2018年01月07日

【食べ物】大豆ミートの需要拡大 開発・販売強化の動き相次ぐ

■【食べ物】大豆ミートの需要拡大 開発・販売強化の動き相次ぐ [H30/1/7](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ■忍法帖【Lv=15,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb sage New! 2018/01/07(日)06:52:39 ID:???
大豆を原料にしながらも肉のような味や食感を出した、いわゆる大豆ミートの需要が伸びています。
健康志向が強まる中、高タンパク・低カロリーなことが人気の理由で、食品メーカーでは開発や販売を強化する動きが相次いでいます。

大豆ミートは、絞って油を抜いた大豆に熱や圧力を加えるなどして作られるもので、タンパク質が豊富な一方で牛
や豚などの肉と比べてカロリーが低いのが特徴です。

カップめんの具材などとして使われてきましたが、最近では技術開発が進み味や食感が肉により近づいたこともあって
人気が高まり、今後、世界的に需要が伸びると見られています。

日本の食品メーカーも開発や販売に力を入れていて、このうち、みそメーカーのマルコメは、ひき肉のような大豆ミートを開発し、
東京・新宿区の飲食店でギョーザの具材に使われています。

もともとは肉を食べないベジタリアン向けのメニューでしたが、カロリー摂取を控えたい一般に人たちからも注文が増えているということです。

マルコメの担当者は「最近は健康やカロリーを気にする人が増えているので、大豆ミートの伸びしろはもっとあると思う」として、
今後、取り扱う飲食店を増やしていきたいとしています。

また、食品メーカーの不二製油は、さらなる需要の拡大に向けて、大豆ミートのハンバーグの開発を進めています。

大豆ミートは大きくなるほど肉に近い食感を出すのが難しくなるということで、いくつかの種類の大豆ミートを
混ぜ合わせるなどして、大きくてもハンバーグのような食感を再現する試験を重ねていて、ことし中の商品化を目指しています。

不二製油グループ本社の前田裕一最高技術責任者は「ステーキのような大豆ミートの開発も実現したい。
市場はまだまだ広がっていくと思う」と話していました。

(以下略)

NHK/1月6日 18時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180106/k10011280821000.html





2:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)06:56:15 ID:1ZN
カップラーメンの「謎の肉」も大豆なんやろ?


3:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/07(日)07:03:20 ID:FFB
>もともとは肉を食べないベジタリアン向けのメニューでしたが
なんか違和感あるよなー
肉になど興味のない方々じゃなかったのかなw


4:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/07(日)07:34:09 ID:8Nn
こんな中途半端なもんを食うくらいなら、
おとなしく肉を食え。


7:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)09:12:08 ID:RqN
>>4
年齢的に肉がきつくなってきてるから、有難い


5:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/07(日)08:43:28 ID:46w
気象とかの要因で高騰しやすいからなぁ
市場が広がるかどうかは価格次第でしょ


6:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)09:10:25 ID:6T6
進化型謎肉か
飯のおかずになる小片サイズで甘辛味付けお願いします


8:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/07(日)09:32:43 ID:PGa
一口にベジタリアンと言っても単純に肉が嫌いなだけのタイプもいれば
動物を食べないタイプもいれば血肉にアレルギーがあるタイプもいるしな
食生活が豊かになるのを歓迎するのもいるだろうさ


10:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)10:25:22 ID:DZA
名前はソイミートにしよう
ソイミートシステムを使って製造する


11:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)10:44:42 ID:tvD
で、大豆不足、大豆の価格高騰になるわけですな
普通に肉は肉から食え


12:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)10:45:58 ID:tvD
年取ってきたから肉は辛い
間違い
年取ったからこそ肉を食え


13:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)10:46:30 ID:EDn
大豆ミートとアレクサンドリアミートの違いを教えてくれ


14:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)11:42:55 ID:VTf
豆腐ハンバーグみたいなものか
あれも大豆だったな


16:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)12:03:04 ID:C38
>>14
あれ不味くて嫌いだわ
またハンバーグのふりしてるのが姑息で嫌い


17:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/07(日)12:04:14 ID:ldq
>>16
>ハンバーグのふりしてるのが姑息で嫌い

わかるw


15:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)12:01:39 ID:ldq
中国とか韓国から輸入してる大豆を持て余してるのかな


18:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/07(日)12:25:13 ID:po0
結局、脂の代わりが出来なければなんであれ具材に混ぜるだけの味が抜けたような状態でしか無理なんだな。


19:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/07(日)12:29:08 ID:ZUF
とりあえず業務用で大量に売れば売れるんじゃない


9:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/07(日)10:20:28 ID:MiC
精進料理か
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 12:55 | Comment(2) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2018年01月07日 15:12
    大豆消費量の増加から国内の大豆生産量が伸びてくれるといいけど、たぶんメーカーは輸入大豆使いまくるだろうなあ……
  2. Posted by at 2018年01月07日 20:12
    フムス?
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ビットコイン取引高日本一の仮想通貨取引所 coincheck bitcoin


全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ