃないかなあ
その上で、店頭販売で「原価割れ」で売ってるから
生産者側としては、進むも畳むもどうにも…
というところという話題っぽい

新規の機械導入もならず、新規雇い入れもならずで
病気高齢その他で少しずつ(破産に近い形で)ドロップアウトしていくのを
待つような感じ?

大量に扱うようになったところだけが生き残ってるが
伸びしろは完全にないと


28:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)21:49:15 ID:8y9
いくらなんでも安すぎるよね
安いモヤシは生産者の暮らしを磨り潰しているのに、
【その価格がどんな犠牲によって成立してるのか知ろうともしない事】を
買う側は恥じるべき。


29:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)21:51:16 ID:jJs
大丈夫買ってないから

もう何年も食ってないなー


30:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)21:54:48 ID:She
貧乏人の最後の砦なんだよもやしは。値上げしないでくれ


31 ■忍法帖【Lv=14,まほうつかい,Fbp】 New! 2017/11/26(日)23:15:52 ID:vlU
>>30
本当に貧乏で節約を考えるなら、もやしはあまり良いものとはいえんけどな。
ほとんど水分だし。
時間ないタイプの貧乏なら、もっと日持ちのする根菜類にすべきだし、
時間はあるけど金ないタイプなら、緑豆を自分で発芽させたほうがまし。

そもそも、貧乏なのは生産業者のほうだよ。


20:名無しさん@おーぷん:New! 2017/11/26(日)18:04:07 ID:SLF
11月11日はモヤシの日です。
http://www.moyashi.or.jp/news/692.html
関係ないが、
今日の晩飯は大盛りモヤシ炒めにしよう。


21:名無しさん@おーぷん:sage New! 2017/11/26(日)18:10:25 ID:Kkd
ポッキーの日じゃなかっただと…!?(ドドドドド
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



タグ:モヤシ
posted by nandemoarinsu at 11:00 | Comment(1) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2017年11月27日 12:04
    別に六十円くらいなら別にいいんだけどね。やっぱ安くて助かってるし。でもモヤシ農家はリスクヘッジで他の商品に行った方がいいのかもね
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