2018年01月09日

【食べ物】宇宙ステーションで焼いたピザ、その味は? イタリアの飛行士が「無重力での調理」に挑戦

■【食べ物】宇宙ステーションで焼いたピザ、その味は? イタリアの飛行士が「無重力での調理」に挑戦 [H30/1/8](おーぷん2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ■忍法帖【Lv=15,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb sage New! 2018/01/08(月)14:46:16 ID:???

(*画像や動画はリンク先にてご覧下さいませ!!)

国際宇宙ステーションに搭乗しているイタリア人宇宙飛行士が、仲間たちと一緒にピザをつくった。
無重力のため厄介な作業だったとはいえ、予想外においしいピザが出来上がったようだ。
彼らがいかに宇宙でピザを楽しんだのか、写真と動画でご紹介。

(以下略)

wired/2018.01.07 SUN 17:00
https://wired.jp/2018/01/07/pizza-in-space/






2:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)14:47:11 ID:D8f
なんかイタリア魂を感じた


3:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/08(月)14:51:57 ID:qUs
焼き窯あるんかい(´・ω・`)?


4:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/08(月)14:53:00 ID:Y8U
このピザを焼くという行為にどれだけの貴重な酸素を


5:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)15:25:25 ID:jFI
試しに宅配ピザたのんでみたらどうか?
何年後かはわからんが、どこかの企業が持ってくると思う。


6:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/08(月)15:28:05 ID:UFn
友人が居酒屋にイタリア人の友達を連れてきた。
飲み進むうちに食べ物を追加しようという話になり、
じゃあこれにしようとなった中の一つが「めんたいこピザ」。
それを食べたイタリア人が
「これはピザじゃない!!
ピザというのはモッツァレラチーズが〜〜〜!!!」とピザに対する講釈を始めた。
「日本じゃこういうのもピザって言うんだよ」
「違う!これはけしてピザじゃない!」
やはりピザの国の人からしたらこういうのは邪道なんだろうなと皆で納得。

しばらくするとそのイタリア人、
「それ取って」
「ピザ?」
「違う!ピザじゃない!」
「じゃどれ?」
「そこの『ピザじゃない食べ物』取って」

決してピザとは認められないらしいが、とても美味しかったらしいです。


14:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)16:42:07 ID:ylg
>>6
コピペの嘘松にマジレスすると
カリフォルニアロールと日本人に差し替えても成立する内容だと思う


17:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)16:47:51 ID:SMD
>>14
日本人は他国人と同じ様に「そのカリフォルニアロール取って」って言うと思う。


7:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/08(月)15:31:31 ID:efA
感無量の味か・・・。


8:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/08(月)15:38:26 ID:pWq
動画見たのだが
電熱で焼くのかと思ったら単にトッピングして終了?


9:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/08(月)15:52:21 ID:4u2
天ぷらを揚げられたら褒めて遣わす


22 竹 New! 2018/01/08(月)18:48:45 ID:Kzn
>>9
ど、どうなってまうんやろうな?
「浮力が無い」ということは、発生した気泡が慣性でランダムな方向に跳ね飛ぶってことだよな?
或いは表面張力によって食材の表面に気泡が蓄積してゆくのだろうか?


23 FX-502P New! 2018/01/08(月)19:04:04 ID:gQ9
>>22
気泡で加速が発生するとしても
圧力鍋みたいに密封した容器の中でなら、揚げること自体は可能なんじゃなかろうか

でも、食材と油を出し入れするときは難儀するか


24 FX-502P New! 2018/01/08(月)19:07:10 ID:gQ9
油を落とすには遠心分離器にかけるしかないかねえ


25 竹 New! 2018/01/08(月)19:09:15 ID:Kzn
>>23
そうだよな、密閉容器に入れればええんやった。
無重力状態という前提から、無意識に「容器無し」で調理するイメージを想像してしまった。

>>24
キッチンペーパーの毛細管現象で吸い取れるのでは?
遠心分離が重力を模擬している = せっかくの無重力状態での調理が楽しめない
という思想を優先した場合。


26 FX-502P New! 2018/01/08(月)19:16:49 ID:gQ9
>>25
無重力かつ容器なしで高温の油はちょっとというかかなり怖いかもw

キッチンペーパーの毛細管現象だけだとちょっと弱いかねえ
せっかくの無重力状態ってのはよくわかるので
いっそのこと、エアロックの外に出して気圧ゼロの状態で揮発させるってのはダメだろか


27 竹 New! 2018/01/08(月)19:24:11 ID:Kzn
>>26
>いっそのこと、エアロックの外に出して気圧ゼロの状態で揮発させるってのはダメだろか

それいいな。調理用の油が揮発し切る前に水分が蒸発すればいいのだからな。
飛び跳ねる油とかに汚染されないように傘のようなアルミシールドを展開して、
傘の柄を地球側に向けて、その中程でマイクロ波で油を加熱し、海老フライを調理する、とかそんなかんじで。


33 FX-502P New! 2018/01/08(月)19:55:05 ID:gQ9
>>27
油も温度と気圧によっては揮発するしね


28 竹 New! 2018/01/08(月)19:25:16 ID:Kzn
回収するとき液体があると扱いに困るから
油は全て揮発しきるまで宇宙空間に放置でいいか。さめちゃうけど。


10:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)15:52:33 ID:aad
太陽光直火焼きとか宇宙線グリルとか


11:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)16:32:54 ID:eo4
貴重な酸素が…^^;


12:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)16:38:08 ID:LWa
宇宙ステーションってこんなのどかなことばっかりやってるのか?
なんか予算がもったいないぞ


13:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/08(月)16:39:41 ID:dnf
焼いてないんじゃね?


15:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)16:43:17 ID:eVE
動画見たけど、焼いてる感じしなかった
アルミホイル外してた時に取り出されていた
あのジュラルミンケースみたいなのが加熱装置なのかな?


16 FX-502P New! 2018/01/08(月)16:47:14 ID:gQ9
ピザ・ザ・ハットみたいなのを想像した


19:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)18:18:59 ID:gAf
もう研究すること無くなってるだろこれ


20 竹 New! 2018/01/08(月)18:37:56 ID:Kzn
非接触調理か?すごいな。
粘性の下がったチーズがマランゴニ対流により適度に加熱されるとか何とか適当なことを言ってみる。


29 警備員◆OQUvCf9K4s New! 2018/01/08(月)19:26:59 ID:EHs
一方日本は。
http://iss.jaxa.jp/spacefood/about/japanese/


32:名無しさん@おーぷん:New! 2018/01/08(月)19:31:53 ID:Udd
具はバラつかないのか?w


21:名無しさん@おーぷん:sage New! 2018/01/08(月)18:39:15 ID:Awi
さすがイタリア人ww
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで




posted by nandemoarinsu at 07:00 | Comment(2) | 科学ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2018年01月09日 08:17
    宇宙で食べれるものが増えるのはいいことや。
    初期のころはひどいものな。
  2. Posted by at 2018年01月09日 17:20
    さすが砂漠でパスタ茹でる国だぜ
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:



全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ